本文へ

大分県別府市に転勤になりました

レス20
(トピ主 4
🙂
迷子ちゃん
子供
こんにちは。みなさんに色々教えて頂きたいのでよろしくお願いします。 四月から別府市に転勤になりました。職場は亀川方面です。小学生が二人と今度入園の子供がいます。車は2台ありますので駅やバス停から遠くてもかまいません。 治安が良く、学校や幼稚園に安心して通える所を希望しています。 別府は何度も旅行で行った事があり大好きな土地です。気軽に温泉に入れると思うと今から楽しみです。 オススメの場所等も是非教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

正直

041
みかん
別府は町内会が一つ温泉を持っていて格安もしくはタダで入れたりします。 観光で行くなら良いところだと思います。昔からの観光地のせいなんでしょうかね…。 私が抱いたイメージは、色んな意味で純朴の反対にあるような地域…です。 別府以外で良ければ、大分市西部(大分西高校付近)が良いかなと思います。 県立図書館や高速のインターも大分市中心地も近い。 また教育熱心な方が通わせている大分大学の附属小中学校もあります。 あとは杵築も城下町で真面目な気質らしいです。あまり良い情報でなくてすみません。

ありがとうございます

🙂
迷子ちゃん トピ主
みかんさんありがとうございます。 やっぱり旅行で行く印象とは違うんでしょうね。 友人もみかんさんと同じ様な事を言っていました。 参考にさせて頂いて考えたいと思います。 引き続き情報お願いします。

まだまにあうかな?

😀
とりてんかぼす
こんにちは。大分市在住の女です。彼氏が別府の人です。いつでもどこかで煙が出ている別府は他県から見たら変かもしれませんが、市化しちゃって湯布院に負けてるのですが、温泉の質はかなりいいし、海も山も近いのが自慢です。はっきりいって田舎ですが、逆に田舎を楽しんでください。温泉も100円とかタダの露天風呂とかありますよ。そういうとこははおばちゃんがおせっかいですが親切という意味で、石鹸貸してくれたりします。地域的には石垣が海も山も近く人気らしいです。前、毎日温泉入ってる人がお肌スベスベでした。湯布院も近いし、国東も海沿いの景色キレイですよ。

とりてんかぼすさんと同じく

041
みかん
石垣なら良いかもしれないですね♪ 市内一の進学校、鶴見丘高校が近くにあったはず。 ちょっと離れますが、春木川の桜がキレイですよ~。

何を重視するのか

🙂
大分市在住
みなさんのレスを見ていると「勉強」に重点を置いていらっしゃるようですが、トピ主さんの希望は「治安」なのでは? 私も詳しく知らなくて申し訳ないのですが、友人が石垣に住んでいます。でも、港沿いやそのあたりは少しお高い地域なのか、公園や幼稚園ではセレブな親子に出会うことが多く、普通の地元民の友人は「ちょっとつきあいづらい」と言っていました。 観光地ですので治安はどこも特に悪いとは思いませんが、、、駅前の雰囲気は私はあまり好きではありません。いいところが見つかるといいですね。私も別府に住みたいです。友人は大分市から嫁ぎましたが、別府大好きです。 温泉にいつも入れる友人やお年寄りの肌もつるつるですよ。

なつかし~

そら
別府大学卒業生です。 ちなみに夫も… 別府、とてもいい街でした。ほどよく田舎・ほどよく都会ってかんじでしょうか(笑) おいしいお店もたくさんありますよ。もう何年も行ってないので、かなり変化があるでしょうけど。 このトピ見てすごく行きたくなりました。 十文字原からの夜景・国東方面の海のきれいさ・佐賀関もとてもきれいです。ビーコンプラザのタワーは上ってみる価値あり。春木にあったお弁当やさんのとりてんはたまらなく美味しかったです。くれよんっていう名前のお店の卵とじスパはほんとにオススメです。今もあるかなぁ。 あ~ほんとに行きたくなりましたぁ。 別府での生活がいいものになりますように!

実家が別府市

🙂
ふわり
結婚し他県に越しましたが別府うまれの別府そだちです。石垣が住みやすいと思います。他の地区より家賃など割高ですが、他県からこられるならそうかんじないでしょうね。坂の街なので、山側に近い方を上に住んでる、海側だと下の方と独特の表現があります。山側はさむいです。冬は鶴見おろしという強風がふきます!体感温度がさがります!大分弁はおこってるように聞こえるらしいですが、きにしないでください。イントネーションは九州内では他県ほどずれはないとおもうので、ききとれるとおもいます。よだきい→めんどくさい。 ~ちょん→~してる (しっちょん→しっている) いっすんずり→渋滞などで少しずつしか進まない しんけん→すごく、とても(しんけんかっこいい→とてもかっこいい)など。大分名物とり天と団子汁はおいしいですよ!あと別府には大きい映画館がないので隣の大分市までいかなければなりません。このくらいでごめんなさい!駐車場の相場はだいたい一台5~6千円と安いです。海から陽がのぼり、オレンジ色に海面が染まるのはうつくしいですよ!そして山に沈む。また思い出したらレスします。あ~、帰省したくなりました。

小学校

😍
らぶ
幼稚園に関しては、別府市の場合公立幼稚園は年長のみですので、お子さんが年少・年中であればいくつかの私立幼稚園を見学してみた方がよいと思います。 幼稚園によっては、学年によって既に募集が終わっている場合もありますので、確認が必要です。 小学校については、お部屋を探す際に不動産会社の方に聞いてみてはどうでしょう?割とそういった情報はお客様から聞いて知っていたり、実際自分のお子さんが通っていて知っている場合もありますよ。 小学校によって、全く雰囲気が違うと思います。 アパート・マンションについては、石垣地区が一番多いです。 富士見通り以南は、割と古いアパート・マンションが多いです。 アパートによっては、温泉付きというものもあるようですよ。 温泉については、ホントに安いですよ。 地区の温泉の組合員になっていれば、地区によって異なりますが、 月1,500円くらいで毎日入れます。

みかんさんと同じ意見です

041
JJ
実家が大分市内です。 もし治安やお子さんの教育を考えるのであれば、住居は別府以外、できれば大分市西部がよいでしょう。 別府はその昔は進駐軍相手の商売で栄えた町です(別府公園がもと基地)。 「パンパンがたくさんいた」「だから婦人科の医者が多い」と母は言っていました。 別府までなら大分市内からの通勤は普通です。別府以外でのお住まいをお勧めします。

横ですが

041
ふわり
JJさま。何十年前のお話をされていますか?確かに大分市西部は富裕層が多く教育熱心なかたもたくさんいます。転勤前、住んだこともあります。でも別府市で生まれ育った私ですがそんな危険な目にあった子はきいたことないですよ。確かに自衛隊はありますが、山の方ですし、普通にくらせますよ!駅前の雰囲気は特に夜などはちょっとこわいですが、富士見より亀川側は特別なにもないし治安もよいです。おいくつの方ですか?住んだこともありますか?本当に普通の街です。大丈夫ですよ!

みなさんありがとうございます

🙂
迷子ちゃん トピ主
色々な貴重な情報ありがとうございます。家族皆温泉が大好きなので、できれば別府市内を希望しています。石垣がお勧めなんですね。調べてみます。子供の学校はやはり重要ポイントですが、まずは進学校というよりも、安心して通える地域を探しています。 また大分市内から別府市へは車でどれくらいでしょうか?朝等渋滞しますか? 引越しに不安が大きかったのですが、色々楽しい情報を教えて頂いて、待ち遠しくなってきました。 まだまだ色々な情報教えて下さい。 お願いします。

そうですね

041
みかん
駅付近でなければ、そこまで治安が悪いとは思いません。 石垣や荘園などの郊外は普通です。 大学が2つあり、そのどちらも留学生を多く受け入れているので、国際色豊かな街です。 山にそっている町なので、冬は寒いですよ~。 雪も大分市に比べて降ります。鉄輪や別府インター付近だと、坂もあって降雪時の運転が怖い時もあります。 あと、私が言いたかったのは治安云々というより、住民性?のようなものです。 先の例にも挙げたように、その町の歴史や気候などで住んでいる人たちの気質って変わってくると思うんです。 別府は昔からの観光地であり、色んな人が入れ替わり立ち替わりやってくる。 そのせいか、人付き合いがうまく、色んな意味で純粋の正反対にあるような印象を抱いていました。 でもこれは私や私の周辺が感じたことであって、全員が同じように思うわけでは絶対にありません。 不快に思われた方がいたら、本当に申し訳ありません。 ちなみに大分市西部から別府市亀川付近まででしたら、時間帯にもよりますが、一時間は見ておいたほうが良いかと。 東別府付近、別府駅前あたりが渋滞します。 春から良いお部屋が見つかりますように♪

石垣の賃貸マンションに住んでます

041
かぼす
治安が悪いとは思ったことはありませんが、 学校は荒れているという話はしばしば耳にします。 ただ、この学校のこの学年が悪いとか毎年どことは限定されてませんので様子見てからん?と思ったら私立編入考えてもいいかもしれません。 お受験するような私立ではないです。 ただし、石垣からその私立に直通のバスが無いので親の送り迎え必須です。 私の住んでるマンションも半分ぐらい私立に行ってます。 親が朝送って行ってますね。 西大分地域は住環境がどのようなところか知りませんが、 そこから別府に通勤してる人は別大国道(10号線)が混雑してたら別府にたどり着けないから嫌だと言ってました。 今3車線に拡張工事しててそれが済んだらそこまで混雑は無いかもしれません。 一度日曜日の夕方別大通ったらうんざりするほど渋滞してました。 仕事で朝礼の時に空席が目立ったら「ああ、別大で事故があったな」って感じだったです。 まだ年少さん年中さんのお子さんなら必要ない情報かもしれませんが、別府の公立幼稚園は小学校内にあり、「プレ小学生」のような扱いです。 親が送り迎えなどしないで一年生のように自分たちで通ってます。

ありがとうございます

🙂
迷子ちゃん トピ主
色々な情報ありがとうございました。 学校の件は色々と調べないといけない様ですね。 現在の学習意欲が落ちず、楽しく通える所と思っているのですが…。 けっこう私立に通われているのですね。 現在住んでいる所では私立は完全にお受験といった感じで、予備校に通わないと無理なんですが、そんな感じではないのですか? 下の子は年少から通わせたいと思っていましたが、プレ小学校みたいな感じなんですね。驚きました。所変われば、随分と色々な違いがあるんですねぇ。 本当に参考になります。 大分に全く知り合いがいないので、まだまだ情報教えて下さい。 お願いします。

幼稚園は

🐤
ふわり
別府市の公立幼稚園は就学前の一年のみです。つまり年長さんだけがかよいます。私立幼稚園は、市内で確か七園だとおもいます。一園はどなたかのレスにあったよう、小、中、高の一貫校です。勿論みなさんが進学するわけではないと思いますが。スクールバスがでていなかったきがします(違ったらすみません) カトリック系、仏教系、のびのび系。いろいろですね。どこも幼稚園のお受験を構えるような堅苦しさはないとおもいます。大変かもしれませんが見に行って決められるのが一番かとおもいます。

自宅で温泉もできちゃいます

🐤
ぴよぴよ
新別府とか落ち着いた住宅地で亀川も近いですので、 良かったらチェックしてみてください。 別荘が多かったエリアなので 温泉付の一軒家も貸し出しされてると思いますよ。 荘園、石垣なども落ち着いた雰囲気だと思います。 あと、友達家族が別府の駅裏に住んでいます。 別府公園は広くてとてもキレイな公園です。 子供連れや犬の散歩などで賑わっています。 近くにテニスコートや野球場もあります。 デパートや駅にも歩いていけるし、便利が良いと思います。 温泉付の一軒家が賃貸であるのが別府ならではと思います。 朝晩、自宅で温泉に入るの最高ですよ!

トピ主さま、ふわりさま

041
JJ
ふわり様のお怒り投稿拝見しました。 治安については駅周辺と限定せず、失礼いたしました。 私の抱いている別府に関しての思いは、みかん様と同じです。 歴史に基づく住民性…別府の町に限らず全国どこでもある話ではありますが。外側から見て感じることですので、ふわり様と意見が異なってしまうのも致し方ないかと思っております。 私の年齢ですが、つい最近まで同い年の従兄の子供が別府のカトリック系小学校に通っておりました。 トピ主様、よいお住まいが見つかりますようお祈りしています。

トピ主です

🙂
迷子ちゃん トピ主
情報ありがとうございます。 ぴよぴよさま…温泉大好きなので、温泉付き一軒家なんて最高ですね。楽しみです。 JJさま…色々なご意見あるようですが、きっと住めば都だと思っています。しかしJJ様のような意見がある事も知る事が出来て参考になりました。ありがとうございます。 色々リサーチして皆さんの情報を参考に、家探しがし頑張ります。 またお勧めのお店(レストランや美容院等)等がありましたら教えて下さい。お願いします。

共同温泉の話

041
かぼす・2号
別府にはあちこちに共同温泉というのがありますが、 これがお金払えば誰でも入れるところと、 組合員にならないと入れないところがあります。 私も自宅に近いところは、温泉の看板や張り紙を見てもどうやって組合員になればいいのか判らなかったです、結局温泉に出入りしてる人に突撃して聞きました。 共同温泉って安いんですそこは家族4人で月1400円でした。 でもシャワーも、カランも桶も椅子もなく、皆湯船のお湯をくみ出して体も髪も洗うのです。 しかもお湯がチョー熱いのに、水を入れてたらいつの間にか誰か蛇口を閉めていつもいつもチョー熱い。 だから共同温泉の組合員になってまでディープに温泉経験しなくてもいいかな。 賃貸でも分譲でもマンションだけの共同温泉がついているところもあります。 その場合共益費が若干高めか、共益費プラス温泉代ですね。 市営の温泉が210円できれいなのがあります。 共同温泉と違ってシャワーも桶も椅子もありますが、シャンプーや石鹸は置いてません。 柴石は若干ぬるめ。 堀田は熱いけど私が行ってた共同温泉ほどでは無かったです。

テレビの話

041
かぼす・2号
大分は民放が3つしかありません。 テレビをめったに見ない私でもこの前のフィギュアスケートの男子を放送しなかったのにはぶっ飛びました。 賃貸のマンションは大家さんが別府ケーブルテレビの加入権を買ってくれているところもあります。 その場合は月々少し安く入れます。 別府ケーブルテレビは福岡の民放がみれますので一応5つの民放系列全て揃ってると思います。 BSつけてるお宅も結構あるかと思います。 その場合はケーブルテレビの必要は無いのかもしれません。 あとも一つ賃貸は東側か北側に窓が無いと風通しが悪すぎて辛いです。 西向きは夏は西日が凄いし、冬は西から鶴見おろしの凄い風が吹き付けるので窓が無い方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧