本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【海外】子供に国語を教える為のオススメ教材教えてください

【海外】子供に国語を教える為のオススメ教材教えてください

レス2
(トピ主 0
041
国語
子供
アドバイスお願いします。 海外で子育て中です。 こちらの言語がメインになるとは思いますが、 日本語を是非教えたいと思っています。 通信教育も検討してみましたが、 高額になってしまうこと、そして興味をしめしてくれるのか疑問です。 調べてみると、く○んなどの幼児教育で有名な会社の書籍が書店で購入可能なようです。そこで、書店で購入可能な国語を教えるためのオススメ教材を教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

具体的に

🐱
Whiz
多少の興味を持ってトピックをお気に入りに入れさせていただいているのですが、レスがつかないので一言。 もう少しだけ具体的な情報がある方がレスしやすいと思います。 私自身も海外子育て中です。主人も日本人で、小学生の子供たちと滞在5年目。日本語補習校に通いながら、毎日漢字の書き取りと音読は欠かしません。補習校の図書館でも毎週10冊本を借りています。ポケモンなど日本のキャラクターも大好きなので、ビデオなども週末にはよく観ています。日本語で遊べるお友達も大切です。色々ポイントはありますが、このトピックでは漠然としすぎていて、何を書いても的外れになりそうで。 とぴ主さんのお子さんはおいくつでしょう?子育て中ということは生まれてはいらっしゃると思うのですが、0歳児か10歳かで話は随分違ってきます。また、教育は長い長い道のりです。これさえ買えば日本語ペラペラなんてうまい話はありません。日本語への興味を一番大切にするという心がけが大切かと思うのですが。個人的には教材よりも、大好きな絵本を毎日読むことの方が効果は大きいと思います。1歳~5歳くらいまでのお子さんならば。

お子さんの年齢がわかりませんが・・・

041
Martha
声にだして読みたい日本語、たしか続編も出ていたと思います。 斉藤孝さんの本ですよね。 我が家では、夕食のあと、2人の子供に私が読んで聞かせよう と、思っていましたが、計画倒れでした。(涙) 美しい言葉は 意味もよくわからない頃から聞かせてあげてもよろしいのではないでしょうか。音から入って、後年になってから意味を理解できるようになります。 同じ原理で、百人一首も良いですね。 できれば、本物の和紙でできた、箱入りのものをお求め下さい。 手触りからも日本を学べると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧