本文へ
  • ホーム
  • 1日1食ダイエットされている方いますか?

1日1食ダイエットされている方いますか?

レス13
(トピ主 1
041
tomi
持病のある夫が先日「これからは健康のため1日1食夕飯しか食べない」と宣言しました。夫の健康のために、栄養のバランスを考えて毎日3食、真面目に作っていたのに。 飽食時代なので、過剰にカロリーを取りすぎている人もいると思います。夫は50歳を過ぎているので、若い人のようなたくさんの食事は体の負担になるでしょう。ただ、もし健康のことを考えるのなら、栄養のバランスを気をつけつつ、腹八分にするとか、粗食にするとか、運動をしっかりするとか、やることは他にあるのでは?と思います。 最近は今まで飲んでなかった、野菜ジュースを買ってきて「おいしい」と言ってるので、栄養足りてないから体が欲してるだけじゃないと思います。 実践されている方いらっしゃいますか? 本当に健康にいいのでしょうか?

ランキング

レス

というより夕食だけぬきましょう

🐱
もぐもぐ
1食もやったことがありますが、ストレスがたまりますよ。 それに絶食の時間が長すぎて体がものすごく吸収しようとするのでやせたい場合でもよくないです。 ただ、エジソンが電気を発明するまでアメリカでも食事は一日2回でした。 日本もそうだったと聞いたことがあります。 もちろん過酷な肉体労働の農民は5回だったとかいろんな説がありますが、 体力を使わない生活で3回は多いそうです。 我が家はもう5年以上夕食ぬきの2回にして 大変体調がいいです。 夜食べたものはエネルギーとして使わず寝てしまうわけですから 夕食が重いと太るばかりですし、よく眠れません。 ご主人は何かに影響されたのでしょうか? よく話し合われた方がいいと思います。

やめたほうがいい

🐱
mion
旦那様の体の調子がいいならいいですが、朝ごはんも昼ごはんも意味があるでしょうに。 私は昔寝ていたくて朝ごはんを食べませんでした。夫もそう。 今はちゃんと食べてます。量は少ないですが、私も夫も「仕事のときの頭のさえ具合が違うから」です。血糖値があがるのかな。会社についてすぐに全力で働けます。お昼ごはんは余り沢山食べると、昼過ぎに眠たくなってしまうので(笑)野菜スープです。小さなおにぎりと、ポットにいれた野菜スープを持っていって食べます(おにぎりをもっていくのは炭水化物を取らないと頭が働かないから)。 夕食も最近少なめです。あぶらっこいものは避けますが、肉や魚などのたんぱく質を食べます。野菜中心にすると血管が老化して弱るらしいですね。脳の毛血管が弱ると認知症にもよくないそうです。おそば(蕎麦湯ごと)も血管にいいそうで、休みの日はよく食べてます。 大学生の頃やせたくて1日一食やってましたが、今になって後悔してます。栄養素がまったく足りてなかったのでしょう。カルシウムなどが足りてなくて関節の変形が始まってます。医者には「今からでもカルシウムはしっかり取りなさい」と怒られてます。

半年で10kgくらい減りました

041
体重は減りました
1日1食だって栄養バランスを考えることも、粗食にすることも可能です。 「できたら夕食のみ、食べたらすぐ寝る」 ですので、昼間のお仕事中は食べずにいていただいて、帰宅後の夕食を奥様がきちんと考えて用意して差し上げれば良いと思います。 たしかに、やることは他にいくらでもあります。 けれども、目の前のお茶碗に御飯が残っているのに、料理した奥様が目の前で見ているのに、腹八分だからと食べかけで残すのは難しいでしょう。 運動習慣の無い人に運動をしっかりしろと言うのは簡単ですが、実行は… 他の方法では続かないから、ご主人様は続きそうな方法を選び取っただけです。 続いたら体重は確実に減りますし、空腹に耐えかねればすぐにやめて次の方法を探すでしょう。

太ります

041
モマ
飢餓状態のところに、一気に食べたりしたら 体は出来るだけ栄養を溜め込もうとしますから、結果太ります。 あと野菜ジュースは、足りない栄養を補う程度にはなりますが 野菜を食べる代わりにはなりません。 ジュースを作った後に捨ててしまう部分にも、 必要な栄養素が含まれているからです。

逆に太るよ

🐱
猫ラブ
友人が、朝抜き、昼コーヒー、夜普通に食べる食生活で、体重80キロでした。 夕食もそれほど沢山食べていなかったので、代謝が落ちたのかな~なんて言っていたけど、結婚して3食べるようになったら、なぜか半年くらいで自然に12キロ減ってました。 食べる量は確実に増えているのに、体重減ったので、朝昼ちゃんと食べるのって大事なんだねって話していました。 トピ主さんのご主人、どうせやるなら夕食1食ダイエットじゃなくて、朝食1食ダイエットの方が効果高いと思いますよ。

本当にそうでしょうか

041
ごはん
ご主人は自宅で仕事されてる方ですか? もしそうではないのなら、外で食べたい物を食べているような気がします。 仕事をするのに朝昼抜きでは頭が働かないでしょうし。 持病のためにバランスを考えた料理は素晴らしいものではありますが、味付けやボリュームが物足りないと感じる人も多いです。 こっそり外で身体に良く無さそうな物を食べて体調を崩すというもあります。 そうではなく本当に1日1食だとしてもやはり身体には悪そうです。 本当は今までどおりトピ主さんのご飯を3食食べるのが一番だと思います。 かかりつけの病院と相談してみた方が良いのではないでしょうか。

一日二食にしています

🍴
momoka
40歳手前の女性です。 一日一色はさすがにキツイので、少し違いますが 一日二食健康法を実践中で、ただいま2か月目です。 これを始める前は、本当に四六時中、眠いしダルイし ああ、私この先ずっとこんな風にダラダラ生きていくのかなぁ。もしかして更年期?などと思っていましたが 朝食抜きの一日二食にしてから、日中に眠くなったり、ボーっとせず、すこぶる体調がいいです。 私の場合、12時と18時に腹八分目の食事をし、 間食はせず、水は一日1.5L程度飲みます。 ポイントは、カロリーや運動面ではなく 18時~翌12時まで18時間食べない事で、胃を空にして休息させる時間を作るのが狙いらしいです。 まあ、時には違う時間に食べるたり、臨機応変ですが 私の場合は本当に体調が良くなったので、今後も気楽な気持ちで基本一日二食を続けて行こうと思っています。 ところで、市販の野菜ジュースは意外と糖分あるので食事代わりにガブガブ飲んでいると、あまり良くないかもしれません。 糖尿病の気がある友人は医者で野菜ジュースを止められたと言っていました。

やめたほうがいいですね

😑
三日月
今まで3食食べていた人が1食にしたら最初は痩せますよ。 でも、続かないし確実にリバウンドします。 しかも夕食だけ食べるって(笑)1番カロリー高いものが多いでしょうに(笑) 結局本気で痩せようなんて思ってないんですよ。 朝、昼食べないと多分もって1週間では? おなかペコペコになってバテるか、低血糖にもなりかねない。 昼間食べないと余計、夕食を食べ過ぎるんです。 悪循環になるんですよ… 頑張って続けられて体重がある程度減っても停滞期が必ず来ますから。 運動してないとそれ以上痩せるはずがないです。 そんなに楽に痩せるならみんなしてますよ~ ダイエットは食事管理と運動すること。これに限ります。 野菜ジュースも糖分多いものあったりして… 野菜ジュースは自分で作るとか料理も今は色々な料理本が出てますから そちらを参考にしてはどうでしょう? ご主人のダイエット方法はリバウンドしますよ。

1食はむりがある

😉
料理好きなパパ
私は50を過ぎた男です。 昨年の健康診断の結果が悪く 体重が多いと思い昨年の7月からダイエットをしました。 メインは炭水化物を減らす事で約10kg減量しました。 朝と昼は炭水化物を半分にして、 晩ご飯はおかずのみで炭水化物は無しで過ごしました。 運動は特にしていません。 ダイエット始めにプチ断食を月に1回を 3ヶ月しました。 プチ断食は金曜の晩ご飯を減らして 土曜は絶食します、水分はたっぷりとります。 日曜の朝はおかゆ、昼に軽く食べて 晩はおかずのみです。 デトックスになりますし、空腹感にも慣れてしまいます。 ダイエット初期はどうしても空腹感がありますので、 昼と晩は食事前にキャベツと豆腐を食べてから 食事をしていました。 南○先生は1日1食で過ごしているそうですが 一般的ではないと思います。 8ヶ月で10kg減量して、1年後の今も維持しています。 あまり極端なダイエットは続かないと思いますので、 無理の無い方法を始めてはどうでしょうか。

効果がある人は食べ過ぎの人

041
サテン
毎日、2000キロカロリーを食べて太っている人は、 摂取エネルギーを一日1500キロカロリーにすれば痩せられます。 ただ、毎食毎にカロリー計算をするのは大変だし、 三食トータルで1500キロカロリー以下にしようとしてもそれまでの習慣でたいてい食べ過ぎてしまうそうです。 そこで、朝昼を断食して(水やお茶は飲む)、夜は好きなものを好きなだけ(お酒、油もの、お菓子も可)食べます。 食事の回数を減らし、強制的に一日の摂取エネルギーを減らすのです。 一回の食事で満腹感と満足感があり、食事の種類の制限がない、 面倒なカロリー計算不要ということで挫折が少なく、目に見えて体重が落ちるのでやる気が出ます。 そうして、一日にどのくらいの量を食べると太るのか、理想体重や体調の良さをキープできるのかという 適正な食事量・食習慣(栄養バランス・腹八分)がつかめるようになり、その後は、徐々に三食に戻しても大丈夫になる。 つまり、食習慣を変えて適正体重で健康になるのが目的で、一日一食を永続するものではありません。 余計な物を食べ過ぎの人には効果がありますが、持病のある方にはどうかな?と思います。

オススメは出来ない

041
今回は匿名で
お昼2~3時頃に一度食べるだけの生活を1年以上続けてます。 ダイエット目的などではなく、自分の就寝時間と消化のスピード(胃腸が弱いので)、食品に関するアレルギー等の関係から、今のスタイルになっただけなのですが。 やっていて思う事は、ダイエット目的ではあまりオススメできるやり方ではないという事です。 食べてすぐに横になっても平気な方は「ダイエット」として有効かもしれませんが、歳を取ればとるほど、消化にも負担がかかります。 そして、1食で最低限必要な1日分のカロリーや栄養素をとろうと思うと、相当な手間とそれなりの量が必要になります。 つまりは、ドカ食いや偏食傾向が強くなってしまい、続ければ続ける程栄養素が偏りやすく、やめたとたんリバウンドする確率が高くなります。 >栄養のバランスを考えて毎日3食、真面目に作っていたのに 栄養素が偏った事によって野菜ジュースを愛飲されているのなら、トピ主さんの作る食事が偏っていることになりませんか? 単に味がおいしい、という意味で飲んでいらっしゃるのであれば、あまり気になさらない方がいいと思います。 とはいえ、飲み過ぎも良くないので注意が必要ですが。

それは危険。

041
カーディガン猫
ご主人さんって、極端なタイプですね。 一日一食じゃモマさんのおっしゃる通り、体が飢餓状態になりますよ。 でも今まで一日三食トピ主さんの作る食事を摂っていたのに、急に一食には出来ないと思いますよ、お腹すいちゃって。 一食と言ってみたものの、ご主人さん挫折するのが目に見えるようです。 胃の中に食料が入っている時間が短いので、胃酸で胃が傷みそうですし。 トピ主さんの思う通り、 >腹八分にするとか、粗食にするとか、運動をしっかりするとか これがベストだと思います。

トピ主です。

041
tomi トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 大変申し訳ありません。タイトルに「ダイエット」を入れてしまったので、間際らしいトピになってしまいましたが、私が心配しているのは痩せるかどうかではなく、栄養失調になってしまわないか、ということです。夫にはたくさんの持病があり、健康のためだそうです。でも本当に健康になるのか、栄養失調にならないか、心配です。 もぐもぐさん 確かに体力を使わないのに3食は多いですよね。一番エネルギーを使う朝、昼抜きで、寝るだけの夜に食べるのはどうなんだろうと私も思います。もぐもぐさんは1日2食で健康なんですね。夫は本の影響を受けたようです。頑固で譲らないところがありますが、もう一度話し合ってみます。 mionさん 少量を3回食べていらっしゃるんですね。野菜スープは栄養も取れていいですね。1日1食でカリシウム不足ですか。夫は骨粗しょう症でもあるので、仮に1食にすると、カルシウムにも気をつけないといけないですね。貴重なお話ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧