こんにちは。
現在仕事の選択で迷っています。。。
これまで研究者に対する事務業務(翻訳含む)を約10年担当し、これからは学生時代より目指していた翻訳業務を中心に仕事をしていきたいと考えています。
このたび派遣会社からの紹介と私自身が見つけた求人の二つのどちらかを選択することになりました。できれば日英翻訳者としての実績や経験になるほうを選びたいと考えています。
二つの仕事は下記のようになっています。
A.派遣会社からの紹介。派遣社員。
メーカーでの技術文書翻訳業務(日→英)。ほどんど翻訳のみの仕事。稀に庶務的な電話対応業務も発生。技術担当者とのやりとりもあり、専門知識がつくとのこと。一般的な派遣なので賞与・交通費なし。
B.私が見つけた求人。契約社員。
メーカーでの海外対応を含んだ英文事務業務。文書の英訳・和訳、外国人来客の英会話対応、海外支店との情報交換等。契約社員だが少し賞与も出る。交通費も支給あり。
仕事内容としては現時点ではAのほうが魅力を感じていますが、金銭的にAより安心できるBも考えています。(金銭的に、とは賞与や交通費のことです。この分を翻訳の勉強に回せるからです。ちなみに月収は二社とも同じくらいです。)
長くなりましたが、どうしても現時点で選べずにいます。翻訳者として勤務している方や事情に詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスいただきたいと思い、投稿しました。
どうぞよろしくお願いします。