本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供の教育費は私立大学を前提に準備しますか

子供の教育費は私立大学を前提に準備しますか

レス82
(トピ主 1
🙂
パセリ
話題
結婚後に掛かる大きな費用は、住宅費と教育費と老後資金だと思いますが、教育費は国公立か私立かで随分と違います。 特に大学へ進学した場合、国公立大学か私立大学か、または県外へ行くかで大きく違います。 我が家では、二人の子供が地元の国立大学へ行く事を前提に住宅費用に充てられる資金を出しました。 生活費も考慮して、老後資金は退職金を充てるつもりですが、足りなければ再雇用を考えます。 家計シミュレーションでは何とかなりそうですが、一般的には子供の教育費は地元の私立大学を前提に準備するのでしょうか。 二人とも地元の国立大学を前提に考えるのは、考えが甘いでしょうか。 奨学金を借りている学生が五割もいると聞くと、多くのご家庭で子供の教育費の計画が甘かった、誤ったからだと思います。 子供の部活費用など想定外の費用もあるし、生活費も子供が大きくなれば増えて来ると思いますが、特に教育費が定まらないと、住宅資金に充てられる費用が確定できません。

ランキング

レス

地元国立大の偏差値は?

🙂
教育業界人
トピ主さんの仰る学費とは入学金や授業料のことでしょうか。 多くの統計を見ると、旧帝大に入学した学生の幼少時からの塾費用や予備校・家庭教師代を含めた学費は、私学入学生のそれを上回るそうです。 大学の学費は安くとも、それまでの費用と努力がなければ入学は叶わない世界です。 地元の国立大が、それほどの努力なくとも合格するレベルならこの限りではありませんが。でも努力なしに合格できる国立大あるのかな?

普通は私大前提でしょうね

🙂
ぎんねこ
今国立大も昔はものすごく安かったけれど、私大の三分の二近くになっているし、そんなに変わらないと思います。万が一失敗した時を考えて、私大に行く額を準備するものだと思います。 学資保険と行かないまでも、銀行で絶対使わない自信があるなら、積み立てを二万とか一人頭かけたらどうですか。学資保険は掛け捨ての部分が、二十万ぐらいあるので、掛けたお金より低くなるし、若いのに志望高度障害補償なんていらないです。ぜひ必要なのは、現預金です。 私の子供は、ゼロ歳児から大手生保の学資保険をかけていましたが、額が一万円で少なかったため、結局、高1から私立校だったため、私が月七万から八万のバイトしていました。毎月五万積み立てていました。 おそらくゼロ歳児から、積み立てるなら、一万五千円が臨界点です。上手く公立校から国立大に行ってくれればいいけれど、ほとんどの子供は私大ですね。 親が両方とも国立大出身なら、そういう計画でもいいけれど、普通は私大前提ですよ。

普通は私立大学

🙂
イエナ
前提でお金を貯めてると思いますよ。 国立だったら、その分を結婚祝い金に充てます。あとは、戸建て住まいなら15年毎に300万ほど修繕費など塗装にかかりますから用意しているはずです。

親から聞いた

🙂
ナン
私は学費を確保してもらった子供の立場です。 高校3年間、大学6年間(院か医学部に行く想定)外の私立に行かせるお金は貯めてあったと聞いています。 2人兄妹で兄は医療系の私立に自宅から6年間、私は一人暮らしで県外の国立大学の院までの6年間学費生活費を払ってもらいました。 私は1年浪人したので予備校1年分のお金も払ってもらっています。 2人とも小中高は公立です。 私が中学生の時に新築で家を建てていましたが、ローンは3年で完済済みです。 老後の資金も既に貯めてあるそうです。 子ども2人が地元の国立前提は正直なところ甘いと思います。 2人ともその大学にある学部に行きたいとは限りませんし、大幅に子どもの将来を狭めています。 奨学金を借りている家庭が全て計画が甘かったとは思いません。 ですが、今奨学金を借りていた人たちが返済に苦しんでいるのをみるとなんとも言えません。 返済全額免除の人もいましたが、在学中は専門分野の勉強だけして少し興味が出たことの勉強をできなかったことを後悔しています。 ただ、今現在自身で働いてお金を貯める難しさも理解しています。 取捨選択で諦めることも必要であると思いますが子どもの学費だけは削って欲しくないのは正直なところです。

当然、私大を前提としています。

🙂
ウォレット
大学費用を準備と聞いて、私大以外思い浮かびませんでした。 国立の費用って準備するほどじゃないですよね? 私大の費用を用意しておいて国立に行ってくれたらその分は浮いて助かりますが、もし逆だったら?全然足りませんよね。 うちは私立理系だと想定して、一人1000万くらい二人分貯めましたがどうかなと不安です。まだ小中学生なのて先はわかりませんが、最近私立高校は値上げしていますよね。 >教育費は国公立か私立かで随分と違います これがわかってらっしゃいながら、国立を前提として計算なさっているなはなぜですか?逆に理由が知りたいです。 国立か私立かなんてかなり不確定な話なのに、先に確定して試算しまうのはどうしてなんでしょうか。国立以外なら進学させない方針なのでしょうか?

もちろん

🙂
まる虫
私大です。 夫婦ともに私大卒ですから。 都内なので自宅から通える大学。 国公立なら都外もあり。 それでも計算外がありました。 親戚縁者1人も理系がいない我が夫婦。 上の娘がまさかの理系…。 私立で院まで行きました。 でも中高No塾(本人希望)、現役合格だったので、まぁ…いっかって感じです。

うちは全国国公立縛り

041
メジェド
うちは全国国公立縛りでしたね。一人暮らし可。 で、一人暮らしの仕送りを考えたら地元私大なら理系でも払えるので地元私大も可(除医医)となりました。 国公立なら全国好きなとこ行ってやりたいことやれや。 国公立行く学力がないなら地元私大でええやん結構色々あるんやしわざわざ遠くに行って専門性を高めますーとかやらんでも。専門性を高めますーてやりたいなら国公立受かるくらいの力量を持てや、と。まあそういうことに。 「地元国立」(地元公立も含まれるんだよね?)だけだと、二人いて二人ともが受かる力量が持てるかどうか分からんからねえ。 「自分で奨学金取って好きにやるわ!」ってのは、うちの場合世帯収入で引っ掛かって学生支援機構の有利子のヤツすら借りられないからまず無理なんで、親もあんまり厄介なことは言いたくない。 あと、逆に上の方に突き抜けるかもしれないから、全国国公立縛りとして金策を考えました。 結果、上は地元公立大。 下は東大一人暮らし。 割と二人の力量て揃わないよ。

お子さんのタイプ次第では?

🙂
今はおばちゃん
お金に余裕があれば海外大学や院などまで予測するのでしょうが、一般的な感覚は、田舎なら県外の私立に4年×人数分。一人暮らし費用も勿論。バイトはあくまでもプラスアルファで、仕送りでやっていけるくらいの額はあげないと。 で、関東や関西の都会で自宅から通える所に大学が沢山あるところなら自宅からの通学で4年×人数。 ここは最低確保しないとというところじゃないでしょうか。一般的には。 勿論家庭により無理だから奨学金ありきのところもあるでしょうが。子供からしたら「親ガチャ」外れたと思いますよね。 計画を誤ったというより元々、高校までしか出さないよとか、大学は奨学金借りて・バイトして生活費かせいで、などと子供に要求する親もいるようです。 トピ主さんのお子さんが頭が良くて、尚且つ地元の国立でいいと言ってくれる従順な子供なら勿論その予算で充分なのだと思いますが、どうでしょうか。 それに頭が良すぎても、じゃあ地元の国立なんかレベルが低い。都内で行きたい私立があるとか言い出すかもしれませんよ。 ギリギリ入れるようなレベルなら心配ですね。地方の国立って「田舎でもどこでもいいからお金がないから国立大に入りたい」という学生が全国から集まってきますから学力の高い都会の子も受験します。 地元のレベルで「大丈夫」は大丈夫じゃないかもしれませんよ。 私の周りは勉強できる子はいないので、地元の国立大行った親しい同級生は浪人したり、人気のない学科に入ったりしていました。 都内の国立受験するレベルの学生からしたら何やってるの・・・というレベルの低さだと思いますが本人たちは必死でしたよ。 ちなみに私の親は姉妹2人分県外の私立大に行く分くらいは覚悟していたようです。結局私だけ都内私立、妹はたまたま地元でしたいことが見つかり高卒で就職したので、その分浮いたわ~と言って私の長期留学費用なども出してくれました。

家の場合

🙂
さくら
私大前提で学費を貯めました。 首都圏在住で国立のレベルが高いのが主な理由です。 早慶ですら、国立に行けなかった学生の受皿になってたりしますので… 約半分の学生が奨学金を利用しているとのことですが、逆に言えば、半分の学生は奨学金を利用することなく進学していることになります。 利用者の中には、親の病気やリストラ等、どうしようもない理由で借りている学生もいますね。 とすると、親に計画性がなかった、進学先が想定外だった…等で利用している学生は、数的には少数派になります。 1年50万貯金をすれば、18年で900万。これだけあれば、私立医系でなければ、ほぼほぼ大丈夫。 身の丈にあった進学、、、というものについて、お子様とよく話し合ってみては如何でしょう?

留学も視野に

🙂
最良の投資
大学費用はもちろん私立、かつ院や博士課程も想定します。 今どき海外への留学も良くある事。 そちらも想定して考えています。 お金が理由で子供のやりたい事を制限するのは絶対に嫌なので、そこはしっかり支えるべく考えています。

我が家は特殊かも

🙂
ころ
子ども達全員海外の大学に進学することを前提に計画してました。 中にはもっとはやく行く子もいるだろうなと思っていたら案の定中学から出た子がいます。ただ、この子はスポーツの特待なので言うほどお金はかかっていません。 私自身も中岳から国外の寮制の学校に進学したのでこういう計画です。 一般的には次第を前提にするのでは? 親が理系なら私大理系を院まで考えていると思います。理系は院前提みたいな部分もあります。 私の夫の勤め先は理系は院卒からしか採用試験を受けられませんし。 地元国立大に落ちたときは私立になりませんか?浪人するにも予備校のお金がかかります。 私は地元国立大にこだわるのはむしろリスキーで不確定要素が多い、はじめから私大で考えた方が計画としてはいいと思いますよ。実際受けるのは国立大だとしても、私立で計算していた方がいいと思います。 再雇用があるなら再雇用限界まで働く一択では? お金に余裕があっても再雇用制度があるなら限界まで再雇用がいいと思います。 私と夫は定年のない企業に勤めているので75歳くらいまではできればいまの収入を維持したいところ。 減っても8割は維持したい。 一般的には私大で計算している人が多いと思います。足りないのは問題だけど、余る分には問題ないですもの。

私大想定です

041
匿名
高校3年の子どもがいる、地方在住です。 私は地方国立、夫は東京の私立大卒。夫の兄弟3人も全員東京の私大です。 国立、私立それぞれの良さはそれなりに理解しているつもりです。 学費の面では国公立ほうが絶対に良いですよね。わが家の場合は仕送り必須なので、なおのこと。かと言って、必ず国公立に受かるという保証はありません。ですので子どもが赤ん坊の頃から、私立理系でも可能な額を貯めました。さすがに私立医歯薬分は無理でした。 それと並行して、住宅ローンも無理のない範囲で組みました。そろそろローンは終わります。 うちの子は、地元(地元というのは、都道府県内という意味なのか、住んでいる街を指すのかよくわかりませんが、ここでは住んでいる街を指します)の国公立大には学びたい学部がなかったので、東京の私立理系に絞って今も勉強中。 地元の国公立大に自分が学びたいという学部がなくても、お金がないからと無理やり行かせるのでしょうか。 奨学金については、小町ではいろいろな意見がありますが、どうしても学びたい私立大学がある、と言われれば、行かせたいと思うのも親心では、と思います。そのために不足する分は奨学金で、というのもあるかもしれませんね。それを避けるためにも、やはり私大前提で貯めるのが良いのではと思います。

これぞ、机上の空論

🙂
キャピラリ
景気の良いレスが多い割に、祖父母からの教育信託の話が全く出ません。 これに尽きると思います。通常はそこまで用意しないでしょう。 と言うよりも、教育、老後、住宅と三本柱で同時に考えると言うよりも、老後を最後に考えるなど順位をつけるのではないでしょうか? また私立で大学院までと言うのは、子供の結婚披露宴の費用まで出すのでしょうか? 一見計画的なようですごいとんちんかんな話だと思います。ちなみに私は元銀行員で税理士資格持ち。今は大手ハウスメーカー勤務です。個人で信頼できる人に相談しては?

地元国立大で勉強できない分野もある

🙂
レマン
お子さんの進路が明確に決まっていて、絶対ブレないならいいですが、そんなことは珍しいと思います。若い時は何かに急に影響を受けて、特殊な学部に行きたくなることもあります。地元の国立大にはない学部も当然あると思いますし、もちろん国立大に合格しない場合もあるでしょう。その時に大学に行かなくて良い、または自分で働いて貯金してから好きな大学に行くという決心があるならいいですが、なかなか難しいでしょう。  奨学金は悪い借金のような考えがありますが、奨学金を得て学んだことが将来につながるなら、むしろ素晴らしい制度ですよ。もちろん親が私立、一人暮らし前提でお金を貯めてくれているのが一番ですが。私は地元国立大に行きましたが、その後どうしても東京の国立大の大学院に行きたくて、受かったので奨学金と親の援助とバイトで行きました。その後国費奨学金を得て(これは返済不要)海外留学もし、今は希望の研究職に就きました。毎月奨学金を返済していますが、全く負担になるような額ではないので、あの時決意のもと借りてよかったと思っています。私の従兄弟も地元国立目指して頑張っていたら、成績が伸びに伸びて東大に行ける偏差値まで到達し、結局奨学金で東大に行きました。医師になったので、奨学金分は問題なく返済しています。 お子さんの能力と将来へのビジョンが問題になってくると思います。どうしても行く必要がある大学なら、奨学金を考えてもいいでしょう。もし今後頑張ってトピ主さんが私立に行く資金を貯められるなら、それが一番です。

難しい問題

🙂
トーマス
国公立の受験に失敗しても同じような教育を受けさせていのであれば、やはり私立になると思います。そのようなレベルの私立大はほぼ都会にあります。二人とも都内でアパート暮らしとなれば正直庶民にはきついです。その上、理系で大学院まで行ったら普通のサラリーマンの老後資金は吹っ飛びます。計算するのも怖いです。私立前提で用意すべきという意見が多いですが、ある程度学力のあるお子さんたちなら私はそうは思いません。 現実的な解決法は、1ランク落としたところまたは安定してA判定だったところを受験させることではないでしょうか?私の子供の高校では、初めからそのような指導をしていました。そして不幸にも私立になってしまった場合は、差額の一部を奨学金で埋めてもらうというのはどうでしょう。

その試算、カツカツ過ぎませんか?

041
とくめい
老後資金には退職金しか当て込んでないとしたら、月々は教育費しか貯められないってことですよね? しかも国立大のみ? ビックリです。 月々いくらの積立てを予定してますか? そんな、ゆとりもなくガチガチに試算して住宅購入したとしたら、かなり無理した購入だったのではありませんか? 児童手当を全て貯めれば200万ぐらいになるのですよ。 国立大の学費は230万ぐらい。 だからトピ主さんのおっしゃるのは、生活費ギリギリで手取りから貯金がほとんど出来ないような人のレベルの話です。 大学で奨学金を借りないといけない親には、 無計画な人 借金がある人 収入が減ってしまった人 貯蓄はあるけど無利子枠だけ念のために借りる人 子供にお金を払いたくない人 大学は子供本人が自力で行くべきの考えの人 などがいます。 また下宿のために学費+生活費分だと用意した額では足りなくて奨学金という人もいます。 たぶん、このパターンがめちゃくちゃ多いと思います。 なぜなら都会の方が大学が多いから。 うちの長子は家から通える大学ですが、周囲は一人暮らしの学生さんが圧倒的多数派でした。 都会で一人暮らしすると家賃だけで6~7万かかります。 たとえ国立大でも4年間の生活費は600万ほどかかるでしょう。 ちなみにうちは理系なので修士修了までだと6年間。 国立学費と生活費で1000万ぐらいは必要なのでは? だから多くの親は最低限「家から通える私大相当」は用意するのだと思います。 月々18500円、児童手当とは別に積立てれば、合わせると約600万になります。 おおむね私大の学費程度になりますから、この程度は貯めてあげて下さい。 もしも、自宅通学の国立大になれば、老後資金にゆとりが出来ると考えてはいかがでしょう。

地元の

🙂
匿名
国公立と言っても住んでるところで全然レベルが違うから。 1番偏差値が下のあたりの国立が地元な人と旧帝大が地元国立の人では話が違うでしょ? うちのあたりでは地元国立のみで想定してる人はいません。偏差値高すぎるところばかりだから。 だから国立も目指すけど私立に行くことは想定して考えてます。

私立理系で院まで

🙂
posuyumi
1年に受けられる国立大、前期後期両方受けても2つ。前期しかない学部を志望すれば1つ。 落ちないようにと思えばどこまで偏差値を下げて慎重にしないといけないか。 私立まで想定するのが現実的ですね。 理系なら院まではセットになります。 私立医学部や海外大学は三千万円〜になり、さすがに奨学金利用でしょうが、それくらいいくとおそらく本人の収入も良くなるので返済は負担ではなくなるでしょうね。

大学の授業料だけでは済まないし、居住地による

😅
こまとと
まず、どこに住んでいるかで話は大きく変わってきます。 都内にお住まいなら「自宅から通える大学」を探すのは容易です。でも都内にある国立大はそうそうたる大学しかないので偏差値が高そうですね。 地方在住なら自宅から通える大学は非常に限られてきます。偏差値も学ぶ分野もあまり選べないでしょう。 国公立だろうが私立だろうが、一番お金がかかるのは「一人暮らしの費用」です。うちは一人暮らしをしている大学生が一人おりますが、1か月に10万仕送りしています。それプラス授業料です。ちなみに私立理系なので120万くらいです。4年間で960万です。 こういったことに「一般的な話」はあまりなく、親としてどこまで子どものためにお金を使えるかの価値観だと思います。 私は自分が大学院まで出ているし(在学6年、一人暮らしあり)、夫はドクターまでとっていますから(在学期間9年、一人暮らしあり)「子どもには望むだけの教育を許す、一人暮らしもOK」と産む前から決めていました。予想通りというか、上の子はドクターまで進むそうで現在院生。下の子は4年で終わりにして就職する予定のようです。 2人とも地元の国立大を前提に考えるのは大いに甘い考えですよ。国立大というのはいつの年代でも人気が高く、偏差値が高くなりがち。しかも5教科全部やらないと合格できないことがほとんどですね。 その大学の偏差値はいかほどでしょうか。また多彩な学部があるのでしょうか。もし全然違うジャンルを学びたいから県外の大学へ…と言い出したらNGを出すのでしょうか? また、国公立大は偏差値が高くなる傾向にあるため通塾する子も多いです。高校生の塾代は高いですよ。一か月7~8万くらい普通です。うちの子が通塾していたのは4年前ですがそういう値段でした。 このあたりは親としての考え方次第となります。いい悪いではなく価値観かと思います。

私立前提です。

🙂
レモネード
生憎余り出来が良くないもので、2人とも私立前提でした。中学から私立に通っていたのもありますが…。 シングルでしたが何とかなりました。国立前提で、何処かに引っ掛かるくらいなら、そもそも、中学から私立になんか行かせません。 まあ、自宅から通うことは条件にしていましたけどね。 それでも家も建ったし、老後の資金も何とかなっています。再任用で65歳まで頑張る事は想定内でした。 そうでなきゃ、家の息子達は、まともに就職出来なかったと思うので、仕方ないです。

理想論(はっきり言って腹が立つ)

🙂
やる気を探してます!
国公立に行かせる? 普通に地頭が良ければ、行かせるなら、徹底的な教育費をかければ、東京の有名大学以外は、ほぼ行けますよ。 人間が全てにおいて、親も本人も子供と健康で尚且つ、資産があるなら計画通りいきますよ。 「奨学金を借りている学生が五割もいると聞くと、多くのご家庭で子供の教育費の計画が甘かった、誤ったからだと思います。」 このトピは、いらないでしょ。 まるで悪人のような文ですよね。 車や家のローンは、オッケーで、 奨学金制度を否定するのは、おかしくないですか? 教育、そして学歴は、今の時代は、場合によっては、財産の一つだと私は思います。 考え方が古いのですよ。 支払いを本人に絶対させると決めつけている家族ばかりではありません。 我が家も実際は、しっかりと1年以上本人たちと話し合い、制度の内容も支払いもお互いに把握して、責任感もって大学を卒業してもらいました。 留年も増えつつあるのをご存知ですか?理想論ばかり並べてますが。 いつまでも、子供を自分の監視下には置けないのですよ。 そして、返済もしっかりと、してもらってます。ですが、別で本人たちに、生活の面で金銭ではなく、物資や、別の面でサポートしてます。 もうこの世は、全ての人が、子供に背負わすつもりでの制度ではありませんよ。一時の救済として、ひとまず学費などこちらで借りて、しっかりと返済するように親とシミュレーションしてる、家族も多いですよ。 否定はやめてほしいですね。 我が家は、そのかわり家のローン 4500万円は完済、リフォームも終え 車もコンパクトに変更。 息子たちに、小さく支えていきながら、老後の預金、退職金は、このご時世あればっと、期待してません。 あまり否定や悲観的にならずに。 大丈夫です!抜け道は沢山あります。 一番いけないことは、国公立じゃないとダメだと言う親です。人生はその先が長い。

ご家庭によりけり

🙂
さち
我が家は、私大6年間(医学部ではない)を想定しています。 なぜなら、私たち夫婦の最終学歴が修士号だからです。 私たちが在学している時代は、理系であれば、修士号まで取るのが一般的でした。 (勉強に身が入らない方や、院試に落ち方が、学部卒で就職していた) もし国立に入ってくれたら、浮いたお金で留学でもしてもらえれば、と考えています。 その代わり、子供は一人です。

私立大と想像してる。

🙂
サンドイッチ
私立大学に進学すると仮定して積み立てている訳ではないですけど、 私立大学に行くと想像しています。 私立、国立、文系、理系、大学院、留学など、子供の選択次第ですからね。 もし医大に行きたいなんて言われたらと想像すると、ヒヤヒヤする気持ちと嬉しい想いがあります。

レスの補足 誤解のないよに

🙂
やる気を探してます!
「我が家は、そのかわり家のローン 4500万円は完済、リフォームも終え 車もコンパクトに変更。」 分数が制限があったため、あとで読み返して、誤解のないように追加レスさせてもらいます。 奨学金をこちらに回しておりません 自宅ローンは、20年で完済 車は、息子達の卒業をめどに、 18年間乗った車を乗り替えました。 大学行くまでに、子供のスポーツ、塾代(我が家はどちらも中3 高3)のみの集中型だったので、塾代は150万ほどですみました。大学受験のやり方により、受験費用もかなり違います。 心配ならば、本物にプロの方に相談しながら、教育費用もかけた方が良いと思います。 私立の場合は、医者、薬剤師、弁護士、肩書きが必要な場合は、教育は都内に家が建てれるかも。 それでも、自分のために奨学金を借りて立派な人になってます。 先程は、強く書いてしまいましたが、 同じ子育て経験を持つものとしては、 応援しています!!!

そこまで深く考えるもの?

🙂
ちや
私の感覚では「計画が甘かった・誤った」ではなく、 単に(あなたレベルで細かく)「計画してない」人が多いからじゃないかと。 行き当たりばったりと言うか・・・ 「今日日、奨学金借りる人も結構いるって言うし、足りなけりゃ借りればいいんじゃない? ていうか、無い袖は振れないんだし(借りればというより)借りるしかないでしょ」みたいな。 あと、個人的な肌感覚では、 私が(40代)が学生の頃に比べて、学費そのものが高くなっている一方、 親の収入が低くなっているイメージ。 昔に比べて、奨学金無しで大学に出すことのハードルが上がっていて、 最初から借りることありき、無理なもんは無理! 「意地でも用意する!」ではなくなっている気もします。 私自身「老後資金が足りなければ、元気なうちは働くしかないな」くらいは思っていますが、 それ以外のことを考えたことがないです。 私には子供が2人(小学生)いますが、 国公立/私立・・・どういう経路をたどらせるか深く考えたことがないです。 どっちを選ぶとどのくらいかかるのか、シミュレーションしたこともないし、 「要る」「足りない」ってなったら、その時だと思っています。 気休めとして学資保険に200万ずつ入ってますが、私がしている準備はそれだけです。 約10年前に戸建てを建てましたが、 教育費や老後資金との兼ね合いなんて発想なかったし、 なんなら「予算」もなく、欲しい物を一式付けたらとんでもなく高くなり、 流石にヤバくない?と、周りの相場+2000万くらいに収まるよう削った感じです。 夫婦の年金額も、夫の退職金もいくらくらいになるのか、全く知らないです。 夫の家系は祖父母が孫の大学費用を出すという家風で、 夫自身、祖父に全額出してもらったらしいし、 義母も「子供たち名義で1000万ずつ用意している」と言うので深刻に考えていません。

私立大学で、と考えてます。

🙂
みやん
今年高3ひとりっ子です。子どもの大学資金にと500万円貯めました。 とても国公立に行くような能力はありませんし、 高校も偏差値64くらいです。 これから、塾代や受験代等掛かりますが、この金額内で賄って くれたらいいなと思います。てかギリかも。 関東圏住まいなので独り暮らしは無理ですね(笑) あとは子どもと話し合いします。

住んでる場所による

🙂
高校生は金かかる
首都圏なら私大でしょうね。 なぜかというと首都圏の国立はどこも難関だから。 公立高校から塾なしで国立に進学できればそんなにお金かからないけど、かなり地頭が良くないと難しいと思う。塾とか中高一貫校とか…国立に進学するだけの力をつけるのにまたお金がかかるんです。 ウチの高校生達も予備校で1人年間100万弱かかってます。高校が公立で大学は国立希望だからある程度はしかたない必要経費と割り切ってます。浪人されたらキツいけど…。 ウチは大学費用は1人一千万準備していて足りなければ奨学金。余れば老後資金に回そうと思ってます。でも1人500万くらい準備してあげて、足りない分は自分で奨学金を借りなさい。でも全然アリだと思う。さすがにゼロは可哀想だけど、大学にいくら出せるかは親が自分たちの経済状況に合わせて決めていいと思いますよ。

家庭の考え方によります

🐱
猫派
以前の私のパート先では「塾や大学にお金をかけるなんて不要。高校を出たら働け。」という人が存在していました。 お子さん達は全員高卒で就職です。 かたや、子供の教育は手厚く住宅費用はなるべくお金をかけず習い事も部活も塾も3人平等にという人もいましたね。 他にも、住宅費用はない状態(親の援助)で、大学は私立×子供の数で学費は出すけど一人暮らし費用は奨学金のお宅と学費一人暮らし費用も親の援助というお宅もありました。 奨学金5割の中には親に学費を出してもらえず自力で進学するために借りた人もいると思いますよ。 我が家の場合は通える国立(旧帝大)を第一目標にしてもらい、結局は別の国立になりました。 院まで6年一人暮らし費用を出したので最終的には私立理系とかわらない程度にはなったと思います。 受験を視野に入れた時に子供に出せる範囲は家から通える私立か、国立(一人暮らし可)と話しました。 もう一人子供がいるので薬学と医・それ以上(一人暮らしの私立)は奨学金を借りるようにと、前もって伝えてありました。 幸いうちは塾なしの公立オンリーでしたが、通塾したら月8万とか10万、夏季・冬季講習時は数十万はあり得る額だと思います。 一番いいのは二人とも地元の国立に通うことでしょうが、実際受験の段階になると理想通りにいくかどうかはわかりません。 やりたいことが他にあって他の学校でないといけない場合もあるでしょう。 その場合、トピ主さん宅も奨学金になるのは? 子供が国立に行っていた時の話ですが、途中で授業料が払えなくなって「休学」した同級生が何人かいました。 親が出すのが当たり前と言う家庭と、そうでない家庭がありますし、不測の事態でお金を捻出することができなくなってしまう場合もあるでしょう。 家庭の経済力や学業に関する親の方針は各家庭によりますので一概に計画が甘いとか誤ったとは言えないと思います。

逆に国立限定できるの?

🙂
はいい
何校も通える範囲に国公立大学が沢山ある地域に住んでいるのでしょうか。 だとしても高3の受験期に受けられるのは前期後期で最大2回。 落ちたら?いや、落ちない、って自信があるのですね、お子さん2人とも、素晴らしい。 「教育費が定まらないとー」と書かれていますが、前もって子供に「あなた達に払える教育費は〇〇円だから塾代は〇〇円で、学費が〇〇円で偏差値は〇〇の〇〇大学へ合格する事」って指定するんですかね。 トピ主さんは自分が学生時代に、親から「大学は〇〇大学へ行く事」って指定されて、その通り生きて来られたのかな。

一般論では語れない

041
雪だるま
既にレスされていますが首都圏か地方かで大きく違いますし、世帯年収や子どもの人数によっても違うので一般論では語れないと思います。 また奨学金利用を甘いとか誤りと考えるのも間違っていると思います。 我が家は北海道で子ども3人、自宅から通えるのは国公立私立ともに単科大学のみ。 なので仕送り前提で教育資金を貯めました。 そして子ども達には国公立なら全国どこに行っても良いが私立ならば道内、道外の私立に行くのなら奨学金利用という条件をつけ、二人が道外国公立、一人が道内私立に行きました。 道外組の一人が浪人し予備校とその寮費が余分にかかったため、その子だけアパートの家賃を奨学金で賄ってもらいました。 自宅通学で国公立限定というのはお子様の進路を狭めることになりませんか? 無い袖は振れませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧