本文へ

×1の彼と結婚の新居について

レス32
(トピ主 0
041
うらら
恋愛
ご相談させてください。 実は、秋に結婚する予定の30代です。 彼は×1です。 現在彼は前の奥さんと住んでた社宅に住んでます。 まだ離婚してからは1年経ってません。 彼とは結婚情報サービスで知り合いました。 彼は「いずれ家を買いたいし、このまま安い社宅に住んでお金を貯めよう」と言います。 私は微妙なんですが…。 1番気になるのはご近所さんなんです。 近所の方は前の奥さんを知ってますよね? そうすると、やはり近所付き合いなど難しいですか? 同じ立場で、元奥さんと住んでた家に住んでる方やご近所の立場の方のご意見聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

よりによって社宅ですか?

041
マチルダ
何のしがらみもなく入居しても社宅暮らしは大変です。男の人にはわからないでしょう。ましてや前妻を知っているなら悪気はなくても比べられます。 心機一転新しい場所で新婚生活をしましょう。いやだと言うならそんなデリカシーのない男と結婚しなくていいわよ!そんなんだから前妻と離婚に至ったのではないの?・・・・と勝手な憶測でした。

「あれ、入れ替わった?」とか。

041
お気楽彼女
 バツ一彼氏と婚約中の30歳です。とりあえず先に一緒に(奥さんが出て行った後のアパートで)住んでいます。離婚して1年経っていません。  御近所さんは、しばらく「こんにちは」だけでしたが、数ヶ月経って顔を覚えたなという頃に「今度○○の家に一緒に住むことになりました」って挨拶に行ったら、「そうなんだ~、宜しく~♪」で終わりでした。  大家さんは(近くに住んでいるのでよく会っていました)「いつの間にか奥さんが違う人に入れ替わってる?と思ったんだけど、そうなの~。」と。  私にとってラッキーだったのは、彼氏は普段からご近所さんに挨拶する方で、前妻さんは引っ込み思案であまりご近所に馴染みがなかったこと。  だから「前の奥さんは馴染みがなかったけど、今度は挨拶してくるのね」って雰囲気で、困ったことはありません。  逆に前妻さんの評判がいいところだとキツイかもしれないですが・・・

私なら・・・

041
キャラメルリボン
私なら絶対にイヤです。 ・前妻が使った台所 ・前妻が使った風呂 ・前妻が使ったトイレ ・前妻と旦那が愛し合った部屋 ・前妻と旦那が楽しくご飯を食べたリビング 冗談じゃない・・・割り切れる方ならいいと思いますが私は絶対にイヤ。 もし自分の彼(私の彼も×1)があなたの旦那様と同じ事を言おうものなら、お金が貯まるまで(次の新居に移るまで)別居婚します。 「あんたは2度目かもしれないが、私は初めてなんだ!何でもさらっぴんがいい!」と私なら言うでしょう。 まさか、家具や食器もそのままじゃないでしょうね・・・まぁいくらなんでもそこまでヒドイとは思いませんが・・・

今後の生活スタイルによりますが

041
うーむ
>「いずれ家を買いたいし、このまま安い社宅に住んでお金を貯めよう」 もしも彼が30代過ぎの安い社宅に住んで貯金0なら、今後の生活自体危険じゃないですか? 離婚してすぐ再婚でも1年の間に少しの貯金も無ければ、あとはトピ主さんの援助(貯金など)期待の部分も大きいと思います。 いずれ家を買うにしても頭金も用意できなければ、返済や維持ができず手放す事になると思いますが、その辺は大丈夫ですか? 2人で十分話し合って決める事ですが、彼の発言は自分の労力は温存して後妻に色々とご足労をお願いしたい行動にも取れます。 社宅を変える事は難しいにしても、何でも彼の言う事を聞くのではなく自分の要望も言わないと後で後悔しても始まりません。 しかも離婚してすぐ再婚の彼です。 離婚原因は前妻にあるとか責任転嫁する彼なら、離婚歴があっても同じ事を繰り返す可能性も大です。 もうちょっとトピ主さんの事を大切に考える男性と結婚した方が初婚のトピ主さんは上手くいくような気がします。

う~ん。。

041
きなこ
問題はその状況にトピ主さんは納得できるか、ですよね。 私の友人がトピ主さんと同じ状況だったんです。 お金を貯めていつかは出て行くと言うことで我慢はしてたのだけど。 元々納得して見つけた物件ではないので使い勝手は悪いし、周辺の住人も状況が分かってるからかよそよそしく近所付き合いから遠のき孤立。住む前から元奥さんが残したと思われる食器や小物は処分したにもかかわらず元奥さんの物がチョコチョコたまに出てきて、毎日憂鬱で仕方がなかったそうです。 しかも『お金が溜まったら出て行く』と言ってたのに、安い家賃で余裕もあるからと旦那さんは出費が多くなかなかお金が溜まらず、友達はイライラして不満が募り・・! こればかりが原因ではないけど二人は喧嘩ばかりして、最後には別れちゃいました。 二人にお金がないなら別だけど、新居を借りれるなら 一から出直したほうがいいと思います。 迷信だと思えばそこまでだけど、彼が離婚した部屋を新居にって、あまり縁起のいいものでないかも。。 それに結婚前から気になる問題って結婚後の方が大きくなること、大ですよ。

社宅に住んでます

041
社宅は色々ありがち
社宅に住んでいる者です。 トピ主さんの彼の社宅がどのような雰囲気なのかはわかりませんが、私の住んでいるところでは色々と係りがあります。自治会のような感じでしょうか。 ゴミ捨て場の掃除等の当番もありますし、敷地内のお掃除もあります。 奥さん同士が集まる機会が必ずあるんです。 普通のマンションのように「隣人の名前も知らない」なんてことはあり得ません。 表立っては誰も言わないでしょうが、何かと噂にはなるでしょう。社宅によっては主のような人もいますし、格好の餌食かも・・・。 旦那さんを通じての話(会社で一緒ですからね)もそれぞれの奥さんの耳に入ってきますし、トピ主さん的にはかなり居辛いんじゃないかと思います。 人の目なんか全然気にならないわ!って人なら別ですが。 そもそも、奥さんが以前住んでいた場所に住みたいですか?私だったら社宅云々の前に、同じ家を共有するのが耐えられません。

トピ主さんは…

041
にゃんこ
どんな性分ですか? 細かい事が気になる性格なら、 悪いことは言いません。 引越しや、延期や別居婚を考えた方がいい。 私の場合の1例ですが、 私達は×1同士でした。 身の回りの物だけの私と、 前妻と共同名義で購入したマンションに 残ってた彼。家具は買い替えてあったけど、 大きなベッドと電化製品はそのまま。 タオル、食器等、そのまま残ってた小さい物も多々あった。 とても気分の悪いものです。 そして1番最悪だったのは、 夫になったこの彼が超が10コつく無神経な人で、 ベッドに寝ない私を責めたり、 細かな物を処分してと言っても もったいないと言ったりで、 こんなヤツだと知らなかったことを 物凄く悔やみました。 妊娠してなかったら間違い無く別れてた! そんなすったもんだして、 他にも色々あり、結局は引越ししました。 中身もよっぽどの物意外は新調する条件で、 大半を処分しました。 やっと私は精神衛生上、まともになった気がします。 生活が落ち着いて楽しくなってきた。 そしたら夫とようやく仲良くなってきました。 トピ主さんの彼がどんな人かにもよります。 よく話し合ってね。

あー奥さん変わったんだ

041
近所の人
おー奥さん変わったんだと思いました。どうしても興味が出ました。もちろん、相手には何も言わないけど。あなたが、前の奥さんより良い人なら、評判が上がるだろうし、前の奥さんより社交ベタなら、評判が悪いかな?会うと「おや?」っと、気になる程度です。その程度なんです。だから、マイホームの為にも良いかも。 私なんて、元カノと同棲2年の部屋で新婚生活ですよ。布団もなにもかも同じ。精神衛生上よくないものが出てこないとも限らない(私は出てきたので、滅入った)ので、お勧めはしませんが、私は我慢しました。でも、半年後に引っ越しました。

住んでます

041
りりこ
彼が結婚していた時に購入した家に住んでます。 しかも県外。 ご近所付き合いに関しては、ご挨拶する程度で密着したお付き合いはありませんので、もし陰で何か言われていたとしても「言いたい人は勝手に言っとけ」って思う性分なので難しいとは思っていません。 家に関しては、一年半経ちましたがイヤです。 手放すことも考えましたが事情で諦めました。 前妻の残していった物を全て捨て、インテリアも替え、一人暮らしをしていたので家電や食器等全て私が使っていた物に入れ替えて自分の思う通りにしたのに何か気に入らない・・・ きっと、一緒に住んでいたこと自体が気に入らないんです。 イヤだと思いながら住んでいる為にストレスが蓄積しケンカばかりで、うつ状態に陥り一時別居しました。 ご近所付き合い以外にも気になる事があるようですし、資金が貯まるまでといっても何年後に家を構えられるのか未定、水が合わなかった場合のことを考えるとそこに住むのは精神衛生上良くないです。 円満な結婚生活を望むなら引越しすることをお勧めします。

いやだねー

041
ピオピオ
奥さんと離婚して1年以内、で、この秋に結婚。 だからトピ主さんとのお付き合いもまだ、 1年経ってないわけですよね? 当然だけど。 私がトピ主さんの立場なら、どういう人かな? それが本性?って思っちゃうかも。 社宅って、奥さん同士の趣味つながり、 ママ友関係、噂話とか、ただでさえすごいのに、 そこに後妻ですよ。 ま、彼は一日中仕事で家を空けてるから カンケーないやって思ってるのかもしれませんけどね、 家に居て、噂のタネにされるの、トピ主さんですから。 それに、元妻が自分たちの生活を見透かすことが できるっていうのも、私は嫌だな。 どこに何があって、生活にいくら位かかって、 貯金がいくら位で、いつ頃、家を買うのか、、、 そういうこと、わかってて 同じ社宅に住み続けるって言ってるわけで、 無神経だと思いました。 交際初期にそこに気付いてしまったら、 私はもう結婚できないです。

バツイチの奥さんになる覚悟

041
千春
わたしもバツイチの彼と再婚しますが、結婚してすぐは、彼の現在の住まいから少し離れたアパートで生活します。 でも目処が立ったら彼の実家の敷地に家を建てます。 最初は元嫁と住んでいた彼の実家に住む予定でしたが、彼が理由を理解してくれたため、それはなさそうです。 やっぱり色々考えてしまいますから・・・。 でも、家を建てることで家計が苦しくなるのなら元嫁が住んでいた場所でも仕方ないかなと思っています。 過去に囚われて苦労するより、過去は過去と割り切る強さも、後妻には多少必要かなと思ったからです。 ご近所の目は多少気になるけれど、いまどき再婚も珍しくないし、事情も知らないで何かといってくるような人は無視です、無視。 やましいことがなければ、堂々と社宅で住んでもかまわないと思います。けれど、前のことが気になる間は別の場所で住みたいと彼に理解を求めるのも大事だと思います。 幸せになってくださいね。

私も嫌です

041
ケチな男は嫌嫌嫌
以前近所に住んでいた方にそういう方が居ました・・・ 結婚して子供作って離婚して一人暮らしして新しい人と 出会って結婚してまた子供作って・・・ 結局仕事場が近かったのでずっと住んでたらしいんですが 転勤に伴ない場所を引っ越しました 思わずそっちでやっと引っ越したのかい?って突っ込みたくなっちゃいました! よく後妻の方は許したなぁと感心してました。 まさか知らなかったんじゃないだろうに 私だったら絶えられないです 離婚後 テレビや家具を母から買ってもらったりして お金がなかったんだろうなぁと思いましたが その神経も嫌です。 男の人はそういうの全然気にとめないみたい人も居るみたいですよ! 嫌だったら強く反対して下さい ご健闘をお祈りします

周囲の誤解を生むかも…

041
はるっち
前の奥さんとの離婚からあまり間が空いてないことから「離婚の原因はこの人だったのでは…?」と誤解される可能性があるかもしれませんね。 いずれにしろ、余計なストレスが多いことは目に見えてますよね。

自分だとどうなの?

041
33男
小町では、「前妻の住んでた家なんて論外」という意見が 圧倒的ですが、自分が再婚の場合だとどうなんでしょうか? 住み慣れた家だし、通勤にも便利、経済的なことを考えて も今の家に住みつづけるのがベスト、と思っても、再婚 相手が「前の旦那さんが暮らしていた家なんてイヤ」と 言ったら、それは至極当然とあっさり呑むのでしょうか。 すごく疑問です。

トピ主です その1

041
うらら
たくさんのレスありがとうございました。 とても嬉しいです。 実は結婚が決まる前も彼の家に遊びに行ってたんですが、その時はその家が前妻さんと住んでた家で家具もそのままだって知らなかったんです。 冷静に考えれば、世帯用の社宅に独身の彼が入れないですよね。 「最初はここでいいって言ってたのに・・・」という彼(繰り返すようですが、元妻と住んでた家だって気付かなかったんです)に、他の方は平気なのかな?と思ってご質問させていだだきました。 でも、知らないときと、知ってからでは話しが違いますよね。 やはり、もう1度彼と話してみた方がいいんだなって少し自信がつきました。 マチルダさん>小町で社宅のトピ見ると社宅は大変そうですよね。彼は男だからご近所の奥様との付きあいとかはわからないんでしょうね。 お気楽彼女さん>そうですね、前妻さんの評判がいいか悪いかもありますね。前妻さんがすごくいい方だと、評価厳しくなりますよね。お気楽彼女さんはご近所さんともうまくやってらっしゃるようで、羨ましいです。

トピ主です その2

041
うらら
キャラメルリボンさん>彼は2度目なので、新居とか興味ないのかもです。家具はそのままですが、これは買い換えてもうらうつもりです。食器は・・・そういえば、聞いてみたことないです。 うーむさん>多少の貯金はあるようですが、まだいくらもってるのかは聞いてないです。そうですよね、これから2人で生活していくのだから、自分の要望もきちんと伝えなきゃだめですよね。 きなこさん>ご近所さんも前妻さんを知ってるから、私とは付きあいずらいですよね。 今、気になってることは今解決しないと大きな溝になりますよね。 社宅は色々ありがちさん>やっぱり普通の共同住宅とは雰囲気が違うんですね。 実は、私は共同住宅には住んだ事がないので、それ自体不安もあるんですよ。

トピ主です その3

041
うらら
にゃんこさん>やはりベッドは気になりますよね。せっかく好きで結婚するのに、家のことで仲が悪くなりたくないです。引っ越されてから、仲良しに戻れたんですね。安心しました。 近所の人さん>近所の方は普通に引っ越してきたときよりも、興味ありますよね。 やっぱり比べられちゃいますよね。 確かに、彼と前妻さんが住んでたんだから精神衛生上よくない物・・・きっと出てきますよね。 半年で引っ越されたんですね。私もそのくらいならがまんできるかな?

33男さんへ

041
にゃんこ
私達再婚同士夫婦の一例ですが、 前妻と暮らした物やそれをとっておいた空間に私を平気で招き入れた無神経な夫。 ↑これは夫本人も自覚あり。 その事で何かとケンカし、 逆の立場ならイヤでしょう? 気持ち解るでしょう? だから止めて欲しいと言ったら、 俺はたぶん平気だから気持ち解らない。 と言われてしまったんです。 こういう人もいるんだとちょっと驚きました。 女性でも平気な人もいると思う。 もったいないからそうしましょ、って 潔く言える人もいると思います。 逆に男性でもイヤだ!!って人もいるだろうし…。 一般的に、離婚て男性の方が残って、女性が出てくパターンが多い。 なので苦しむ女性が多い。 自分が持ち家がある逆の立場で想定して考えましたが、 相手がイヤだと言ったら 話し合い引っ越すことも考えると思いました。 経済的に許す限り、中身の家具や小物類も 替えていくでしょう。 (話し合った末、夫はそうしてくれました。 嬉しかった!) どういう性格かによりますね。 でも何かと辛いものなんですよ、やっぱり。 女性の方が家に執着するし、 子供がいたりすれば特に 家で過ごす時間も長くなるからです。

私はカワリモノなのでしょうか

041
ゆゆ
私ならOKですね。人の噂も気にしない。 後妻だからって自分に非があるわけじゃないし、堂々としていれば周りの好奇心はそんなに持続しないと思うので。 それにマイホームを買うまでの時限立法でしょう? それなら多少のことをガマンしても、できるかぎり将来の夢を大きくするほうが得策だと思う。 社宅の家賃が月1万5千円、年間18万円、5年で90万円 民間の賃貸を借りるなら 初期費用、引越しで50万円、新居に合わせたカーテンや家電・照明等で50万円、家賃10万で5年で600万 500万円のためならガマンできます。 ベッドとか、カーテン、テーブルを処分して新規に買い揃えたり、トイレのマットや小物を買い換えたりするだけで気分はだいぶ変わると思いますが。

×1の人と結婚するということ

041
物に罪無し
前の奥さんと住んだ家がイヤ、前の奥さんの使った食器がイヤ、等々意見が出ていますが、じゃ、前の奥さんとベッドを共にした男はOKなの?(表現が下品で済みません) 何のかんの言っても、×1ということは前の奥さんと結婚生活を送ったことがあるということ。どうやってもその過去を消すことはできません。 ×1の人と結婚するということは、その人の持ち物だけでなく、その人のそれまでの人生全てを受け入れなければ結婚なんてできないのでは? 現実問題、家具や食器ならともかく、家まで買い換えるというのはお金の面でそう簡単にはできないはず。前の奥さんが使ったものはとにかくイヤだ、というなら×1の男と結婚すること自体を考え直した方が良いと思います。

横ですが。。33男さんへ

041
きなこ
私なら新規一転引っ越します! 思い出を引きずるのも思い出すのも嫌だし。 その前に、別れたら一緒に住んでた家を引き払うかも。 そういえば失恋した時、男と女では根本的に考え方が違うと言いますね。 男は別れても元彼女とのことを引きずるが、女は別れると過去の男は忘れようとする、と。

同じような立場です

041
non
私もバツイチの彼と結婚して、二世帯住宅に住んでいます。実際、前の奥さんと住んでいた(彼の両親と上下分離)ところにそのまま入ったことになります。こちらでは絶対考えられない、という方も多数いると思いますが、家のローンがあって他に借りるとしたら一階に住む両親も家をでていかなくてはならなかったし。結婚を決めた時点でそれはわかっていることだったので。それが嫌なら結婚しなければいい。ということです。結婚前にも泊まりに行ったときには涙が出るほど嫌でした。でも今は大分割り切れてますね。 近所付き合いはあまりないのですが、きっと気づいているのでしょう、ただこれから何十年と長く住むのは自分なので過去4年ほど住んだ前の人のことはみんな忘れてしまうだろうと気楽に構えています。 自分も他人事だったら信じられない!と言ったと思うけど、彼はそういう人(条件)なんだ。それでいいといったのは自分だと思ってます。社宅の場合出て行くことも簡単ですし、近所付き合いが密だと思うので自分でも悩みます。どうしようもないこと。と、どうにかなること。は違うので彼がどうにかなること。なのに何もしない場合、考えたほうがいいと思います

物に罪無しさんへ

041
はな
私はバツイチの旦那と結婚してます。 だからトピ主さんの気持ちが分かります。 人と物では違うと思いますよ。 人は経験することにより、より魅力的になります。 彼は幸せだったこともあれば、傷つけたり傷つけられたりとの過去もあり、人間的に成長し磨きがかれた。その「現在」の彼にトピ主さんは惹かれたんだと思います。そう言う意味では過去も受け入れてるけど、しかし昔の彼だったら出会わなかったし好きにもならなかったでしょうね。 家や家具などの物は、彼と元奥さんが幸せだった頃の『思い出』のまま留まってる『過去の遺物』に過ぎないと思います。骨董品じゃない限り、物は成長しませんからね。トピ主さんにとっては魅力は感じないんだと思います。 勿論過去に拘らないなら使ってもいいと思いますが、 嫌なものは嫌でいいと思う。勿体無いならリサイクルなりに出せばよいでしょう。家(社宅)だって、結婚を機に引っ越す話はたくさん有るでしょう? 元奥さんとの物を使ったり受け入れる義務はないと思いますよ。 大事なのは彼と、これからの未来ですよね。

物に罪無しさんと同意見です。

041
捨てない人
私は×1自体が嫌なので ×1の相手と結婚する人は心が広いんだな~と思ってたんですけど。 私はむしろ物に対しては平気です。 それにまだ使える物をポンポンすてるなんて・・・ きちんと洗ったり消毒したりベットのマットならがんがんファブリーズして干せば平気。 あと、ゆゆさんと同じく社宅でお金貯めるためなら私も引っ越しませんね。どうせ引っ越すなら何言われても良いし、近所付き合いなんかしないし。 でも別トピの「入居前に旦那の家族が来る」ってありましたがそれは嫌なんですよね~(私の義両親はそんなこと絶対しないけど)

確かに嫌です。

041
トッポ
バツイチの彼と結婚して前妻と住んでいた家(戸建) に住んでいます。 前妻がもう使わないもの全て置いて出ていった状態で 嫁にきました。 食器から、靴下から、全て・・・ 最悪でしたよ。そんな状態のまま招いた相手を選んだ自分を責めました。 簡単にはいきませんがいつか新居を夢見て日々励んでいます。 社宅ならこの先引越しの可能性は大きいとおもいます。 私の場合自分の気持を旦那にハッキリ言えませんでした。 (後悔の嵐です) どうか、自分の気持をハッキリ言って下さいね。 毎日、何か物を見るたびに嫌な思いをしますので。 幸せな、家庭を築いていけるよう頑張って下さい。

高い出費じゃないと理解させよう

041
バツだけどさ
避けて通ることができるトラブルに自分からつっこむことはないですよ。 価値観の違いで多分彼はどれほど自分の彼女が嫌がっているかをわかっていないだけだと思います。 「絶対イヤ」とどうにか理解させれば、済むと思う。 持ち家や分譲マンションなら「バツ男と結婚するんだ」と心を決めるしかないけど、賃貸(社宅)でしょ? 社宅を出る事は、確実に訪れるトラブルを避ける為なら高い出費じゃないと思います。保険ですよ。世の中、社宅のない会社のサラリーマンだって貯金して家買うし。了承してくれたら他の事は大目に見てあげてください。 それでも「もったいない」と彼が言うなら結婚は少し待った方がいい。私の元夫だったら「そんなんだからダメなんだよ」と言いに行きたいですね。 「こんな人・・・」って知りつつ結婚して、悩みながら生活していくとしたら、それは妻にも責任があります。このわだかまりを完全に解決してから結婚して、がんばって!! 婚前に問題を解決した自信が結婚生活を支えてくれますよ。

横ですみません

041
通りすがり
捨てない人さん あなたのように簡単に割り切れないから トピ主さんは悩んでいらっしゃるのでしょう トピ主さんのこと考えて発言しましょう

感覚的にいやかな

041
のっこ
私はそういう立場ではないでの想像した感覚でしかいえませんが、やっぱりいやですね。 物に思いがこもっているのだろうと思うし、その物を見る時、彼の脳裏に前の奥さんのことが少しでもよぎるであろう、という可能性は大きいです。 こっちも想像するでしょ。 この食器で二人がご飯食べていた光景とか。 物理的には関係ないんだけど、ここが人間で複雑なのよね。 とはいえ、もったいないのも事実。 困りましたね。 私なら安普請でも賃貸をかりるかな。 でも、前でどなたかが言ってた「前妻が使っていた男」も私はかんべんですが…

「嫌」という感情を捨てるべき

041
倹約生活
物に罪無しさんに賛成です。離婚経験者と結婚する以上、その人の過去を受け入れるべきだと思います。夫の人生の歴史を受容できない、自分の器の小ささを反省すべきです。 物は大切に使うべきです。社宅も利用し続けるのが合理的です。彼のことを愛しているのなら、余計な出費・手間をかけないように配慮するのが、人として当然の思いやりです。お金や労力は、もっと大切なことに使うようにしましょう。 物を捨てるのではなく、「社宅が嫌」「物が嫌」という「嫌」な感情を捨てましょう。捨てるべき対象を間違えてはいけません。

前妻が使っていた男???

041
みかみまりえ
ちょっと発言しますね。 トピ主さんが悩まれていることからは少しずれるのですが、バツイチの方と再婚することに関して価値観の違いはあると思います。 けれど、わたしもバツイチさんと再婚する立場で思うのは、誰だって、好きで離婚しないし、バツイチと結婚するわけじゃないのです。選ぶのは自分だけど、相手がバツイチじゃなければ考えずにすむことも色々あるのにな、程度には思います。 それでも相手を愛しているから乗り越えて結婚するのです。 それを「前妻の使っていた男は嫌」なんて、あまりにも無神経な発言ではないでしょうか?価値観は人それぞれ、けれど、そういう言葉はバツイチの人を馬鹿にしているし、バツイチを愛した人を見下げた発言です。人それぞれ事情も理由もあり、ましてやトピ主さんはそれでもその人を愛しているから悩んでいるのに、そこでわざわざ「前妻の使った男」という表現は失礼だと感じます。 例えるなら、あなたの彼、ご主人はあなたがはじめての女でしたか?そうじゃないなら、あなたも、「他の女の使っていた男」と付き合っていることになりますよ。そんな表現・・・ひどくありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧