本文へ

ねこたん

レス9
(トピ主 0
🙂
コタツ
話題
会社の駐車場で秋ぐらいからよく猫の親子を見かけていました。母猫と子猫2匹。同僚たちと声をかけたり、中には餌をあげている同僚もいましたが私は犬を2匹飼っているため、匂いがするのか嫌われています。いつも遠目で見ているだけで触ったことはありません。 今月に入ってから子猫1匹でよく見かけるようになりました。母猫ともう1匹の子猫とはぐれたのか…同僚たちと気にはしていましたがもう年末です。 会社が閉まると餌をあげる人もいなくなります。猫好きの同僚に連れて帰ったらという話にもなりましたが、3匹いるためもう無理と言っていました。他の人もアレルギーだったり、小さな子がいたり…私は触らせてもらえないし、犬もいるため連れて帰ったらどうなるかわかりません。 でも、心配です。家族に話して連れて帰ってもいいか聞くべきか、その前にこの子猫、同僚たちとはねこたんと呼んでいるのですか、ねこたんが触らせてくれるのか。 家族にも話せず、同僚にも言いにくく、ねこたんは触らせてくれない…でも、心配のループにはまっています。やはり、傍観するべきなのか。でも、寒い中、大丈夫なのかなと思うとやはりまた心配のループにはまります。 すみません、ただどうしていいのかわからず、書き込みました。もう少し考えてみます。読んでくださった方、ありがとうございます。

ランキング

レス

無理なことは無理でも、出来ることをしないと後悔する

041
フ号
私は猫を飼ったことがないし、飼う予定もありません。 たんなる思いつきですが、会社が休みの間、猫のことが心配でしかたがないなら、 大きすぎず小さすぎない箱の中に断熱シートとタオルなどを敷きこんで、外にはビニールシートをかけ、それを適当な場所に風で飛ばされないように紐などで固定して風と雨露をしのげる場所をつくり、水とドライフードをおいておく。 1日おきでも2日おきでもいいから様子を見にいき、水とフードを補充してやる。 自宅に連れ帰って保護するのは無理でも、これまでかまっていて関わりができてしまったのに、会社が休みになるから放置というわけにもいかないでしょう。 トピ主さんもそれが気にかかるのだろうし、出来ることをできるだけしてやるしかないんじゃないですか。 同僚さん達にも声を掛けて協力してもらえばいいとおもいますけどね。

うち犬いるけど 猫の隔離期間終わったら

🙂
通りすがり
駆虫や白血病、エイズなどを検査して ノミダニの駆虫 糞に虫がいたらそれも駆虫し ノミダニがすべて死んだ時点で 洗い、ほかの動物と交流スタートしました 最初は捨て猫らしき老猫、 同じ年に隣の工務店の資材置き場で一匹とりのこされちゃったみたいで保護。 また資材置き場で乳飲み子保護(マンションの規約で犬猫は二匹までと決まってたので)譲渡先を見つけてから保護して乳飲み子からフードを食べられるようになったら 譲渡しました(里親さんは友人の娘で仕事があるため) 年齢的にも規約にしても もう飼えません。 ネットワークは広いですが なかなか猫が難しい。 犬については うちは大歓迎でした。 当時はウサギ 老犬 保護した老猫がいましたけれど 無事合流できました、 乳飲み子もほとんどが犬が躾してました、だからお手とかお座りとか出来ます、 最初は別室で様子見て合流させるのがよいかも。

保護団体などは?

🙂
あさか
知人が猫好き、先住猫がいて神経質なので困った迷い猫など見れば毎回NPO団体?や保護施設などに問い合わせているそうです。 先月あたりは団体に里親探しして貰えることになり、一緒に捕獲してワクチンなど済ませたと言ってました。 その子は子猫だったため引き取り手が見つかる前に亡くなりましたが、ワクチン費用なども団体とキッチリ折半して1から10までやれることをやり通したように見えました。 そのくらいの覚悟があれば団体を探してコンタクトを取ってみるのがいいのかな?と思います。 捕獲についてもアドバイス頂いたり、協力してもらえると思います。

猫は1匹で生きる動物です

🙂
匿名
猫好きです。 単なる親離れ子離れだと思いますよ。 猫は犬と違って基本1匹で生活する動物なので、仔猫と言えど離乳食が終わったくらいには体は小さくても親離れしなければいけません。親がどれくらいまで面倒みるかはその親次第なのですが、生まれて半年もたった猫なら妊娠も出来るし妊娠させる事も出来る一人前の猫です。(生後半年では体はまだ小さめだけどね) 仔猫1匹でみかけるようになったからといってそんなに心配する必要はないです。 しかし、家猫の寿命は10年から20年以上あるのに、野良猫の寿命は5年未満です。 猫ってペットの子孫ばかりですから、今時外で一人での生活ではとても過酷なものになります。 トピ主さんの家庭に余裕があるのであれば是非保護して欲しい所ですが、無理なのであれば気にしてはいけません。野良猫捨て猫なんていっぱいいるのでそんな事気にしていたら生活出来なくなりますよ。 猫は犬とも共存出来ますので、トピ主さんが無理やり仔猫を捕まえてお家に持って帰って飼ってしまえばなつきますしなれますよ。 でも、無理なら気にしない事ですよ。

餌やりに通う

🙂
江夏
この季節なら、子離れする時期だと思いますが、トピ主さんの会社がある場所が真冬でも比較的暖かいところなら、仔猫は秋生まれの3か月程度の月齢かもしれません。…大きさなどで、月齢の見当をつけるのは難しいですかね?3か月くらいの月齢の若い子だと、冬期の親離れが死につながる可能性が高いです。 ともかく、気になるのなら、他の方もおっしゃったように、段ボールなどで(場所によっては放火の危険があるので、通りから見えない場所がベター)隠れ場所をつくって、水と餌をやってください。 水餌を置きっぱなしにすると、カラスやネズミ・ゴキブリがたかって問題になることがあるので、できれば食べきるまでを見届けるか、食べるであろう量だけ(フードの袋に書いてあります)やってください。 トピ主さん、通勤時間はどのくらいですか? 今からでも、会社の同僚の方と連絡をとって、年末年始の「猫当番」を決めれば、ひとりのひとが毎日通わなくてもよくなりますが、できませんか? トイレも作ってやれると苦情の原因が、より減ります。 気になるのなら、できることをしてあげてください。 また、そうやって居つかせる覚悟があるのなら、今後の里親探しか、不妊去勢して会社猫・地域猫にすることまで考えてください。 猫とトピ主さんたちが、心安らかな平和な年末年始をすごされますように。

自己満足の餌やり放置はやめて

😡
猫の放し飼い大反対
同僚に餌やりをやめるように言っていただけませんか?餌を与えればどこかで糞尿をするのです、毎日敷地内に糞尿されて迷惑している人もいます。関わるのなら最後まで責任をもっていただけると有り難いです。

飼えるなら…

🙂
あのん
ご家族がOKなら連れて帰ってみては? あなたは優しい方なので、気になってしまうのでしょう。 餌で誘き寄せればついてくるかも。 犬と猫両方飼ってるお宅もあるので、それ自体は別に問題ないかと。 それか一旦引き取って里親探すとか。 飼えるならあなたのお宅で飼った方がねこたんも嬉しいのではないかな。 もう連れて帰る気になっていません? 心配で放っておけないと、文章からあなたの優しさが伝わるのでね。

中途半端な同情はかえって残酷です。

🙂
Hee
無責任な餌やりは野良猫を集めてしまうし、栄養状態が良くなることで、繁殖が活発になり、子猫も死亡率が下がることで野良猫が増えてしまいます。 近隣に迷惑が及んだら駆除されるかもしれません。 可哀想という、無責任な同情で不幸な猫を増やしてしまうのです。 できるだけ早く地域猫活動をしている団体に相談して対応を教えてもらって下さい。 野良猫の不妊去勢手術を助成、または無料で行っている団体もあります。 年末の数日は心配だと思いますが、野良猫は複数の餌場(餌をくれる人)を持っているものです。 また、トピ主のように保護したり家にお迎えしてあげようと思う人もいるかもしれません。 大丈夫だと思いますよ。

ねこたんには桜耳になってもらい、餌やりする人が家飼い猫家族に

🙂
うさこ婆の世話ボラ
屋外での野生動物への餌やりは厳禁です。 子猫もあっという間に繁殖可能成猫に成長するのでねこたんも間もなく父か母になり子供ができます。 犬猫病院に連れていき、獣医師に依頼して桜耳ねこたんになってもらいましょう。 これで増えることはなくなります。 今までまたは今後無責任に餌やりしていた人・餌やりする人にはねこたんの家族になってあたたかい家の中で一緒に暮らしてもらいましょう。 冬の寒空に、夏の酷暑に、不幸な屋外猫は増やしてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧