本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 天ぷらや揚げ物には、お醤油をかけますよね?

天ぷらや揚げ物には、お醤油をかけますよね?

レス134
(トピ主 1
🐧
クワ~ッ!
話題
トピを開けてくださり、ありがとうございます。

我が家では、天ぷらやコロッケなどの揚げ物を食べる時、お醤油をかけます。ソース類は買ってまでは使いません。お好み焼き用ソースのみ使用します。
私も夫も実家が「お醤油派」なので、何の問題もなく引き継いでいます。
トンカツなど肉類には「ポン酢醤油」をかけて食べます。

ところが最近、娘が「タルタルソースをかけて食べたい」と言い出しました。
それで困っているのです。
タルタルソースはマヨネーズです。天ぷらや揚げ物には合わないと思うのですが、私の思考はおかしいのでしょうか?

とても気になるので、皆様のご意見をお聞かせいただければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

醤油????

041
mama
えっとぉ、醤油そのままですか? かけませんよ。 天ぷらは素材によって塩でとか天つゆ(いまじゃ便利でめんつゆを薄めて使えます) フライ物は子供はエビフライやフィッシュフライはタルタルソースを好みますね。普通ですけど? 思考というより、味一辺倒ではないですか? 子供の方がいろんな味覚を知っているんでしょうね。 お醤油オンリーはうちのひぃおばあちゃんみたい。 今はチリソースやデミグラス。バジルソース。いろいろありますから ソースの本でも買われてお勉強されてみたらドウですか? あまりにも寂しい味付け。子供の味の感覚や料理の探求心のためにも。 私の母でも65歳ですが天つゆ、味ぽん、タルタル、たまに中華ソース いろいろソースのバリエーションは持ってます。 以前はお醤油派でしたが、外食の中でいろいろ試して美味しい物を作ります。孫のためにね。 私の子供はソース類が苦手、天ぷらも揚げ物も何もかけずに食べます。 そもそも下味はつけているので必要ないみたいです、 マックですら、味が濃いと言いますよ。ソースはいらないそうです。 勉強不足の感じはしますね、私からは考えられない。

なんで困るの?

🐶
あれ?
タルタルソースなら、小さい容器のものもあるんだから、それをお嬢さん用に買ってあげればいいだけのことではありませんか? どうやって食べようと、本人がおいしく食べられればそれが一番だと思いますけど。。。 ちなみに私は、クリームコロッケや海老フライは断然たタルタルソース派ですし、天ぷらに醤油もかけません。天つゆです。 主さんご夫婦の嗜好は、別に一般的ではありません。こだわるほどではないと思います。

マヨラーには注意

041
油派
定番以外の味付けが味音痴か味覚の開拓かの分かれ目は多くの賛同を得るかどうかで決まるので、天ぷらにマヨネーズをかけてみてもいいとは思いますが、何にでもマヨネーズをかけるのは味音痴への道なので注意が必要ですね。 さて私は天ぷらには天つゆか塩か何もなし、コロッケなどのフライには何もなし、エビフライだけはマヨネーズかタルタルソース、トンカツには粒マスタードか何もなし、です。 エビフライにタルタルは定番なので、フライにマヨネーズは合わなくもないと思います。トンカツやコロッケに合うような気はしませんが、物によっては。そしてトンカツにポン酢醤油は意外だったし、関西では天ぷらにソースと言いますが、関西人なのに私はおいしいと思いません。そして天ぷらにマヨネーズはきっとドしつこい味になると思います。でもね、エビをマヨネーズ味で和えて揚げ春巻きの具にするという料理もあるんです。 一度はやってみましょう!それでお子さんの味覚音痴が疑われる味だったら、指摘してあげましょう。

好みの問題

041
柚子
そう言えば私の父もなんでも醤油派でしたっけ。 洋食屋さんでは海老フライなどはタルタルソースがかかっている事が多いですよね。 合う合わないと言うよりも個人的な好みの問題だと思います。 特別手間でなく可能ならば希望を聞いてあげても良いのではと思います。 味の好みは人それぞれですからね。 ちなみに私個人の好みは天ぷらは藻塩か抹茶塩、コロッケやトンカツはマヨネーズ+トンカツソースで食べるのが好きです。

唐揚げには

041
ココロ
タルタルソースも合うのでは?天ぷらはどうかわかりませんが、 揚げ物(フライなど)にはタルタルソースでも。 エビフライなんかはタルタルソース付いたりしますし。

うちは、

041
大葉大好き
天ぷらは、天つゆ。 魚のフライはタルタルソース。 トンカツにはトンカツソース。 少なくとも、天ぷらに醤油は「品がない」派です。 タルタルソースは、玉ねぎとゆで卵のみじん切りにマヨネーズを合わせたズボラ流です。 でも美味しいですよ~。

では

041
ニコチ
タルタルソースは何にかければ良いのでしょう? 天ぷらにかける人は滅多にお目にかかりませんが、揚げ物は居ますね。 エビフライにタルタルソース、って人も多いでしょう。 個人の嗜好はあります。 合うあわないはトピ主さんが決めることではないです。 その人の味覚である、娘さんが決めることです。

わが家では

キャノーラ
天ぷらには塩、コロッケにはソース、海老フライやカキフライにはタルタルソースが定番で、揚げ物にお醤油はかけません。 お嬢さんは給食でタルタルソースのかかったフライ物を食べて、それがおいしくて家でも同じように食べてみたいのではありませんか? いろんな食べ方があるものです。 一度ためしてみてはいかがですか?

合う合わないは個人の好み

041
ブル○ック、ラブ
タルタルソースが流行っているって事は、美味しいと思う人が多いって事でしょう (私も油に油はどうかと思うので使ってませんが)。 お嬢さんが肥満で困っているのでなければ、使わせてあげてもいいと思いますけど。 ちなみに私は、とんかつ・フライはソース派です。

自由。しかし、TPOで使い分けは重要。

041
sinsin
味覚は人それぞれなので、どういう食べ方をしようが自由だと思います。 ただ、TPOに応じて、それを不快だと思う人がいるから使い分けるというやり方を知っておくのも重要かと。 なので、家庭内で家族だけで食事してる時は自由だと思います。 家庭内で他人と、外食で家族でという時にも注意が必要かと。 >タルタルソースはマヨネーズです。天ぷらや揚げ物には合わないと思うのですが、私の思考はおかしいのでしょうか? 別にいいと思うし、あわないとは思わない。

好きにさせてあげては?

041
華荷
私の場合、天ぷらは天つゆか塩、揚げ物は何もかけないが基本ですが、エビフライや魚フライはタルタルソースです。 私の感覚だと天ぷらにタルタルソースは合わないと思いますが、フライ系ならネタによる…って感じです。 この辺の感覚・好みは人それぞれだと思うので、ご自分の思考がおかしいのかなどと悩む必要は無いと思いますよ。 娘さんが食べたいのなら食べさせてあげればいいのではないでしょうか。困るほどの事ではないと思います。

揚げ物って

min
いわゆるフライ系ですか? 私も揚げ物全般はポン酢とかだし醤油系ですが 外食等でエビフライやカキフライにタルタルソースがついてくれば よろこんで食べちゃいます。 魚介系のフライにはタルタルソースはウマいです。 でも、天ぷらにはナイですね。

なんでもいいじゃない?

041
にい
ここで相談するより、一回娘さんの好きなものをかけて食べさせてあげたらどうですか? タルタルソースで食べるとこんな味なんだと経験させてあげたらいいんです。 食べて嫌だったら次からやめますよ。 気に入ったらそれはそれでいいんじゃないですか?別に親がこれをかけるから、子供もこれにしなさいって私はおかしいと思います。かけるものぐらいなんでもいいじゃないですか。

チキン南蛮

041
momo
 衣のサクサク感を活かしたいので天ぷらには塩をかけるのが一番好きですが、基本的にどんな料理でもその人が好きなものをかけて美味しく食べればよいのではないでしょうか。(味見もせずにいきなり調味料ドバーは許せませんが)  エビフライにタルタルソースをかけている洋食屋さんも多いし、宮崎の郷土料理「チキン南蛮」は甘酢に漬けた鶏のから揚げにタルタルソースをかけます。さすがに天ぷらにタルタルソースは私はやりませんが、コロッケなど洋風の揚げものにはタルタルは大いにアリだと思います。

え~…好きずきでしょ

041
山猫
うちは天ぷらを醤油では食べませんね。抹茶塩や梅塩、天つゆです。 フライ系はタルタルソースあいますよ。特にエビやカキ等の海産物にはタルタルが主です。 私が調味料好きなのもあり、中濃ソース・ケチャップ・タルタル・マヨネーズ・だし醤油・ドレッシング数種は常備しています。家族それぞれ好きなもので食べていますよ。 別にタルタルかけて何か迷惑になるわけでなし、用意してあげたらいかがです?

常識的な組み合わせはありますが

🐱
kenken
海老フライにタルタルソースはOKですよね。鶏南蛮も。 天ぷらは素材の香りを楽しむ要素が大きいので、私としてはペけです。(関東の方には申し訳ないですが、そういう点で天ぷらにごま油を使うのも賛成できません) いわゆる常識的な調味料の組み合わせというのはあると思いますが、お子様の年齢がある程度大きいなら、その常識を踏まえたうえで試してみるのは構わないんじゃないでしょうか。 その代り外ではやらないでねとか言いながら。 ただ、油系は本能的に人が欲するものなので、健康面等考えるとマヨネーズ等も多用しない方がいいとは思います。その方が品良く見えますし。

各家庭各人しだい

041
ちょっくら
いやぁ、「マヨネーズを揚げ物に使うなんて!」と言ったら、 トンカツ屋さんでは「うちのとんかつは自慢の自家製ソースで食べてほしい!」となるし、 天ぷら屋さんでは「うちでは粗塩で召し上がっていただきます」だし、 うちの旦那なんかは「ウスターソースに勝る調味料なし! (天ぷら揚げ物カレーオムライスポテトサラダまでウスターソース使用)」だし。 海老フライの横に添えられたタルタルソースは真珠のごとききらめきですからねぇ。 いろいろ、味を試していいんじゃないでしょうか。 「これ以外の味は認められない!」とかたくなになるのではなく、いろいろ自分好みの味を探していくことで、食の楽しみを覚えると思いますよ。 そうそう、カツオの刺身はマヨネーズで食べると臭みが取れておいしいそうです。

気に

041
d
し過ぎ

いいんじゃないですか?

041
fu-
我が家は好きなものをそれぞれかけて?つけて食べています。 フライでも肉には 主人・息子→ケチャップ+ソース(からし) 私→ソース 娘→ケチャプ+マヨネーズ(オーロラソース) 魚介系 全員→マヨネーズ+しょうゆ、気分で塩 天ぷら 全員→出し醤油(私→気分で塩かソース、娘→マヨネーズ+しょうゆ) これが基本です。気分によってタルタルもあるし味噌カツの味噌をつけることもあります。食事なんて決まりごとはないし美味しく食べられればなんでも良いのではないでしょうか?決まりをはずせば新しい発見もできますよ。

一番おかしいのは

041
ビーグル
実家からの風習だからと醤油一筋、 タルタルソースはてんぷらや揚げ物には合わないと決めつけ、それ以外は信じられない!とでも言いたげなトピ主さんの思考です。 他のことでも決めつけて自分の考えを押し付けたりしてませんか? 私は天ぷらにはポン酢、コロッケにはソースが好きです。 でもこんなのそんな真面目に考えること? 人それぞれの好みがあるんですから、カロリーが高くて太るので量は控えめにねと言って好きにさせてあげたらいいじゃないですか。

はい、おかしいと思います

🐤
チロル
 私は天ぷらや揚げ物にはお醤油をかけません。 だから、お醤油をかけますよね?と言われてもみんながみんな かけるとは決められないのでは?  私には天ぷらや揚げ物にお醤油をかけると言うのが 信じられません。  天ぷらは天つゆで、揚げ物はソースです。 海老フライはタルタルソースとソースで食べます。 天ぷらはタルタルソースは合わないと思いますが (これも家庭によってはタルタルで食べられる方もいると思います) 各家庭によって色々だと思うので、絶対お醤油と決めつけないで 色んな食べ方をされたら?

うちはソース派

🐤
にい
醤油はかけません。 天ぷらには塩か、めんつゆ、 コロッケにはソース、 とんかつにはケチャップ、です。 私はマヨネーズは苦手なので、タルタルソースは好きではありませんが、 お店では海老フライについてくることもあるので、合わないことはないと思います。 好みの問題ではないでしょうか?

反論の嵐・・になりそうな

事務室のおばさん
千葉県北部に、有名な醤油製造工場があります。 そこの周辺では、調味料の主流が醤油だそうです。 私の実父母は埼玉県南部(千葉県北部と隣接)の出身で、トピ主様家庭のように、揚げ物に醤油をかけます。焼き魚やキャベツの千切り、カレーライスも醤油です。 私は幸か不幸か10代で実家を離れ、以降天ぷらには天つゆ・コロッケにはソース・キャベツの千切りにはドレッシング・カレーライスには生卵をかけていただくようになりました。 レストランでコロッケをいただくと、タルタルソースがかかっています。美味しいのでぜひお試しあれ。

おかしいというか、狭い

041
あゆ
>タルタルソースはマヨネーズです。天ぷらや揚げ物には合わないと思う 自分の好みがこの世の常識だと思い込んでいるところがおかしいです。 ひとつ聞いてみたいのですが、マヨネーズはなにに使っていますか?

コロッケにケチャップ

041
みー
ソース味でご飯が食べれません。 コロッケにはケチャップ。 天ぷらには醤油か塩か天つゆ。 アジフライにはタルタルです。 人それぞれ味の好みがありますから タルタルをかけたって良いでしょう。 「イチゴジャムつけて食べたい」だったら止めるけど。

天ぷらにはかけませんけど

🐷
麦とブタ
エビフライやイカフライ、白身魚フライ、チキン南蛮なんて美味しいですよ。 定食屋さんとかでみたことないですか? 全く不思議なことではないです。 ○○にはしょうゆ ××にはソース って決めて食べるのもいいですけど、 時にはちょっと冒険してみては? 食事が楽しくなりますよ。

別に変じゃない

041
通りすがりっ子
目玉焼きひとつ例にあげたって、醤油、ソース、塩、ケチャップ、マヨネーズと食べ方は人それぞれ。 娘さんがタルタルソースを使いたいなら、娘さん用に用意してあげて、トピ主さん夫婦は醤油ぶっかけて食べればいいだけの話でしょ。 それとも、トピ主さんは自分が食べない物は買いたくない人なんですか? だとしたら横暴だと思う。

醤油って珍しいかもしれませんよ。

041
わんた
せっかくカラッと揚がっているのに水モノをかけたらもったいないと思うからです。 なので天ぷらには塩です。 抹茶塩にしたり、大根おろしと一緒に食べたりもします。 フライにはソースかな。 それだってかけたりしないで先端にちょこっとつけます。 スーパーではタルタルソースが添えられていますね。 美味しいとは思いますがわざわざ買ったり用意したりしません。 来客時くらいかな。 それでも揚げものにはタルタルソースが一般的なようなので娘さんの要求は納得いきます。 なので願いはかなえてあげて欲しいです。

人それぞれですが

🐱
あら
トピ主さんは外食されることありませんか? 天ぷらを食べにいってお醤油を出されることはまずありません。 ほとんどのお店が天つゆか塩で食べるようにすすめられます。 とんかつはカラシやソース、お店によっておろしぽん酢など、 コロッケ・串揚げなどのフライにはソースが一緒に出されます。 そしてチキン南蛮やエビフライやカキフライにはタルタルソースなどなど。 お子さんが小さいうちはお醤油でもタルタルソースでも ご家庭で好きなように食べても良いんじゃないでしょうか。 お年頃になってお友達と外食をするようになった時に 他の家庭とは違うと少し恥ずかしい思いをされるかもしれませんので それまでに一般的な食べ方を教えて差し上げれば宜しいのでは。

トピをたてるより

😑
うなぎ
やってみれば? ちなみに 天ぷらは、天つゆ・塩 フライは、ポン酢・ソース コロッケ、何もなし 以上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧