本文へ

GARDASILについて(子宮ガン関連)

レス5
(トピ主 2
041
Q
ヘルス
38歳、既婚、子供なし、今後妊娠希望、です。 今年の夏に円錐手術を今の居住国(ヨーロッパ)で受けました。 先日の定期健診の際、今後の対応として GARDASIL の説明を受けました。 私が持っていたウィルスタイプは、HPV16型でハイリスクの中の一つです。 居住国でもこの薬が認可されて、まだ数年とのこと。 2タイプのハイリスクウィルスにしか効果がないことと、保険適用外で高価であること(日本円で約8万)、を医師がマイナス面としてあげていました。 この額でハイリスクを減らせるのなら、と費用のことは問題ではないのですが、まだ自分自身で不明なため、何か情報をくださると助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

娘がうけました

🐤
もうすぐ正月
トピ主さん、こんにちは。在米です。 その薬は アメリカでは若い人用にコマーシャルに出てました。 娘が10代で 数年前に受けさせました。 年齢制限がどれくらいかはっきり覚えてなかったので ぐぐってみたら9才から26才が対象となってました。 あと 医者のみがその人に適切かどうか判断できると書いてありましたので よくお医者様とお話なさってください。 お大事に。

トピ主です

041
Q トピ主
レスをどうもありがとうございました。 こちらでも、若い女の子や女性を対象に子宮ガンの予防接種を受けさせています。 聞いた話だと、年齢制限があって私の年齢では効果なし、と聞きました。 なので、今回医師から説明受けたこのワクチンは、それとは別のものだと思っていました。 私の条件でも効果があるのか、次回の診察で聞いてみようと思います。

26才以上でも受けられます

041
きつね
アメリカでの話ですが、26才以上でしたが受けられました。 例え数種類だけだったとしても、防げるウイルスなら防いだ方がよいと思って受けましたよ。

ワクチンは予防ですよね?

😍
スマップ大好き
こんにちは。在カナダです。 GARDASIL はワクチン、予防接種ですよね?ということは治療薬ではないと理解していたのですが、GARDASIL で治療をすることがあるということでしょうか? それともトピ主さんのお受けになった手術でHPVウィルスを持ってない人と同じ扱いになるのでしょうか? カナダのサイトで調べてみたら普通の人がHPV ウィルスにかかっても自分の免疫で医学的な治療を受けずに直るそうです。でも種類にもよるそうですが、WARTS(いぼ)になってりして手術で取り除いてもウィルスは体からは消えないと書いてありました。 カナダでは9歳から26歳までに接種可能です。年齢制限があるのは性行為の年数があればあるほどHPVウィルスにかかっている可能性が高いので予防接種の効果も下がるということではないでしょうか。だって予防になりませんから。HPVは種類がたくさんあってその中でもGARDASILは4種類(HPV 6,11,16&18)に効くそうです。 トピ主さんもう少し調べてからお医者さんと治療方針を相談されるといいと思います。 お大事に。

トピ主です

041
Q トピ主
皆様、どうもありがとうございます。 8月に手術、9月の病理検査ではウィルスなく、12月にもう一度病理検査をしています。 これでウィルスがなければ、スマップ大好きさんがおっしゃるように、ワクチンを受けられる身体になったということなのかもしれませんね。 このワクチンで治療ということではなく、あくまで予防です。 またハイリスクウィルスに感染したら、同じように手術だと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧