本文へ

高齢者のベッドについて

レス8
(トピ主 1
🙂
やよい
話題
実家の両親(80代)が近々マンションを引っ越すことになりました。
今まで別々の和室に布団を敷いて寝ていましたが、
引越先は和室と洋室なので一人はベッドを使うことになりました。

洋室は、北側に窓、南側にクロゼット、東側が壁、西側がふすまです。
南北にちょっと長い長方形です。
ベッドは部屋の真ん中、東側の壁に足元か頭サイドを付けて置こうと思っています。

サイズは、掛け布団がベッドから垂れ下がると重いのでセミダブルが良いと
知人から聞き、そうしようと思います。

ベッドの種類については色々迷っています。
マットレスの寝心地は嫌がりそうなので、
畳ベッドに布団を敷いて使おうかと思いましたが、床からの高さが意外に高く感じる、
乗り降りで足がもつれないかしら・・・。
すのこベッドにしようかな・・・。
マットレスなしでベッドを買って布団を敷こうか・・・。
セミダブルに布団を敷くと、ベッド上にも段差ができるので危ないかしら・・・。

今までずっと布団だったので、慣れないベッドは危ないのではないか、
危険を少なくするにはどうしたらいいかしらととりとめなく思い煩っています。
高齢になってから初めてベッドを使う場合の注意点など
アドバイスをいただけたらうれしいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ベッドは楽ですね

🐷
焼き芋
予算にある程度の余裕があるなら、本人を連れてお店に行ってはどうでしょう。 この間見たタイプは、上下動するタイプでした。昼間は座る事を考慮して、ある程度の高さがあり、寝たら落下で怪我をしにくいように、低くなるのです。

医療用ベッド

041
晴天
高齢の方にはお薦めです。 寝起きの際も、リモコン操作でマットを動かせ、 起きやすいですよ。 介護保険で補助金が出る場合もあります。 布団やご本人の転落防止用に取り外し可能な サイドガードもつけられます。 ご参考までに。

布団でいいんじゃないかしら

041
もりこ
ひとりをベッドになさる理由は、単に洋室だからですよね。 それなら、布団で良いと思いますよ。 ただ、フローリング+布団だと、床との間にすごく湿気がたまります。 毎日片づければ問題ありませんが、一時的に寝込んだ時のことを考えると、 除湿マットを敷くのがいいと思います。 足がむくみやすい私は、布団でしか眠れません。 今の部屋は洋室ですが、それでも布団です。 湿気がたまらない工夫をしているので、快適です。 (この方法は、高齢の方には向かないので、略します) この先足腰が弱くなれば、高機能なベッドのレンタルが必要になります。 そうなると、今あるベッドが邪魔になります。 だから、必要に迫られているのでなければ、買わない方が良いのではないかと。 また、高齢者の場合、体の負担を考えればベッドの方が良いと思うのですが、 今までの習慣を変えるのは、意外と難しいと思います。 ご本人がベッドを望んでいるのなら別ですが、そうでないのなら、 もう一度、希望を聞いてみてはいかがでしょうか。 布団から立ちあがる時に介助してくれる器具もありますよ。 使わない時は、畳んで隅に置いておけます。

基本は病院で使っているようなベッド

041
主婦
病院ベッドをイメージして、個人で購入できそうなレベルの物を探す。 祖母が使ってました。 値段はいくらだったのか知りませんが、祖母亡き後に父が「けっこう高かったしもったいないから次は俺が使う」と言ってました。 シングルでもサイドにガードをつければ布団は落ちません。 高さ調節できる物なら低めに設定すると万が一落ちても何とかなります。下に厚手のカーペットやマットなど敷いておいてもいいし。 高齢で膝が悪くなると立ったり座ったりができなくなるので、畳に布団では不便になります。 自力で体を起こしたり支えたりが困難になったときは普通のベッドは不便です。 病院や介護施設で使うような、角度調節できるタイプは便利です。

マットレスが命

💤
フランスベット
重要なのはマットレスです。 マットレスの質を重視し高品質のモノを選んだほうがいいです。 お金をかけるなら丈夫なマットレス、ベッドの高さは低めがいいです。 値段は高いですが、いい物を取り扱う高級家具店「カッシーナ」おすすめです。 「大塚家具」のベッドはどうでしょう。

まだお元気なんですよね?

041
ちえ
介護認定を受けていれば、医療用ベッドをかなり安い月額でレンタルできます。ズレ落ち防止のサイドガードも付いています。お元気で認定を受けていないなら、低めのシングルがいいと思います。年よりの膝下の長さは意外と短いですから。サイドガードも別売りで売っています。ただし、起き上がる時や立ち上がる時は結構力をかけるので、あまりいい加減な製品は事故の元なので厳選して下さい。本当は、何かあった時の為に、夫婦同室の方が良いのですがね。

介護用ベッドはいかがでしょうか

041
ミント
私の祖母が畳ベッドを使っていましたが、 高さが高いのでかえって立ち上がりにくいと言っていました。 叔母は介護用ベッドです。 介護が必要ではないですが高齢ということもあり、 寝起きのサポートやテレビを見るにも横になったまま見られて楽でいいと言っていました。 祖父も介護ベッドです。 自立していて自分でご飯を作ったり買い物に行ったり出来る90代ですが、 やはり楽だからと介護用ベッドを使っています。 変な言い方で申し訳ないですが、80代と高齢であれば 今は寝起きが出来てもだんだんと辛くなる可能性も高いです。 介護保険を利用したりして導入も可能かもしれません。 可能であれば介護用ベッドはお勧めですよ。 シングルサイズでも横の柵をつければ布団は落ちませんし、 ご本人の転落防止しにも役立ちます。 レンタルであれば「やっぱり要らない」と言ってやめることも可能です。 普通の市販のベッドよりも機能性に優れているので良いかと思います。

ありがとうございます

🙂
やよい トピ主
皆さまレスありがとうございました。 大変参考になりました。 セミダブルにする必要はないようですね。 結局、膝痛が気になりだした父が観念してベッドになったようです。 元気で 年寄扱いされないように日々頑張っているので 介護用ベッドを勧めることは思いつきませんでしたが、 新し物好きなので「電動」には魅かれるかもしれません。 電動でなくても 「低めのシングルベッドでしっかりしたサイドガード」を念頭に、 父とお店で選んでみようと思います。 マットレスの寝心地も案外気に入るかもしれませんし。 皆さまアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧