はじめまして。pikonと申します。
この秋30歳になったばかりです。
最近、仕事帰りの電車に揺られて窓の外をぼんやり眺めていたら、髪の乱れた(たまたま強風だったりいろいろありますけど)顔が疲れていて、ちょっと性格悪そうなオバサン(に近い人)が映っていて愕然としました。
家に帰って鏡でじっくり自分の顔を見てみたら、顔が怖いどころかほうれい線の予兆みたいなのまで出てきているような気もするのです。ちょっと早いんじゃないの?と呆然です。
顔が変化してきた原因として、1年前にOLから転職してシステム系の仕事に就いて以後、環境的には、サーバ群の熱気とかデータセンタの強風強冷とか社内の過剰なエアコンとか。また精神的にはチームのお兄さんたちの体臭とか、一般の斜め上を行く天才社長とか、謎の長時間労働だとか、ちょっと笑っちゃうようなストレスと常に戦闘状態である状況が上げられると思われます(仕事の相談じゃないんですけど、相談内容には関係大ありかと思いまして)
でもあまり苦にしないで技術職としてなんとかほがらかに生きていきたいと毎日思っています。
年をとりたくないなんて言いません。優しい顔ですらりと年を重ねて行きたいのです。
顔のことは、今まで肌さえ手入れをしていればいいものだと思っていましたが、違うのですね。
皆様はご自分の顔や表情について、普段どんなことを心がけていらっしゃいますか?
顔の疲れを取るマッサージ、気分転換の方法、どんなものでも結構ですので、皆様の美容道を伝授してください。
どうぞよろしくお願いいたします。