こんにちは、来年30歳を迎える女性です。
20歳という節目には特に何も感じませんでしたが、30を目の前にして今までの人生にどんなことがあったかを近頃よく振り返るようになりました。
そして、20代前半まで同じような人生を歩いていると思っていた友人たちが、結婚をし、こどもを産み、今までいつでも会える距離にいた友達が年に数回しか会えない距離に住むことになったり。
また、親の死に直面した友達がいたり、早くも(というのでしょうか)離婚を経験した人がいたり。
私自身は、一人暮らしをはじめて10年。
結婚の予定もなく、新卒で入った会社でずっと働いています。
転職を決意してもうまくいかなかったり好きな人もできて幸せな日々も経験しましたが、今はひっそり穏やかに1人暮らしをしています。
かつて机を並べて同じ時間を生きていた頃、こんなにもさまざまな人生を歩むことを想像もしていませんでした。
当たり前ですが、あんなに同じ時間を共有していた友達とは違う人生を歩んでいくことになんともいえない気持ちを感じます。
郷愁の念とでもいうのでしょうか・・・。
聞いてどうするというご意見は恐れ入りますがご遠慮いただければと存じます。
同じ時に生まれた皆さんがどんな風に過ごしているかお伺いできればと思ってトピックをたててみました。
小学校、中学校時代こんな風でしたねなんていう思い出話も大歓迎です。
どうぞよろしくお願いいたします。