本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年下の正社員の女性が結婚したことに嫉妬してしまいます…。

年下の正社員の女性が結婚したことに嫉妬してしまいます…。

レス84
(トピ主 0
😢
まい
恋愛
 わたしは33歳のパートで働く女です。就職活動に失敗し、一年無職として過ごしたあとにパートとして今の会社で働き始めました。わたしの会社ではパートから正社員へ昇格する制度はありませんし、正社員に募集できる年齢も27歳以下です。したがって、今後わたしが今の会社で正社員になることはありません…。年収も300万未満ですし、ボーナスもありません。

ことしの4月に正社員として新卒の女性が入ってきました。正社員なので、わたしよりたくさんのお給料をもらっています。40万くらいのボーナスももらったそうです。有給休暇もわたしより多いです。

正社員とパートとの違いをまざまざと見せつけられている今の状況がとてもつらいです。彼女が来る前から正社員の人はいましたが、全員わたしより年上の人でした。ですから、わたしより年も経験も上ということでなんとなく待遇の差を我慢できていました…。

でも、彼女はわたしより年下ですし、経験もありません。なのに、お給料は上…。

毎日こうしたことに悶々とした思いで4月から過ごしてきました。
そんな中、先週彼女の結婚が発覚しました。来年の10月に式を挙げるそうです。

わたしは独身です。もらってるお金も彼女より少なく、非正規雇用のうえ独身…。彼女に勝てるところがひとつもありません。胸が苦しいです…。どうしたらこの苦しい気持ちから逃れることができるのでしょうか?こっそりいじめてやろーか、彼女の婚約者の会社に嫌がらせの電話でもしてやろーか、そんな醜い思いから逃れることができません。

いまのわたしってそうとう惨めですよね…。就職活動も結婚活動もきちんと努力せず、がんばってる若い子をねたんでる醜いおばさんですよね…。

年収1000万以上の男性がだれかわたしを見初めてくれないだろうか…。

ランキング

レス

とりあえず

041
すもも
自分が努力しない事を反省する振りして棚に上げ、 後輩女性に酷い事をしたいと思うような女性を 年収1000万以上の男性が見初める事はありません。 思うだけなら自由ですが自分の中にしまいましょう。 それで苦しくても自己責任です。

分からなくもないけど

041
ミント
自分と人を比較したり、妬んだりしてもどうしようもないですよ。トピ主さんは、トピ主さんの魅力で勝負しましょうよ。 33歳なら、これからがんばれば、まだまだ間に合いますよ。(年収1千万の男性は、可能性低いですけど)

その通り。

💢
るいるい
醜いおばさんです。 自分に原因があるのを分かってるんだったら ここで愚痴らないで、さっさとお見合いなり、 なんなりして努力したらいいんじゃないですか? 頭で考えてばっかりじゃ何も始まりません。 幸せになるには自分次第ですよ。 あ、絶対に新入社員の子に関わらないでね。

求めよ。

041
匿名きぼう
何も動かないで、棚ぼた待ってる人には何も来ないですよ。 飢えた人が、寝転がって口を開けて「誰か美味しいご飯を私の口に入れてくれないかな」と思ってたって、そんなぐうたらな願いは叶いません。 年収一千万以上の男性を夫にしたいなら、その稼ぎの人と知り合う事が重要。 で、何かしてる?? 何もしないで、他人を羨んでいる状態を脱する事。 私はそのために婚活ってのはあると思っています。 自分の現状認識を正しいものにするために。 自分が年収一千万の男性に「求められる存在かどうか」をキチンと把握する事が一番重要。 現実を見る力がない人は、一生夢の世界を生きながら、夢という繭の中で干からびていくしかないんですよ。 干からびて良いなら、夢見ててください。 ただ、自分の人生の責任はすべて自分にあるので、他人を羨んで文句を言っても、まっとうな人は同情もしてくれませんよ(笑)。 求めて動かなければ、人生の扉は開きません。 愚痴を言っても良いですが、自分の求める物に向かって動けるかどうかが、人生の分かれ道なんですよ。

一目瞭然?

041
既婚子持ち
そんな考えだから、結婚できないんだと思います。 その歳で独身、正社員でもない、って、理由を考えたことはないんでしょうか?? ご自分の性格を改善しない限り、状況は変わらないでしょうね。

なんか、、残念。

😝
karin
>年収1000万以上の男性がだれかわたしを見初めてくれないだろうか… この一言がなければ、印象が違ったのになぁ。 結局、他力本願?

難しいですね

🐧
ぴい
心が美しい人は >こっそりいじめてやろーか、彼女の婚約者の会社に嫌がらせの電話でもしてやろーか、 なんて怖いことを考えません。 >年収1000万以上の男性がだれかわたしを見初めてくれないだろうか…。 残念なことですが、あなたのような心の醜い女性は、結婚すら難しいように思えます。 人の幸せを妬むのはやめましょう。 人に優しく、心穏やかに生きれば、必ずあなたにも幸せが訪れるはずですから。 がんばって。

自分の性格を悩むこと

🐤
菜月
自分の中の「醜い私」。 だれも認めたくは無い。 でも、そんな心が自分にはある。どうしよう! 大丈夫! そんな醜い心を自覚できる人は、きちんと優しい、愛情あふれる心を持った人です。 やさしい心を持っているから、醜い心が見えるんです。 現実の自分と理想の自分。皆、近づきたくてもがく。 じゃあ、近づくためにはどうすれば良い? >年収1000万以上の男性が~ コレですよ。自分を磨いて、男性にアタックすれば良いじゃない? イヤなら、変わりましょ! 私は34歳会社役員です。やさしい夫も居ます。 私も、ココまで来るには、結構苦労しましたよ。 私も一部そうだったから。そんな自分がイヤだった。 前の職場は大企業なのに、私の部署には新入社員が全然入ってこない。10年経っても使いっぱしり。 でも、一生懸命やろう!と心に決めて仕事した。結果「起業するから、役員で来てくれないか?あなたは一生懸命な人だから信用できる」 一生懸命にやって良かった。 男性とお付き合いも無かった。でもココからやらなきゃ!と、お見合いした。 イイ人だった。 勇気があれば、自分の意思で変われるよ!

嫉妬して

😑
はな
何か変わるの?そんな事思ってる暇あるなら自分を磨いて下さい。 年収1000万の男なんて腐るほどいますけど、そういう考えでは振り向いてもらえませんよ。

風の冷たい季節になって寂しくなっちゃいましたね。元気出して

😀
ホットココア
秋の風から冬の木枯らしに変わって、 街の華やぎを見るにつけ、寂しくなっちゃいますよね。 かつての私もそうでした。 会社という社会の中で、ついつい比較しては 自分でつらくなっちゃっていますね。 会社以外の人と会ったり話したりする時間を持っては いかがですか? 本当はそんなこと考えたくないし、そんな自分はいやだなあと 思っていますよね。 ここには文章で書いてみたけど、本当にそんなことは しないでしょう。 昔であれば日記帳に書きなぐって終わったことなのに、 ここは誰かが読んで、何か返信してしまう場所です。 ちょうど年末のお休みも近づいていますので、 リフレッシュして、気分を持ち直してください。 あなたは今だけちょっと弱っているだけです。 誰でもそんな時はあるのです。今も昔も。

幸せの年功序列??

😀
ナラマル
>彼女はわたしより年下ですし、経験もありません。なのに、お給料は上…。 ⇒幸せに年功序列はありません。また雇用形態が違うのに収入を比較するのは無意味です。 >こっそりいじめてやろーか、彼女の婚約者の会社に嫌がらせの電話でもしてやろーか、そんな醜い思いから逃れることができません。 ⇒トピ主さんも自覚されているようですが、それを実行すると「人間性」の点でも彼女の下になってしまうので止められた方がいいでしょう。 歳を経るにつれて、内面が外見に表れてきます。醜い感情が容貌に出てしまったら結婚どころではないですよ! >いまのわたしってそうとう惨めですよね…。就職活動も結婚活動もきちんと努力せず、がんばってる若い子もねたんでる醜いおばさんですよね…。 ⇒人生は長いのです。今の瞬間を比較して惨めになる必要はないです。人生の長丁場でそれぞれが山あり谷ありで最後に帳尻が見えてくると思います。「良い帳尻」の為にトピ主さんがすべきは黒い嫉妬心に支配される事ではなく、「他人は他人、自分は自分」と割り切って、前向きに明るく日々を過ごす事では?

ヨコですが。

041
あみ
だから結婚できないんだよ」なんていってるレス、 世の中なんでこんな人が嫁になれるの?なんて人もザラ。 世の中なんて理不尽です。 菜月さんのようなレスにトピ主さんほか納得できるんじゃないかな?

勝ち負けは、自分の中でつける。 他人と比較しても意味なし。

041
まりい
結婚・就職・年収・パートナーの年収…勝負の対象ではないです。 それらが直接の「幸せ」だとは必ずしも言えないし。 客観的な「事実」でしかありません。 自分で「醜い嫉妬」だと分かっているのは良い事です。 どこを直せば良いか分かっているという事ですから。 彼女だって、努力して、正社員になり、パートナーと良い関係を築き、結婚の運びとなった。 運も良かったかもしれませんが、運だけで叶う事ではありません。 高年収の男性が、あなたを幸せにしてくれるとも限りません。 小町でも「DV・モラハラ・マザコン他」問題を抱えた夫の相談があるでしょう? 身の丈に合った、価値観が同じで人格が良い方の方が幸せになれるかも。 トピ主さんは私より若い。 今のうちに今より良い雇用条件の職場や良いパートナーを探すことも、私より容易な条件であるという事です。 良かったですね。 人の事をやっかんでいても幸運はやってこないし、何も改善されません。 いじけた人は男女問わず魅力を感じられないと思います。 自分磨き、環境改善に前向きに取り組んでみてはいかがでしょう? 見初められるより、自分から動く事も考えましょうね。

確かに醜いおばさんですね

041
30代女
年下の正社員の女性を妬んでも あなたが幸せになるわけではありません。 あなたがパートで給料が安くても、独身でも、 年下の正社員の女性の責任ではなく、何の関係もないのです。 このまま妬んでたら、確かに醜いです。 しかも、 >こっそりいじめてやろーか、彼女の婚約者の会社に嫌がらせの電話でもしてやろーか、 >そんな醜い思いから逃れることができません。 ↑なぜこんな考えになるのか全く理解できません。 相当、心の中が醜いですね。。。。 妬むよりも、自分を磨いて頑張りましょうよ。

可哀想

041
サボテン
なんの根拠があって年収1000万の人がいいのですか? その年収のあたりは税金でヒイヒイ言ってるから大変だと思います。

大丈夫

ゆう
気持ちよくわかります。なんかいらいらしますよね。 私は35。有名企業勤務正社員です。 昨年有名企業勤務、頭も人柄もよく、 おもしろく、なおかつ年収1200万の彼ができました。 あなたも大丈夫。がんばってね!

正直な人ですね

041
おばちゃん
仕事の質が同じなのに、待遇に差があるって面白くないですよね。 本来は同じ仕事なら同じ報酬がいいと思いますが、それを肯定してしまうと是正すべきとなり、そうなったら私は困ってしまうのですが、トピ主さんの気持ちは理解できます。 トピ主さんが今の会社で働いている限り、この先同じことが起こりそうですから、何か資格をとって違うところに就職してはどうでしょうか。 例えばこの先2年は貯金と勉強に励み、医学系を目指して大学受験とか。高年収の男性と結婚するよりは自分の努力次第で達成できるのでよいのではないかと思います。

そう思うことは

😡
薩摩者
素直な気持ちだと思います。そう思えない人は神様以上に完璧な人なのでしょう。

極端ですね。。

🐱
にゃ
でも、気持ちはわからなくはないです。。 でも、現実がどうであれ、自分が選んだ道だと思いますね。。 私も派遣で働いていて、年齢もトピ主さんとは変わりませんが、自分にそう言い聞かせています。 年収が少ない、独身であることを負い目に思っているのであれば、世の中にいるすべての同じような立場にいる人を馬鹿にしていると考え、 逆に自分が恵まれているちょっとした事に目を向けて行った方が、いい方向に進むような気がします。 今出来ることをがんばりましょう。

最後の一行で逆転完敗

🐧
るか
気持ちは分からなくもないし、同情的なレスつけようかと思って呼んでたら、最後の一行で全て台無し。 どうりで、って感じです。 いつもこんなふうではありませんか? いらんこと言って全て自分でチャラにしてしまうのでは? それさえなければ、けっこう人生好転すると思うんですけどねえ。

正規と非正規の格差がありすぎるわかります

百恵
私は市役所でアルバイトをしています。 結婚していて、もう50代、他ではなかなか仕事はないですし とてもありがたいと思っていますが、独身だと複雑でしょうね。 市役所でも同じことがよくあります。 正職員の女性は、公務員、仕事は安定しボーナスもあり。 そして、同期の公務員や大学時代の友人と結婚。 給料もいいので、旅行やエステの話も多い。 だからトピさんの気持ちは、よくわかります。 でも、嫉妬しては、運命の女神が微笑んでくれません。 ここは、ボランティアをやってみるとか、ネットで副業するとか、 時間が自由になることを最大限に利用して、自分の幸せを 見つけることです。

貴方のような人は何をやってもダメだと思います

041
さはし
人の幸せを喜ぶことができる人は絶対幸せになれます。 あなたはどうでしょうか。 彼女の婚約者の会社に嫌がらせ電話をしても誰も幸せになりません。 その電話に出た人、婚約者さん、正社員の女性、 がまず、迷惑。 貴方がやったとどうせバレますから、貴方の会社に報告と謝罪を求める相手の会社の総務の人、その電話にでちゃった人、貴方の上司、そんなことをする人と同じ会社だったなんてと思う人、それをきいた貴方の家族、 考えるだけでこれだけの人に迷惑がかかるのに、そんなことも判断できず、感情に振り回される人が、仕事なんてできるわけがないし、正社員で働けるわけがありません。 まだ33歳なのに、頑張ればまだ可能性はあるのに、そっちには労力を使わず、人に迷惑をかけるほうにエネルギーを使おうとする人が、幸せになれるかしら? 幸せになれる方向に力を注がなきゃ!

負けないで!

🙂
私も氷河期世代
動機はなんにせよ、今までは年上に囲まれてなんとなく受け入れてしまっていたダメな自分を新入社員さんが入ったことで「今のままではダメだ!」と認識できるようになったのですから、一歩前進ですよ。 資格を取って転職活動するなり、婚活するなり、まだ打っていない手はいくらでもあります。諦めたらそれこそおしまいですよ!頑張って!!

夫を育てる

041
くまくま
現在のスペックでは行き詰まり。ひと一倍の努力もできないのに高収入男性を捕まえて一発逆転狙いですか。それも悪くないけど、低スペック女性が高収入男性を捕まえるのは難しいでしょうね。 とすれば将来伸びる原石を見つけて磨いては? ウチの妻は高卒、容姿並、けっしてデキる女性でもありませんが、男を立てる(勃てるのも♪)ことに関しては天下一品です。で、立てられた私は頑張りました。結婚当初は年収も低い無名企業勤務でしたが6年目でIPOして公開企業になり自社株買っていたので約4000万くらいの儲け。で、その後に取引先大手企業から声がかかって転職し年収900万弱。株の売却益で昨年末に購入した投信がこの一年で倍増し金融資産は億に届くのも夢ではなくなりました。 来年で結婚10年。結婚6年目まで子供も我慢して共働きで頑張ってくれた妻には感謝してます。現在は資産収入も合わせて年収1300万超なので妻は働く必要もなく子供のお稽古やママ友とおでかけ・ランチなど毎日楽しんでいるようです。 トピ主も自分がダメなら将来性のある夫を探して育ててみましょう。 人生逆転できるかもしれませんよ。

年収がものをいう?

041
はな
統計的な見解の示す所によれば、一番結婚において異性の重視すべきところは、高額な年収ではなく価値観の合致です。 嫉妬するのは人間的な感情故、仕方のないこと。経験則的私見を述べるに、人間は自己内省をする内に十全に成長し、後悔や困難から脱却できるのです。受難したのならその逆も然り。幸福は訪れます。

結婚なんて先に何があるかわかりませんよー

🙂
kokoro
一時的に見ると結婚は良いものですが、5年10年と考えると 何が起こるかわからないものです。 お年寄りになり、まだご夫婦が仲良しなら羨ましいですが、 まず3年後、5年後、どうなっているか・・ 私も結婚当初は幸せでしたし、私の友人も同じ、 でも今は×1です。友人も・・ こっちが真面目に結婚生活送っていても、相手あってのもの、 相手次第で不運も訪れますからねぇ・・悲 結婚なんてホント何が起こるかわからない、長いスタンスで見てから結婚を羨ましがりましょうね。 結婚は上手くいかない時なんて試練でもありますし。 私は今は結婚なんて考えられません。 懲りたというか・・疲れ気味です。

大丈夫、貴女にもきっと出会いがあります。

🐶
カティ
女性も30歳を過ぎるといろいろと考えます。貴女は今、そしてこれからが女性として一番美しい充実した時期です。焦ることはありません。ご自分が年下の同僚を嫉妬する気持ちに苦しむのも人してごく普通のことです。でも、だからといって同僚に嫌がらせはしてはいけませんよ。それは貴女の人間の質を落とすことになります。 とかく日本は女性が若いことに価値を見出しますが、成熟した素敵な大人の女性、ここヨーロッパにはたくさんいますよ。ご自分を磨くことです。魅力のある人には必ず他の人たちも寄ってきます。他の人と同じではなくて、他の人と違う貴女を磨きましょう。それは何か語学でもいいし、趣味でもいいし、スポーツでもいいし、世間一般のマニュアルに はまるのではなくて貴女がしたいことをすればいいのです。神様が唯一、人間に公平に与えた宿命で誰でも一年長く生きれば一つ年を重ねます。大切なのは貴女の心が満たされることです。 人間の価値は年収ではありません。貴女が素敵な男性を見初めてもいいではありませんか。貴女の幸せを心から祈ります。カティャ

前向きに

041
なな
大丈夫です! 人を妬んでいては、どんどん醜くなってしまいますが、それをやめて前向きな気持ちになれば幸せはやってきます。 いじめるなんて考えちゃダメですよ。 すぐ婚活を始めろなんて言いません。 とにかく明るい方向へ目を向けることから始めましょう! 何年も同じ会社で働けることだってすごく幸せなことです。 できれば、佳川奈未さんの本を立ち読みでもいいのでしてもらえるといいなぁと思います。 私が32の頃、仕事も恋愛も苦しかった中で、前向きになれたきっかけの本です。

本文を見る限り・・・・

😑
通りすがりなのねん
本文を見る限り、トビ主の夢はかなうのは難しいですね。 就職活動失敗した件に関しては、時期も悪く、仕方ないかなと思います。 私は31なので当時の状況少なからず分かります。 しかし、その後何をしました? ずっとパートで働いていただけですか? 勉強はしましたか?資格は取りましたか? 資格は学校に行かなくても取得可能なものが数多くあります。 資格を取得して仕事を探せは正社員として働けたのでは? 少なくとも3年前であれば、今よりはるかに景気良かったわけですから。 就職活動の失敗を原因に何もしていないようであれば、何も変わりません。 忙しいというのも理由になりません。 忙しいなら、ここに書き込まずに勉強してみては?

転職活動しなきゃ

041
坂上
30前から正社員採用打ち切りなんて決まりがある会社、あまり良さそうな会社じゃないですよね。今は転職大変な時期ですが働きながらでも転職活動出来ますし、それこそ40過ぎてから考えようとしても大変ですよ。 そこでは旦那さんも見つからないようですし、他で探す気も無さそうなトピ主様ですし。場所変えるのが良いと思います。 30過ぎると性格が顔に現れます。今嫌な顔になっていると思いますよ。そんな顔の奥さんに家に居て欲しい旦那さんがいますかね? 【非正規社員・年収低い・彼や旦那無し】のどれかひとつでも改善してはどうでしょう。仕事やお金や精神的な安定がゆとりを生み、他の分野にも良い効果を出すと思います。 年収が今と同じでも正社員という安定があるなら(プラス新しい出会いがあるなら)転職してみる価値あるとは思いませんか? あと、最後の「一千万円の旦那」云々は、愚痴というか夢のような意味で言っているんだと思いますが、それでも世の男性に失礼だと思いますよ。 「(会話出来ないほど頭が弱くてもニートでも何でも)とにかく女優の○○ソックリの美人でスタイル抜群の女と結婚したい」と言ってる男性と同じことですから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧