本文へ

職場の人間関係

レス7
(トピ主 1
はるさめ
仕事
2ヶ月前に会社の男性の先輩に八つ当たり&暴言をはかれました。 その先輩は自分の仕事がいっぱいいっぱいになるとよく誰にでもやります。誰も言い返したりしないのですが、私は身に覚えのないことだったのできっちり言い返しました。それ以来私を避けるようになりました。仕方がないかなと思ってはいたのですが、仕事でも私とのやり取りを避けるようになり、本来私にまわってくるべき仕事も他部署の女性に回し、その女性も断らず仕事をしているのです。 私は自分の上司と女性の上司に相談をしました。上司はすぐに対処してくれて、男性に注意をしたようです。しかし注意されたことが面白くないらしく 以前にも増して酷くなりました。他部署の女性も同様で、二人でコソコソと私の目につく所で話したり笑ったりあきらかにワザとらしくしています。 その女性には、私がどうして上司に話したか等今までの経緯を説明をしました。その場は理解をしてくれたようだったのですが しばらくするとまた男性とコソコソ… 間違った行動は取ってないつもりなのですが、どうすればいいのでしょう ほっておくしかないのでしょうか?

ランキング

レス

間違った行動などあまりありません

041
38歳既婚男性
判断する視点がそれぞれ違いますからね。 ご自身の言動行動は、結果としてついてまわる、それだけです。 あなたが望む結果となる様になるにはどうすべきかを考えて判断 するしかありません。 あなたが間違っていないと思えばそれで良しだと思います。 悩んだり、後悔しているのなら、他に方法がなかったか否かを 省りみて、今後に活かしましょう。

仕事上で困らなければ・・・

041
限りなく男に近い
 好きにさせておけばいいのでは。 間違ったことしてないから気にしない、気にしない。堂々としておきましょう。そんなことを意識するのもバカらしい。 平然とすました顔をして仕事に取り組んでいればいいのよ。ほっときましょう。 笑うものには笑わせておけばいいのよ。そんな程度の低い奴。ながーい目で見ましょう。 仕事ですから、ずっとあなたとの事にこだわっておれませんよ。用事が出来てくるから。 だから気にしないきにしない。

要注意人物に物申すなら…

041
そしてアキコ
その先輩は以前から周知の要注意人物だったようですね。 そういう人に物申すには、トピ主さんのハートは中途半端すぎたようです。 徹底的に抗戦して、相手に非を認めさせるまで屈することのないくらいの精神がないなら、他の人同様触らぬ何とか程度の対応が何よりだったのです。 業務上のことでそんなに頻繁にパニックを起こしているなら、遅かれ早かれ自然に淘汰されるもの。同僚の人たちの共通認識はこんなところでは…。 決して間違ってはいないトピ主さんにしてみれば不条理極まりない見解でしょうが、今回かえってトピ主さんの方が回りの人たちには自己抑制の効かない人と映ったかも。 だからと言って過ぎたことは過ぎたこと。 「間違ってないのに…」とこだわるよりも、与えられた仕事はシャキシャキこなして人当たりに心配りを怠らず、かの先輩以外の人たちの心象アップに努めましょう。

他人の行動は規制できません。

041
chun
38歳既婚男性さんと同じ意見です。 他人の行動を規制することは出来ないのですから、自分の言動を慎重に行ない、その結果に責任を持つしかありません。 今回の先輩の行動もある程度予測できたことだと思うので、あくまでも自分を正当化するか、不愉快な思いをしないために八つ当たりされても言い返さないか、トピ主さんが正しいと思う方を選択するしかないと思います。 ちなみに私は理不尽な理由で八つ当たりされた時は穏やかにスルーしていますが、後で本人が反省して謝ってくれることが多いので、あまり気にしていません。

上司に言うべきこと

041
仕事女
上司には、どのように相談しましたか? 先輩社員の問題点、ではなく、「自分がやるべき仕事が回ってこない」ことです。 「私がやるべき仕事なのに回ってこなくて困っている」「何故干されているのか、先輩の理不尽な八つ当たりに抗議した」、ここまでは経過説明、言うべきことは、「私は仕事をしたい」ですよ。 そこを間違ってなければ、後は堂々と仕事をしていればよいだけです。 その先輩、誰にでも八つ当たりする人なんですよね。心の中では周囲の人も上司も、あなたのほうが正しいと思っていますよ。 でも、その先輩、仕事は結構できたりします?人間的にはともかく、仕事では有用な人材なのかもしれません。上司としては、外せない人なのかも。 ところで、その先輩は、あなたの上役に当たる立場ですか? そうならば、チームを変えてもらうことを上司に希望しては如何でしょう。 そうでないのなら、上司から直接仕事の指示をしてくれるように希望してみてもいいとおもいます。 ポイントは、「先輩の態度をナントカして欲しい」ではなく、「私は仕事がしたい」を訴えることです。

間違ってはいませんが

🙂
れいか
少し大人げなかったかな。 その男性のような人って結構いますよね。 一杯一杯になると回りに当たり散らす人って。 そのような人にムキになって腹を立てたところで、相手から謝罪の 言葉を引き出すことも、反省を促すことも無理なことは初めから分かって いたと思いませんか? 他の方達のように何も言わずに受け流す方が結局、労力の無駄使い にもならない対処の仕方ですし、大人の対応だと思いますよ。 案外、その男性も自分に非があることは分かっているはずだったと 思いますよ。そこを直接指摘したり、上司にも相談したりと相手の メンツを潰しまくっていますし、なんか、これでもか、これでもかと 相手を責め立ててしまっているような気がします。 きっとトピ主さんは真面目で仕事も熱心な方なのだと思いますが、 人間関係って、正論ばかりを通していても、上手くいくものでは ないと思いますよ。

トピ主です。

はるさめ トピ主
色々なご意見・アドバイスありがとうございます。気持ちがスッとしました。あれから 他部署の女性は 先輩の仕事を断るようになりました。 何かあったのかもしれませんが特に興味もないのでわかりません。先輩は相変わらず私とは目も合わせず、仕事のことも人づてに依頼したりとかなり不自然ですが、周りの同僚や上司もその先輩には少し呆れているようで私を助けてくれます。 先輩の私に対する接し方や仕事での他の人とのコミュニケーションは なんだか自分の首を自分でしめているようにも思います。 でもそういう人なんだと思うようにしています。今回のことでは自分なりに勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧