本文へ

来月からプーです

レス8
(トピ主 1
😭
インデイ
仕事
こんにちは。
馬鹿なおっさんの愚痴話を聞いてください。
三年前までは正職で働いていましたがリストラにあって知人の勤める会社でアルバイトしていました。
その会社は半年雇用契約の社会保険なし失業保険もなし労災だけありの会社でした。
国保、健保を自己負担でかけていましたが将来の厚生年金が欲しく
就職情報誌で社会保険完備の会社を見つけ
来年から働く予定で前の会社に辞表を出して
メデタシメデタシのはずでした。。。
ところが新しい会社から技術面で不安があるから来なくていいと言われ
夜も眠れないくらいショックを受けています。
この年では働き口もなく産業の少ない田舎なので参っています。
すぐ前の会社に退職届撤回してくれ・・・と恥を忍んで頼みに行きましたが当然ですがダメでした。
妻や息子達にも申し訳なく恥ずかしい思いをしています。
大人げない自分が悪かったのです。
こんな自分ですが勇気やかつを入れてくれる方いらっしゃいませんか?
アルバイトで我慢、満足しておけばよかったと今は後悔しています。

ランキング

レス

大丈夫だよ

041
nora
又、休職活動しましょう。 そんなこともあるもんさ。

トピ主さんは悪くない!!

🐱
にゃにゃん
「大人げない自分が悪かったのです。」 ↑トピ主さんは全く悪くないですよ!! 家族の事、将来の事を考えて少しでも福利厚生の良い会社に入りたいと 思うのは当たり前のことです。 しかもちゃんと就職情報誌で探して面接までして採用の通知をもらったんですよね。 当然アルバイトでお世話になっていた会社には新しい会社が決まりましたのでと退職通知をだす。 何も変なことはない当然な流れです。 そしたら採用の撤回なんてそれはその会社に非がありませんか。 このご時世、しかも年配となれば再就職が難しいのは誰でも承知の事。 それをその会社は採用の通知を出す前に十分吟味せずに採用の知らせを出した後に撤回なんてあんまりすぎます。 インディさん、神は乗り越えられない試練は与えません。 必ず夜明けが来ます。頑張ってください!!!

土下座

041
HU
人は感動すれば動いてくれます。 社長に、毎日土下座しましょう。 必ず、撤回してくれます。 誰でも本気になって土下座しなければならない日が人生1度や2度はあります。がんばりましょう。

頑張ってください!

041
まいろ
就職相談にハローワークに事情を話に行かれましたか? 確かに情報誌に比べたら見劣りする条件の会社ばかりですが、逆に言えば広告がわりの掲載はできないしインターネットでリアルタイムにチェックできるから、念のために相談してみたら如何でしょう。 アルバイトであっても雇用保険はやはり入りたいです。 あと健保は、法律が改正されて会社負担が増えたかで解散して国保に切り替えている大手企業も数年前からあるらしいです。 調べてみてくださいね。

大変でしたね

041
mao
でも少しでも良い条件で働こうという、前向きな転職の結果だから 私が妻や子供なら<妻や息子たちにも申し訳なく恥ずかしい>と思ってくれるだけでいいと思います。 「人間万事塞翁が馬」のことわざが好きです。 長い長い目で見て今回のことが幸せへの一過程になればいいなと思います。

私もそういうことありましたよ

041
pato
40代半ばのおばさんです。私も今年似たような経験をしました。幸い私は前職に退職願いをだすまえなので事なきをえたのですが・・・ たぶん、トピ主さんも私と同じで、あとから面接したかたでこちらよりよい人がいたので内定取り消しになったんでしょう。 技術面云々は体のいい表向きの理由です。 今の企業はやりたい放題です。だからこちらに落ち度があったわけでも自分を恥じることもないです。 状況は大変厳しいとは思いますがけっして腐らず前向きに。

トピ主です

041
インディ トピ主
前向きに考えようと思っていますが経済的なものもあり 夜はゆっくり眠れず早く目が覚めてしまいます。 noraさん 就職活動してこの結果です にゃにゃんさん ありがとうございます。 >神は乗り越えられない試練は与えません。 >必ず夜明けが来ます。頑張ってください!!! 夜明けが早く来てほしいです。 HUさん 土下座しても無理です。 前の会社も仕事が少なくなって 退職は大歓迎でしたので。。。 まいろさん 今度からアルバイトでも雇用保険ある会社に勤めたいと思っています maoさん >「人間万事塞翁が馬」のことわざが好きです そうであって欲しいです 毎日よく眠れません。 patoさん 退職届出す前でよかったですね。 うらやましいです。。。 前の会社は近くにあるので 来月からプーで家にいるし ハローワークに通う事になるし 格好悪く消えてしまいたいくらいです。 自死する人の気持ちよくわかります。 すぐ働かなくてはいけない状況なので 仕事がないと心配で心配で。。。 仕事が見つかりました・・・・と 明るく報告できる日が来てほしいです。

ハロワは味方です

041
panda
よもやの内定取り消しで今は動揺が激しいとお察しします。 トピ主さんは生活の向上をめざし会社に迷惑もかけず辞職したのですから、「格好悪くて消えてしまいたい」とご自分を否定することは全くないと思います。 再就職に向けご家族の心をひとつにして危機に立ち向かう時ですよね。 そのためには、小さなことですが自分のことを「プー」と思うのを止めることから始めてみては?と思います。 前向きでいてさえも不採用は心底辛いです。まして今のトピ主さんのように自分を否定的に見たり、心配が雪ダルマ的に膨らむ状態であっては、まともな求職活動が難しくなるのでは、と心配です。 私はかれこれ半年、「求職者」としてハローワークに通っています。職業相談の担当者がこちらの話をよく聞き、適性に合った職に就くのを応援して下さいます。まだ成果には結びつきませんが、この半年の間に「自分は世の中から全否定されているわけではない」「応援してくれる人がいる」と実感できるようになりました。活動のための元気を、そこで充電しているような感じです。 まずはハローワークの職業相談へ。再就職に向けて少しでも力を取り戻せると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧