本文へ

すのこベッド(マット)の種類とサイズ

レス5
(トピ主 0
041
ぴぴぴ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

すのこベッド(マット)を使ったことがある方、布団を二枚ピッタリ横に並べて使用している方、教えてください!

来月引っ越しすることになり、すのこベッド(マット)を購入しようかと思っています。
サイズは家族が夫婦と子供一歳、転居後にもう一人子供を考えているのでセミダブルサイズとシングルサイズを購入して二つをピッタリくっつけて使おうと思っています。

色々ネットでも見たのですが、二つ折り、三つ折り、四つ折り、ロールタイプとあり個人的にはシングル・セミダブル共に四つ折りのタイプが欲しいと思っています。
四つ折りだったら雨が降っていても、室内で簡単に布団の下の換気が出来そうだなぁ…と思っています。

フローリングに絨毯を敷く予定で、その上にすのこ・マットレス(厚さ約6cm)・敷布団・シーツ・枕&掛け布団という感じで敷くつもりです。

寝室はバルコニー(東)に面しており窓際に布団やマットを干すことが可能な部屋です。

以前、もしくは今、すのこベッド(マット)を使って見える方!!

1→二つ折り・三つ折り・四つ折り・ロール式のうちどれが使いやすかったですか?
2→上記のような敷き方で寝心地が悪いと言うことはありませんか?
3→カビの発生等はどうでしょうか?
4→除湿シートも買い足した方が良いでしょうか?(夫が汗かきです)

以下の質問はすのこベッドを使ったことのない方でも結構ですので教えていただきたいです。

5→シングルとセミダブルをくっつけたサイズで家族3人(いつかは4人)で寝るのは狭いでしょうか?

上記5点について、色々な意見をいただきたいです。

ランキング

レス

すのこベッドおすすめです

041
ルンバ
すのこベッドの定番、中居木工の高さ23.5センチの ひのき折りたたみベッドの上に布団を敷いています。 折りたたみといっても底辺が床に接しているのできしみませんし、 何より夏場でも湿気がこもらないのでオススメです。 布団を敷いたまま折りたたむ(=布団を干す)ことも可能。 フローリング+絨毯+すのこマット+マットレス+敷き布団の場合、 かなり高さのあるすのこマットを選ばないと 通気性悪そうな気が・・・。

ダブルとシングルです

🐱
ひま
四歳と10ヶ月の男児と私がダブル側に寝て、シングルに夫がねてます 両方をシキパットの240幅でつなげて四人でねてます ロールのシングルと四つ折ダブルのスノコマットつかってますが 。 ロールは小さくズレてしまうので四つ折のほうが勝手がよいです

すいません

041
すすのこ
持ってません。 私もすのこベッドを買おうと思ってた時期がありました。 それまで使っていたベッドのマットレスをとっぱらい布団を敷いたところ、冬は寒いのです。 下から寒さが来るから、すのこにしたら更に寒いんじゃないかと思いやめてしまいました。 寒さについては主さんは追求してませんが、実際使ってるかたはどうなんでしょうか?

二つ折り使っています

041
usi
夫婦二人、シングルの二つ折りのすのこマットの上に クイーンサイズの敷布団で寝ています。 1、ほかの種類を使っていないので比較はできませんが、不便はしていません。だしっぱ(万年床)なので、たまに二つに折って山をつくり布団を干すと共に、下の絨毯も日を当てるという感じです。 2、すのこもマットレスも「隙間」問題がでると感じています。私は布団を並べたときにできる隙間が嫌だったのでクイーンサイズにしました。ベッド(マット)と敷布団は、シングルの上にシングルとならないよう、ずらして敷いたほうが無難かもしれません。寝ていると微妙にですがズレていきますので。 3、分厚いマットレスにカビが生えたので買い換えました。3年経過した今のところ、大丈夫そうです。 4、特に除湿対策はしていません。畳の部屋ってこともあるかもしれませんが。 5、(予想)お子様の年齢によりそうですが寝相がいいならいける?真ん中で寝る人が掛布団の隙間にならないよう注意が必要とは思います。

3つ折りタイプを使ってます

🙂
子沢山
3つ折りタイプをフローリングに直に敷いて使っています。 子供4人の家族6人でシングル4つ敷いてます。 いずれはそれぞれ部屋を持つことを考えてそうしていますが広さとしては今のところ問題ありません。(子供は5歳から0歳) 畳の部屋がないので初めはフローリングに直に布団を敷いていましたが、湿気で布団が湿気で大変なことになりました! すのこベッドにしてから、布団はいつもサラサラでとても満足しています。 3つ折りタイプを買ってから気付いたよかった点は、 1.布団を干すのが(すのこを折るのが)2つ折りタイプより手軽にできる 2.3つにたたむと押し入れにしまえるので、将来はしまっておいて来客用に使える ということでしょうか。 寒さについてですが、私はふわふわした敷きパッドを敷いているからか気になりませんよ。 トピ主さんにとって良いものが見つかるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧