本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 天ぷらのタレ?!お好み焼きのソース?!

天ぷらのタレ?!お好み焼きのソース?!

レス5
(トピ主 1
🐴
コータン
話題
結婚して15年、40歳男性です。

結婚当初は、夫婦それぞれの「家庭の味」で盛り上がります。
我が家でも「お~かなり違う!」という事がありました。
私の実家では、芋天だろうがエビ天だろが、天ぷらはすべて、
ウスターソースにマヨネーズを加えた、こってりソースで食べていました。

天つゆを使うのは、外食の時だけで私にとっては、天つゆ=豪華でした。
ちなみに妻の実家は、天つゆ派です。

天ぷら+こってりソースの話を聞いた妻が言うのです。
「それって、私の家ではお好み焼きのソースだったよ!」と。
天つゆ派の妻にとっては、お好み焼きにかけるソースを天ぷらに使う訳ですから、
けっこうな驚きだったようです。

ウスターソース+マヨネーズ・・・確かに合いそうな気もしますが、関西出身の私には、
とっても新鮮でした。

皆さんのお家は、如何でしたか。

ランキング

レス

我が家は・・・

🐤
marin
主人は絶対 「天つゆ&大根おろし」 です これないと不機嫌です。 実家は醤油だったりウスターソースだったり人それぞれかな・・・ 基本母は何もない派なので、天ぷらもお好み焼きも 「味ついてんのに何かかけるのは変」という主張でした。 義実家はそれこそ、全てのソースを取りそろえてます。 焼きそば、お好み、とんかつ、ウスター・・・・ みんな、それぞれ微妙に味が違うからだそうです。 関西人ですが・・・ウスターソースだとゆるい・・気がしますが・・ お好み焼きにはせめてトンカツソースでお願いしたいです。

天つゆでしょ

凪子
天ぷらは天つゆに大根おろしとおろし生姜ですね。 天ぷらがこってりと油っこいので、天つゆにおろしが合うのです。 それなのに、その油っこい天ぷらにこってりとしたソース+マヨネーズですか。 びっくりです。 天ぷらにソース味は・・ないでしょう。 どっちかといったら醤油味なのでは。 お好み焼きの場合は、おたふくソースです。 それにマヨネーズを少しかける場合もあります。

出汁醤油

041
男爵ディーノ
妻がマヨネーズ派で驚いた、懐かしい記憶があります。

トピ主です

🐴
コータン トピ主
トピ主です。返信頂いた皆様、どうもありがとうございます。 天ぷらの油に、マヨネーズの油・・・思い起こせば芋天が夕食だった時は 妙に胸やけしていました。 我が家では、芋天の時は芋天だけを大量に食べるからだと思っていましたが・・・ 実は油の摂りすぎだったのかも! 醤油系とソース系って分かれますね。なんでも醤油、なんでもソースって。 我が家が、明らかに私がソース系、妻が醤油系です。 そういえば!顔つきも!私はこってり顔、妻はあっさり顔。

お好みソースは違います(笑)

041
しめじ
広島出身者の私に言わせれば「ウスターソースにマヨネーズ」は、お好みソースとは言えません。 オタフク(他専用メーカー)の、甘みが強めのアレじゃないと… ちなみに、その「お好みソース」を、天ぷらにもフライにも、キャベツの千切りにもかけて食べる人、広島では珍しくありません。 醤油とともに食卓に並べても違和感ないです。 ウスターソースは家に存在しなかったので、高校生になるまで使った事すらありませんでした。 私の実家は天ぷらには粗塩またはポン酢、凝った時には天つゆ派ですが、家庭内であれば別に醤油・マヨネーズ・ケチャップ・ソース(全部そいういう人が実在、ケチャップ&マヨという人も)、かけたい物をかければいいと思っています。 外食の時は、その時供されるままに任せます。 それぞれのご家庭の風習?って面白いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧