前回アメリカ人との再婚後の生活について相談した者です。
あれから渡米し現在一時的に在米です。夫が私の子供にかかる教育資金についてかなりこだわっています。
夫には子供は無く、私の子供は2人とも中学生です。夫は収入が多いのですがその40%ほどは前妻への財産分与分の支払いに消えます。
夫は私に2人の大学資金をどのように支払っていくかおおよその考えを聞かせてほしいと言います。アメリカの大学の授業料はかなり高いようです。貯金が少々と前の夫からそれぞれが20歳になるまで5万円の養育費があります。
ただし教育レベルの質の悪いすごい田舎に住んでおり、高校は私立に行かせたいと夫が言います。公立では子供たちは大学進学できるレベルには到底達しないだろうと夫は言っています。私立の授業料は月に7-8万円で養育費も貯金もすぐに消えそうです。
夫は全部は出せないからと言いながら、多少の援助はするつもりと言っています。ただし全額は絶対に出来ないと言っています。私は働く許可が移民局からおりたらすぐ働くつもりですが田舎ですし、職がなくあまり収入は期待できそうにないです。
そこで、お尋ねしたいのはアメリカで私の子供たちが借りられる教育資金についてです。ご存知の方があればどうかお知恵をお貸しください。今後子供たちは配偶者の子供のビザK4ビザを取得予定です。それでそういう状況で日本の教育ローンを借りられるかも調べるつもりです。
どうかご存知の方、よろしくお願いします。