本文へ

つらいプレゼント

レス10
(トピ主 1
😣
みか
話題
不快な思いをさせてしまったらすみません。
夫のプレゼントがつらいのです。

優しく私のことも大事にしてくれる人で、なにかというと
プレゼントをくれる…理想的に聞こえますが、
プレゼントの内容が、ぬいぐるみだったり(埃がたまりそうで苦手)
趣味に合わない服だったり(妙に乙女チック…着る勇気が出ない)、
つまり、「私のほしいもの」ではなく「夫のあげたいもの」を
くれるのです。

クリスマスでは、先回りして「○○の小説<<だけ>>が欲しいなぁ。
他の物はいらないよ。」といってみました。
でも、小説(1000円以下)だけでなく、
関連するグッズ(やや高価なもの)まで
こっそりと買っているのを目撃してしまいました…。

気持ちは嬉しいのですが、正直、いりません。
部屋が小物でごちゃごちゃするのは苦手です。
でも、すぐ捨てるわけにもいかないでしょう。

安くても良い、欲しいと思うものだけが欲しい。
この考え方は傲慢でしょうか。

夫は「人がくれるものは何でも大喜び」な人です。
彼の部屋には、友達(家族)から貰ったガラクタ
(すみません!でも、幼稚園の時に買ってもらったボロボロの
シャープペンシルや、着古して穴の開いたTシャツは、
さすがにガラクタに分類されてもいいのではないでしょうか)で
溢れかえっています。

ランキング

レス

喜ばなくてはならない

🐱
噛む猫
お気持ちわかります。 黙って受け取っていては相手はわかってくれません。 「こんな高価なもの、うれしいけど、私にはもったいないから、 今度はそのぶんのお金で二人で食事に行こうよ!」 というのはどうでしょう。 相手は「これがいい」と思い込んでいるわけなのでそれをむげにするのは非常につらいことです。 けど、「あなたを喜ばせたい」という気持ちがトリガーになって彼にその行動を起こさせているという事実は忘れないでください。 それが彼の独りよがりかどうかはあなたが判断してください。 難しいですよね。 でも、優しい旦那さんじゃないですか。 もらったものを大事にする旦那さんじゃないですか。 なにひとつ妻にプレゼントをくれない、 人からもらったものにケチつけまくり、とかより ずっといい。そう思ってみたらいかがですか。

正直に言う

🎁
リサコ
あの~、正直に「いらない、欲しくない」って言えないんですか? 「欲しくないものをもらっても迷惑だし、嬉しくなんてないよ!」って言ってしまえば良いのでは。 トピ主さん、優しいですね。 プレゼントって相手が喜ぶからあげるわけでしょう。 迷惑な物を送り続けるって、単なる自己満足なだけですよね。 夫婦なんだから遠慮せずに、迷惑だって言ったら良いと思います。 どんどんリサイクルショップに売っちゃうとか。 それくらいしないと気付かないかも。

同じです!体験談

🐱
ニャー007
40代後半女性、同じく贅沢な悩みを持っています。 「まだもらっているだけまし。感謝するべき」と思いますし、確かに夫の愛情を感じられてごもっともなんです。 でもリボン付き若草色ニットワンピースや深緑色のポシェット(財布を入れると鍵も携帯も入らない大きさ)など、彼が好きな緑色に偏ったプレゼントが多いのです。私に緑は似合わないのでしばらくは使うのですが、やはり自然とたんすの肥やしになってしまいます。普段から同じ物を長く使う習慣だったので、余計に目立ったのでしょう。 ありがたいことに、ある時何が欲しいのか聞いてくれたことがありました。「気持ちだけでうれしいな」と返事したら、高額の商品券を手渡されまして、その商品券で一緒に買い物に行きました。 彼の財布から直接代金を支払われるのと私のかばんの商品券で支払うのでは、商品選択に多少心理的な影響を及ぼします。彼の顔を立てて自分が折れなきゃという気持ちが弱まります。 しかし、私は本当に欲しい物が手に入り、彼は出資者という立場が崩れないので丸く収まったのではないかと思います。 こういうプレゼントの方法もあるという参考になれば幸いです。

傲慢ではないと思います

041
pina
プレゼント自体はその気持ちがありがたいと思われているようなので。 次回から具体的にほしいものを伝えたらどうでしょうか。 たとえば、ブランド名、商品名、色、形、など。 雑誌に載っているようなら、ご主人に見てもらって「こういうものだったら嬉しい」というの解ってもらうようにする。 小説一冊というのは、送る本人にとって物足りなかったんでしょうね。 具体的にほしいものを伝えるというのは抵抗があるかもしれませんが、要らないものにお金を使われるよりよっぽどいいと思います。 ほしいものがあまりなかったら、アクセサリーが良いのでは? 今ほしいものではなくても、お出かけするときにササッとつけられるし、かさばらないし、無駄ではないと思いますよ。 あとは、一緒に買いに行くことですね。

同じです

041
かな
洋服、鞄、雑貨、とにかくサプライズでいろいろ買ってきます。毎週のように買ってくるんです。 でも趣味に合わないものやいらないものが続きすぎて、処分も出来ないし部屋も狭くなるしホントに辛いです。 彼の気持ちだけで十分なのに、言葉でいくら伝えてもなかなかわかってもらえません。 それに、いらないものを買うよりその分貯金してくれればいいのにとも思います。 二人の財産を増やさない?と提案したらしばらくは金貨やコインを買っていましたが…。 そのうち、またまたサプライズに戻ってしまって私も我慢出来ず、あるときサプライズされたものを受けとらないどころか、激怒しました。 プレゼントに文句をつけてはいけないんでしょうけど、私には本当に辛かったです。 最近やっと私と一緒に相談しながら買ってくれるようになりました。

プレゼントって そう言う物です

🐤
うめば
あげる方が楽しいのです。 選ぶのが楽しいし 喜ぶ顔を想像するのが楽しいの。 だから貴女も好きな風にプレゼントなさればいいのよ。 もらう方が楽しいだの わくわくして待つだのは 何かの勘違いでしょうよ。

一緒におでかけしたいな♪

041
ぱる
「物より思い出が欲しい、あなたと独身の時のようなデートがしたい」と言ってみては? 「何か贈りたいんだよ」と言われたら「じゃあ、デートして一緒に選びたいな~」とか。 「サプライズも悪くは無いけど、一緒に選ぶのが何より楽しいの♪」と、可愛くお願いする。 センスの違いはいかんともしがたいでしょうから…「可愛い系より、シンプルなのが好みなのだ」と、徐々に分かってもらうしかないでしょうし。 旦那様にしてみれば「もっと可愛い服の方が似合うのに…」かもしれません。 ブラウスくらいなら、シンプルジャケットと合わせてたまに着てみてあげてもいいかもなー、と思います。 お互いうまいこと妥協点がみつかるといいですね。 私なら「普段使わない思いのつまった有難いガラクタ」は、捨てるわけにもいかないでしょうから、箱詰めして収納…場所がなかったらレンタル倉庫かなあ。 レンタル料は勿体無いけど、部屋に余計な物を置きたくないので。

遠慮しない

041
tt
夫がプレゼントしたがるような種類のもので、自分の趣味のものを事前に 伝えておくのがいいと思います。 トピ主さんは本がいい、他のものはいらないと伝えたとのことですが、 旦那さんは本だけでは気がすまないのです。 遠慮しているのではないかと思うのでしょう。 それに、もっとトピ主に色々あげて、喜ばせたいのです。 それなら、最初からトピ主さんは普段もらっているプレゼントと大体同じ くらいの値段相場のもので、トピ主さんが本当に欲しいと思うものを 伝えておけばいいと思います。趣味のあわない服を贈られる前に自分の 趣味の服なり他のものなりを伝える。 そして自分が欲しかったものを贈られたら、これでもかと喜んでみせる。 全てに同じように喜ぶのではなく、実際自分の喜び方に強弱があるでしょう から、その通りにメリハリつけた表現をするといいと思います。 私の夫はわざとかどうか分かりませんが、分かりやすいです。 贈ったときは喜んでみせても、その後よく使っているものとどこかに 仕舞いこまれているものとの差が顕著です。

ガラクタ

041
天秤
>欲しいと思うものだけが欲しい。 これを伝えていますか。 いらないと思う物でも過剰に喜んで見せて、ご主人に余計な張り合いを与えていたり、また逆に、自分の欲しい物が無いと不満を洩らして、暗に要求をしていたりしませんか? >夫は「人がくれるものは何でも大喜び」な人です。 これは違うように思います。 >幼稚園の時に買ってもらったボロボロのシャープペンシル >着古して穴の開いたTシャツ 入手時からボロボロではないですよね。 痛み具合=思い出 だと思います。 もう使えないから”ガラクタ”と言うのなら、トピ主さんの子供の頃の写真で一杯になったアルバムは、ご主人にとっては”ガラクタ”ですが、納得できないでしょう? 記憶を呼覚ますのが、現物か映像かの違いだけです。 ただ、溢れかえる、のは拙いでしょうから、選別、箱詰め収納を検討してもらったらいいのではないでしょうか。 でも、良く使い込んだ物ほど、外観は草臥れているので、ご主人の判断基準は、トピ主さんの基準と異なる可能性が大きいと思います。

ありがとうございました(トピ主です)

😀
みか トピ主
愚痴に付き合っていただいてありがとうございました。 皆様のおかげで、本当の不満は何なのかが分かった気がします。 ご意見の中の「要らないものにお金を使う」という表現にどきりとしました。 たぶん、私の本当の不満はここだと思います。 お小遣い(5万円/月)は、あるだけ使ってしまう夫。 私や家族にどんどん貢いでしまい、借金やギャンブルはしないけど、 自分のものを買うにも100円単位の細かい節約をしてる・・・。 私にいらないものくれるくらいなら、自分のものを買えばいいのに。 「いらん」というのは遠慮じゃないのよ、なぜ分からない?? という気持ちでした。 私の目から見ると、明らかに無駄遣いですが、 夫はあげることが楽しいのでしょう。 「気持ちは嬉しいけど、いらない」「お出かけや食事がいい」を 繰り返しつつ、気長に改善を図りたいと思います。 夫の思い出の品に関してですが、私自身が物に思い入れがないので、 昔のパンツや広告の裏の落書きまで大事にする夫には共感できませんが、 理解はするようにしたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧