本文へ

義姉夫婦がヘビースモーカーで…

レス9
(トピ主 0
041
ドキンちゃん
子供
家に行くのがすごく嫌なんです… 4ヶ月の娘がいます。 私達夫婦は元々吸わないし、両親も義両親も吸いません。 義姉家族は忙しく近くに住んでいながら滅多に会いません。しかしお盆やお正月は毎年ご挨拶に伺っています。 とても良くしてもらっているのですが… 家の中がとても臭くて頭が痛くなるし、赤ちゃんに煙草の煙は吸わせたくないし、匂いが付いた場所にも行きたくありません。 さすがに赤ちゃんの前では吸わないと思いますが、家自体が臭いので、年に2回とは言え憂鬱なのです。 匂いが染み付いている所に行くだけだったら大丈夫なのでしょうか? 少し神経質になりすぎているかもしれませんが…でも普段会わないぶん挨拶はきちんと行かなきゃいけないので、年に2回。。と思って我慢するべきですよね? 挨拶はきちんとするけど早めに帰りたいと夫に言ったら、 『良くしてもらってるのに早く帰りたいっていうのはおかしくない?』といわれてしまいました。 文章ダラダラすみません。ただのワガママとは思います。 お叱りの言葉でも何でも結構です。どうするべきかアドバイスください。

ランキング

レス

ガスマスクでもしていきたいくらいですよね

041
たびびと
わかります。マスクしても服に臭いが付いたりするし。 まさかホントにマスクはできないでしょうけど。どうしても挨拶に行かないといけないのならもう修行と思って我慢するしかないでしょうねぇ。ダンナさんは煙草に耐性があるのでしょうか?なるべき早々に退散したいとは思わないのかな?ちょっと不思議。 お子さんはできれば連れて行きたくないですがそれも無理でしょうか? できればこちらからおじゃまするのではなく、お姉さまご夫婦をお招きして、「我が家は全館禁煙で灰皿は皆無です」と禁煙をお願いするとかできるといいんですけど。それも難がありますかね。 公共の場所での禁煙は常識化しつつありますが、個人の家までは縛れないので悩ましいですねぇ。 解決策が無くて済みません。気持ちがよく分かります、ということで。

私だったら我慢します

💡
ぽんぽこ
年2回なら我慢できませんか? 確かに赤ちゃんを連れてイヤなのはわかりますが… それより親せきとの関係をもっと重く考えた方がいいですよ 私は40代ですが小さい時はまだ煙草の害が広く認識されておらず、まわりの大人たちは平気でスパスパしてました。 祖父はヘビースモーカーでしたが、私は祖父の膝の上が大好きでよくあぐらの上に座ってました。 当時祖父は缶ピーなる煙草(かなりキツイらしい)を愛飲していて、私はその臭いも思い出になっています。 私は約10年(祖父がなくなるまで)紫煙の中で育ちましたが今でも元気ですよ。 まあ、目の前で煙草を吸い始めたら、そっと赤ちゃんをつれて退席するかご主人から一言言ってもらいましょう

年2回なら我慢かな…

🐷
rook
これが月に何度も…とかなら何とか対処法をと考えるけど、 年に2回だったら我慢するかな。 煙草の臭いって吸わない人にとっては苦痛以外の何物でもないですよね。 赤ちゃんだったら身体の影響も心配だし。 ただ、たった年に2回の数時間、煙草が染みついた部屋にいるだけで どうこうなるなんてことはまずないと思いますよ。 それはちょっと神経質かな。 義姉夫婦にとてもよくしてもらってるのならなおさら「早く帰りたい」って 言うのは失礼に値するのでは。 ただ、赤ちゃんの目の前で吸うようなら問題ですので、その場合は ご主人から言ってもらうとか考えた方がいいですね。

旦那さんに

041
あき
さりげなく、「タバコの匂いキツくない?」とか指摘してもらえないですかね? でなければ、お義姉さんと直接(旦那さんを介さずに)連絡が取れるなら、「既に買い置きがあるのに、芳香剤(流石にタバコ専用は無理でしょうが…)を追加で買っちゃったんですけど、もし良ければお義姉さんの所は使いませんか?」と聞いてみて、渡してみるとか… 案外、それまで気にしなかった人でも一旦使い始めると気にし始めるみたいですし。 …流石に失礼ですかね?

ヘビースモーカーより

🎶
ぽてと
私自身もヘビー…というよりはチェーンスモーカーですが、 あの…部屋に染み付いてるたばこのニオイって本当に臭いですよね! 吸わない人が気分悪くなるの分かります。くっさい~(涙) ダンナさまに、タバコの匂いが苦手だから…と相談して、 早めに帰るの、もう一度相談されては? 赤ちゃんの目の前で吸わなくとも、気を遣って換気扇の下とか、 隣の部屋で吸われたらどうします?副流煙。 あと、灰皿とかタバコが赤ちゃんの手の届くところにあっても怖いですし… 吸わない人がガマンする必要ないよ~。

3次喫煙

041
ちかママ
タバコを吸ったあとの部屋は有害物質だらけです とくに呼吸がはやくハイハイする赤ちゃんには危険です

挨拶だけする!

🐶
ちょこ
4ヵ月からタバコの臭いはイヤですよね・・・ 私も3ヵ月の息子がいますが、イヤです。自分もイヤですけど。 小さいからマスクも嫌がりますしね。 タバコ吸う人が吸わない人に強く言える時代でもないですし、ちょっと見せたら赤ちゃんだけでも避難させれるならしてみましょうよ!

ご主人だけじゃダメなのかな?

041
あき
元喫煙者としては心痛い話ではありますが、 親戚づきあいを考えたら仕方ない、我慢しなきゃと思いながらも嫌なものは嫌。 正直なお気持ちかと。 もしご主人に協力して頂けるのでしたら、 娘さんに軽い喘息の気があるから…と理由を付けてご主人のみの訪問にするのも手と思います。 あの臭い成分自体に有害物質があるのは良く知られているお話ですが、 そのために喘息治療の妨げになってしまうことがあるそうです。 (目の前ですわれなくても喫煙者と会っているときのみ発作が出るとか、 家族全員が禁煙したら症状が軽減したということも少なくないそうです) また、お子さんがハイハイする年頃ですと、 床の上に落ちているものが図らずして口に入ることがあります。 どんなに綺麗に掃除しても、灰が残る可能性はあります。 ですので、お子さんが家を汚してしまうかもしれないからと断るのも可能と思います。 ただこの場合「うちは気にしないからおいで!」と言われたらどうしようにもなくなりますが…

連れて行かない

041
けん
連れて行かないのが良いと思います。 理由は正直に「タバコ」と言ってもかまわない。 それよりも吸殻等を子供が口に入れてしまう可能性がある。 その辺の配慮が喫煙者に無いケースが多い。 サードハンドスモークの有害性も言われている世の中です。 それで相手がどう対応するかは、相手が考えればよい話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧