本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 思い込みを捨て、確実性を高める方法って

思い込みを捨て、確実性を高める方法って

レス1
(トピ主 0
😑
あらべすく
仕事
抽象的なタイトルで申し訳ないですが、ここ何年かとある国家試験に挑戦し、1~2点足らずで合格に至らないという状況が続いています。 自分なりにいろいろ敗因分析をしたのですが、どうやら知識不足というよりは、本番のプレッシャーのかかる、また体力的にも消耗する状況で、文章題で、わずかな文章のニュアンスをとり違えて間違った回答を導きだすということが少なくないと気付きました。 たとえば、「アセアン諸国以外の第三国」を「アセアン諸国の第三国」と読んでしまったことで、全く違った解答を導きだしてしまったというようなことです。 まあ、要はプレッシャーに弱いことが問題なのでしょうが、これは場数を踏むしかないと思っています。 ただ、適正検査みたいなものでも、つまらない計算ミスをしたりというようなことが人より多いかなという気もしているのです。 ですので、何かこう集中力をキープするとか、思い込みを捨てて、確実性を高められる方法がないかと思ったのです。 勉強法とかの本はいっぱい出てますけど、以外とこういう事に触れられていないのですよね。それで何か本でもいいですし、講座みたいなものでもいいのですけど、いいものが無いものかと思ったのです。 ちなみに、竹内薫氏の「99.9%は仮説・・」はチェック済みですので、他のものをお願いします。

ランキング

レス

致命的

🙂
さーちん
おそらく主さんは、もう充分な大人でしょう。 今から簡単に改善されるものではありません。 国家試験で受かる人とそうでない人の差ではないでしょうか。 自分には出来るんだという思い込みを捨て、諦めたら如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧