本文へ

母の離婚・再婚

レス2
(トピ主 0
😢
nanako
恋愛
現在母方祖母所有のマンションに別々に(父・母私・姉)住んでおり、母と私の住む部屋を諸事情で売却する事になりました。 別の部屋へ移動する事になりましたが二人で住むには狭く、母はある男性にアプローチをされていた事も有りいい機会なので離婚と再婚を考えているようです。 母方祖母のマンションですから、父は離婚後此処を出るでしょう。姉は婚約者が居り数年後結婚予定、また一時的に出る事を決めています。 母も再婚すれば男性の住んでいるところへ移るようです。 私は成人済みで働いていますが、年齢的にも結婚の予定はないため一人残る事になります。 姉は残るより ・姉に付いていき婚約者と一緒に暮らす ・姉と共に止まり婚約者が帰る(転勤)のを待つ(やがては新居へ) ・母と再婚相手と一緒に暮らす のどれかした方がいいと言います。 私は一人暮らしの経験がなく残るのは戸惑いがありますし、母も姉も一緒に暮らそうと言ってくれると思います。でも二人の幸せを妨害したくありません。 母は私と姉の為に離婚をせず耐えてくれたので、嫌でも離婚を止める権利はないと思っています。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

一人暮らしをすべし

041
一人暮らし十数年
どうして、一人暮らしをするのが嫌なんですか?誰でも最初は初めてなんです。 もう成人されていて、仕事もしているのであれば、独立されたほうがいいですよ。お姉さんやお母さんに頼らなくても生きていけます。私は18歳から一人暮らしを12年してきました。今は、結婚して2人になってしまいましたが、一人暮らし大好きでした。そんなに大げさに考えるほどでもないですから、早速部屋探しを始めてみたら?

え?1人暮らしは選択肢にないの?

🐤
久美子
私なら母親の再婚相手とも、姉の婚約者とも他人だし、気を使うから同居は考えられないないな。成人してるなら、これを機会に独立して1人暮らしをしたらどうですか?マンションを出て、アパートを借りるなりした方が良いのでは。私の友達も同じ境遇の人がいました。友達は両親が離婚して母親と二人暮らしで、姉は結婚を控えていました。母親には恋人がいて、友達親子が住んでいたアパートがとり壊しになり、家を出ることになりました。そこで母親は恋人の家に住み、友達も母親と姉の双方から1人は心配だからと同居を持ちかけられたそうですが、友達は気を使う生活は嫌だと会社の近くで、1人暮らしを始めました。そして長らく1人暮らしをして、来年結婚するそうです。私も同じ立場なら同じ選択をすると思います。何かあった時に母親や姉を頼ればいいと思いますよ。自立の時を迎えているんですよ。あなたもこれから素敵な男性との出会いがあるでしょう。それまで1人で頑張れませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧