本文へ

夫が離婚したいと言います。

レス33
(トピ主 1
😭
細目雪
恋愛
私42歳。夫31歳。結婚3年目。 私は童顔に見え付き合っていることは、年齢も そんなに変わらないくみえるカップルだったと 思います。少しは変わったかもしれませんが今も 努力して若々しく保っています。 しかし、夫は24歳の女の子を好きになり、大好き なので別れてほしいと言います。 夫は、私も年下の相手と幸せだったんだから俺にも そんな幸せを与えてほしいといいます。 そして、どうしても離婚してくれないんだったら 家を出て行くともいいます。 離婚回避できる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

円満調停へGO

041
まじょりか
単に離婚回避したいだけならば簡単です。 離婚しないといい 法的措置をとることです。 その前に夫の素行調査ですね。 ですが 夫の愛情を取り戻したいというのであれあ処方箋はありません。 年下夫かわいさに甘やかして結婚には社会的責任があるということを忘れさせてしまったのが最大の失敗なのかもしれないですね。 円満調停でも持ちこんでみては?

そこまでハッキリ言われてまだすがる?

💔
pico
仮に離婚は回避できたとしても、夫の心や体は、その24歳の女性に既に向いてしまっているんでしょ? そんな状態で暮らして楽しいですか?充実しますか? 鎖で縛りつけでもしない限り、仮に離婚はしなくても、夫不在の独り暮らしは避けようがないように思います。 もう諦められては? 24歳の女性との事を、隠しているうちなら、トピ主さんへの思いや罪悪感があるんでしょうけど、ここまで毅然と言い切っているのですから、どうやっても修復は難しいでしょう。 時間の問題だと思います。答えはもう一つしかないとも思います。

難しい気がします

041
riko
ご主人はいろんなことに気づいたんじゃないでしょうか。 結婚して3年くらいって新婚気分も抜けて、いろんなことを考える時期だと思います。 結婚するまでや新婚時代はなんとも思わなかった相手の言動や価値観の違い、その他諸々… 正直31歳のご主人はこれから男盛り、かたやトピ主さんは盛りも過ぎ下降の年齢。 その辺りのギャップもあるのではないでしょうか。 もしご主人が子供を望む気持ちが出てきたなら、トピ主さんでは厳しい現実もあるでしょう。 ただの浮気なら俺にも幸せを与えてほしいなんて台詞は出ないと思います。 残念ですが、ご主人の離れた気持ちを取り戻すのは難しい気がします。 まずはご主人の本心を聞いてみてはいかがですか。 そして離婚したいと言う理由がトピ主さんでは与えてあげられない内容なら 自由にしてあげることも互いのためと思います。 ただし、不義理を働いた責任だけはきちんととってもらいましょう。

御主人を、どうやってゲットしたのですか?

041
ネネ
結婚の経緯が判らないと、どうアドバイスしたら良いのか判りません。どうして11歳年上妻(年下夫)と結婚する事になったのでしょうか? しかし御主人、頭良い方だなぁと思いました。確かにずっと年下の人と結婚する幸せというのもアルと思います。そして愛するというのは「相手の幸せを第一に考えてあげられる事」だとも思います。ここは細目雪さんの愛情が本物かどうかを試されています。 僕のことを本当に愛しているなら、離婚してくれ!って事ですね。 もし私が細目雪さんだったら、別れます。本当に!私に気持ちの無くなった男なんて一緒に居たくないです。同じ部屋の空気も吸いたくないし、お相手の24歳女性にあげちゃいます。 彼の言うように、3年間楽しんだじゃないですか。 女42歳(若さにも自信あるんでしょ?)次行きましょう、次。ファイト!

なさそう

🐧
げんきだしてね
残念です。

これは困った・・・

😢
のぞみ
うう~ん、11歳差ですか・・・。 これで年下の夫が離婚して年下の女性と結婚したいと言い出したら、ちょっと止めようがないでしょう。 もっとも一時の迷いという可能性もありますが、離婚してくれなくても出て行くと言われたら離婚を回避するのはかなり難しいでしょう。 もちろん慰謝料など求めることは可能ですが、そういう問題ではないのでしょうね。 その24歳の女性のことはご存じですか。 そちらからアプローチする手はありそうですが。

ねぇ…おもいっきり侮辱されてるけど

カメハメ波
年下の自分といて幸せだったのだから云々 これって トドメじゃないの! めちゃくちゃバカにしてる言葉ですよね。 逆にいいの? こんな放言をするご主人と、これから先があるの?

夢から醒めた…

041
ルミ子
無理だと思います。 どんなに頑張っても若さには敵いません。 お気の毒ですが縋れば縋りつくほど、ご自分が惨めになりますよ。 次の人生を考えた方が良いと思います。

結婚の意味

041
るう
ご夫婦ともわかってないんじゃないですかね。 童顔で若く見えることなんて・・本当に若い子にかなうわけありません。 そんなことで夫を引き止めておこうと考えるトピさんが悲しいです。 >夫は、私も年下の相手と幸せだったんだから俺にもそんな幸せを与えてほしいといいます。 年下だから幸せ? そんな基準でしか結婚生活を語れない夫婦に未来はありません。 離婚回避の方法はトピさんが20歳に戻ることしかないですね。 そんなこと出来ないってことです。

離婚事由

041
好きな人が出来たからっていうのは、離婚事由としてはよわいので、主様が同意しなければ、離婚にはならないでしょう、でも出て行くのは旦那様の自由です。止められません。出来るだけ高額な慰謝料をとってわかれて、もうひとはなさかせれば、42歳ならまだ、チャンスはあるんじゃなですか、がんばってください

24の子が

041
toma
42のおっさんを相手にしますか!! 気持ち悪い

外見は関係ないから!

041
ぼんちゃん
>夫は、私も年下の相手と幸せだったんだから俺にも >そんな幸せを与えてほしいといいます。  あはははは!どこの悪ガキかと思うような発言ですねぇ!! まぁこんな餓鬼にひっかかった貴女も運がなかったというか。  年下がいい、ということはあなたの夫は一人の女性を守ってやりたいなぁと思うようになったということですね。  まるでママに甘えてた男が自立して、彼女と結婚したいと言っているみたい。  離婚回避は難しいと思います。  でも、とりあえず別居して様子をみたほうがいいと思います。 どうせ男は離婚してもすぐに結婚できちゃうんですから。  離婚する気持ちがさらさらないのであったら別居して彼を泳がせて、若い娘にフラれて帰ってくる港にでもなった気持ちで船出を見送ってみたらいかがでしょう?

相手はトピ主の娘と言ってもいい年齢

🎁
歳には勝てないよ・・
 残念ですが 今のところ ご主人の心は戻ってこないと思います。 いくら若く見えても 若さを保っているといえど、24歳の女性とでは勝負にもなりません。 相手はトピ主さんの娘と言ってもよい年齢ですよ? トピ主さんはこれから外見はますます・・・・・なのですもの、内面がそれをはるかに超えるほどすばらしくても追いつかない場合もあります。 したくなければ ずっと離婚届に判を押さなければ良いのです。 内田裕也さんのように、20年後あたりに 正妻である樹木希林さんの元に戻ってきてくれるかもしれませんしね。 ご主人が トピ主さんにとって それほど待つに値する男性であれば 辛い年数ですが待ってみては?

見た目でなく

ハイリスク
「見た目が若い」しその点ではお若い方に引けを取らないというなら、 トピ主さんの見た目以外のところに別れたい理由があるのでしょう。 旦那様の結婚への覚悟、お互いのものの考え方、旦那様の心の中で起こった変化があって、 それに気づくきっかけが、その若い女性だったのかもしれません。 それから…私も高齢なので対象者なのですが、失礼を承知で申し上げると、お子様がいらっしゃらないのであれば、「お子さんがより望める女性」にひかれてしまった可能性もあります。 「卵巣年齢」これは見た目とは関係なく老化が進行します。 他掲示板やブログでも、トピ主さんと同じくらいの年齢の方で 「やっぱり子どもがいる家庭がほしい」という理由で離婚問題に発展して悩んでおられる方が少なくないです(私は経験者です)。 何が原因なのか、そこをはっきりさせることが解決、少なくとも納得への糸口です。 メール、手紙、電話…どんな手段でもいいので旦那さんの思いを聞き出して前進してほしいと思います。

御主人の言い分がおかしいのは前提ですが

🐧
あ-お
あなたの主張にも違和感あるし、御主人の身勝手さにも呆れますね。 まず、夫婦の離婚という問題を前にして、あなたが堂々と言えることは、若々しく保っていることだけなんですか。そうでないにしても、40歳を過ぎたいい大人が、まっさきにそんな外的なことを主張するのが不思議です。 年下の御主人に対して、外的なつり合いを第一に考えてきた結果、御主人が若い女性を見てしまったと、言えなくもないのではないでしょうか。 離婚回避のため、夫婦でカウンセリングを受けるとか、不倫や離婚で発生する慰謝料を提示するなど、相手に現実を見つめ直させることは可能かもしれません。でも、その後に、あなたの内面が変わらなければ、やはり遅かれ早かれ同じ展開になっていくのではないかと思います。 実際年齢が若くなくなった今、包容力や深い愛情など、別の要素があなたを魅力的に見せるものです。あなたも自分を見つめ直してみてください。

頑張ってください。

😑
雅理
ご主人の言い分は、いささか身勝手な印象も受けますが、よく考えれば、自分から気持ちの離れた相手をつなぎとめようとする貴女も身勝手ですよね?何のために離婚回避したいの?お子さんが居るのかな?そうでなければ回避は難しいかと・・・。 貴女より若くて魅力ある女性に惹かれたとして、それを理由に結婚の契約を破棄する権利(つまり離婚したいという気持ち)はご主人にも残されているのでは?ただ、慰謝料云々の問題が付随してくるとは思うけど。 ここはひとつ見苦しくなく身を引いて、貴女ももっと(歳は関係なく)誠実な男性を探しましょうよ。 私も39歳のときに当時28歳だった夫と結婚しました。この12月で結婚4年目を迎えたけど、今回のトピを他人事とは思わず気を引き締めていきたいと思います。勉強になりました。

男女逆にして

041
伊吹
私42歳。妻31歳。結婚3年目。 私は今も努力して若々しく保っています。 しかし、妻は24歳の男の子を好きになり、大好きなので別れてほしいと言います。 妻は、あなたも年下の相手と幸せだったんだから私にもそんな幸せを与えてほしいといいます。 そして、どうしても離婚してくれないんだったら家を出て行くともいいます。 離婚回避できる方法はないでしょうか? 離婚は回避できるかもしれませんが、心が戻ってくるのは難しそうですね。

見た目は関係ない

041
夏みかん
いくら、見た目が若く見えても、しょせん42歳は42歳ですよ。 20代には負けますよね。

回避の条件

041
saitou
年齢差を補うものがあれば離婚が回避できると思います。 1.美貌 2.お金 3.知性 すごい年下の男性と結婚する女優さんが多くいますが、彼女らは1と2、そして3も持ち合わせている場合が多いです。 イギリスのチャールズ皇太子が美貌と若さを持ったダイアナ妃と離婚してまで選んだ年上のカミラさんは3の知性がすごく長けていて、頭がよく会話上手な女性だそうです。 男性の場合、若い女性と結婚するパターンは圧倒的に2の財力ですよね。 夫婦は釣り合いが取れていないと不幸になるパターンが多いと昔のお見合いおばさんが言っていました。 旦那さんからはトピ主さんを傷つけた分、しっかり慰謝料を払ってもらい、次に行きましょう!

年の差婚の不安

041
ボーロ
結婚するときにこうなる事を全く心配しませんでしたか。男女逆にしても夫がうざくなったとか、結婚するときはそんなに考えていなかったとか、この掲示板にも沢山意見があります。 年の差婚はリスクが高いのですよ。私がうんと年下の方と結婚することになるとしたらそのリスクも抱えて結婚します。トピ主さんの状況になったら相手のことを考えて離婚に応じます。言っているように簡単な事ではないですけど、心が離れた人に執着することがどれだけお互いが不幸になる事か解っているからです。 男性生涯2度結婚説ってあるんですよ。若いときは導いてくれる大人の女性と結婚し、年を取ると若い女性と結婚し引っ張って行く側になるのが理想的、と。男性が大人になると保護本能もたくましくなり、母のような年上女性に守られているだけでは物足りなくなってくるのでしょうね。

横ですが、

🐤
とくめい
tomaさん、違いますよ。 42歳はトピ主さんの年齢。妻側の年齢ですよ。 ご主人は31歳ですから。 横失礼しました。 打つ手は無いと思います。 どういう経緯で結婚まで至ったのか不明ですが、はやまりましたね。 法的手段で、解決。 そして、慰謝料はしっかり頂く。 戻ってはこないと思います。

引き際が貴女を美しくみせ、相手に後を引かせる…

041
タナコ
御主人より一回り以上年が離れた貴女は、魅力的な女性なのだと思います。 瀬戸内寂聴さんの本『愛の論理』だったかしら? 年下の男と結婚する年上の女の覚悟なるものが書かれています。 自分は常に相手を追わせる立場で、決して追ってはいけないと。 死ぬまで若い男を自分の傍らに引き付け離さなかった宇野千代さんや岡本かの子の生き方を参考にして下さい。 御主人は一時的に若い女の肉体的・精神的な魅力に取り付かれているだけの熱病に冒されてるだけだと思いますが、離婚は避け、出て行くなら出て行かせ、自由にさせればいいと思います。 トピ主さんは身を引き裂かれるほどお辛いでしょうが、愛しているなら相手を許す気持ちで自立しながら待つ気持ちでいて下さい。

外見の問題だけですか?

せんべい
個人的には、性格や価値観が合わなかったのもあるような気がします。 それにしてもご主人のはとても以前愛し合ったとは思えませんね。 それと子供のこともあるんじゃないですか?欲しくなったとか。 相手が離婚したいといってる以上、仕方がないでしょう。 改善できる問題ならともかくできないところですから。

失礼承知で言わせてもらえば

🐱
カナ
ご主人は若いだけでなく(トピ主さんから見てという意味で) かなりのアホでもあったわけですね・・・。 結婚当初から11歳差はわかっていたはずですから 今更「自分にも若い女との幸せを与えて欲しい」という 理屈は全く通らないはずです。でも事実そう言ったんでしょう? そんなこと言われてまで一緒にいる理由がありますか? 私なら興ざめです。がっぽり慰謝料貰って新しい人生を 歩まれた方がトピ主さんの今後のためでもあるかと思いますが。

童顔とか、そういうことじゃない

041
列車より徒歩で
若く見えるとか、そういうことじゃない 年齢なりの美しさってある。決して決して気休めじゃなくて 「39才ね」「24かね」、、うん。なるほど。この「なるほど」の部分を武器に、女性は戦っていけると思う幾つでも。 イチロー夫妻と同時期に結婚した同年の夫婦の私たちも、正直付き合い始めは私は年齢にしては可愛かったと思う。 けど結婚後は若い夫のため外観をキープすることよりもっと大切なことがあると、気づきました。 離婚は、しようと思えばいつでもできるので別段その急行に乗る必要はないと思う。 夫婦の正念場と思う。 夫婦に、まだなっていない二人に見えますよ。自分が妻だと言うなら、しばし耐えるくらいなさいよ。 あなたは離婚ではなく、面倒を、苦しさを、忍耐を回避したいだけ。 夫婦は避けられない苦しい高山をたっくさん登り下りするんです。 一度くらい夫婦の登山を越えてから離婚でもなんでもなさいませ

捨ててしまえ~。

041
uni
トピ主さんだってまだ42歳。 24歳の女と比べられたら、若さでは勝てませんが 人間的な魅力が溢れてくる年齢です。 そんなくだらない言い訳をしてくる馬鹿夫、のし付けてくれてやりましょう。 逆に、同世代の男性や歳上の男性の魅力に触れるのも良いと思いますよ。 私は(30代半ば)以前、同世代か年下しか恋愛対象になりませんでしたが、感性が若く懐の深い年上男性を知り、年上もアリなんだな~と思いました。 知人に50歳同士で再婚された方を知ってますが、外見や若さだけじゃなく心の繋がりが強く素敵なカップルです。 若さを追い求めるのも良いでしょうが、歳相応の美しさを認めてくれる男性を追い求めてみませんか? 人は何かを失うと、必ず何かを得ます。 アホなご主人を失った方が、幸せを得られると思います。

せっかくの似た者夫婦なのに

041
ねこ少佐
旦那さんも阿呆ですが、トピ主さんも阿呆さ加減ではいい勝負です。だいたい金のわらじを履いてでも探せといわれる姉さん女房でありながら、自慢が若く見える事だなんて。そういう事は同窓会で同級生相手に優越感に浸ってればいいのであって、年下の男が求めている事ではないのですよ(勿論肉体的に若々しいに越した事は無いが)。不惑の人間ならそれにふさわしい、知性教養思慮分別包容力寛容共感洞察周到さを身につけてそれを武器に夫と対峙していなければならなかったのに、残念ですね。 たいした額にはならないでしょうが、とれるだけ慰謝料をふんだくってほっぽり出すしか無いでしょう。小娘にも慰謝料請求はできるので、一応年増女の怖さを思い知らせてやりましょう。

離婚届の不受理申出書

041
明かるい日とかく
単に離婚したくないだけなら、役所に行って、離婚届の不受理申出書を提出しておけばいいですよ。半年ごとに忘れずに出しましょう。 夫の気持ちがそれで戻るとは思えないけど。 トピ主さん、自分は童顔で若く見える といいますが、 ウリになるのは、それだけですか? だとしたら、3年もっただけでも奇跡でしょ。 相手は24歳で、本当に若いんだし。敵うわけない。 ていうか、それだけが人を好きになる理由って、どうなのよ? と思います。 私は今45歳です。先日彼氏と会話していて、ついうっかり 「他に若くて可愛い子は大勢いるのに・・」と言ってしまいました。 彼は、 「可愛いだけじゃぁねぇ~」と即答してくれましたよ。 トピ主さんにも「若く見える」以外のセールスポイントがあればいいのに。 とりあえず離婚届の不受理申出書を提出して、自分のセールスポイントに磨きをかけてはいかがですか。

若く見えるのと若いのは違う

041
arara
女性が11歳年上なら、結婚当初からある程度このような事を予想しませんでしたか? 周囲の人に、年齢差の心配はされたと思います。 若く見えても40代と20代は全く違います。 お互い同年齢なら、40代の良さも分かったかもしれませんが、31歳の夫が20代に惹かれるのを阻止するのは難しいかもしれません。 18歳下の女性と戦って消耗するより、ご自分の人生を歩んだ方が良いのではありませんか。

心が離れ、いずれ離婚は不可避なのですから

041
ビリケソ
別れ方で小柳ルミ子さんを見習ってください。 それも一つの愛でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧