本文へ

道路交通法違反(あぁ自分はバカ)

レス12
(トピ主 0
041
まりも
話題
日曜日の早朝車で仕事先まで向かっていました。 2車線各2台と私が交差点を同じスピードで黄色信号→赤信号を通りすぎました。 私が交差点を通過した時点で赤にはなっていました。 その時、十字路で張っていたパトカーが出てきて 『○○‐××!!停まりなさい!○○‐××!!』 とすごい声で私のナンバーを連呼。 私は違反をしたのが初めてだったので車をどのあたりに停めていいのかも分からず。 オタオタしながら車を停車し、パトカーに乗り込み、叱られ切符を切られ違反金の説明をされ了承し解放されました。 仕事場には数分遅れたし、違反金も痛い。 でも今回のことで心底反省しました。 今までは少しのスピード違反当たり前でしたし、黄色信号は7割渡っていました。 そういうことが事故につながると頭で分かっていても気持ちが急いて… 私が最悪な事故を起こす前に、神様が私に反省せよと教えてくれ命拾いをした気分です。 帰りは安全運転で帰ったのは言うまでもありません。 皆様は今年、私のようにご自分を省みた出来事はありましたか?

ランキング

レス

エライっ

041
ももたん
主様エライっ! 私は昔、広い交差点で左折しようとした時に、左側におばあちゃんが見えて、ちょっと停止したのですが、おばあちゃんから横断歩道までまだ数メートルあり、のんびりのんびり歩いていたので、え~い!と思い、先に通過したら、張っていた覆面パトカーに捕まりました。 その時の私の感想は「年度末の点数稼ぎかよっ!運悪~」でした。 主さんを見習わなければ…

切符をきられて

041
りん
私もシートベルトで捕まって切符を切られたことあります。 何度もつかまって、ようやくシートベルトが習慣にできて車を運転してます。

立派です

041
sumito
まりもさん、いい人ですね。 私も速度違反で取り締まりを受けたことがあります。 言葉や態度には出しませんが、ここに書けない暴言を胸の内で叫びました。 年末の気忙しい中、気持ちを落ち着かせて貰いました。

続けて

🐤
たろたろん
2回つかまりました(3カ月以内) 普段は、運転もヘタくそだし、事故が怖いので無理な事はしないのですが、 急いでいた時の信号無視と、ちょっといい事があってごきげんだった時の、 スピード違反・・。 でも、その後これは待った方がいいなというタイミングで、信号で止まると 後ろの車が右側から猛スピードで追い越し左折していったり、 普通に走っていても、後ろにピタっとついて煽ってきたりする車をみると なんでこんな人たちをつかまえないの!!っとちょっと腹立たしく なります。 でも、そうですね。主さんのように思わないとですね。

自分もつい最近・・

041
アンバー
自分もつい最近ひっかかりましたよ。右折禁止違反でした。 自分は初めてじゃなかったので、まあもう慣れたもんですよ。 まあ、標識見落としたのは事実でしたけど、そこは交差点だったのですが、信号がなく、右折すれば繁華街につながる大きな橋の入り口に出る、左折すると、土手の方へ出るしか無い道だったんです。 おまけに標識は対向車線についてたんです。 自分は、初めて通った道だったんで、躊躇無く右折しちまったんですね。何か、トラップにはまった気分でしたよ。 新たな抜け道探したり、普段行かない道を行ったりするのが好きなもんで、どうもこういうパターンってあるんですよ。 まあ、違反は違反ですけど、違反しようと思ってしたわけじゃないし、何か釈然としないんですよね。

反省も時には必要

🙂
ゴールドカード
パトカーにサイレンならされて、重罪人扱いされて・・・分かります、その気持ち。誰も逃げも隠れもしないのに、大げさに彼らは捕まえますよね。 不条理なことも良くあります。他の車もスピードを出していたのに、自分だけ捕まえられたり、ほとんど意味をなさない一時停止線のところで、一時停止違反で捕まえられたり・・・。 でも、実際、事故を起こしてからでは遅いです。今回のことは、授業料と思って、素直に反省するのが一番です。 私も、今年の春に高速でスピード違反で捕まりました。仕方ない状況で捕まったので、私自身反省していませんが、こちらの言い分を言っても切符は切られるので、おとなしくサインしました。 ちなみに、私が捕まる2kmくらい前に、方向指示器を出さずに脇道から合流したシャコタンでスモークガラス張りの黒いクラウンが、まさか覆面パトカーとは思わなかったです。警察というプロでも方向指示器を出さない失態があるんだなあと思いました。 ゴールドカードは次の書き換えでブルーになりますが、その次の書き換えでまたゴールドになるように頑張ります。

安全運転

041
無我中性
黄色で停まる、スピード違反しない。大事なことです。 しかしひとつ重要なことを見落としてます。 パトカーの存在を見落とした。 彼らはうまく隠れていますが、ちゃんとヒントはありますよ。 パトカーの存在が違反の抑止にもなるからですね。 それに気づかないということは飛び出しに気づかない、 落下物に、死角に・・・と色々見落とす可能性があります。 私は一時停止違反で捕まったことがありますが、 そのときは違反行為よりもなぜパトカーに気づかなかったが 延々とお説教され、なるほどと思ったことがあります。 これからも安全運転につとめてください。

駐車違反

041
緑免許
数ヶ月前の事ですが「駐車違反のマークも標識」も無い通りに原付を停めて移動し、戻ってきたら 駐車監視員の方に青切符を貼り付けられました。 違反金は9000円。高くつきますね、痛い出費です。 路肩に停めるのはいけなかったんですね。だってタクシーや駐車場が近くにないお店等の前に停めている方を よく見かけるのでつい、路肩に停めるのはいいのかと勘違いしました

ノルマ

😑
番人
原付を乗っていたとき、一時停止線で、静止しなかったという理由で、切符を切られたことがあります。あの警官の前では、石にならないといけなっかたようです。理不尽な思い出です。

自分はもっとバカ(笑)

041
バイカー気取り
罰を与えられてから気付く、自分の過ち・・。 スピード違反で罰金5万円(簡易裁判所出頭) 免許センターでの講習代1万3千円 会社に休みをもらい、周りにご迷惑をおかけしました。 あれはキツカッタ・・。 でも、素直に反省できました。 捕まったから良かったと思っています。事故起こしてからでは遅いですから。 以後、捕まるまいと思うのではなく、交通ルールは遵守であたりまえ。気を引き締めてます! 初心忘るべからず。

携帯電話で。

041
オーソレミヨ
日頃から公共の乗り物内での携帯電話にいやーな思いをしています。 なのに、なのに、 今朝の通勤電車の中で、派手に鳴り響く着信メロディー。 だれ?と思う気持ちと、どうして私のカバンから?という気持ちでちょっと困惑。 「携帯止めろよ!」という声とカバンから携帯をまさぐって電源OFFにしたのはほぼ同時。 「ごめんなさい、失礼いたしました。」とは言ったものの、やってしまった事は消せません。 電源OFFを忘れたかもしれない、とは思います。 でも、会社について着信履歴を見てもなにもなく、ネットにはつなげていないのでメールがあるはずもなく、アラームも設定しているのはメロディではなく。電源の切ってあった会社支給の携帯にはメールがありましたが、着メロって送信者も設定できるのかしら…。 とにかく、電車に乗る前にかならず電源を確認しよう、と思いました。

良いトピですね

🐧
ぺんぎん
私自身はまだ違反で捕まったことはありません。 でもついついスピードを出し過ぎてしまって ハッとすることはあります。 やはり朝の通勤時ですね。周りも何となく急いでいる為 10キロ、気付くと20キロ近くオーバーなんてことも。 いけません、いけません。 事故のニュースを見聞きしたり、実際に事故現場 それも直後の車がひっくり返っている現場等を見ると 気を付けなきゃーって思います。 それなのに翌日にはもう忘れてる。 自分が痛い目に合わないと分からないのかもしれない。 でもそれでは遅すぎる。 「安全運転」とでも書いた紙でも貼っておこうかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧