本文へ

マンションで同居は非常識?

レス570
(トピ主 6
🙂
左京
恋愛
30歳、独身男性です。 数年前、父の浮気が原因で両親が離婚しました。 持ち家はなく、父母は住んでいた賃貸を引き払い、父は女性の元へ行き、長男である私が住んでいた社宅に母(現在54歳、パート)を引き取ることになりました。 (姉、弟がいますが、既に結婚して所帯を持っていました。) しかし、私も転勤があり、その度に社宅も移らなければならず、母も落ち着かなさそうなので、一念発起して、便利な場所にマンションを買いました。 これなら、転勤しても近場なら通えますし、万が一遠方に転勤しなければならなくなった時も、母の住居は確保しておけます。 さて、後は奥さんをもらうだけ、と思い、そのことを友人や知人(男女とも)に話したところ、 「嫁さんも今のマンションに同居するの?え~、絶対無理だよ~、それ~!」 という反応が異口同音に返ってきました。 私としては、結婚したら、今のマンションに奥さんと母と3人で暮らすのが当然のように考えていたのですが、世間的にはかなりズレた考えなのでしょうか? 皆様のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

結婚は遠のくと思います

💍
ショコラ
戸建ての完全2世帯同居でさえ、敬遠するのが普通ですから マンションで同居という条件なら、まず結婚相手を探すのは無理でしょう。 私には娘がふたりいますが、その条件なら、いくら好きな男性でも やめたら?と言うと思います。 まぁ、本人が無理!って思うでしょうけど・・

それはちょっと

041
まゆーる
お嫁さんにしたら厳しいんじゃないですかね。 マンションなら水周りは共有ですし、戸建と違って増改築できないですしね。 私も今マンション住まいですが、一緒に住もうと言われたらちょっとムリですね。と言うかマンションはそもそも二世帯用の造りにはなってないですしね。 お嫁さん側だけでなく、お母さんにとってもしんどいんじゃないですか?あまりプライバシーが守れないと言うのはね。

マンションの広さは?

041
ちょび
マンションの広さが書かれてないので、同居が可能かどうか意見できません。 個人的には、4LDK以上なら有りかと思います。お母様の部屋+3部屋(夫婦寝室と子供部屋2つ) マンションかどうかよりも、同居してくれる人を探すのが大変そうですが…

それが苦にならない人を探せば可

🐷
ぶひ
難しいですね。 マンションはどのくらいの広さなのでしょうか。 同居といっても2LDKに夫婦と姑じゃ息もつまるでしょうし、広さがあれば多少は閉塞感も緩和されると思いますが。 まず、平面の空間に姑もいる、食事も一緒ならリビングや同じ空間で過ごさなければならない。 姑が先に住んでいるなら、キッチンは姑の城になってますよね。 インテリアだって後から好きに変更できないでしょうし、新婚ホヤホヤでイチャイチャしたい時期に姑に目を気にして過ごさなければならないし、結構キツイと思いますよ。 遠方に転勤してそこで夫婦で暮らしているうちはいいですが、同居となると配偶者によりけりだと思います。 私は結婚当初から同居は嫌ですね。 トピ主さんが母より妻をとってくれる人で「調整能力があれば」考えますが、当然のように妻も同居と考えている時点で想像力もなさそうですし・・・ 家付きババつき物件は考えちゃいます。

そんなことないんじゃない

🐤
カワウソ
ただ私はイヤです。 世の中には、もちろんその条件でも結婚する女性もいるとは思います。 その条件をOKしてくれる人を探せばいいだけです。 多分、だいぶ範囲を狭める条件になると思いますよ。

それが常識です!

041
昭和初期製
残念なことと思いますが、嫁姑は今じゃ赤穂浪士のあだ討ち以上の関係です。 何時ごろからそんな関係になってしまったのか? ほんとに不思議です! これから付くレスは全て、「同居はありえない」のオンパレードになりますが、昭和初期製の日本人にはいたって普通の常識です。

同居

041
はる
二世帯でも嫌がる人が殆どです マンションでの同居は難しいかと… 生活に困窮していて いる人ならきてくれるのかな? お母さんも将来のお嫁さんも 同居はトピ主の取り合いになり やっぱり難しいかと思います 中には優しい女性もいるかもしれませんが…

普通に考えて

041
pon
無理だよ…無茶だよ…。 マンションって、どの程度の?? 3LDK、4LDK程度の普通のマンションなら、扉や壁があるって言っても基本ワンフロアですよ。 うちもマンション住まいですが、ここに義母が同居するとしたら…とてもとても無理! でも、もともと2世帯にできる仕様のマンションもあります。 玄関も水回りも2つ付いていて、つなげて使うこともできるけど2つに分けて片方を賃貸にしたりも出来るマンション。 ああいうのなら、まだ現実的かも。 というか、もし今トピ主さんが転勤したらどうするつもりなんですか? お母様はマンションにおいて、ご自分は社宅じゃないの? だったら、初めからマンションはお母様、結婚したトピ主夫婦は社宅に住めばいいのでは? お母様からは家賃を貰い、それを返済に充てていけば未来の奥様も文句は無いと思いますよ。

広さ&姑の人柄にもよるけど、私なら抵抗があるかも

041
でん
姑さんとよっぽど馬が合うということを前提としても。 150平米で5部屋くらいあって、マスターベッドルーム専用のバストイレ付き、それとは別にバストイレが付いてるような広い部屋ならまだ許容かもしれませんが、3LDKくらいの普通の「ファミリータイプ」でいきなり同居はキツいかもしれないなぁ、、、 新婚のうちは、目が合うたびにハグしたりチューしたりってことも楽しみのうちだと思いますが、姑の目があったら遠慮しちゃうし。夜、気分が盛り上がっても姑がトイレに立った音が聞こえたら気になるし。 うちは70平米の3LDKで夫婦2人暮らしですが、姑が2週間泊まりに来た時は大変でした。すごくいい姑ですが、手狭に感じたし、思う様に夫とイチャイチャできないのも寂しかった(1~2泊ならいいけど2週間だったので)。 戸建ての家がある家庭でも、新婚のうちは夫婦でアパート暮らしをして、機会を見て二世帯に立て替えて同居、というパターンが多いのでは? でも、トピ主さんがすごくステキな男性で、マンションで同居でもいいから結婚したい!っていう女性がいれば「その他大勢の一般論」はまったく関係ないですね。

逆で考えたら、どうでしょうか

041
オリーブ
例えば、トピ主さんも、実父と2人で住んでいる女性が「私の父と3人で暮らしましょう」と言われたら、何と答えますか? トピ主さんの発想から言えば「問題ないよ!」ですよね? 「え?キミの父親と?」とは思わないですよね? まぁ「3人じゃなくて、4人でしょ?」と思うかもしれませんが(笑) 結婚って、他人と暮らす事ですから、最初から沢山の他人と暮らそうと思う人は少ないのではないでしょうか。 1人の他人と暮らすのでさえ、意見や価値観の摺り合わせが大変なんです。 勿論トピ主さんからすると、お母様は身内ですけど、相手からすると他人。 あと、トピ主さんが20代で探そうとすると「新婚時代は2人っきりで甘い生活を」と夢見る女性も多いですから、難易度は上がると思います。 40代くらいになると、そんな甘い事も言ってられないなと思うでしょうから、同居も有りかもしれません。 30代は、その過渡期なので、上手く行く(結婚出来る)確率は半分以下だと思います。

非常識ではないと思う

041
淡雪
ただ結婚相手を探す上でマイナスポイントとなるのは確かです。 ぶっちゃけ、壁1枚隔てた隣の部屋で義理の母が寝てるのに子作りとか、普通に羞恥心のある女性なら嫌がるでしょ。

そりゃ無理ですよ

041
ルメ
女は縄張り争いをする生き物なんですから。

一概には言えないけど

🐱
徳 明子(仮名)
そのマンションがどのくらいの広さかに寄るんじゃないですか? 100平方メートル未満だと、これから結婚相手を見つけるのに「同居前提」は絶対無理でしょうね。 150平方メートルでやっと「どうかなあ?」と考えてもらえるかも。 既に恋人がいて「同居でもいい」と言ってくれている場合は、また別の話です。その時はマンションだってアパートだってOKでしょう。

非常識ではないけど…

🐤
まり
私もイヤだな… ようは玄関も、風呂も、台所も共有の完全同居でしょ? 悪いですが、絶対にイヤですね。 新婚なのに、二人っきりの生活できないでしょ。 ただ、「今のマンションは母にあげて、新しく家を買う予定」ってなら許容範囲。 まぁ、その予定もなさそうだし、そんなお金もないでしょうけど…

マンション云々が問題ではなく

🐤
私は無理。ゼッタイ。
将来のトピ主夫婦のプライバシーが確保される環境なのでしょうか? 2世帯用にリフォームする必要があるかと思います。 まあ、将来の結婚相手の要望をよく確認するのが大切かと。。。

さてね

041
おばちゃん
非常識かどうかはわかりませんが、大部分の若い女性は二の足を踏むでしょうね。妹さんがいらっしゃるなら、妹さんに聞いてみたらどうでしょう。

デリカシー無さすぎ!!

😠
まつぼっくり
絶対にマンションでの同居は無理!! まだ戸建てで、お互いの生活スペースが分かれているなら考えますが…。 例えばですが、夜の生活などどうされるおつもりですか? ちょっとデリカシー無さすぎです。 今後も同居を望むなら別所帯か戸建てにするべきです。そうでなければ嫁はきませんよ~絶対に!!

世間的には、と聞かれれば

🎶
がんばれ!!
ずれているかも。 世の女性の大半は嫌がるでしょうね。 お姑さんと始終顔つき合わせているのってしんどいっていうのが「通説・判例」ですから(苦笑) おまけにマンションってけっこう音や気配が筒抜け。マンションでの近隣騒音問題、聞いたことありませんか? 同じ部屋の中ならなおさら。薄い壁一枚あるいは狭い廊下を隔てた向うに、可愛い息子の様子が気になってお姑さんが聞き耳を立てているという図は、正直・・・。 広さが150平方メートルくらいあるのなら別かも知れませんが。 その点一戸建てなら二階と一階で、実体はともかく形式的にプライバシーが守れます。 でも、大丈夫。そんなことは問題ではないでしょう。 たくさんの女性と結婚するわけじゃなし。 あなたが結婚する相手は、1人だけ。 その1人が「あなたとあなたのお母さんと暮らしたい」と思ってくれればいいのです。 探すのは、大変でしょうけど。 あなたの魅力が不利な条件よりも勝っているならば(加えてお母様が理性的で不干渉な人ならば)きっと見つかりますよ。

私なら絶対嫁ぎません

041
黒にゃんこヤマト
どんなに好きでも、そんな条件なら結婚は無理です。 大体、妻を何だと思ってるんでしょうか? その条件を提示されただけで、「あなたの人生の伴侶は母親であって、妻ではないのね」と感じます。 それに、お母様もお母様です。大体、離婚はご両親の問題であって、息子に頼ることではないでしょうに。それを、息子が用意した住居に、疑問も持たずに住めるなんて、子離れできてないとしか思えません。 お互い自立してこそ、いざという時に助け合えるんです。最初から依存心満々の義母なんて、考えただけで虫酸が走ります。

マンションの部屋数は?

041
u-n
 薄い壁隔てた隣に義母がいたら、新妻は子作り行為をためらわれますよ。 子どもが生まれたら、子ども部屋は? 子どもが高学年になれば、男女別部屋にする必要もあります。 普通の会社員では、すべては無理でしょう。  結婚したらお母さんはアパートに移ってもらい、お母さんが働けなくなったら生活費やアパート代金は子どもたちで等分して払います。 転勤時点で、お母さんに社宅からアパートに移ってもらう方法もありましたが。 マンションを買ったのは早計でしたね。 兄弟はあなた名義のマンションにお金は払いません。

それ(同居)を禁じる規則はありませんが

💡
白山ポチ朗
45歳既婚男性です。 社会的に禁止されているわけでなく 道徳にかなった行為ではありますが 適齢期女性の100人のうち95人くらいがいやがると思いますし 実行したらトピ主様の生活の質は独身時代よりも確実に下がると思われます。 結婚は必ずしも「しなければならないもの」ではないと思うのですが 結婚する気があるなら、 丸抱え、あるいはもたれ合いにならないように お母様には自活をめざしてもらって 不足分は弟妹と分担して仕送りをする程度にすべきかと。 お母様の住居に関しては、 単身で生活する場合は事情と経済状態から見て 公営住宅に優先的に入居が認められるのではないかと思います。

同じ歳です

😨
みみ
とっても立派だと思います。 素敵な方なんでしょうね。その魅力で同居OKな女性が見つかれば‥と思いますが、 私だったら、絶対イヤです。もし、いいなと思っていても好きにならないように努力します。 マンション云々より、同居はとてもとても壁が高いと思います。 私の男友達にも似たような方がいます。 母一人だったため、息子名義で家を購入しました。お母さんも働いていましたが、できた息子だったので自分の給料をお母さんに渡していました。 結婚は同居が条件って言っていましたが、いざ結婚したい女性が見つかったとき、あっさり無理と言われ、賃貸を借りて彼女の実家近くに住んでいます。 残念ながら、同居でもかまわないという女性を見つけるのは大変だと思います。

マンションだから、でなく

041
まり
はじめから「お姑さんと同居するのが当然」と思っているトピ主さんに違和感を感じるのでは…?親孝行な方で素晴らしいとは思います。 彼女がいらっしゃるのか分かりませんが、同居が前提ではお見合い結婚は絶対無理ですね。同居でも構わないといってくれる彼女を頑張って見つけて下さい。

似たような人を知っています

041
私なら絶対に嫌です
マンションではなく、戸建でしたが。 独身時代に家を建て、母親と暮らしている男性がいました。 トピ主さん同様、結婚したら母親と妻と一緒にその家で暮らすのが当然という考えの持ち主でした。 実際に結婚の時は、妻が家に引っ越してきて結婚と同時に同居が始まったのですが、 ほどなく母親と奥さんの折り合いが悪くなり、別居することになりました。 母親は息子の建てた家を自分の家と思っていたのでしょう。お嫁さんは追い出される形で家を出ました。 家に母親を残し、夫婦で賃貸暮らしを始めたのですが、夫は家のローンを払っているため生活費は出せないと主張。 別居後の生活費は住宅費から食費、光熱費等すべて奥さんの給料から出していたそうです。 別居後、母親と会ったり連絡を取るのは夫のみ。母親と奥さんは一切交流がないまま結婚生活を続けていましたが、 結局夫婦仲がうまくいかなくなり、数年後に離婚しました。 離婚後、知人は家に戻り母親と暮らしています。 この人と結婚する人は大変だなと思っていましたが、やっぱりという結果に。。。 非常識とは言いませんが、難しいと思います。

私なら無理です

🐶
いくら
私ならば二世帯の戸建てだろうが、隣近所だろうが、義両親と近くに住むのは遠慮したいので参考にならないかもしれませんが… マンションで同居って、どんないい姑さんでも嫌なんじゃないですかね?マンションって各部屋の物音とか気配とかが筒抜けですし、広さがわかりませんがお子さんを持つことを考えると間取り的にもどうでしょう? 今時のマンションの和室って、リビングの続きみたいにおまけって感じで付いてるので、お母様に使って貰うのにも家族もお母様も寛ぎ辛い家になりそうです。 どんなお嫁さんがいらっしゃるかわかりませんが、世間一般の女性の意見としてはマンション同居は嫌だなぁって人が多数だと思いますよ。 でも、トピ主さんはお母様想いの息子さんですね。 マンションで同居でいいよって快諾してくれるような方と結婚できたらいいですね!

無理です

🐤
りんご
だんなさんとベタベタしたいので、別居します。 お義母さんの前だと、気を使ってしまって、だんなさんとスキンシップがとりにくいので… 一戸建ての二世帯住宅なら同居も考えられますが、マンションは無理です。

え・・・

🐤
まろた
人それぞれと言えば,それまでなんですが, 私なら嫌です。 その考え方が普通で,ごく自然な事なら, 何も独身のあなたでなくとも,今,あなたの ご兄弟のどちらかが,一緒に暮らしてても おかしくないと思うのですが。 それに今お持ちのマンションって広いんでしょうか? すでにトピさんとお母様の荷物でそこそこ埋まっている なら,新たにお嫁さんの荷物は入りますか? 全部あるから出来るだけ捨ててきてねって言うの? 夜お手洗いに起きたお母様がついでにお茶でも 飲もうと思ったら夫婦の寝室の前通るなんて事は ない間取りなんですね?寝室が隣りとかはやめて くださいね? 子供の部屋確保できますか?ついたて立てて 2人で一部屋でも良いけど,親子3人とか4人で 一部屋とか言われるときついなぁ。 まぁ,結婚を申し込む前からちゃんと『今のマンションで 同居になるけど良かったら』って言って,OKしてくれるなら その人にとっては問題ないって事でしょうから。 世間一般が駄目と言ってても,彼女がOKしてくれるなら 良いのではないでしょうか。

ゼッタイ嫌

041
てん女
介護が必要で他に見る兄弟もおらず施設入所もできないなら仕方ないですが。 そこまで鬼ではありませんが。 身の回りのことが一人でできる方でしたら、義理親との同居は一生涯お断りしたいのが本音です。 何千歩か譲って、姑さんと実の親子のように馬が合うなら、新婚生活を十分に楽しんだ後での同居は歓迎するかもしれません。 最初からマンションで同居なんて、実親とだって躊躇します。 特に新婚の間は。 夫婦のいとなみを家でできないじゃないですか・・・。 それとも、何億もするような雲の上の、10人住んでも気配がわからないくらい広いお部屋なんですか? それならばまあ・・・半年考えさせてください(笑)。

非常識だとは思いません。

041
miku
其々の家庭の事情がある訳で、 私は全然、非常識だとは思いません。 非常識というのはどこをもってなのかさえ分かりません。 親を大切にしたい人が少なくて悲しいですね。 お互いの親を大切にできる人と出会えるといいですね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧