本文へ

既婚子供ナシの友人を探すには

レス11
(トピ主 1
041
蘭世
話題
何かヒントが聞ければと思い、投稿させて頂きました。
既婚30代後半の会社員女性です。

周りの友人達も次々子供を持ち、忙しく生活していますが
予定のない私は気軽に会える友人も減ってきたので、
同じく子供のいない会社員女性の友人を新たに探し
視野を広げて今後の業務にも活かしたいと思いました。

この年代の女性は、どんな雇用形態で仕事を持っているか、
結婚はしているか、子供はいるか、子供の年代、などで
本当に人それぞれの人生を歩んでいると思います。
学生時代に仲が良かった、だけではもう、色々な価値観が
変わってきて話も合わないと感じることがあります。

同じような境遇の女性の友人を
大人になってから探す事が出来た方、
どのように知り合いましたか?

ランキング

レス

趣味のお友達

041
イーグル
お金と時間がかかる趣味には子持ち女性の人をみかけません。 ゴルフはどうでしょうか? 私は43歳既婚子供なしです。 ラウンド仲間は独身か既婚子供なし、子育て終了した方です。

私は掲示板でした

😀
鈴世
もうその掲示板はなくなってしまいましたが、大手マスコミがやっているサイトで、ある程度のことは教えることができたり、女子会の連絡ができるというのがあったんです。掲示板はなくなりましたが雑誌は買い続けてます。 ただ、既婚子供ナシとはいえ、自分の状況も相手の状況も大きく変わるものなので、今思うとゆるーく続けるとしたらやっぱり発言小町みたいな相手はわからないけれど、自分がそのトピックに合うと思ったら来てくれるっていうほうがいいかもしれないなって思いました。 大人になってからの友達って、お互いの環境が変わったら続けるの難しいですよ。僻む人も多いし、小学校からの友達を大事にしたほうがいいですよ。

SNSを利用されては?

🙂
メリー
いっぱいあるSNSのそれぞれに、 「××歳~××歳、働く独身女性の飲み会」のような コミュニティやサークルがたくさんありますよ。 自分の趣旨に合うところがないからと ご自身でコミュニティやサークルを立ち上げる 女性もいらっしゃるから、長く存続するかはともかく、 見掛けるコミュニティやサークルは多いです。

習い事でできました。

041
実希
習い事の教室で、二人の30代後半既婚子供なし正職員の人と友達になりました。 ちなみに着物の着付け教室です。 ちょっとお金のかかる趣味教室が良いのかも。

習い事を始めては?

🙂
ちっぷ
40代半ばの主婦です。 夫の海外赴任に帯同すること2回、その都度同年代の子供のいない主婦と友人になっていました。彼女たちとは現在も連絡し合う仲です。 数か月前日本に帰国後、習い事を始めた場所で数人の既婚子供なしの主婦仲間と出会い楽しく過ごしています。 40歳過ぎると子供ありの友人たちも子供の手が離れ、また以前のような友人関係が復活したりしますよ。 子供あり、なしよりも経済状況や価値観が近くないとお付きあいを続けるのは難しいなと日々感じております。

私も出会いたい

アンナ
私も既婚で子供が欲しくないタイプなのですが、 周りに私と同年代で同じ考えの女性、誰一人としていません。 子供が欲しくない既婚女性ってかなりレアな存在みたいですね。

趣味・習い事

🐱
子梨
私もアラフォー既婚子供ナシです。共働きです。 趣味でやっている音楽のサークルのようなものと、興味があって始めた習い事(茶道のようなお稽古事)には、同じような環境の方も多いです。 メンバー自体は年齢もさまざまで、若い人は独身もいるし、年配の方はお子さんが独立されている方も多いですが、同年代の女性は、既婚子供なしの方が多いようです。 この年代の人はやはり子供がいたら趣味などに費やす時間もお金も余裕がない人も多いのかもしれません。逆に、子供がいない人で共働きなどだと時間もお金も余裕が出てきて、その使い道としてこういうことに集まる人が多い印象です。 そのため、夫婦で参加している人もよく見かけます。 いちばん狙い目なのは、やはり「お金と時間がかかる趣味・習い事」です。 あとはその活動時間が平日夕方~夜や、土日の昼間~夜間などのものです。 その時間帯は子供のいる方なら家にいなければいけない時間なので、そういう人は自然と避けられます。 ゴルフ、ダンス(社交ダンスやフラなど)、茶道花道書道、ネイル・アロマなどの教室、英会話教室、音楽(ギター・ドラム・和楽器などの教室)どれもオススメです。

ありがとうございます

041
蘭世 トピ主
トピ主です、皆様ありがとうございます! 色々なご意見参考にさせて頂きます。 SNSのコミュが自分には最適な気がします。 趣味も何か始めたいですね。。 なんせ時間と好奇心だけは沢山あるので。 アンナさんも仰るとおり、 既婚子供ナシ女性って本当に少数ですね。 肩身も狭いです。

40歳子供なしです

041
birg
夫側の事情もあり子供のいない人生決定の40歳の主婦です。 結婚を機に仕事を辞め都内から夫のいる地方都市へ引越し、10年暮らしています。 子供のいない主婦と言っても… 1、赤ちゃん待ち 2、取り敢えず今は2人の生活を楽しんでるだけでゆくゆくは子供を… 3、不妊治療中 4、子供なし夫婦決定 によって全然違います。また、働いているか否か・同居か否かでも多少は違います。 年齢を重ねてからの友人作り難しいですよね。 当初は料理教室や編み物教室へ行きましたが、子育て中の主婦の方ばかりの集まりになり、教室=子育てサロンのようになった地点で諦めました。そして元々ワインやチーズ好きだったのでそれらが有名な言語を習い始めました。偶然にも同じような子供のいない女性や子育て終了した女性、料理業界で働くシェフ、定年退職した男女等の仲間が増え、毎週のレッスン以外にも2ヶ月に1度程度飲み会をしています。 乳児や小さなお子さんがいる人だと夜の外出は難しいですし、お酒を飲む事も難しいかも知れません。それを逆手に取ったという感じです。クラスメートには子育て中の女性もいますが少数ですね。

もし知り合っても、業務に活かせるかな?

😀
ナツ
50歳、既婚、子供なしです。私は資格の学校で同年と40歳の既婚、子供なしの女性と知り合い定期的に食事をして楽しく語らっています。 でも自分の業務とは全く縁がない人たちだし、会社の話は企業情報だったりするので、深い話はしないし当然、業務に活かせるなんてことはないですね。 トピ主さん、なぜ新しく子供のいない会社員女性の友人ができたら視野が広まり、それが今後の業務にどう活かしていけると考えているのですか? それから、同年代で既婚子供なしという外側の条件が揃っていても、子供なしの理由は人それぞれ(希望していないとか、不妊治療の結果できなかったとか、 不妊治療中で妊娠の可能性が残っている)なので、その理由が違えば理解しあうのは難しいですよ。 また、それぞれの夫や自分自身の勤務している会社、役職、住んでいる環境、夫の年齢だって違うので、理解しあえないですよ。 なんだか、トピ主さんは学生時代の友人のような、同じ立場の女性の友人を望んでいるようだけど難しいです。 気楽な関係の友達なら、行動範囲をひろげれば結構できますよ。

むしろ境遇にこだわらないほうが

🙂
midori
大人になってからできた私の友人は、取引先の同世代女性数人とボランティアで知り合った人たちです。 前者とは、打ち合わせと称した食事をするうちに、プライベートでもたまに飲みに行くように。 後者とは、共通の趣味があることがわかってイベントなどに一緒に行くように。 独身、既婚子供なし、既婚子供あり、バツイチ子供ありなど様々です。 独身既婚、子供ありなしといった境遇ではない部分でつながっているからこそ、境遇の違いを意識せずに楽しむことができています。 「同じ境遇」でつながると、余計に境遇の違いにモヤモヤしますよ。 離婚や妊娠など大きな変化があった時はもちろん、家族観や経済状況などのほんの小さな違いさえも比べてしまって辛いです。 「私たち、同じレベルだよね」で友達になって互いの抜け駆けに一喜一憂するよりも、「私たち、バラバラだけどここだけは合うね」から始まる関係のほうが健全だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧