本文へ

妊娠中です。ご近所のベランダ喫煙

レス31
(トピ主 3
😨
まめまめ
子供
はじめまして。
妊娠三ヶ月、悪阻真っ最中の妊婦です。
賃貸マンションに住んでいるのですが、立て付けが悪いのか、悪阻でにおいに敏感になっているためか、窓を閉めていてもご近所の方がベランダで吸われる煙草の臭いに気付いてしまいます。
私も主人も煙草を吸わないのに、何故…と泣きそうになります。
おそらくお隣が上の階の方だと思うのですが、どちらもお子さんのいらっしゃるお宅です。
だからベランダで吸われているのかもしれないですが…じぶんちのなかで吸ってよ!っと思ってしまいます。
一応、空気清浄機は作動させているのですが、古いものだからあまり効果なしです。
臭いはもちろんですが、お腹の赤ちゃんへの影響が心配です。
窓の隙間から入り込む程度の煙でも、影響ってあるんでしょうか…。

同じ経験をされた方、窓や最近の空気清浄機での対策など、何かアドバイスを頂ければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

換気扇を回して!

🐤
さる
換気扇の排気口から煙が逆流しますよ! うちも外のタバコの匂いが入ってきますが、換気扇と空気清浄器で対策しました。 妊娠中は特にそういったことが気になりますよね。。絶対とは言いきれませんが、多分大丈夫だと思いますよ! 息子は今8ヶ月ですが元気に育っています♪ つわり大変でしょうが、妊娠生活を楽しんでくださいね!

換気扇

041
パート主婦
換気扇は止めていますか? うちは24時間換気システムだったので、止めていました。 あとは、さすがに人様のベランダでのタバコを制限するのは 無理だと思いますので、アロマグッズを部屋に置くとか ルームスプレーを常備する等ですかね。 つわりは、人によって色々なにおいがダメになりますが 私は幸いにもコンビニのにおいが一番ダメでした。 普段はコンビニなんて、何のにおいもしなかったのに 妊娠したら、コンビニがくさくてくさくてたまりませんでした。 タバコは、嫌いな人にはかなり鼻につく臭いなので お辛いと思いますが、空気清浄機+アロマポットなどで 対策頑張ってくださいね。

気にし過ぎ

😨
モクモク
神経質過ぎですよ。 貴方は添加物や排気ガスを一切、体に入れてないのですか? 完璧な無害な体ですか? 私はヘビースモーカーでしたけど、息子2人を元気に産みましたし、元気に育ちましたよ。 そんなに心配なら、田舎の一軒家に住みましょう。

空気清浄機を買い替えが一番早い

041
アイランド
妊婦です。 妊娠を機に大手メーカーの最新の空気清浄機を買いました。 夫は独立キッチンの換気扇の下で喫煙してます。 居間に漏れてくるタバコのにおいへの反応速度、清浄効果がとてもいいです。 チャイルドロック機能も付いてるからさらに安心。 タバコのにおい=ベランダで吸ってるとは限りません。 換気扇の排気口がベランダ側なら、換気扇の下の喫煙のにおいは結果的にベランダに出てきます。 あと、築年数がわかりませんが必ず給気口もついてるから、ニオイ、煙を防ぐのは不可能です。 ということで、手っ取り早くて効果が長続きするのは空気清浄機の買い替えです。 ネット通販なら2万ちょっとで買えますよ。 気にしすぎもよくないですよ。

不毛な世界

041
オジサン
煙草の件については何度もトピが立ってます。 いつも思うんですが、トピ主さまは無臭なんですかねぇ? 髪 口臭 ちょっと飛ばして 足の臭い 私個人的にはトピ主様も臭い匂い出してるよなぁ~と思いますね。 妊娠すれば、それほど優遇されるものなのですか? これはぜひ聞きたいものです。 トピ主様の親御さんは通勤電車で煙悶々だった時代です。 誰もいない山奥に住まわれたら問題は解消します。

引っ越しするしかないんじゃない?

041
さくら草
言いたい事とお気持ちはとても良く分かります。 つわりの最中に嫌なニオイがただよってきたら嫌ですからね。 でも、法律で禁じられている訳でも無い場所で喫煙している人の事を止める権利は無いと思います。 分譲でもない賃貸マンションとの事ですから、どうしても嫌ならばお子さんにとってより良い環境を求めてお引っ越しされるしかないのでは? マンションだと隣近所にどういう人が越してくるか分かりませんから、一軒家がいいでしょうね。

出来る限りの事はしてみて、後は気持ちを変えてみる

🐱
kiri
 煙草のニオイは嫌ですよね。私もベランダ喫煙は大迷惑行為だと思いますが、マンションの規約にでもない限り強制的にやめていただく手段は無いんですよ。  ただ手紙とかで「お願い」してみる手はあると思います。  妊婦とかそういう事は強調しないで、洗濯物にニオイが着くとか、煙草のニオイが苦手で吐き気がするので遠慮して貰いたいとか。最後にどちらのお宅がベランダで喫煙されているのか分からないので複数のお宅に手紙を投函させていただきましたが、誤解でしたら申し訳ありません、みたいな感じで。あくまで「お願い」の形を取って手紙を出してはどうでしょうか。私は騒音問題の時に上下階と両隣に手紙を出しましたがある程度解決しました。  窓を閉め切っていて入ってくる煙草のニオイ程度では赤ちゃんに重大な影響は無いですよ。車の排ガスとか近くに工場とかあるのなら排煙の方がよっぽど悪影響です。でも現代社会に住んでいる以上ある程度は受け入れざるを得ません。  ベランダ喫煙の時間帯がある程度決まっているのなら、その時間は別の部屋に行くとか、散歩するとかあまり気にしすぎないようにするしかないですね。

ないでしょう。

041
プリン
煙の中ですごしてるわけではないからないでしょう。 方法ですが、家の換気扇を回しっぱなしにしたらいいでしょう。 家の中の空気を吸って外に出せば空気の流れから考えると入ってきにくいはずです。 あとはベランダで吸ってると思う時に窓を開けて「くせぇ!誰だよベランダで吸ってるのは!洗濯物がくさくなる!!」と大声で叫べばいいです。それくらいやっていいと思います。 ベランダ喫煙に私も反対です。 窓を閉めっぱなしで入ってくるという事でしたら、換気用の穴みたいなのがあるから、それがあいてるのではないかな、と思いますが。

気になるなら

🐤
まる
効果の無い古い清浄機から新しいのに買い換えることをお勧めします。 人を思い通りに動かすより自分が動いた方が簡単。

そんなに気にする事ありません

041
まお
微々たるタバコの煙より車の排気ガスの方がよっぱど毒です。 それを人間は毎日吸っています。 それでも貴女は気にしますか? そんなので影響したら人間はこの地球で生きてませんよ。

妊婦は匂いに敏感なので

😉
lala
>おそらくお隣が上の階の方だと思うのですが、どちらもお子さんのいらっしゃるお宅です。 だからベランダで吸われているのかもしれないですが…じぶんちのなかで吸ってよ!っと思ってしまいます 家の中で吸えないから、外で吸っているんですよ(笑)。 私も妊娠時、夫が外で吸っていたのですが、服とかに匂いがついているのか家の中でもタバコの匂いがしてました。 多分、妊娠していなかったらあまり気にならないのかもしれませんが、妊婦は匂いに敏感になりますからね。 お辛いでしょうが、我慢するしかないのかも。

だったら

041
angele
まずはご自分の空気清浄機を買い替えてみてはいかがでしょうか。

田舎の野焼きに比べたら隣のタバコの煙の方がまだマシ

041
長男の嫁
他の方のレスにもありますが、換気扇回して空気清浄機を買い換えるのがいいと思います。 田舎の一軒屋に引っ越せばとかいうレスがありましたが、田舎はタバコなんかよりももっと凄い煙で悩まされますよ。 田舎は農家が多いですから野焼きが多いし、堆肥の匂いも年に何回か酷い時があります。 野焼きの煙は風に乗ってくるので数百メートル離れた田畑でのものでも凄いです。 早朝に隣の家、昼に向いの家、夕方に後ろの家、夜に別の家。 夏場なんか窓1日中開けられませんし、冬でも近所のハウス栽培用のストーブの煙が入ってくるので我が家の換気扇はほぼ毎日四六時中回ってます。

換気扇が付いているなら止める

041
タバコ撲滅委員
うちもマンションで、周りに複数ヘビースモーカーがいるのか、ものすごく環境が悪いです。前はこんなことなかったのに。 家の中にいるのに、他人の吐き出したクッサイタバコの煙を嗅がされるなんて、本当にストレスです。 窓も閉めて、あちこちの小さな換気口も閉じたのに、まだ日に何度も悪臭が漂って来る! 「なんでなんで?」 と、換気扇が24時間付けっぱなしのことに気付き、止めてみました。 そうしたらなんと、あの悪臭が一切入ってこなくなりましたよ! ベランダに出れば、しょっちゅう悪臭が漂ってますけどね。 この値上がりでタバコを止めてくれることを願ってましたが、無理だったみたいで非常に残念です。 体臭は他人に健康被害を及ぼさないし、他人の洗濯物に匂いがつくこともないですからね。 タバコはほんっと大迷惑!! 他人に我慢を強いる前に、自分が窓を閉め切って部屋の中で吸えよ、って思いますよ(怒怒怒)

タバコを吸わない人には辛い状況ですよね。

041
うに
でも、マンションの規約でベランダ喫煙が禁止されていなければ、 管理会社に苦情を出しにくいですよね。 かと言って、引越しは簡単には出来ないですし。 数人の方が書かれている様に、換気扇を回す、 空気洗浄機を新調した方が良いと思いますよ。

規約の確認を

041
ベランダ喫煙は迷惑
他人の嗜好のために、家にいながらにしてその喫煙者より有毒な副流煙を吸わされる。本当に理不尽なことですよね。 私も同じように階下のベランダ喫煙に悩まされています。 以前TVで観ましたが、ベランダ側の扉から煙は入ってきますよ。 実際、私もベランダのある部屋にいると、階下がベランダ喫煙をする度に臭いでわかります。 ベランダ喫煙される方にはそこまで臭うことがわからないと思います。 どうして喫煙する人がいる家の子を守るために、うちの子が煙草の被害を受けなければならないのか? 本当に憤りを覚えます。 さて、マンションの規約に、「共有部分(ベランダは共有部分です)での火気厳禁」などの記載はないでしょうか? もし記載がありましたら、管理会社などに相談するのがいいと思います。 うちの場合は記載はなかったのですが、臭いが酷いこと、火災の危険があることなどを相談し、ベランダ喫煙を控える旨が書かれた紙を掲示板に貼り出し、同様の紙を全世帯に投函してもらいました(こちらでそうお願いしました)。因みに賃貸マンションです。 その後……改善されませんでしたが。 妊娠中の心配事が少しでも解消されますように。

ありがとうございます。(トピ主です)

🙂
まめまめ トピ主
ご意見ありがとうございます。 実は今日のお昼も煙草の臭いを感じ、出処を突き止めようとベランダにでてみました。 どうやら煙草を吸っているのは右隣のお宅のご主人らしく、こちらとのついたてギリギリで喫煙されている様子。 寝室はそちら寄りで、臭いがした時に窓を開けてみたら寝室前で煙がすごくこもっていました。私はてっきり、天井に穴でもあいてるのかと疑っていましたよ! この距離なら、そりゃ臭いも入ってくるわ…。 わざと聞こえるように「すっごい煙草の臭いがする」「窓を閉めていても入ってくる」「妊娠中だから気になる」と声をだしたのですが、その後も臭いが入ってきたので、効果なしのようです。 右隣は、三ヶ月くらいの新生児のいるお宅です。 二間ぶち抜きの横に広いベランダなのですが、反対隅に赤ちゃんの肌着が干してあり、かからないように、うちの方向に煙を吐いている気がしています。憶測ですが。 私は血の気が多いので、今行動すると丁寧にお願い、ではなく喧嘩を売る、形になり状況が悪化する可能性もあるので、体にもよくないし、色々とアドバイスを頂いたので、自分で出来る事からはじめてみます。 続きます

ありがとうございます。2

🙂
まめまめ トピ主
換気扇は寝室にはなく、キッチンやお風呂場にしかないのですが、それでも効果はありますか?試してみます。 空気清浄機は五年程前の機種なので、最近のに変えてみようと思います 今は自分でなんとか出来ても、産後は赤ちゃんの洗濯物を干すのも気にする事になるのか、と思うとじっと我慢は無理だと思います。 いずれ丁寧にお願いにあがろうと思います。 今はとても動ける状態ではないので、引越しなんて考えられないのですが、産後は引越しも検討していこうと思います。 私が妊婦だから気にしろ、と言っているのではなく、お子さんがいらっしゃるご家庭ならば(しかも奥さんもこの間まで妊婦だったわけですし)子供に煙を吸わせたくないという親の気持ちは分かっていただけるのではないか、と思うのになぁ、という事です。 子供に吸わせたくないからベランダに出てるんでしょうし、煙もこちらに向けているんでしょうし。 しかし、煙草を吸うなら、他人に迷惑を掛けないように、は基本だと思います。 お願いをして、でもベランダだから構わないだろう、という考えの方でない事を祈るのみです。 ご意見ありがとうございました!

よーーくわかります・・が

041
ぴー
ベランダの喫煙って実はかなり隣人に迷惑かけてますよね。 我が家のお隣さんもベランダ喫煙派です。 分譲マンションで隣との境目で穴のある部分は本当に狭いんですが、 それでも朝の出勤前と夜の時間帯は結構な匂いです。 我が家は夫婦でかなりに嫌煙家ですので、つらいですよ。 以前は朝早くから洗濯干してましたが、だいたいの喫煙パターンが 把握できたので、できるだけ時間をずらして干すよう気をつけてます。 休日は読めないので、気がつくと匂いがついてがっくりですが。 換気扇の下で吸う方もいますが、排気の関係で外に漏れちゃうんですよね。以前テレビで見ましたが、窓を閉めていてもサッシの隙間から 入ってくるんですって。もう避けようがないです。 私も気をつけてほしいと言いたいのは山々ですが、お隣さんに そんなこと言ったら気まずくなるのは当たり前。 お世話になることもあるかもしれないので、我慢してます。 お子さん生まれたら迷惑けることもあるかもだし、我慢、我慢。 やっぱりここは空気清浄機をまわして乗り切るしかないのでは。 古いなら買い換えましょう、必要経費です。

ベランダはタバコ臭いですか?

🙂
じゅん
ベランダなどの屋外でタバコを吸えば、 風もあるし直接煙を換気扇などが吸い込まない限りかなりにおいが薄まります。 まずは、においが気になる時にベランダに出てみてください。 においが気にならなければ、窓をあけたら解決です。 最近の住宅は、気密性が高いので換気扇を回しつづけると、 家の中の気圧が下がって、いろいろなところから空気を引っ張ってくるようになると思います。 においがしない方向の窓を開けて、新鮮な空気を取り込むのが良いと思います。 新鮮な空気がないのであれば、換気扇を止めて、空気清浄機で家の中の空気を綺麗にしたほうが良いのかもしれませんね。 ベランダのタバコのにおいというよりも、換気扇で空気を室外に出す量が多すぎて、家の中の気圧が下がって、 他の家の中の空気を、隙間風ということで、積極的に吸い込んでいる可能性があるような気がしました。

ダメもとで貸主に苦情を

😀
アラサー主婦
私の実家のマンションは、子供のいる家族が多いからか ベランダでの喫煙が禁止になりました。 ベランダで吸ってる方の煙が、近隣の家の洗濯物などにかかったりして 吸わない部屋の方からの苦情が多かったみたいです。 トピ主さんも、ダメもとで大家さんや管理人さんに苦情を出してみては? 他にも同じようにベランダの喫煙に苦情を出してる人が何人かいたならば 禁止になるかもしれないですよ。 まあ、空気清浄機を新調するのがいちばん手っ取り早いとは思いますが・・・

空気清浄機で

041
まるこ
空気清浄機で対応しかないでしょうね。 あと、トピ主様がユーカリとかミントのにおいが大丈夫であれば、 そのオイルが入ったリネンウォーターをカーテンに振り掛けておくとか。 隣の部屋のタバコの煙が流れてくるくらいだったら、 害もそこまで問題ないと思いますよ。 車の排気ガスと違い(こっちの方が危険らしいですが)、 どうしてもにおいで分かってしまうので、気になりますが。 ヨコですが、私もベランダでのタバコ反対です。 本人は子供たちに気を遣う良いお父さんのつもりなんでしょうが、 周りの家は大変迷惑していることを知ってほしいです。 洗濯物にもにおいがつくし。 夏場窓全開だと、部屋にも入ってきますし。 本当に、部屋で吸え!、って思います。

気になりますよね。よく分かりますよ。

7ヶ月妊婦
気になりますよね。匂いで気持ち悪くなって辛い気持ちや赤ちゃんへの影響を気にする気持ちもよく分かります。とりあえず臭ってきたら窓を閉めて空気清浄機をつけましょう。空気清浄機も古い物のようなので、産後のことも考えて今から新しいものを購入しても無駄にならないと思いますよ。最新の物は3m離れたすかしっ屁(失礼!)にも反応するくらい高性能な物になっているので勧めですよ~。 ただ、本当に煙草は同じマンションの住人だけでしょうか?うちは通りに面したベランダのあるマンションの3階ですが、窓を開けていると通行人の歩き煙草も結構匂いますよ。私もつわりの辛い時期に「ベランダ喫煙なんて非常識!」と臭いし気持ち悪いし不安だしイライラしていましたが、実際は歩き煙草が匂っている場合もあることが分かり、匂ってきたら窓を閉める等自衛を徹底する方向に変えたら気持ちが少し楽になりました。もちろんベランダ喫煙はよくありませんが、マンション住人だけのせいと決めつけるのは安易過ぎます。風向きによっては近隣の住宅から匂ってくることだってあるのですから。 気になるのならとにかく自衛あるのみです。一緒に頑張りましょう!

副流煙が流れ込む

😨
とう
テレビでやっていましたが、 ベランダでタバコを吸う夫を持つ奥さん、 奥さんはタバコを吸わないのに、吸ったのと同じ肺がんになりました。 実はベランダのサッシの隙間からかなり副流煙が流れ込んでいるそうです・・・ タバコの臭いがするってことは 有毒物質も流れ込んでますよ。 ベランダのタバコって発がん性物質を垂れ流す行為だと思います。 私なら理事会等で抗議します。 命がかかってますから。

どうぞお大事に

041
ロン
ただでさえタバコの臭いも煙も気になるのに、妊娠中ならなおさらですよね。 嫌味なコメントがありますが、気にしないでくださいね。 今まで堂々と吸えてたタバコが急激に排除されてきて、肩身が狭いのは不憫ではありますが、やっぱり時代の流れを知って欲しいですよね。

賃貸でしたらベランダ喫煙NGでは?

🙂
トモ
現代の常識かと思ってました。 入居する際に注意書きがありましたし・・・ 喫煙というか「火気厳禁」かな? 洗濯物に臭いがつきますし、 灰が落ちたりしますしね。 排気ガスうんぬん言ってる人がいますが まあ、喫煙者の言い逃れの一つなのでお気にせずに。

ベランダで

🐤
K子
相手のお宅に向けて扇風機をまわしたらどうでしょう? やり過ぎでしょうか…?

扇風機

🙂
tom
扇風機をベランダの近くに置き、臭ってきたら 煙の来るほうへ返すのはどうでしょう?

賃貸はベランダでの喫煙NG?

041
kara
マンションに賃貸で住んでいます。 入居時に、大家さんから「部屋の中でタバコは吸わないように」お願いされました。 なので、主人はベランダで吸っています。他の部屋にもホタル族がいます。 こういう所もありますよ。場所にもよるのでしょうね。 さて、妊娠中は本当に辛いですよね。 お隣も、赤ちゃんがいるからベランダで吸っているのでしょうね。 今すぐの解決案じゃないけれど、主さんも赤ちゃんが生まれたら、お隣へ挨拶(夜泣きなどでご迷惑おかけするかもしれませんが・・・など)をしに行ってみてください。 そして、タバコの匂いが干してある赤ちゃんの下着などにつきそうなので・・・とか、ベランダでの喫煙をやめてくれるようお願いしてみてはどうでしょうか? もちろんすごーく下手に出て(←納得できないでしょうけど、円滑に進めるためにはここがポイント) 常識のある人でも、ベランダで喫煙する人は多いです。 お隣さんが常識のある方だと良いですね。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
まめまめ トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 分かるといってくださる事が心強く、また、とても参考になります。 特にサッシの隙間からでも副流煙が入ってくる…というお話は、少し落ち着いてきて神経質過ぎ?と情けなく思っていたところに平手うちを喰らった気持ちです。 平日に入ったせいなのか、それとももしかしたら吸う場所を気にしてくれたのか?この二日は部屋の中の煙に悩まされていません。 一度気になってしまうと窓の開く音一つに意識が向いたり、昼間でも窓を開けていたら煙草の臭いを感じたり(網戸に臭いがついてるのかも?)、ちょっと自己嫌悪です。 私も気にし過ぎなのかもしれませんね。 引越しのご挨拶でお会いした限りでは、お若いけどきちんとした、感じの良いご夫婦だったので、険悪になる事なく解決できたらいいなと思っています。 次に気づく時があれば、出来ればやめて欲しいが、難しいならばベランダの中央で吸ってもらえないか(横に広いベランダなのでかなり違うはずです)とお願いをしに菓子折りを持ってうかがおうと思います。 扇風機(笑)は私も考えましたが、最終手段にとっておきます。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧