本文へ

車、自分の趣味で選びますか?

レス10
(トピ主 2
041
真琴
ひと
私は身長152cmの女性です。
特に今まで気にも留めていませんでしたが、六回くらい同じことを
別な人から言われ、最近急に気になりだしたことがあります。

私は大きめの4WDに乗って通勤しています。
男性に「真琴さんの車は、ご主人の趣味?」と聞かれます。
私自身が車好きなので、こだわって買った車です。
その都度、「いいえ、自分が好きで買った車です。」と言っていますが、
あまり何度も言われると、自分には似合っていないのかと落ち込みます。
「自分が車好きで」と言うと、「へぇ~意外」などと言われます。
自分の給料をはたいて買ったお気に入りの車なのですが…。

しかし、自分が通勤で使う車を、夫の趣味を優先して買う女性など、
そう多くいるものなのでしょうか?
それとも、これは一種の女性に対する男性の思い込みなのでしょうか?

ランキング

レス

まぁ、あえて言えば・・・

100万ドルの夜景
6回程度で気に掛ける方が、ナンですけど・・・ 普通に考えたら分かるでしょうに。 男性が車に求める性能等と女性が車に求める性能等が相対的に違うんだからさぁ~

単なるギャップだと思う。

041
一枝花
自分の奥さんが通勤で乗る車を旦那の趣味で買う家庭は そんなにないと思いますし、周りもそうは思わないでしょう。 奥さんが車に興味がなくて、おまかせって事なら別ですけどね? 勝手な印象ですが、トピ主さんは4WDに乗るようなイメージでは ないのでしょう。もっと可愛い軽とかなのでしょうね… 大きなお世話だと思いますが。(笑) だからご主人の趣味?と言っているだけだと思います。 ただ、所有車が一台でそれを普段は主に奥さんが通勤で使い、 週末は家族で乗ったりするのなら、ご主人(というか家族ですね)の 趣味が入る余地はあると思います。 要はあまり気にしないことですな!

マイナーなだけ

041
ほっとハッチ
一般的にはこう考えられるのではないかと思います。 1.通勤用であれば移動手段としての用途なので、 娯楽的な要素の強いSUVは選ばず、コンパクトカーや 軽などを選ぶ人が多い。 2.車が一家に1台であれば、夫の趣味で選ぶことも 多く見られる。(夫は週末使用で、平日は妻が利用すると仮定) 3.女性が大きな車を好むケースが少ない。運転や 駐車のしやすいコンパクトな車が女性には好まれる。 実際にこのような傾向があるため、世の中的にはこういうものだ という意識があり、それと逆行しているトピ主さんはマイナー な存在となるため、同じ質問を何度も受けるのだと思います。 個人的には小柄な女性が大きな車を運転してると、 かっこいいなーと思いますよ。

まあまあ

041
オグニス
車がお好きなんですね。 ご自分で選んで購入されたのですから、何も気にされる事はないと思います。 自動車メーカーも当然、車種ごとにメインターゲット層を想定し開発しているはずです。 コンパクトカーであれば女性メイン、 ミニバンであれば家族持ちの若いお父さん、 セダンならミドル世代の男性、など。 当然テレビCMでもイメージに合わせたキャラクターや俳優さんを起用するわけで、私たちは知らず知らずのうちに決めつけにも近い固定観念を持ってしまうんでしょう。 まして大きい4WDなら、設定されたキャラクターの方向性はより明確かと思われます。 かく言う私も車が好きで、こちら輸入車ハッチバック、マニュアルにこだわり乗り続けています。 周りからは手のかかる車なんかに乗って、なんて言われますが… 当方まだ独身ですが、生活環境によっては欲しい車・買える車も変わってくるでしょう。 家族で1台、もしくは車自体手放すなんて事になるかもしれません。 車を道具として見るか、趣味として見るか。 これだけでも人によってずいぶん意見が異なると思います。 これらを考えると、ご主人の趣味か?と周囲が思うのはもっともな事かと。

失礼を承知で書きますが・・・

さんさん
トピ文を読んだ瞬間、まず思ったのが >「へぇ~意外」 でした。トピ主さんは身長が152cmとのこと。 一般的にも、小柄な女性が大きめの4WDに乗ってる姿というのは、見かけることがありますが そんな時、失礼ながら「ご主人の趣味?」と思ってしまいます。 なんか合わないんデス・・・車に「乗られてる」風に見えちゃうんですよ(ゴメンナサイね)。 特大の4WDだと、ハンドルの奥の姿が一瞬見えない?って、女性もいたりして。 身長が最低でも160cm以上あれば、そうは見えないんでしょうけど(本当にゴメンナサイ!)。 そのチグハグな感じが  >「へぇ~意外」 になるのではないかと。 言ってる皆さんも悪気はないんだと思いますよ。 トピ主さんは、大きな車が好きなのだし、気にしないことです。

ありがとうございます。

041
真琴 トピ主
レス、ありがとうございます。 100万ドルの夜景さま 普通に考えてもわかりません。 「男性が車に求める性能等と女性が車に求める性能等が相対的に違う」 とは、どういう意味でしょうか。 「相対的に」とは、男性と女性それぞれの平均という意味で使っていらっしゃいますか? 私が車に求める性能は、性別により決まっているのでしょうか。 一枝花さま そうなんです。 私に似合うのは「可愛い軽」なのかな…と彼らの発言から感じ、それがいやです。 ほっとハッチさま マイナーなのでしょうか。私の周辺にはやや大きめのワンボックス等に 乗っている女性が多いので、あまりそう感じていませんでした。 (田舎です。) オグニスさま 車好きな方の登場、うれしいです(笑)。 オグニスさまもご自身の愛車を「誰かの車に乗ってきているのか」などと 聞かれたら、凹みませんか? 気にしないようにしてはいますが…。 さんさんさま やっぱり身長、関係ありそうだなと思っていました。 たまに「見えてる?」などとからかわれることもあります。 つづきます。

いやなのは。

041
真琴 トピ主
さらにいやなことは、男性に車の蘊蓄を一通り披露される時です。 「あの車はね…」とわかっているかのような上から目線。 私は心の中で「自分の車のことは自分でわかっとる!」と毒づいていますが。 どうして一部の男性は車の知ったかぶりをしたがるのでしょうね。 しかも幼稚な蘊蓄で、とても面倒です。 ずっと若い時、「自分が押せない車に乗るな」と言われたことすらあります。 バイクじゃあるまいし。 動かなくなっても、女だからと甘えて何かしてもらったことなど当然ありません。 人様の手を無償で煩わせたことなどありません。 こうした一部の男性の言葉に、非常に迷惑しています。 女性で大きな車に乗っていらっしゃる方は、こうした経験を皆さんしているのでしょうか。

でもね

041
無我中性
トピ主さまも ピンク色の軽自動車からいかついおっさんが出てきたら 奥さんの趣味??とか思いません? 他人の趣味にとやかく言うのは無粋とは解っても 話題として気になったら聞いてみたい所ではないでしょうか。 あと薀蓄を披露されるような車と言うとランドローバーとかですかね?

わかります!わかります!

041
sweet
私も見た目とのギャップがあるであろう車に乗ってます。 妬みなんて聞き流しましょうね。 自分の稼ぎで好きな車に乗る喜び! ただの移動手段とかステータスの表現でしかない人には この気持ちは解らないのだと思いますよ。

気にしない

041
ほっとハッチ
ワンボックスは家族での移動が主目的ですから、 女性の趣味というわけではないですね。 ぜんぜん繋がりのない2人の人から同じことを 言われたら、それは真実です。主さんの場合、 既に6回言われてるわけですから。 こうなると周りの反応はごく一般的なわけですから、 今後も新たな人に会えばそう言われるでしょう。 それに文句つけたり、ストレス感じるのは 無駄なので、主さん自身が受け流せるように 精神的に大人になるしかないですね。 趣味の車は基本自己満足なんですから、他の人の意見は気に しないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧