はじめまして。海外に住んでいる40歳代の男性です。
私が住んでいるビレッジには多くの野良猫が住んでいます。私たちは夫婦とも猫が大好きで迷子になった子猫を拾って育てています。現在既に家の中に6匹飼っていて日本に連れて帰る予定で予防接種他、医療措置を取って帰国準備を進めております。
そんな中で、我が家の庭にその後も迷子の子猫がやってきて飼って欲しいと訴えます。6匹の先住猫との折り合いを考えて断腸の思いで家の中で飼ってあげることを諦めて家の外で餌をあげる日々を過ごしていました。もう半年になります。今日もいつものようにその子猫に朝、昼と餌をあげたのですが、午後三時過ぎに外に出るとその子猫が道路に横たわっていました。どうやらクルマにはねられたようで、慌てて敷地内に連れて帰りました。まだ体は暖かかったのですが息を引き取ったばかりでした。
今日は皆様にご相談というよりこの悲しい気持ちを聞いて頂けたらと思い投稿させて頂きました。
・もし家で飼っている6匹と同じように連れて帰ると決意していれば事故に遭わなかった。
・もっともっと撫でてあげればよかった。(家の6匹が敏感なので時々その子猫が頭をこすりつけてきた時もあまり撫でてあげられませんでした。)
・もしもう少し早く外に出ていれば事故を避けられたかもしれない。
・もっとたくさんご飯食べさせてあげればよかった。(太り過ぎないようにセーブしていました)。
などなど考えると後悔ばかりで涙が止まりません。
いつも扉を開ければ小さな声で鳴いてお出迎えをした後、餌をねだった可愛いオス猫(茶トラ)。もう扉を開けてもその姿を見ることはできません。先程お墓を作り埋葬し通夜を終えました。でもまだ涙が止まりません。
ペットを亡くされたご経験をお持ちの方、こんな切ない思いをどのように克服されたかアドバイス下さい。