本文へ

上司に八つ当たりされて凹んでます

レス10
(トピ主 4
😢
yml
仕事
昨日上司に八つ当たりで、以前相談した上でOKが出た仕事の進め方を
否定するようなことをを言われて、未だに気持ちが荒れてます。
製造業の現場なのですが、「綺麗な仕上がりを優先するには多少
仕事が遅くても仕方がない」と言っていたのに、それに従って
仕事してた私に「何トロトロしてんだ」と怒号を浴びせてきました…。

うちの仕事はそれぞれ担当がきっちり決まっていて、「この人にしか
できない・分からない」ってことは当たり前にあるわけで。特に現場で
唯一の男性である上司にしかできない仕事が一番多くて、しかも社長
(上司の兄)に何やら言われたようでイラッとしてたのだろうけど、
自分だけが忙しいからといって八つ当たりをされても困るわけで。
こっちにだって考えや言い分はあるのですが、それを聞こうとせずに
自分の思い込みで怒鳴り散らすので、更に上司の機嫌を損ねない
ようにと黙ってました…心で「違うのに!」と泣き叫びながら。
とはいえ、今回は私にも非がある部分はあったので、その部分に
関する指示には従いましたが、そのせいで大筋でやろうとしてた
仕事が殆ど進まず…。私に言い返せるだけの器量と度胸が
あればいいのだけど、(特に男性に)怒鳴られると縮こまって
しまって…。だから格好の捌け口になっているのかも

とはいえ、たまたま虫の居所が悪かっただけなのかも知れないし、
デリカシーのない人間は(上司はワイドショーに向かって平気で
死ねとか、普段からえげつない発言ばかりです)記憶力もなかったり
するから(実際、以前言った・言われたことを仕事内容含めて
忘れてることが結構あります)、以前に指示・相談したことも
昨日八つ当たりしたことも忘れてるんだろうな…と思うことに
して様子を見てみますが、今度似たようなことがあれば、
辞表を出すつもりです。

ランキング

レス

正直な感想は・・

041
やれやれ
トピ主さんの文章を読んで最初に「要領が悪い人だなぁ」と思いました。 この調子で仕事をしたのなら、さぞやまどろっこしい仕事をしてるんだろうなと。 >「綺麗な仕上がりを優先するには多少仕事が遅くても仕方がない」と 「多少仕事が遅くても・・・」と上司は言ったんですよね。 上司の思う「多少」よりもトピ主さんはさらに遅かったのではないでしょうか? だから上司に怒鳴られたのでは? 物には限度があります。 上司は「仕上がりの為ならいくら遅くても構わない」と言った訳ではないのです。 相手の言葉を自分の都合よくとらえて 自分は100%の被害者のような顔をするのは止めましょうよ。 小さな会社なのだとお見受けしましたが 人数が少ないほど一人一人の動きが会社の売り上げを左右するのではないでしょうか。 上司の怒りはトピ主さんの仕事内容そのものにむけられたものではないですか? それを「八つ当たり」と片付け 自分の責任ではないような考え方しか出来ないのであれば それこそ辞表を出されてはいかがでしょうか?

辞表もアリだけど

041
どこにでも理不尽な人はいるわけで、それをどこまで耐えるかなどは、本人の気持ち次第。 耐え難いので辞表を出すというのであれば、それもアリです。 ですが、トピ文を読む限りでは、あなたは「甘い」という印象です。 「仕上がり優先の丁寧な作業」と「トロトロしている」とは、違いますよ。 失礼ながら、八つ当たりというより、あなた自身が「要領が悪い」と、イラつかれているように思います。 だからと言って、怒鳴り散らすのはどうかと思いますし、実際に上司には恵まれてはいないのでしょうが。 トピ文は、感情的になった勢いで書いているのだと思いますが、それを差し引いても、グダグダと言い訳を並べているだけで、人に伝える形にまとまっていません。 あなたの考えや言い分を、この調子で言い返したとしても、要領を得ないと余計イライラさせるだけではないかと思います。 まずはご自身が「手早い作業で綺麗な仕上がり」ができるようにスキルアップを怠らず、仕事に関する指示や相談した内容などは、文書にして残して押印してもらうなど、改善できる余地はありそうに思うのですが。

私の正直な感想

🐧
ぺんたん
こういう上司の元で働くのはとても精神的に辛いですね。心中お察しします。 「男性が怒鳴る」だけで女性は縮こまってしまうものです。それが普通ですよ。みんなそうです。 言い返せない人には強く出る肝っ玉の小さな最低男なんて、心の中で思い切り蔑んでやりましょう。 こういうタイプは基本的に反省ができません。すべて人のせい。 だから、自分の指示ミスすらも部下のせいにしようとします。 「なにトロトロしてんだ!」もそう。 自分が指示した作業にかかる時間が、上司の中では「トロトロ」に該当した訳ですが、それって上司が「その作業」に「どれくらいの時間がかかるか」把握していないということですよね。話になりません。 トピ主さん、怖いかもしれませんけど黙っていたらトピ主さんの責任にされてしまいます。 勇気を出して 「ご指示どおりに作業いたしました。この作業にこれ位の時間がかかってしまうのは仕方のないことかと思いますが、早く作業できる方法がありましたらご教示ください。」 と言ってみてはいかがでしょうか。 ちなみに私ならその職場さっさと辞めちゃうかも。

推測

041
テキトー男
>上司はワイドショーに向かって平気で死ねとか、普段からえげつない発言ばかりです 上司がTVのワイドショーを見ているところを、yml様は目撃している、ということですね? TVを見ていたのはお昼などの休憩中で、勤務時間中ではありませんよね? もしも仕事中にTV見ているような人間が管理職をしている職場なら、私なら即、辞めます。

年末で、忙しいから・・・

041
I.I
今の時期的なものもあると思います。 年内で仕上げたい仕事がある事もあり、自分の職場もキリキリしています。 会社中の人間の不幸を背負ったような顔(自分も言われましたが)をしている人も沢山います。 閑散期だと思いきや、ここ最近、年内にこれ仕上げて!じゃないと気持ち悪い!と言う人が続々。それに毎年この時期になると、大切な仕事の書類が、無くなりやすいです。この時期が来るたびにビクビクします。 自分の職場の繁忙期は、3月と9月頃だと言われていますが。 それにそういう人はどこにだっています。私も今日、午前中に、ビデオ研修を受けていて、同じグループの人が話し掛けて返事をしていただけなのに、私語と勘違いをされ、隣のテーブルに座る男性社員(普段接点はない)に、脇から「うるさいっ!」と、言われてしまいました。 トピ主様だけではないでしょう。時期的なものもあり、仕事を溜めないで、新年を迎えたいから、早くしろとキリキリしている。 私も今の職場を辞めたいです。 他の職場では12月の年末だろうと、繁忙だろうと、皆が落ち着いていて、こういう風にはならなかったからです。

レス有難うございます・1

🙂
yml トピ主
>やれやれさん・暮さん 上司には日頃から、いち人間として嫌悪感を感じているので(上司としては 尊敬・感謝しています)、その感情が先走りして「八つ当たりされた」と しか考えられなくなっていたのだと思います。ただ、心の片隅で「自分は 甘えてるだけではないのか」という思いもありましたので、喝を入れられる ことも覚悟して、小町に書き込みました。 今日、仕事で後輩に指摘をする機会があったのですが、明らかにおかしな 所があったにも関わらず、後輩は「え、そんなことない筈なんですけど~」と 言ってきて、彼女に悪気はないと分かっていても少しイラッとしてしまい ました。 その後、トピの件も含めて、上司からのお叱りに対する私の態度が上司を イラッとさせていることがあるのだと気付きました。言われた方の事情は 関係なく、指摘されたことは事実。綺麗にすることに拘りすぎて、余計な 時間を費やしていたことにも気付きました。適度に「綺麗に、かつ速い」 作業と、謙虚な姿勢を意識していきたいです。

レス有難うございます・2

🙂
yml トピ主
>ぺんたんさん 女性サイドからのフォロー有難うございます。ただ、普段から心で 蔑んでいるのが態度にも表れてしまってたようで、ここぞという ところで怒鳴られてしまったのだとも思います。 >テキトー男さん 上司がTVでワイドショーを見てるのは昼休憩で、勤務中にTVを見ると いうことはありません。ただ、現場ではラジオを流しているので、 その内容に関しても何やかやブツブツ言ってます。

兄貴に頭が上がらないんでしょ

041
社長で、しかも実兄に何か言われているのが全てで、トピ主さんはたぶん関係ないですよ。 ただ、作業期限については、日付や時刻などで確認しあう習慣をつけた方がよいと思います。 社長に「いくら質を上げるためといっても、そんな作業スケジュールで納品できるか!」と怒られたとかではないですか? 顧客への納期があるのは当たり前なのだから、部下に締め切り日時で指示しないのがまず問題です。 まあ、部下であるトピ主さんも気付いてよいことではありますが…上司がそれなら気付かなくても仕方ないとも言えます。 でもたぶん、社長や先代も、締め切り日時をきちんと確認する習慣がなく来てるんだと思いますよ(笑) 皆、ちょっとずつ残念で仕方ないんですよ。きっと。

レス有難うございます・3

🙂
yml トピ主
>IIさん 言われてみれば、ウチの会社も今仕事が詰まっていて(というか 去年からずっと押していて、来年の1月末まで隙間はありません)、 もう年末ということで無理をしてでもなるべく今年のうちに 終わらせておきたいというのが上司の思惑なのでしょう。 しかし、私は今相当無理をして、時間短縮できるように仕事して ますが(今週は毎日家に持ち帰っても仕事してます)、上司は 口には出さないものの、「それが普通だ」といった素振りです。 このご時世、忙しいのはいいことなのかも知れませんが、心身を 壊すと仕事どころか生活にも支障が出るので、無理をしなければ ならない状況が続くのであれば、退職に踏み切ろうと思ってます。

レス有難うございます・4

🙂
yml トピ主
>もさん 作業期限については、「○日までに」とか○日の午前中とか夕方、というように 明確な日にちを言われるのですが(急ぐ場合は特に)、今回は明確な日にちは 知らされず、ただ急かされている感じです。ウチの会社は、元々納期に関しては 多少アバウトな所があって(○月初旬・中旬・下旬といった指示の時もあります)、 納期が迫ってきた時や過ぎてしまった時に先方から指定されることが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧