本文へ

お礼はなにが良いでしょうか?

レス1
(トピ主 0
041
ゆっけ
ヘルス
中1の息子と二人暮らしの母子家庭です。 相談なのですが、息子のお友達のお母さんからほぼ毎月1回くらいなのですが、手作りパンを息子に持たせてくれます。 その方はご自宅でパン教室を開いてる方で食パンだったりデニッシュだったりパン好きの私にはものすごくありがたい限りです。 最初の頃はパンをいただいたらお礼の電話をして息子の友達が遊びに来たら軽食やお菓子をごちそうしたりしてたのですが最近はその子の家ばかりで遊んでいるらしく、もらいっぱなしの状態になってきたので、さすがにそろそろ何かお礼をしなければと思いました。 毎月電話するのも(一度も会ったことがない…汗)正直、億劫で…。手紙でも失礼にあたらないでしょうか? それとも一度直接、ご自宅にお礼を持って伺った方が良いのでしょうか? ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

品物としては

041
まねき
質の良い紅茶などはいかがでしょうか? パン教室をされている方なら、お菓子なども自分で作られるかもしれませんし、舌も肥えてらっしゃるでしょうから、下手なものは送れませんから。 ただですね、先方としては、教室で作ったパンのおすそ分けで気軽に下さるのかもしれませんが、お礼の電話が億劫というのはいただけません。またお子さん同士がしょっちゅう遊んでいるのにその親御さんと一度も会ったことがないというのもちょっと…。 正直、私も人付き合いが得意な方ではないのでお気持自体はわからなくはないですが、大人の常識の範囲で、億劫がらずにきちんとお付き合いしませんか? ありがたいと思っていらっしゃるのなら、毎月、めんどうでも連絡をしたほうがよろしいかと思いますよ。もちろん、電話でなくお手紙、はちょっとオオゲサかな、きれいな絵葉書など送られるのでもいいかとは思いますが。 お気持はありがたいが…という状態なら、やんわりとお断りするのもそれはそれでアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧