本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ女性は彼の携帯を内緒で覗くんですか?

なぜ女性は彼の携帯を内緒で覗くんですか?

レス110
(トピ主 1
😣
Akira
話題
まず最初にお断りしなくてはいけませんが、「世の中のすべての女性が」彼の携帯を覗いているとは言いません。
けど、「多くの女性が」彼の携帯を無断で覗いている、と思います。

僕はアラサーの会社員ですが、付き合う女性にはほとんどそういう事をされています。
別に疑われるような行動は一切とった事がないのにかかわらず、です。
僕はそういう事をされると一気に醒めてしまいます。
結婚するなら、そういう事をしない人、と思ってます。
携帯電話の機能は毎年向上していますが、無断で覗かれたらバクハツする機能が付加されたら高くても買います(笑)

小町のみなさんで、彼や夫の携帯を覗いた事がある方、どうしてそんな事をするのか心理と真理を教えてください。

ランキング

レス

逆ですがいいですか

041
りお
不思議ですよね。 掲示板などを見てみても携帯チェックをする人の多いこと。 (まぁ男でもたまにいるようですけどね) 気になるからしょうがない。 妻、恋人として当然のこと。 やましいことがないなら見られても平気なはずだ。 山のようにへ理屈が飛び出してきますが私には理解できません。 そのような行動で確かめて得られる信頼にどんな価値があるのでしょうね。 そしてそのような行動で自らが失う信頼とを秤にかけたことがあるのでしょうか。 携帯、鞄、財布、日記・・ それらをのぞき見している自分の姿を想像しただけで虫唾が走ります。 自尊心にかけてもそんなみっともない姿は許せない。 信頼って奪い取ってでも勝ち得るものではなくて お互いはぐくんでいくものですよね。 たまたまお付き合いをした女性がそうだったのかもしれないですよ。 そう思っていない人もたくさんいると思います。 そういう人と出会えるといいですね。

そうだ!覗くんじゃない!

041
俺も同類項
折角内緒で気に入っていた女の子とメールを楽しんでいたのに・・ メールが全部消去されていた! ロックかけると異常に怪しまれるし・・

真実を知るため  とか?

041
ん~どうかな。。
「そこに浮気があるから(笑)」じゃないですか? 浮気をしている人の、ほぼ100%が携帯電話に証拠があるからでしょうね・・・ 夫婦でも離婚の時に有効な証拠になりますしね。。 婚姻契約が優先なので、プライバシーなどは問題にもなりません 彼女さん達は、結婚出来るような相手か見極めたい 手段は選べない そのような気持があるのかな・・ 私はみませんよ~ ラブラブで、夫は信用できる人なんで。 でも女性の自信の無さもあるでしょうね 男性の方が浮気する人の割合が多い・・とは思われているでしょうし そんなこんなの感情が巧妙に合わさって、そうなるんでしょうね 男性でも携帯共有してる・・なんて人もいますし、ひとそれぞれかな~ 「見られたら困る方がおかしい」って言われても、それはそれで納得しちゃうし 単純なものじゃないかもしれません パートナー探しは本当は大変な作業ですからね 真剣になっても不思議はありません 自分に合う彼女見つかるといいですね

それが結婚の第一条件ですか?

041
ぼんやりさん
>結婚するなら、そういう事をしない人、と思ってます。 私は一度も覗いたことがありません。 覗かない要素を考えてみました。 ・浮気をされたことがない、嫉妬深くないほう ・融通が利かないほどルールを守りたがる ・子供ができてからの結婚が嫌い ・相手が他の人を好きなら離婚するほうが良い 「赤ちゃんとセットではなく、『私』と結婚したいから結婚する」という状況でないと結婚したくなかったし、夫が「浮気」するときは相手に本気の時だと思うので、その時は離婚したほうがマシです。(こういう考え方を夫は「プライド高いな~」と笑いますが) でも、携帯を覗く女性の方が「良い意味の女性らしい部分を沢山持っている女性」って感じがします。(自分とは正反対のイメージ・私はかなりズボラでガサツでボーっとした性格です。) 嫉妬深く細かいことに気がつくということは、愛情深く肌理細やかな性格ともいえるんじゃないのかな? 完璧な人間などいないの分かりますね? 「携帯を覗かない女性」が結婚相手の第一条件なら別ですが、目をつぶることも大切だと思いますよ。

相手への依存?

041
imagine
 私は男なのでこの話題からすると覗かれる側ということになりますが、トピ主さんの「無断で覗かれたらバクハツする機能」ウケました。でもそれじゃあ中のデータ無くなって困りませんか(笑)  覗きたくなるほど関心を持ってくれるのは、ある意味うらやましく思います。私など夫婦の仲はすっかり空気のようになってしまい男女の機知は皆無。私が何をしようが(実際には何もしていませんが・・・)野放し状態で妻が全く関心を示してくれず、寂しいです。  相手の携帯を覗きたくなる人は、その人への依存度が高い方ではないでしょうか。精神的・経済的に自立していると「もしもの時は一人でも暮らしていける」といった安心感があり、相手の心が自分から離れていないか不安にならずに済むのでは、と考えています。

推測ですが

041
nya
私はやらないので正確に把握しているとは思いませんが・・ 小町の相談トピを見る限り、夫・彼氏の浮気、過度の異性交流の痕跡が携帯から 発覚するというものは多数見受けられます。 携帯のような個人情報を勝手に見て!と漏れなくそういう人達は激怒していますが、 それをかさに着て元々自分がしたことについて反省していないのも特色のようです。 勝手に見ること自体については、してはならないことと私も思いますが、 見られないものだからと、浮気・過度の異性交流の温床となっているなら、そちらも 大きな問題であるとは思います。 概ね女性よりも男性の方が複数同時進行が平気なことが多いようなので、まあ、 全般的に信用されていないんでしょうね。

あなたの周りの多くの女性でしょ

041
潔白
小町の女性の多くは覗いたりしないでしょうね。 私はしません。絶対にしません。 家の中に隠しカメラつけてもいいですよ。 夫の文才のなさと言ったらもう。 句読点どころか「?」も使わないんだから。 私へのメールでも「今日ごはんある」ですよ。 肯定文だか疑問文だかわからない。(わかるけどね) そんな夫の携帯を覗いて、もしつまんない口説き文句を見つけてしまったら、私が恥ずかしくなります。 絶対に見たりしません。

疑ってなくても…

🐱
ねこ
アラサー既婚女です。 まず一般的に「男性は浮気する生き物」だと言われているからですね。 だから女性はいつも不安なんです。今まで浮気なんて一回もしたことが無い。という男性の方が珍しいでしょう。仮に「絶対に浮気はしないよ」と言っていても浮気されてしまったり… 自分がそんな経験をしていたり、周りからそんな話を聞いたりする内に心配になる訳です。そんな心配が積もりに積もって、悪いとは思う…思うのだけどついつい見てしまうこの女心…あ、ちなみに私は見たことありませんよ? 携帯電話は一番浮気の痕跡が残りやすいですからね~。便利な物ができちゃって本ト困ったものです…彼の浮気が心配でつい見ちゃった・知りたくなかったのに知っちゃった…みたいな。あ~見なけりゃ良かった… 隠そうとすれば余計見たくなる(怪しまれる)と言う事もありますよ?私が過去お付き合いした男性の中には「別に見られて困る事ないから全然見ちゃっていいよー」と自ら言うような人もいました。そうすると安心して逆に見ないです。そう言ってみてはいかが? まあ「別に浮気されても全然平気~」という女性だったら最初から見ないでしょう。

そんなに多いですか?

041
ラヴェンナ
私は他人の携帯を覗いたりしたことはありません。既婚ですが、夫の携帯も見たことないです。それってそんなに珍しいことでしょうか? 私のような女性がそこまで少数派とは思えないのですが。 私の思うに、つきあう人の傾向ってある程度共通するものがあると思うんですよね。ダメンズばかりとつきあってしまう女性がいるように、トピ主さんは彼氏の携帯を覗かずにはいられない、つまりどこか心に不安を抱えた女性や自分に自信のない女性に惹かれてしまう、またはそういう女性に好かれる要素があるのではないでしょうか。つきあう女性は依存的な方が多かったのではないですか? 男性に比べると女性は依存的な性格の方が多いのは性差もあって事実だと思いますが、携帯を覗く女性が多数派というトピ主さんの認識も少し偏っているように感じます。依存的な女性は男性の「守ってあげたい」という気持ちをくすぐったりして魅力的に見えるのかもしれませんが、世の中には男性と安定した信頼関係を結べる精神的に自立している女性もたくさんいます。小町のトピでも「私は見ません」という女性はけっこういたと思うのですが。そういう方とのおつきあいができるよう祈ってます。

おっしゃる通り!

通りすがりです。
私も過去に付き合った女性に「携帯を見せろ。」って言われた事があります。 ロックを掛けていたのでそのまま見せると「ロックを外せ。」って。 何もやましい事はなかったのでなかったのですが、一気に彼女への気持ちが南極より冷えてきましたよ。 まぁ見せるのは見せてそのすぐ後に「終わりにしよう。他人の携帯を見る人間と時間を共有できない。」って言って別れました。 男女関係なく他人のプライバシーを侵害する人間は最低最悪ですね。

お気の毒です。

🎶
あらまあ
覗きません。絶対に。誰の携帯であっても。 覗くことも、覗く人も、ありえません。 ちなみに、私の周りでは携帯の盗み見を肯定する人はほとんどいません。 (「私は見ないけど気持ちはわかるな~」的な発言をする人もいません。) 簡単です。その手の道徳観のない人とは、距離を置くからです。 プライバシーの距離を測れず依存心の高い人、疑り深い人、詮索や噂好き。 確かにその手の方をお見かけすることはありますよ。男性よりは女性に多いかも。 でも、いくら表面を取り繕っていてもそのタイプは直ぐわかるので、 にっこり笑って表面上のお付き合いしかしません♪ ちなみに友人は多い方ではないかと自負しております。 なので「多くの女性が」ではなく、「トピ主の付き合ったうちの多くの女性が」が正解かと。 あるいは「トピ主の周りの多くの女性が」です。 付き合った女性のほとんどにそんなことをされるなんて。 お気の毒としかいいようがありません。 女性を見る目をしっかり磨いて、表面に惑わされることなく、 道徳観念のしっかりした女性を選ぶようになさってください。

よっぽどあなたのことが好きなんですよ

🐧
Docomo
聞いてみたらどうですか? どうして勝手に見るの?と。 人それぞれ理由が違うかもしれないですし。 私も夫と結婚する前に見られていて、 まだ開けていないメールも開けられて そのメールに気付かずに返信できないでいたことも多々ありました。 でも私は見られても気にしない派なので何も言いませんが。 逆に「私のこと好きなんだなぁ」なんて思っていました。 そもそも携帯電話って、メールとか画像とかお互い一緒に見たりしますよね?付き合っていれば。 好きだし、もっと相手のことを知りたいからなのでは?

私のメールをチェックしたがる彼氏の意見

🐱
のんたんといっしょ
「浮気してないか心配」なんだそうです。 私はやましいことはないので、メール送り手のプライバシーに気をつけつつ、ほっといてます。 彼氏は「他人の携帯を見ている」ということに一定の罪悪感を持っているらしく、ついでにメンテやめんどくさい設定を済ませといてくれます。 一方、私は彼氏の携帯をまったく見ておりません。 毎日電話してだいたい日常を把握しているので、そういう必要を感じません。 この先彼の行動に不審な点が見られたら、チェックしてしまうこともあるかもしれませんが…。 男女問わず、うちの彼氏のように嫉妬深いたちの人、相手の行動に不信感を持った人が携帯チェックにおよぶってことじゃないでしょうか。

そんな女性もいますね...。

041
くまこ
私はそのようなことはしません....。周囲にもそのような女性はいません。 まぁ、見れらて困ることもないですし...。 たまたま貴方の選ぶ女性がそういう方ばかり...というだけでしょ? 不安なんでしょうか...。そう思わせる何かをあなたに感じているのでは?。 確かに、無断で他人の携帯を見るのはマナー違反だと思います。 しかし、爆発機能を欲するくらい見られたくない理由って何なのでしょう??? 却って不信に思われますよ。 トピ主は徹底した秘密主義なのかな?だとしたら、女性にとっては厄介かも。

私(女です)も不思議です

041
KANA
なんで相手の携帯を見るんだろう。 全く理解できないです。 どんな思考が行動に結びつくのか興味津々です。

私は見ませんが…

041
まり
そもそも浮気してるかも??って不安になる時点で、もぅ相手を信頼できそうもないし、私はどっちにしてもケータイを見て確かめる事はしません。 というか横ですが…これだけケータイを見られてしまう可能性があるのを知っていながら、なぜ男性は証拠を残したままにする方が多いのかが疑問です。本当にバレたくないなら、ケータイに証拠残さなきゃイイんじゃないかなって思いますね。

見ます!

🙂
匿名で
ただし本人の前で堂々と見ます!! しかも現在の夫含め、絶対浮気しない人としか付き合わないので 不安があるわけではなく、じゃれるため?ですかね?? 男性:「見るの~(笑)?」 私:「見ちゃダメなの~~~~??」 といった感じでしょうか。 「携帯も見せ合うくらいラブラブなバカップルだね! ウフ♪」 みたいなノリでしょうか・・・。 (書いてて恥ずかしくなりました) なので本人がいないところでは見ません。 手紙や日記もまず見ませんね。 私のも見てもらってOKです。 すいません、雰囲気が伝わりましたでしょうか。 もし相手が本当に不快に感じるなら決して見ませんね。 かつ浮気を心配してたら他の方法で確認しようとすると思います。 携帯なんてアテにならない気が・・・。 ずれますが、こんな私は過去付き合った人が結婚の意思があるかないかは 直接「私と結婚したい?」と聞いてました。 「彼に結婚の意思があるかないか心配だ」という意見を耳にする度に なぜ本人に聞かないのか不思議でなりません。

怪しいから 見る

😑
韓国人主婦
凡そ二ヶ月前に夫がいつも夜中にこそこそ携帯で誰かとメールをしていたんです。その時、私は別になんとも思いませんでしたが、息子の"最近のお父さんはちょっと変です。いままではメールをするのをあまり見たことのないお父さんなのに、どうして最近になって、頻繁にするようになったのかな、ちょっと怪しいね”との一言で、警戒心を持つようになりました。 結局夫の浮気が発覚しました。私がメールを見たからというわけじゃなくて、夫のパソコンに保存された相手の写真をみちゃって、問いただしたら、相手ともう半年ぐらい付き合っていたと認めました。以後、夫の携帯を偶にチャックするようになりました。

やましいことしてないんだよね?

041
しぃ
 やましいことがないんだったら、別に見られてもかまわないだろうに。 ヘンな男だねぇ……。  で、そのヘンな男さんの心理状態を考えてみました。  例えば、硬派で普段通していたとして。  あなたの趣味が「オタク萌~」なんていっている趣味だったとして。 彼女はそんな趣味があるとは露知らず、しかも彼女はそういうのが大嫌いだ、として。  萌~な画像を待受画面とかアクセサリーにしたいのに、彼女が覗くと思うと、とてもじゃないけど設定できない。 でも、そういう携帯アクセサリーを設定して萌萌したい~ ……っていう気持ちだったら、わからなくはないです。  でも、真実の自分を出せてこその”彼女”ですけどね。

心理は分かりませんか?

041
一枝花
私は男ですが「見てみたい」という気持ちは理解できますけど… 相手に不信感を持っている場合もあるでしょうし 単なる好奇心の場合もあります。覗き見の背徳感でしょうか。 ですが、人間には理性がありますから 見てはいけないものを見ない。という精神力で携帯を手に取る事を 留めているのだと思います。私も見ませんし、自分のを見られたら その「行為」に対して悪感情が芽生えます。理性はないのか?と。 勿論、トピ主さんやレスをされていらっしゃる方のように 「覗き見」に対して嫌悪感を持つ人もいますよね。 その方にとってみれば私も嫌悪の対象になると思います。 ですが、「見る」行為と「見たい」と思う事は意外と大きな違いなのだと 自分では思います(苦笑)

単に

041
ステンカ
トピ主が疑われやすい人間なんじゃないの? 覗かれない人間がトピを立てるわけもないんだから、「覗かれた」トピが多くなるのは当然じゃん。 あほらし。

のぞいたことないけど

041
こんとく
覗いたことのない女なのにレスして恐縮です。 夫は機械音痴なので頼まれて操作してやることはあります。 そんなわたしがもし夫の携帯を覗きたいと思う時が来るとしたら、 それは「浮気を疑うような何かがある時」だろうなと思います。 でも、携帯を見るのは人非人だ!というような主張もあるようだし、 自分に隙は作りたくないので、 もし浮気が疑われるような何かがあったら、 携帯など覗かずにプロに調査を任せようと思っています。 どっちが嫌ですか?(笑) そのようなことがなくても覗きたい人(男でも女でも)は、 独占欲が強いんだろうな、と思います。 わたしも夫も束縛はするのもされるのも嫌いなので、そのあたりの心理は理解できません。 でも、束縛を愛だと思う人もいるようなので、そういう気持ちがないと寂しいと感じる人も男女ともにいるのだろうな、とも思いますよ。 ラブラブベタベタしたいけど束縛は嫌、というのは矛盾するというか。 また、逆にわたしの携帯を夫に見られても構わないし、覗かれたら爆発する携帯が欲しいとも思わないです。 覗く人もそれを毛嫌いする人も表裏一体に思えます。

自己防衛

041
探偵
何で視るかって、、それは相手に不信感を抱くからです。 中には心配性で気になると言う理由だけで視る方もいますが、こういう方は、携帯に関わらず視るので要注意です。 自分は独身時代、付き合っていた男の携帯は、視る事はありませんでしたが、結婚して夫の様子がおかしいので、何度か視た事はあります。 もちろん見つかり、喧嘩になりましたが、正当な理由があるので、覗き見 したという感覚はありません。調査ですね。携帯を視る以上に悪いことを していた相手に、何も言われたくありません。当人は疑われることなど無い・悪気は無いといくら言い張っても、相手からすれば立派な裏切りと、 卑下。そんな夫に逆に冷めすぎてしまい今は視る肝ありません。 視られる側も問題は必ずあります。やましいことがなかったら視られても 平気なはず。自分は見られても平気です。

覗き見しない方の心理。ヒントになります?

🐤
ぽんぽこの妻
う~ん、失礼ですが、主様の女性の選び方に問題があるのではないかと・・・ 世の中には、恋人とはいえ、人様の携帯を覗くことはしない人は多いと思うので、そういう人とばかり付き合っているのではないでしょうか? さすがに、配偶者が相手の不審な行動から確認のために…というのは、私も否定しないのですが、そうでもない限り、するべきではないと思いますね。 私は既婚者ですが、 夫との出会いの前に付き合っていた男性の携帯も、夫の携帯も覗き見したことはないです。 むしろ夫の方から、「少しは覗き見するくらい焼きもち焼かれたい~」とか冗談で笑われるくらい、携帯には無関心(笑) その話を義実家でしていた時、その話を聞いた義母が「一本芯が通っているというか、きちんとした信念が身体の芯にあって、細かい事に振り回されない精神的強さがあるから覗いて確認する必要がないんだろうね」って言ってくれました。私としては、自分自身を信じているからではなく、夫を信じているからと思ってますが。 別に、会社の若い女性とメールしてても構いません。相手の迷惑になってなければ。気分転換になればよしと思います。

参考にならないとは思いますが……。

チョコ
ごく個人的な例ですが。 夫とは交際4年、結婚して3年めです。 交際している間は「気にはなるものの、見るまい」を通しました。 これは夫が、 ・電話やメールが頻繁にくるタイプではない ・「お母さんから?」「友達?」という問いかけに、普通に返答した ・(電話の場合)もれてくる音声とその受け答えで返答が嘘ではないことがわかった ・休日が同じなので、交際中も休みはほとんど一緒に過ごしていた などで、これらの要素が重なったのであえて盗み見みようとまで思いませんでした。 隠し事ができない(雰囲気や表情でわかる)人だというのもあります。 結婚した今は、私のケータイが電池切れを起こしたときにネットするため 「貸して」とことわって借りています。 トピ主さんの場合、エロ本と同じく隠そう隠そうとするのでよけいに相手は 気になるのだろうか、と思いました。 こっちは単純に不快なだけなのに、後ろ暗いのだと勘違いして余計知りたくなるのかと。

無意味な回答ですが・・・・

041
bug
【心理】は【不安だから】でしょうね。 でも、問題なのは【心理】じゃなくて【性格】だと思います。 不安を解消する為に盗み見るという行為は【姑息な性格】の成せる業だと思います。 同時に、不安や欲望が理性に勝ってしまう弱さがあるからだと思います。 「私は見ませんが・・・」というレスが多くありますが、トピ主さんが求めているのは【盗み見る人本人のリアルな心理】だと思いますので、私のレスも含めてあまり意味が無いと思います。

簡単に言ってしまえば

冷静
モラルと人間性の問題ですね。まことに申し訳ないけど、トピ主さんももう少し付き合う相手を選定したほうがいいです。 だいたい、多少なりとも頭の良い男性ならば、問題のあるメールは読んだら即消去ですから(笑)。

見ました。昔

🎶
既婚♀
当時の彼氏が浮気しているという確信を持って開きました。 案の定「お前の事、誰よりも大好きだ」なんてメールがたくさん。 喧嘩して即効別れましたよ。彼は自分が振られたと思いたくないらしく 「携帯見るような女だったから別れた」と言いふらしてましたが(笑) こういう時の男性は、素直に謝れば自分の立場を悪くすると思うのか 自分の非は認めず相手を罵倒する人が多くありませんか? でも、こちらとしても気付かない振りして上っ面だけ幸せそうに 付き合っていても時間の無駄だし、みじめです。 「今のままではダメだ」と思ったときに、決断するために見る、 という女性は多いのでは? トピ主さんは「疑われるような行動は一切とった事がない」 と書かれていますが、自分がそう思っているだけでハタから見ると十分 怪しまれる行動をしている人はいますよ。また「何もヤマシイことはない」と言って デート中に他の女性とメールをしているなど、目の前の彼女が 不快に感じたり怪しんだりするだろうということに気付かない(気付こうとしない)人も。 今の夫は全く疑わしい所がないので、一度も見ていません。

携帯みる者です

041
みるみる
主さんご希望の盗み見する者です(笑) 他の方もおっしゃってるように、盗み見するときは不信感からです。 彼氏本人から何も聞いていないのに、共通の友人から「彼氏が女友達と飲みに行った」などと 聞いた時に「なにぃ!?」となって見るわけです。 そして自分には全く見せないイイ子ちゃんな態度のメールを発見してワナワナワナとなるわけですね(笑) 但し、見るのはそういう事がある彼氏のときだけです。 浮気や隠し事のない彼氏のときはまったく見ませんでしたし、見たいとも思いませんでしたよ、ホントに。 あと、周りの友達でも、彼氏の携帯見たと言っている子の彼氏はやっぱり浮気が多いです。 というか、浮気してるっぽいから見る。←結局コレだ! 主さんがよく盗み見されてしまうのは、怪しまれやすいとか、どうしても隠し事っぽくなってしまうとか そういう事なんじゃないかなとおもいましたー。

多くの【若い】女性は覗いている

041
くんに
TVでやるアンケートでは、大抵の女性は彼氏の携帯を覗き見することが多いようです。 しかし小町のように高齢女性ではなく、ピチピチギャルの話です。 結婚前だと携帯を覗き見てる女性は多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧