本文へ

クレクレ・あげるあげる姑

レス22
(トピ主 2
💋
紅おけち
ヘルス
姑が嫁の食べ物やお花を欲しがります。
全て拒否してあげないような事はしていませんが、どうしても駄目な物もあります。
嫁の持っている物を見ると「私にもちょっとおくれ」(おくれ=頂戴です)
あげないと、近所や親戚に嫁の悪口です。
クレクレというより横取の場合もあります。
実例1、子供の友達が友達宅の畑で穫れたエンドウ豆をスーパーの大袋に入れて持って来てくれました。
あいにく私達は留守にしており、たまたま姑が預かっていました。
「お豆さん、預かってるで~」
「有難う、預かって貰ったお礼に好きなだけどうぞ」
私としては「好きなだけどうぞ」と言いましたが、三分の一~半分くらいの気持ちでした。
しかし姑は「この位やったら私一人で全部食べられるわ~冷凍しとくから全部おくれ」
返す言葉が無かった。

実例2、切り花をリビングに飾ろうと購入。
自宅前で姑と遭遇。
「あれや~その花、仏さんに買うてきてくれたん?おおきに」
「えっ、違いますけど」
姑の顔が大魔神の様に・・・。
夫が「もう、おかんにやっとけよ」
夫は調和行動の心算。

姑は義嫁がクレナイ事の不満を夫と私に言います。
夫は人の物を欲しがるな、欲しければ自分で買えと言うのです。
姑は物が欲しくて言うてるんと違うねん、ちょっとでも皆で分けよ、そういう気持ちが
欲しいねん。です
で、何かあげるとお礼と称して、姑のお下がりの衣類、この前は姑の穿いたタイツと1回しか穿いてないというパンツでした。
要らないと丁寧に断っても押し付けてきます。
何でも、姑の衣類は高級品で捨てるのがもったいないとか。
夫も姑の押しつけは引いていますが、断ると姑が大魔神に変身するので、最終的には「貰っとけよ」と姑の前では笑顔です。
自宅に戻ると「バレへんように捨てて良いで~」です。

皆さんのお姑さんも同じような方おられますか。
どのように対応されていますか。

ランキング

レス

大欲は無欲に似たり

😍
大徳は小怨を滅ぼす
大きな望みをいただく者は、小さな利益は問題にしないから欲がないように見える。 また、大欲の者はとかく欲のために目がくらんで損を招くことが多く、その結果無欲の者と同じことになる。 キャンキャン言わず、丸ごとあげましょう! 本当に大切なものだけを守ればいいでしょう。

ギャグで返したらええんちゃう?

🙂
元関西人
トピ主さん夫婦はまだ若いですよね。 姑さんは、何歳なんでしょう。 私は60代ですが、もし同世代だとしたら、あり得ない言動ですけどね。 私の感覚では、70代か80代くらいのお年寄りかな。 関西人のギャグ…じゃないんですか。 トピ主さんが真面目に相手をし過ぎている感じもします。 そこは突っ込むところ。  タイツとパンツ、これはホンマにギャグですわ。

この内容なら夫さんの対応で

🙂
ままりん
お姑さんの欲しがるものって食べ物やお花程度のものですか? あなたのブランドのバッグとか宝石とか祖母の形見の着物とか(まだ生きてらっしゃったらすみません 一例です) そういう絶対にあげられないものじゃないんですよね それなら夫さんの理解があることですし、あげましょう でもおともだちからもらった豆全部はダメですね こういう時は子供のともだちがつくった豆なので、自分で食べないで全部あげたらおともだちが悲しむと思うので 半分にしてくださいって言えばいいんです それで大魔神になるような姑なら、あとは夫さんに任せてほっておけばいい 自分で買った花や食べ物ぐらいならもうさしあげてまた買いましょうよ その花、仏さんに買うてきてくれたん?おおきに なんて言われたら あっそうなのよ、どうぞ って言葉出ません? リビングに花を買うのなら、今度からついでに仏花とお供えのちょっとしたお菓子ぐらい買ってあげたらいいのに お盆や命日ぐらいはお供えしていますか? ものを欲しがるっていうのはきっと寂しいのでしょう クレクレ言われる前にお供えしてあげたらきっとクレクレ減ると思います

呼称を統一してもらえませんかね?

🐷
へ?
嫁、義嫁、私・・・これ全部あなたを指しているんでしょうか? 結構インパクトのあるお姑さんだという事はわかりましたが、それよりも、上記の事の方がいらっとしました。

姑の性格はわかったはず

💍
コンシェルジュ
例にあげたことは、つまらない些細なことです。 姑がどんな性格なのか分かったはずだから、それなりの対応をすればいいと思いますけどね。 どんな対応をすればいいかは、自分で考えなさい。

食べ物はともかく、花だけは別

😠
felis
トピを読んだのでレスさせて下さい。 花をリビングに飾ろうとせっかく買ったのに……私自身なら嫌がらせと受け入れます。 仏壇に飾るのは花屋で売ってる安いので十分。 ちなみにうちの母は家だけじゃなくて、出かけても自分が食べきれなくて残した物を私に食べてと言う事が頻繁にあります。

大魔神ぶりをご近所さんに晒したら

041
匿名
そんなの怒っても放っておきます お豆も「預かってくれてありがとうございました」 お花も「違います」 と言ってそのままスルーします そこまで怒るお姑さんなら逆に楽しんだら良いのに ご近所に嫁の悪口ばかり言っている姑なら、周囲から同情されると思いますよ 悪く言われても放っておきます 要らないものは要らないのですから断る、受け取るなら「そこまで要らないならうちで捨てておきますね」 と笑顔で受け取ったら良いと思いますよ 相手にしないことが一番です

実母がそうだよ…(ため息…

Kitten
義母だの、義父だのだったら、あきらめつくよ 所詮、他人で血もつながらないし 理解不能の人が世の中にはいると自分に言い聞かせられるし 自分の親兄弟にオモシロ姑の愚痴も言える 自分の親だと、精神的にも社会的にも逃げ場ないからね 本気でメゲるよ~ 主さんも大変だろうけどさ、 どっちかって言うと、主さんより「そういう親を持った夫さん」に同情する

姑ではなく、夫が問題!

💍
レッド・ベリル
確かに、困った姑ですね~ でも、問題は別の所にあります。 あなたの夫は、妻を守れない男なのですね~ この夫が変わらなくて・変えなくては、事態は改善しないでしょう。

で、あなたは誰ですか。

041
はてな
>姑が嫁の食べ物やお花を欲しがります。 >夫が「もう、おかんにやっとけよ」 >姑は義嫁がクレナイ事の不満を夫と私に言います。 >夫は人の物を欲しがるな、欲しければ自分で買えと言うのです。 ごめんなさい、人間関係が全くわからない。 あなたはお嫁さんの立場?嫁と義嫁は同一人物? 最初に出てきた『夫』と、人の物を欲しがるな、という『夫』は別人?同じ人? ・・・・何度か読み返しましたが、私が読解力がないのかわかりづらいです。 とりあえず欲の深い『姑』さんに苦労している人がいる、ということだけは理解できました。

いるんですよ、そんな奴

🐧
ぺんぺん
 うちの義実家の事ですが、式費用等、すべて折半、結納は一方的になし。行事や節目にはこだわらない、実に経済的な家庭だと思っていました。  なのに、孫が生まれると、「孫関係は嫁実家がすることだ」から始まり、節句、お食い初め、宮参り等の宴席は夫実家がもつのが当たり前の地域においてなんの準備もしない。結局、私の実母が用意し、宴席等は私が一人で準備することに。義父母はお客さん顔してご来場。  父の日等は旦那が独身時代したことがないからしないと言ったので省略すると後日呼び出し、「周囲の人にかんしゃしろ。節目、行事は大事にしろ」と自己都合満載な持論を展開。  説教に説得力もなく、逆に品性を疑い、以降大っ嫌いになりました。  最近はボーナス時期になると旦那に「いくら貰った?なんか買って!」と行ってきます。ホントにあきれます。  私は、「貯金もないし、新居購入の頭金を貯めないといけないので。お義母さんは家持に嫁いで良かったですね」とサラッと言ってやりました。  うちはこれで少し、収まりましたけど。  さらに、他の友人のできた姑さんの話なんかも盛り込んで自分たちの常識のなさを悟らしてみようかと考え中。

うちの場合は

🙂
おりーぶ
実母です。うちへ来たら、これいる?いらない?と聞いてくるので、すべている!と言ってやります。なら、捨てる時頂戴、と言う。 鬱陶しいので、黙って捨てます。捨てたら捨てたで、黙って捨てた、と言い怒ります。 ひどい時は、私がゴミ置き場に捨てたものを拾ってきます。 なので、相手にしてません。 もっと鬱陶しいのは、子供にまで聞くのです。いい加減、子供もうんざり・・・。 子供には判断できないので、すべている!と答えるよう言ってあります。 欲しいなら買えよ! 解決策はないです。

ストレス溜まりまくり

041
嫁子
うちの姑も最近まで「あげるあげる」でした。 コンビニで「百円だったから」とおにぎりを。 マックで「ついでに買ったから」とパイを。 頼んでもいないし要らないのに無駄遣いします。 そのくせ毎回のように期限前に持ち金を使い切って、前借りを要求して来ます。 この頃は「もらってもらって」です。 どうやら向こうに「あげるあげる」タイプの散歩仲間ができた模様。 その処分を私にさせようとします。 開封済みの加工食品。 切ってある冷凍トマト。 自家製の漬物。 何処の誰かも知らない会ったこともない人が、どんな所でどんな衛生管理の下で触れたかわからない、 しかもこの炎天下、何時間も散歩の間無防備に持ち歩かれたものを、 口にする勇気なんてありませんって。 全部ゴミ箱行きです。 二言目には「嫁子さんは神経質」「嫁子さんは頭がいいから(訳すと可愛げがない)」。 私からすれば、その「無神経」で「何も考えない」行動と、 物のやり取りでしか人間関係を構築できない幼稚さを何とかして欲しいんですけど… 実の息子が「死んでも無理」って言ってますから、諦めてます。

トピ主です。ありがとうございます。

041
紅おけち トピ主
皆さまお優しいですね。 私は冷たいのか、大阪ギャグは良く分かりません。 呼称について、すみませんでした。 嫁=私と義兄妻 義嫁は義姉と書いたつもりでした。間違いです。 お下がりの衣類のサイズはXLで、私はSサイズです。 それに穿いたタイツとパンツはあり得ないです。 ギャグではなく本当に押し切られ貰う羽目になりました。 貰った衣類は「どうだった?今度、着て見せてな~」です。 仏壇のお供えは月命日に3千円のお菓子と盆正月、彼岸に1万円包んでいます。 姑の欲しがる物はお金もです。 親戚で冠婚葬祭があると「私が預かって届けてあげる」と言って祝儀袋を持ってきます。 預けると祝儀袋の名前が姑の名前に変わります。 姑名ですからお返しは姑が貰ってました。 抗議をすると逆キレしていました。 今は預けていません 誰かが何か食べ物を持っていると「あの人、自分一人で食べてずるい。ちょっとくらいあげようかと思わんのか!」と怒りのレベルが上昇していきます 寂しいのかも知れないですが、「おくれ」と言う時の姑からは威圧感があります 「おくれ」=「私に差し出さないとどうなるか分かってるの!」オーラです

友達からの頂き物をあげるのはなしでしょう

041
みる
エンドウ豆はトピ様と(お子さんに)とお友達がもってきてくれた物でしょう? 「お礼に好きなだけどうぞ」と言ってしまうトピ様も良くないと思います。おすそ分けならともかく、全部あげてしまったのなら、誠意がないと思いますよ。その場で半分とか三分の一とか、トピ様が分けてもって帰ってくればいいと思います。 >姑は物が欲しくて言うてるんと違うねん、ちょっとでも皆で分けよ、そういう気持ちが欲しいねん。 でも結果全部自分のものにしようとするし、トピ様がそれを許して増長しているので、今後パワーアップしてくるんじゃないでしょうか。 毅然とした態度で、友人からの頂き物などはお断りすることも大事だと思います。魔人になれば、何でももらえるって学習しているので、困ったことです。 義嫁の態度で正解だと思います。

積極的に取りに行く

🙂
めりー
「物じゃないねん、気持ちやねん」これは言うお姑さんの気持ちも、言われてなんじゃそりゃとなってるトピ主さんの気持ちも両方分かります。 要するにお姑さんとしては自分の事を思い出し、ちょっとおすそ分けしてくれる優しさが欲しいと思っている(あるいは自分はそう思ってると思い込んでいる)のです。 お花の件は「お仏壇に」と言うのがポイントで、ご先祖様にお花をくれようと言う優しさがあるだろうと思っているのです。 じゃあ半分こしましょうと言えば半分で納得するでしょう。安売りのきゅうりでもなんでもいいんです。 逆に言えば同じようにくれと言えばくれるはずです。 義実家に行った時、美味しいそうなナスが沢山あれば「おいしそう!子供に食べさせたいのでちょっと分けてもらえませんか」と言えばいいのです。 押し付けられるがままになるのではなく、積極的に取りに行きましょう。 基本向こうがくれると言うものは大人しく笑顔で貰っておくのが吉ですよ。 ご主人も捨てていいと言っているのですから。 お姑さんにとってはこれも分かち合っている優しさなのです。

ギブアンドテイクがなりたっている

041
おばさん
とぴ主さんはおとなしくあげてしまうし受け取ってしまうから、 姑の中ではギブアンドテイクが成り立っているし それを成り立たせているのはとぴ主さんご夫婦ですよね

トピ主です。

💋
紅おけち トピ主
私の花壇のお花も断りもなく切ってしまいます。 姑友達も我が家の庭に入り「姑さんが切っても良いよと言われたから貰ったよ」です。 姑や姑友達に持ち帰られるのが嫌なので、姑の庭にも同じように花を植えました。 でも、自分の庭の花は見て楽しみたいから切らない。 じゃあ、私の花も切らないでと言っても「そんなん知らんわ、親を泥棒扱いするのか」と 現在は、どちらの庭にもお花は植えていません。 匿名様のレスの様に、そんなに要らないのなら、こちらで捨てておきましょうか?なんて言うと暴力姑になりそうですが、喧嘩上等で言ってみます。 パート先の野菜を毎日「貰った」と嬉しそうに、本当は無断で持ち帰りをしていて、何度も注意を受けていました。 その後、クビになりました。 クビになっても、自分がしたことが原因ではなく、パート先の人にイジメられたと怒っています。 今は他食品会社でパートしていますが、やはり毎日持ち帰りがあります。 姑は購入したと言ってますが、家族は誰も信じていません。 欲しいものがあると、我慢できない人です。

めっちゃ既視感!

041
MRS・オクレの嫁
トピ文読んで「おくれ」が亡き姑の声で脳内再生、ぎゃ~!!! もらったモノまで似ている! 洗濯済のズボン下(レギンスとかじゃない)を「アンタにやるわ~。ええもんやで。」と。 「穿き心地悪いから。何回かしか穿いてへん。洗てるで。娘(未婚無職同居の高齢ニート)はいらん!言いおるけど、嫁は言わんからやる。」 …お義母さん…嫁は「要らん!」と言わないだけです。 他には開封済みのクッサイ(香辛料がキツイ)調味料。 「これ、臭いけどアンタの口には合うと思うでえ。」 …私、強い香辛料や刺激物はお腹壊します(涙) 他にもやる!(あげるなんてお上品な言葉は使いません)というものは必ず自分には不要のモノ。40年ほど前の買い物カバン?とか。 食べ物は即廃棄!それ以外はしばらく眠らせ捨てるしかないです。 クレクレは…もっとややこしい! 渡しても気に入らなければ無視やあからさまに嫌そうな態度で類似品を「アンタ持ってきたモンよりこっちの方がええもんや!」と押し付ける。 欲しい物でも「こんなええモン持ってこな親に会われへんのか!」と怒鳴る。 意味わかりませんでした。

許せない

多摩蘭坂
一般社会で言うとパワハラどころか"強盗・恐喝"だよね。 立場の弱い嫁から取り上げる所が逆に卑劣。 ちょっと怖い顔(大魔人?)すれば何でも手に入る。 高価なものでなければ良いと言う問題じゃないです。 いかに嫁を格下扱いしているかと言う事。 要らなくなった衣類をあげる事で自分をを正当化している。 サイズが全然違うんでしょ? 着て見せてやればいいんです。 「ブカブカやないか!!」 ついでに思い切りド突いてやれば喜ぶんじゃない?

後出しだよ~

🙂
めりー
後から出てくるエピソードが酷過ぎるんですが・・・ 率直に言えば最初のトピ文に出てくる豆はお花なんて些細な事です。 激高型のお姑さんだとは思いましたが、タイツやパンツと人からもらったマメではお姑さんの中では同じくらいの価値だと思ってるんだろうな、という見解の相違レベルの話だと思っていました。 でもお祝いの名義を変えるという窃盗や勤務先での万引き行為まで来ると普通じゃないですよ。 カウンセリングをお勧めするレベルです。 後出しすぎます。 激高されてもいい覚悟で対応するしかないのではないでしょうか。 お花の件も、こっちで「姑の庭の方を持って行ってもらって構わないですよ」とお友達に言っておきましょう。 全て受けたまま返していけば良いのではないでしょうか。

窃盗犯

🐷
石頭
被害届を出されたら普通に犯罪者です。今はどこでも防犯カメラがあるので証拠に困りません。 お子さんはおろか一家そろって肩身の狭い思いをするのでは? 旦那さんの対応は間違ってます。 何としても止めさせるべき!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧