本文へ
  • ホーム
  • 現在も40過ぎてからも自分の顔に責任持ちたいんです

現在も40過ぎてからも自分の顔に責任持ちたいんです

レス6
(トピ主 3
😑
pikon
はじめまして。pikonと申します。
この秋30歳になったばかりです。
最近、仕事帰りの電車に揺られて窓の外をぼんやり眺めていたら、髪の乱れた(たまたま強風だったりいろいろありますけど)顔が疲れていて、ちょっと性格悪そうなオバサン(に近い人)が映っていて愕然としました。
家に帰って鏡でじっくり自分の顔を見てみたら、顔が怖いどころかほうれい線の予兆みたいなのまで出てきているような気もするのです。ちょっと早いんじゃないの?と呆然です。

顔が変化してきた原因として、1年前にOLから転職してシステム系の仕事に就いて以後、環境的には、サーバ群の熱気とかデータセンタの強風強冷とか社内の過剰なエアコンとか。また精神的にはチームのお兄さんたちの体臭とか、一般の斜め上を行く天才社長とか、謎の長時間労働だとか、ちょっと笑っちゃうようなストレスと常に戦闘状態である状況が上げられると思われます(仕事の相談じゃないんですけど、相談内容には関係大ありかと思いまして)
でもあまり苦にしないで技術職としてなんとかほがらかに生きていきたいと毎日思っています。

年をとりたくないなんて言いません。優しい顔ですらりと年を重ねて行きたいのです。
顔のことは、今まで肌さえ手入れをしていればいいものだと思っていましたが、違うのですね。
皆様はご自分の顔や表情について、普段どんなことを心がけていらっしゃいますか?
顔の疲れを取るマッサージ、気分転換の方法、どんなものでも結構ですので、皆様の美容道を伝授してください。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

35歳を過ぎると一気に来ます。その前に。

041
koko
今なら少しの努力で20代の顔に戻れますよ。 良かったら以前私がお世話になったこのトピでぜひ若返って下さいね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0724/195572.htm?o=0&p=0

フェイササイズ

041
NOだめ
常日頃どういう表情をしているかで顔が作られると思うんです。 いかめしい表情をしていればそういう顔になるし、いつもお客さんを相手にしていれば柔らかい顔になると思います。 トピ主さんはパソコンの前で過ごす時間が多いのですか? フェイササイズという(顔の体操)本があります。 もしよかったら一読してみてください。 たまにフェイササイズしながら、表情が固まらないようにしてはいかがでしょうか? 私は家事をしながら口角を上げる体操をしたり、目を大きく見開いたりします。 顔が違ってくるので楽しいです。

わかりますー。

041
匿名で
お仕事お疲れ様です。 私も一癖も二癖もある社長のところで働いてました。 いまだに当時の眉間のしわは若干取れないような(苦笑)。 現在も夫の両親と二世帯同居、毎日来る子連れ義姉妹(気遣いとかまったくなし)、もろもろ眉間のしわが増えるようなことたっぷりです。 でもね。毎日笑っているようにしてます。 子供の物を作ることが得意で、料理の上手な、センスのいい優しくって綺麗なママの見えるって言われてます(実際ハンドメイドと料理は得意です)。 いやですもの、かわいそうな自分はね。 嘘でもいい、鏡を見て笑ってみましょう。 身形は整えて、綺麗にしていましょう。背筋も伸ばしてね。 周りが見る目も自分も変われますよ。

😀
pikon トピ主
koko様 戻れますか? 教えていただいたトピを読みました。私もさっそくがんばってみます。 ありがとうございました。

😀
pikon トピ主
NOだめ様 >常日頃どういう表情をしているかで顔が作られると思うんです。 その通りだと思いましたので、自分の険しい老け顔見たら怖くなってしまって。。 仕事は始終パソコンの前です。 先日顔マッサージに行ったら顔のコリに驚かれました(笑) フェイササイズ、やってみます。私も顔を変えてみたいです。 ありがとうございました。

😀
pikon トピ主
匿名で様 人生って苦しいこといっぱいですね。。 でも確かにかわいそうな自分なんて絶対いやですね。 旦那様のご家族との距離が近すぎるっていうのは仕事よりつらいなって思ってしまいますが、匿名で様、素敵な方なんだろうなって思いました。不器用者なので特に(笑) レスを読んでちょっとお買いものに行ったり、鏡の前で笑うようにしてみました。 気分的にもスッキリしますね。きっといい顔になれます。 お返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧