本文へ

服装に困ってます!(汗)

レス4
(トピ主 1
💡
もよこ
関西在住の35歳主婦(子供なし)です。

昔はファッション誌も好きで色々参考にしたり、買い物にもよく行っていたのですが
だんだんと暴走しはじめ、ここ数年は自分の好きな服をよく考えず買っていました。
移り気な性格ゆえテイストもさだまらず、服はあるのに着ていく物がない~!となります。
年齢も考えると、最近どんなファッションをしてよいかさっぱりわからず困っています。

手持ちの服は個性的だけど着回しのきかないようなものばかり。
しかもだんだん顔と合わなくなってきたような。
しばらく何も買ってないので、何を買い足せばいいのかすらよくわからない。
どこで買っていいのかもわからない。

このままじゃなんだかよくわからない格好をしたおばさんになってしまいます!

いっそのこと手持ちの服や靴を全部入れ替えたいくらいですがそんなお金もないのでできません…
とりあえず勉強して、徐々に揃えられたらいいなと思っております。

★シンプルだけど洗練された感じに見えるデザイン
一見普通なんだけど首の空き方や服のラインが絶妙~みたいな、そんなブランド教えて下さい

★オフィスっぽいのはたぶん着ません
友人に会ったりおでかけに着るようなオシャレ着が知りたいです

★森っぽいのやナチュラル系はたぶん着ません
小顔じゃないうえに、カラー診断はウインターなので似合わなさそう

★個人的にはちょっと変わったデザインや可愛らしい物に惹かれますが、たぶんそれがいけないんだと思います
パラビオンやユナイテッドバンブーにはまっていました

もともとファッションに自信がなく、説明もなんとも曖昧な感じですが、オシャレな大人の皆様
今読むべき雑誌やおすすめのショップなどアドバイスがあればお願いします!

ランキング

レス

捨てる そして試着

041
むずかしいけど
クローゼットのものを片っ端から試着して鏡でチェック。 気に入らないものは「処分品」、気に入ったものはクローゼットに戻す。 終わったら「処分品」をよく観察して特徴をつかんでください。 それがあなたが「つい買うけど似合わない」服です。メモしておきましょう。 次にクローゼットに残った服で1週間過ごしてください。 この週だけは同じ服を何回も着ることになりますが、ガマンしてください。 そして毎日服を選ぶときに「これがあればいいのに」と思うものをまたメモしてください。 1週間経ったらメモした服だけを買いに行きます。 これを衣替えのたびに繰り返すと必要最低限な服だけが残ります。 衝動買いをしそうなときは「つい買うけど似合わない」のメモをみます。 これに当てはまるものは絶対に買ってはいけません。当てはまらないものは試着して似合うなら買ってみましょう。 「首のあき方が絶妙」というのは体型によります。 雑誌やショップの情報より、あなたには自分自身を知る努力が足りないように思うのですが・・・。

ckカルバン・クラインは良いと思います。

🐱
みー
お悩み、わかります! 私は38歳、おしゃれは結構好きな主婦ですが、年齢とか自分好みではない流行が続いているので洋服選びを難しく感じています。 私が好きなブランドでおすすめしたいのは「カルバン・クライン」です。 シンプルながらモード感があり、私くらいの年齢でも浮くことはないですし、老けているようにも見えないおしゃれさで、とても気に入っています。 私よりも年配の方が着られてもかっこいいです。 自分好みのお店でシーズンごとにトータルコーディネイトしてもらって買うと失敗がなく良いと思いますよ。 それを中心に、合いそうなものを買い足していかれたら大丈夫そうだと思いません?

買うより先に

041
まず減らす
減らす方をお考えになっては??? 整理することによって、要不要の境界線も何となく見えてくるでしょうし、気付かされることは多いはず。 お洒落な人(流行至上主義ではない)って、必要以上に物を持たない傾向があると思います。 自分をよくご存じなのでしょう。 金額に制限がないのなら、洗練された素敵なブランドはたくさんありますが、どのあたりを基準にお探しでしょうか?

皆様ありがとうございます

🐤
もよこ トピ主
皆様ありがとうございます! 最近引っ越しをしたので、その時だいぶ処分したのですが ご意見を読んで、もっと厳選してみようと思いました。 そして何が必要か考えてみたいと思います。 自分を知るのって難しいですね。 鏡の前であーだこーだしていると、いいのか悪いのかだんだんわからなくなってしまいます(汗) 着回しや重ね着が上手な人憧れます。 カルバン・クラインは今まで足を踏み入れたことがないのですが、 ちょっと覗いてみようかな。 でも高級なイメージがありますがそうでもないのでしょうか? 金額的にはあまり高級なものは手が出ないので、安ければ安い方がありがたいですが 上だったら1万円台、下だったら2万円台前半までなら少しずつ買い足していけそうです。 でもまずは減らすことからはじめてみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧