本文へ

受験生の娘の扱い方、教えてください

レス7
(トピ主 0
🎶
くろくろ
ひと
初めまして。
イライラしておかしくなりそうなので相談にきました。

中3の長女は朗らかで、友達も多く、生徒会活動などにも熱心で
成績は上の中といったところだと思います。
この、一見問題のなさそうに見える娘の行動に最近毎日イラついています。

受験生ですが、家で一生懸命勉強するのは、定期テスト前くらい。
志望校は、担任の先生も塾の先生も「もっと上を目指せるのに」とか
「ここならまず絶対安全」とおっしゃる公立高校なので、
呑気に構えているようです。

部活を引退してからは
15時頃学校から帰るとパソコン、夕食が済むとパソコンで、
いくら注意しても2時間近くは何やらカシャカシャやっています。
見たところ、怪しいことはやっていないようですが。
制限時間を決めてみたこともありますが、無意味でした。

その後の夜更かしに一番イラつきます。

以前は、夫の遅い夕食に付き合いながら、
ちょっとアルコールを楽しんだり、1日の出来事を話したり、
たまにオバカなお笑い番組を見たりして、ストレスを癒していたのですが
今は、娘が必ず12時過ぎてもリビングにいるので、大人の?寛ぎの時間がとれません。

何をしていてそんなに夜更かしをするのかと言うと、
やはりパソコン、テレビ、長風呂・・・などです。

まあ、自室に籠もられるより健全と言えば健全なのですが
彼女の就寝時間は、平日でもほぼ毎日1時は過ぎているので、朝は当然寝起きが悪く、
またこれにもイラつかなければなりません。

夫は、子どものことも私のこともよく考えてくれる人なのですが
仕事が忙しくて帰りが遅く、出張も多いのでなかなかゆっくり話せません。

最近、考えていると憂鬱で何も手につかず、
このままいくと、娘の受験までに私がうつ病になってしまうのではと不安です。

ランキング

レス

まずやるべきこと・・・

🐤
はっちゃん2
うちは去年子どもが受験生でした。 娘さん少しのん気過ぎると思います。 今は成績は良いようですが、中3の冬休み越すとみんな相当勉強してくるのでテストの成績が大分上がってくる子が沢山います。 塾も通っているのなら、そちらの心配は少ないと思います。 まずパソコンが気になるのでしたら、とりあえず高校受験まではパソコン使えなくしてしまいましょう。 あと、お嬢さんの夜更かしですが、これは生活習慣を見直しましょう。 受験生なので夜更かし容認していませんか? 私の子供が通っていた中学校では、年明けくらいには朝型生活に切り替えるようにと指導ありましたよ。 事実うちの娘も、学校帰宅後は塾や家での勉強を済ませて毎日10時くらいには寝ていました。その代わり朝は早いときで5時くらいに起きて勉強していました。 ただこれをするには親もその生活に切り替える必要性もでてきます。 トピ主さんも、夜更かししたいでしょうがここはあと数ヶ月の辛抱でお嬢さんに付き合ってみて下さい。親が夜更かしでは子どもはいうこと聞きませんよ。 

型にハメル考えを改めてみては?

😉
たらちゃん
娘さんのことを書かれていますが、 主さんは、【こうでなくては自分がたまらない】のが強く、 娘さんの自由な成長を阻害するような発言をしていませんか? 親子でも人格は別です。 育っていく過程も一人ずつ違いますし、主さんの育った時代には、 パソコンがありませんでしたし、子どもが夜更かしを認められる家庭と、 認められない家庭はすでにあったと思います。 受験という山があるけれど、 普段、どんな関わり方をしていますか? 性格的に、コツコツ派では無いのは娘さんだけなのでしょうか? コツコツ物事を積んでいくよさを知らないだけでは? そういう体験を積んでいる子は、コツコツを楽と取ります。 コツコツを知らないままの子に、コツコツやれとだけ言っても、 無意味だと思います。 例えばですが、お母さんと、娘さんとで、コツコツ何かを成し遂げたことは? もしくは家庭の中でコツコツやっていたら、皆が喜べる何かが達成感とともに味わえた事がありますか? 〇〇をやって当たり前、××をしないのが当たり前とイラツク前に、 コツコツの喜びや達成感を味わえるようにしてはどうでしょう。 あとは、出たとこ勝負で受かる子はいます。

子離れの時期。

🐤
チーズパン
小さいときは手もかからず 親の言うこともちゃんと聞くいい子だったのでしょうね お子さんは順調に成長しているんだと思います 受験に関して もっと上を狙えるのにというのは わたしも塾の先生からよく聞きました あまり 高望みせず 無理せず入れるところを志向する 子が増えているそうです。 勉強に関してはまあまあいい成績できているようですし 今 お子さんに何か言っても伝わらないかもしれません 逆に言えばこの時期そんなにらくなんて羨ましい(笑) くろくろさんもここで発想を替えて 自分のペースで生活してみたらいかがですか? こどものペースにいらいらせずに好きなようにすごしたら いいのでは? 夜は本を読むのもいいし DVDを見るのもよし いつもいらいらしている親は子供も察知します 自分の生活楽しんでみたらどうでしょうか? 高校生になれば生活もまたガラリと変わりますよ 最低限の注意ぐらいに抑えて ゆったり構えてくださいね

受験生だからではない

041
三匹の子豚の母
あなたが言いたいのは受験生の娘の事ですか? それとも、夫との時間が持てないことですか? それとこれは分けて考えないとややこしい話です。 娘さんがどこの高校を選んでそれに向かって勉強をしない事に対してイライラしてるのか? それともご主人との時間が持てないのがその娘さんのせいだからととらえているのか? 別に娘さんが起きていても夫婦で語らいあってもいいのではないですか? 同じ家に住んでいて、子供も日々成長しているのですから寝る時間も変わります。 それに伴って親も子供達に対しての態度等も少しずつ変わっていかないと、小さいときのままに 『寝る時間だから寝なさい』というわけにもいなかくなりますよね。 そのあたりは娘さんときちんと話し合われたらいかがでしょうか? 『○○しなさい』という言い方は思春期の子供にいえば、反抗する絶好の言葉だと思います。 屁理屈が得意になってきますからね。

昨年経験しました

041
しろ
主さんの気持ちよくわかります。 部活がないと中学生って体力を持て余して夜更かしするんですよね。 そして翌日の朝起こすのも一苦労で「早く寝ればこんなことにならないのに」とイラついてしまうんですよね。 お子さんは内申点の結果で安心しているのだと思いますが、うちも内申点は良かったのに当日の点数が取れず第一志望に落ちました。 同じ中学でも同じような子がけっこういましたので受験は結果が出てみないとわからないものですね。 主さんが憂鬱になったり、心配しても結局はお子さんが受験を経験するのだから結果が良くても悪くても自己責任として見守ってあげることが大切だと思います。でも年が明ければ一気に受験ムードが学校内に漂いますのでお子さんも刺激されるのではないでしょうか。 お子さんも受験の不安から家族と一緒にリビングにいたいのかもしれませんよ。ご主人がいない日は「今夜は娘と2人で語り合う」なんてできたら素敵な事だと思います。 これから冬期講習などで塾に行けば少しお子さんと距離を置けるので主さんもイライラが減ると思います。 その時間を利用してたまには息抜きをしてくださいね。

勉強する必要ないでしょう

041
志望校が先生に『まず絶対安全』といわれている、成績優秀な娘さんなんですから、受験生だからといって、勉強しないといけないということはないでしょう、試験前だけ勉強して、成績が上の中なんて、娘さんには何の問題もないでしょう、12時、1時まで起きているのなんて特別な事ではないです。問題は主様にあります。子供が邪魔で酒が飲めないって、どんだけ酒のみたいんですか

お互い様

041
のーん
娘さんは、あなたがいるから夜の自分の時間が取れないと苛ついているかも。 ・・・ってのは大袈裟ですが、今時の中学生で1時なら普通でしょう。 まあ、毎日それだとちょっと不健康かな。 考え方を変えて、娘さんと「夜のくつろぎ時間」をとるのはいかが? 娘が中学生にもなるころなら、普通の家庭だったら夫婦よりも妻娘が仲良くなる頃じゃないのでしょうか。なんかちょっと変ですよ。すでにうつの傾向にありません? なんにせよ、くろくろさん、そこはあなただけの家庭ではありません。 むしろ、くろくろさんにはご実家もあるかと思いますが娘さんにとっては唯一の家なのですから。教育上の話しであればいざ知らず、「イラつく」なんて横暴すぎやすませんか。そこは娘さんの家でもあるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧