本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親バカ友達への年賀状対策を考えてほしい

親バカ友達への年賀状対策を考えてほしい

レス100
(トピ主 5
041
サザビー
ひと
はじめまして。
33歳(♀・既婚)のサザビーと申します。
不妊治療中です。

去年、元旦から気分を一気に憂鬱にしてくれる年賀状が届きました。
学生時代の友人からの、赤ちゃんの写真付き年賀状です。

今までもらったお子さんの写真つき年賀状は、ほほえましいものが多く、それに関して辛く思ったことはありませんでした。

ですが去年届いたその年賀状は、直視できずに目をそむけてしまいました。

はがき一面い~っぱいに大きな赤ちゃんの笑顔の写真がバーン、
はがき下には赤ちゃんのさまざまな表情の写真(小)が5パターンくらいバンバンバンバンバン!!とレイアウトされてあり

とにかく、「うちの○○ちゃんかわいいでしょう!!見てみて!」という親バカな気持ちが前面に現れている年賀状でした。
(文章はほとんどありません。)

今年もこの親バカ年賀状がくるかと思うと今から憂鬱になってしまいます。
そこで、対策として以下のことを考えてみました。

1彼女の年賀状のレイアウトを真似して、うちの猫の年賀状を作ってみる
これを彼女にだけ送って、暗に迷惑しているのを気付いてもらう

2「今年はもう年賀状はおくらないでほしい ツライ」と正直に頼む

3年賀状が来たら見ずにシュレッダー こちらからは年賀状は送らない

皆様はどれがいいと思いますか?

ちなみに1の猫年賀状はとりあえず作ってみました。(寅年ですし)
作りながらむなしくなったので、彼女の年賀状よりは控え目ですが…。

皆様、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

合格の時だけ、年賀状を返す

041
私は子供のいないバカ夫婦からの年賀状にあきれました 2人で着ぐるみ着て、凄いポーズでアホ丸出しです。 その年から、合格した年だけ年賀状を返してました 当然、アホ年賀状は続きますが、合否は私が決めて返す年と返さない年があり 私はその程度で気が済んだので、相手にとっては反応が謎でしょうが それくらいの不愉快さは、お互い様だと思って楽しんでます

私の意見

041
shiki
<1彼女の年賀状のレイアウトを真似して、うちの猫の年賀状を作ってみる  これを彼女にだけ送って、暗に迷惑しているのを気付いてもらう 相手もあなたと同じように親ばか(飼い主バカ)と思うだけだと思う。 もしくは単純に、猫を可愛いと思うかも。 <2「今年はもう年賀状はおくらないでほしい ツライ」と正直に頼む 友達と疎遠になってもいいならストレートでよいと思う。 <3年賀状が来たら見ずにシュレッダー こちらからは年賀状は送らない トピ主から年賀状が来なかったなぁ程度にしか思われないので特に問題ないと思う。ただし、また翌年も年賀状は来ると思う。 トピ主さん、このお友達のこと普段からあまりよく思ってないのではないですか?そういう風に読み取れます。 不妊の方の辛い気持ちはわかるけど、悪気があって送ってるわけじゃないし、親戚とか他の友人にも子供の成長を知って欲しいのだと思うから仕方ないですよ。ひとりひとり違う年賀状を作るのも大変ですし。 まあ、子供が成長するにつれ、写真も控えめになっていくことでしょう。

ちょっと辛いですよね…。

🐤
ピヨピヨママ
 そのお友達は、主さんが不妊治療してることをご存知ですか?  知らない場合、主さんがどうしても教えたくなければ別ですが、そうでないなら治療のことを伝えて、写真入りは勘弁してほしいと言っていいと思いますよ。  もし知っていて写真入りを送ってくるのなら、そのお友達は配慮がなさすぎです。3のこちらから年賀状出さないに一票を投じます。

まぁ

🙂
あめんぼ
3でいいんじゃないですか? どんな年賀状を送るかは友達の自由なので。 主さんが嫌なら見ないでシュレッダー。 ただし、主さんが送らないっていうのは大人気ないと思います。

私なら

041
紅茶
そうですね、3を選ぶかな。 一応年賀状は受け取り、一度だけ見て、シュレッダーへはい、さようなら。1の方法だと、彼女から「あなただって年賀状にいっぱい飼い猫の写真を載せてたじゃないの」と突っ込まれるかもしれませんし、2のようにお願いしても、彼女にはまず分かってもらえないでしょう。

クリスマスカードで終わらす

041
ココロ
私ならクリスマス葉書にメッセージと「来年も宜しく、良いお年を」的な言葉も書いて暗に「年賀状は送らない」を仄めかすかな。 わかってくれそうにない友人には「うちにもサンタさんからベビーというギフトがあるといいんだけどな....」と書いて涙顔マークかなんか描いときます。 でもそういう意識もある程度年齢が上がると変わりますよ。 私45歳女ですが、30歳前半の頃にもらった年賀状は「ベビー」ラッシュで赤ちゃん満載でしたが、今はもう思春期になる子供達の顔アップを掲載している年賀状を送ってくる友人はいないです。「ここ数年お子さんの写真載ってないね」と逆に聞いたら「(子供から)うざいと言われちゃったわよ」と言ってましたよ。反抗期でそれどころじゃない事も。 成人しいい年した息子・娘の顔アップ年賀状をもらった事って未だかつて無いですし。 赤ちゃん満載年賀状には「束の間の蜜月期楽しんでー。」で終わらせましょう。

1がいい

😀
nami
目には目ですよ!

私なら3かな・・・

041
わにわに
小町によく出てきますが、同じ女性として、配慮に欠けた方が多いのは何故なんでしょう??? サザビーさんとそのご友人の、お付き合いの深さの程度にもよりますが、私なら見ないでシュレッダー→こちらからは出さないですね。 親しき仲にも礼儀ありで、相手の気持ちを組んであげられない人はどうかと思います。実はうちにも憂鬱な年賀状きますよ。一枚は二十歳を過ぎた息子の写真をプリントして、その息子の近況を書いてくるもの(その息子の事はほとんど知りません)、もう一枚は頓珍漢なコメントを書いてくるもの。 でも“人のふり見てわがふり直せ”で、今年から各友人ごとに、レイアウト変えました。もらって相手がどう思うか…これって意外に大切な事ですよね。

赤ちゃんには赤ちゃんで対抗してみては?

041
bel
あなたの理想に近そうな、世界のトップモデル級のかわいい赤ちゃんの写真をバン、バン、バン、とレイアウトして 「今年、こんな子がうちに来て欲しいな」ってな前向きのコメントを入れてみては? 要するに、親ばかをへこますくらいかわいい赤ちゃんを見せつけてやりましょう。

あのさ・・・・

😑
・・・・・
友達だったらさ、なんで自分の意見をいえないのさ。 事情言えば理解してくれるのでは? 理解してくれなくて書き込むなら分かるけどさ。 もうちょっと自分で解決しようと動いてよ。

3かな

041
不妊歴5年
この3つの中では3番目かな・・・ 1ははっきり言って陰険だなあと思いました。 子供の写真付き年賀状にはうんざりされられてきた私でもちょっと引きます。 作りながら空しくなっちゃうトピ主さんの感情は正しいと思います。 2でもいいと思いますが、「可哀相な人」と思われてしまうかも。 相手の性格によりますが。 私自身は、もうどんな親ばか年賀状をもらっても 「これはよその子供、私には関係なーい」と ドライに割り切れるようになってきましたけどね・・・

1は効果ないかも。

041
りんご
猫好きな人なら、 『かわい~~~っ!』って思います。

どうでもいいことですが

041
いぬ
猫満載の年賀状が来たら可愛いと思ってしまいそう。

正直にいう

041
あん
相手は友達なんだから正直にいいましょう。 それで来年送ってくるなら私は年賀状は送りません。 1~3全て子供じみていて却下です。

1は

041
おばさん
可愛いいわね、で終わります。動物一面はありだと思うので。 なので2が宜しいのでは?3はご縁を切ると言うことですよね。 年賀状以外で嫌なご友人でないなら穏便にすませましょう。 人間年老いていくごとに、人の縁を切りすぎるといいことありません。 老婆心ながら… 58歳、まだ未婚の34歳の娘一人のおばさんより。

123どれも良くない

041
123どれもお子さん出来たら後悔すると思いますよ~ 「子供の写真年賀状をシュレッダーにかけたり、 レイアウトを真似て「お前の子供なんかペット程度」と暗に示したり、 子供の写真が嫌だから年賀状送るなって言ってきたり… ○○ちゃんのママ(トピ主さま)ってなんだか怖いね!」 と、後で(子供が)言われそう。 もっと簡単でベストな選択肢があると思うのですが…

彼女だけに喪中葉書を出す

041
奈由
そうすれば来ないでしょ。 ところであなたに子供が出来ても写真入り年賀状はつくらないんですか?

今後どうつき合いたいか?

🙂
むつかしいね
によると思います. 別に絶縁上等ならストレートに「つらい,やめてほしい」と直談判すればいいこと.友人のレベルによると思います. こちらが送らないでおくのは,来年は来ちゃうでしょうね. 再来年はどうかしら?ちなみに私の知人は「喪中につき・・・」でお断りしてました.限られた人だけですのでめんどくさいですが,マメな人以外は次の年から送られてくる確立がかなり下がるらしいです. うそも方便って事らしいです.

私だったら

041
花火
123のどれもしません。 相手と同じ土俵に立っても仕方ないからです。 心の中で「相変わらず親バカだな~」と思って終わりです。

😉
ささぴー
3でいいと思います。

トピ主です

041
サザビー トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます。 1については、受け取る相手によって解釈が全く違うことに気付きました。 2は友人との関係によるのかもしれません 3シュレッダーしたとしても、年賀状は毎年くるだろう…という意見を聞いて、何の解決にもならないことに気付きました。年賀状出さないは大人げなかったですね。 >友達なのにどうして正直に言わない? >その友達のことをよく思っていない? といったご意見がありましたが その通り、あまりよく思っていないのかもしれません。 学生時代から続く長い付き合いのグループの1人です。正直、大人になってからは気が合うとは言い難いです。ですが他の友人達の手前、あまり波風をたてたくないし、このまま浅く付き合っていくつもりでいます。 ですが、あの親バカ年賀状だけは、憂鬱です。 皆様のおっしゃる通り、今だけだからドライにやりすごそう!という境地に達することができればいいのですが…。 ココロ様のクリスマスカード、いいかもしれません。 おばさん様、心に響くお言葉ありがとうございました。

澪さんへ

041
サザビー トピ主
簡単でベストな選択肢とはどういったものでしょう? ぜひ教えてください

ほんと嫌ですね

🐤
ひな
なんですか、その年賀状?子供のどアップ写真って?!ばっかじゃないの?って思いますよね。そんなに自分の子供がかわいいと思うなら身内だけで品評会やってればいいのに。どうして人にまで、しかも年賀状という新年の挨拶のためのもので送ってくるのでしょう? 不妊治療してる人に対して、とかそんなこと関係なく、誰からしても非常識すぎると思います。そんな非常識な人に振り回されて感情を害してることが時間のムダですよ!無視して下さい!! 年賀状の意味、どうとらえてるんでしょうね~?子供の写真を送るためのものじゃないっつーの!! 旧年中にお世話になったことに感謝し、さらにまた今後ともよろしくっていう挨拶しろよ、って思います。そして、そんな非常識でレベルの低い人に腹を立てないで自分のことと未来の赤ちゃんのことを考えて新年を迎えて下さい!

この中でなら3でしょう。

041
じゅじゅじゅ
問題の年賀状が届いたのは「今年」の話でしょうか? 去年は「生まれたハイ」で特別にすごかったのかもしれませんが、 今年もその季節か、と身構えてしまいますよね。 それ以前はまともな年賀状だったのですか? 対策1は効果はないと思います。 必要以上の子供アピール年賀状を送りつける人が、あなたの「暗に~して もらいたい」という意図に気付くわけがありません。 共通の友人と年賀状ネタにでもならない限り、彼女に「だけ」かどうかも 分かりませんよね。 対策2…不妊治療の話はしていないんですよね? あえて話をするほどの中でないのなら「頼む」のも癪にさわるでしょうか。 今回は3の「見ずにシュレッダー こちらからは送らない」でどうでしょう。 年賀状の仕分けはご主人に依頼するとして。 虚礼廃止が言われるようになったのはずいぶん前ですが、年賀状が絶えて 付き合いがなくなるならそれまでの間柄です。 つまらない心配ごとはないに越したことはありません。

小町を紹介するとかは?

041
小町娘
小町の中の、子供の写真入り年賀状についての数々のトピックスを紹介してみると言うのはどうでしょうね 自分はともかく、こういうトピックスを読むと、様々な思いを抱いている方がいるみたいだから、あなた(ご友人)の年賀状、大丈夫か心配になって 的な感じで 下手にこちらへの配慮を求めると、仲間内になんていいふらされるか分からないですからね 仲間内も、お子さんがいらしゃる方が増えてくると尚更、こちらが気にしすぎとか、付き合いにくいとか、勝手に言われる可能性もありますからね 我が家は小町のトピックスを読んで、年賀状作りの参考にしてます 個人の感情、意見ではなく、多くの方が、写真入りは良いとしても、子供だけってのは違和感がと思ってらっしゃる事が分かれば、ご友人の年賀状作りも変わってくるかもしれません

子どもの写真は一枚までってこと?

041
りか
「写真を使うのはほほえましいからいいんだけど、子どもがいない私が傷つかないように、顔は1枚のみにしてほしい」ってことですか?他人が送ってくる葉書のレイアウトに傷つくって、個人的な問題ですよね。相手に改善を期待するより、自分の心を癒すなり、年賀状を見ない・今後送らないのがいいと思いますよ。 1に関しては、嫌がらせってこと自体気付いてもらえないと思います。2は、相手を悲しい気持ちにさせると思います。自分の子どもの写真が迷惑って思われてる悲しみを相手にさせてでも自分の心を守らなければならないなら、そうするのもいいと思います。 ちなみに私はもう何年も年賀状を送っていませんそれでもいただく人には、寒中見舞いをかきます。これで何の支障もなく、友人とも仲良くやっていますが。 私もこどもできません。治療してもどうにかなることではないです。それはもちろん、たまには悲しい気持ちになることもありますよ。でも、友人が親バカなのは、ほほえましく嬉しく思います。友達のこどももかわいいです。自分が同じ幸せを得られないからって、他人の幸せに水をさす気にはなれないですね。

浅くでも付き合いたいなら

😨
まめこ
私なら、三十を過ぎたら不妊治療中であることを話して気持ちを察しあえない程度の友人とは付き合いたくないのでこちらからは出さずにやんわり縁を切ります。 もともとグループ単位で友達と付き合わないのでできることかもしれませんが。 ただ、主さんは理由はどうあれ、浅くてもその方とのおつきあいを保つ選択をなさっていますよね。だとしたら多少の問題には主さんが目をつぶっていくしかないのではないでしょうか。 不妊について言わなくても結婚して子供がいない人には配慮すべき、という意見もあろうかと思いますが、私の遠方の友人の中には「必ず家族写真入れてね!みんなの子供たち見るのが毎年楽しみだから」と言う方もいて、一概に子なし=写真なしとは決められないかなと思います。 不愉快でもおつきあいを持続するなら大人としてきちんとおつきあいしなくてはいけないのではないかな。年賀状のやりとりを、ある種の義務だと思えばよいのでは?社交辞令の挨拶とか仕事上の名刺交換とかそういうのと同じような。 やることきちんとやっとかないと、いつか自分に返ってきますよ。自分の子供が出来たときとかに。

シュレッダー?心もズタズタになるよ

041
Talvisota
見ずにしまっておけばいいじゃないですか。 そもそも今まではほほえましかった、というのも妙な話です。 だって写真つき年賀状の目的って、かわいさアピール幸せアピールでしょう。

サザビーさんとは少し立場が違うのですが

041
幸薄紫式部
 私は言いました。  と言っても本音を言ったのではなくて、今はこれだけメールが普及しているし年賀状の習慣自体を止める事にしたから、お互い年賀状を送り合うのは止めましょう。と申し出ました。  お互い年を取るごとに生活環境や背負っているものが変わってきて、正直気が合うとは言い難くなってくるけど、それでもかつて若い頃を共に過ごした友達である事には変わりは無いし、それ以上に新しい友達を作るのは気力労力が必要になってきてキツイです。  それに、自分自身の心のどこかに、年に一度の子供自慢年賀状ぐらいは微笑ましく見てあげられる心の広さがあっても良いのではないか?という思いもあるのですが。  私の場合は同居の母親が結婚出産報告系のハガキを見るとスイッチが入って、ヒステリーを起こすもので・・・  心が狭くて申し訳ないです。

反面教師

🐤
おまめ
恥ずかしくないのかなぁと苦笑いするだけで済みそうですが、どうでしょう。 人間とは弱いもので、結婚、妊娠、出産というイベントによって、高ぶる感情に容易に支配されがちです。自己愛全開で、周りが見えなくなります。(それが必ずしも悪いとは思いませんが、自己愛丸出しは、人間的ではなく動物的だと思います) 万が一、高ぶる感情に支配されそうになっても、第三者からの目や相手の気持ちを意識して、自ら理性によってクールダウンできる人は、よっぽどの人格者でないと無理なのでは?と思います。 なので、自分が子供をもったら、こういう写真を絶対に人様に送らないぞ、という反面教師として参考にさせてもらう・・・というスタンスで良いと思います。むしろ、「気づかせてくれてありがとうございます」と感謝の気持ちすら沸いてきますよ、私なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧