本文へ

水虫

レス8
(トピ主 1
🙂
唐辛子
ヘルス
小学生の親です。
息子の友達が、症状は軽いが水虫になったと母親から連絡がありました。
皮膚科に行き、お薬を処方してもらい、現在直りはじめたとのも言われました。
感染源はスーパー銭湯か病院のスリッパのどちらかだそうです。
週1、2度来てくれる友達なので、靴下を履いてきてくれるなら、自宅にきてくれていいよ~といってありますが、私も夫も水虫の辛さや予防策が全くわからずこれでいいのかなぁと思いトピを立ててみました。
水虫になった方、ご家族がなってこんな予防策をして対処したなどありましたら教えてください。
私の地域は梅雨に入り、これから自宅遊び中心の1ヶ月になります。
家に入れるなという対策は今のところ考えていません。
今しているのは、玄関マットなくし、洗濯機で洗えるラグマットに替えて、こまめに洗っていること、足をこまめに洗っていることです。
他の息子の友達にも、靴下を履いてくるように言ってます。

ランキング

レス

白癬菌はとても強力です

😨
qzk
白癬菌(水虫の菌)は大変強力で感染力が強いです 靴下程度では水虫は防げません 最低、専用スリッパは用意した方がよいです

レスします

041
水虫怖い
家庭内で水虫を予防するには風呂場の足拭きも個人用にしなければダメです。 家の中では靴下を脱がないことです。 スリッパの共用はダメです。 床掃除はこまめにすることです。

すみません

041
みい
対策ではありませんが… 数年前、突然手の親指の爪に違和感があり皮膚科へ行って白癬と診断されました。 完治に2年近くかかりました。 感染源は不明(一人暮らし、自身の足に水虫無し)です。 先生からは「手はいろんな物を掴むから」と恐ろしいことを言われました。 実家暮らしをしていた時に父や兄が水虫で苦しんでいる横で、特に対策もせず普通に生活してても移りませんでしたが、数年後に兄の水虫が兄の子供(幼児)に移ったりもしてました。 抵抗力の問題? あまり神経質に考えなくてもいいような…

さくらももこさんの著書

エイミー
もものかんづめの最初の話に書いてありましたが著者本人が水虫になり、どんな事をやっても治らず、しまいには、お姉さんにまで移ってしまったらしいのですが、ある時お茶っ葉が効くと聞いて、お茶を入れた後のお茶っ葉を患部に湿布してたら、どんな事をしても治らなかった水虫が一週間で完治したと書いてありました。お姉さんも早速お茶っ葉で湿布した所やはり治られたそうです。カテキンが功を奏したのでしょうか? 詳しくは、もものかんづめを本屋さんで立ち読みでもして下さい。

主人が水虫です

🙂
momo
水虫歴は長いですが、誰も移ってません。 洗面所のマットもこまめに洗っていませんが、大丈夫です。 確かではないのですが、足に傷とかがなければ感染しないとか聞いたような気がします。 そんなに恐れる事はないと思いますが…

お茶っ葉

🐶
まるみ
私は水虫に感染したことがなく、試したことがないのですが、以前さくらももこさん(ちびまる子ちゃんの著者)がもものかんづめという本の中でお茶っ葉で水虫が治ったというエピソードを書かれてました。 煎茶の出がらしを寝るときに水虫の足につけて、ビニールか何かで覆って液だれしないようにして寝るといいそうです。 数日で治るものではないと思いますが、一週間とか二週間とか続けていたら治ったと書いてあったように記憶しています。 お金のかかることではないので、ダメ元で試してみるのもいいかと思います。 お茶は殺菌作用があるというのはよく聞く話ですし(お茶でうがいをするといいなんて話もありますよね)、やってみる価値はあるのかも。 治るといいですね。

有難うございます。

🙂
唐辛子 トピ主
qzkさま。 白癬菌は強い感染力があるのは知っていたのですが、 彼一人家に入れないという方法は最終手段にしたいのです。 今日遊びにきたとき、靴下+マイ室内履きを持参してきました。 常識ある親御さんでしたので良かったです。 水虫怖いさま。 毎日、フローリングは雑巾がけしていますが、完治?までは、 もう少しこまめに雑巾がけしたいと思います。 みいさま。 私も夫も身近に水虫になった人がおらず、どうしたものかと思ったのです。 やはり、かかりやすい人とかかりにくい人がいるんですね。 ちょっとほっとしました。 元がおおざっぱな人間ですので、神経質になると疲れるのでほどほどにやりますが、雑巾がけはこまめにしようと思ってます。 エイミーさま。まるみさま。 大昔、読んだことがありますが、書かれるまですっかり忘れてました。 息子の友達ですので、メールでこんな民間療法もあると母親に伝えました。 早く治ってほしいです。 momoさま。 これからサンダル中心な季節ですので、足の怪我も多いのでその点が心配です。 さいわい、常識ある対応をしてくれているのでほっとしています。

恥ずかしながら私も水虫でした

041
カナ
私も水虫でした 感染源はやはり友達の息子さんと同じ24時間営業の温浴施設でした 温浴施設だけに一晩中遊んで綺麗に身体を洗ったという意識になったのか 考えてみたらその後一日足を洗わなかったことが原因でした 不特定多数の人が歩いた床を裸足で歩くのですから危険でした 水虫は靴屋での靴の試着からでも移るそうです つまりあらゆるところに水虫箘はあるわけです 友達の息子さんの親御さんもそこまでカミングアウトしなくて良かったのにと思いますよ。その息子さんがかわいそうです 水虫なんて誰が持っているかわからないしそれじゃ来客も呼べないし施設のトイレ用下履きさえはけなくなるし、靴の試着さえできません 水虫箘はいつでも誰にでも付着するけど24時間以内に洗浄すればまず感染しないそうです ちなみに私はお風呂から上がった後ドライヤーの冷風で患部に風をあて、ラ〇シールという塗り薬を塗って一年くらいかけて直しました 水虫になってしまったら乾燥を心がけるといいみたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧