本文へ

40過ぎて母親に洗濯して貰う独身男性

レス35
(トピ主 1
041
不二子
恋愛
先日、友人からの紹介で、ある男性とお会いしました。
お人柄の良さそうなかたでしたが、一つ気になることがあります。
四十過ぎる今まで、ずっと親と同居で、食事作りも洗濯も家事は全部お母様がしてくださるそうです。
23区内在住なので、仕方ないの?でも、私も23区内にある実家から30分圏内に一人暮らしをしています。
30歳になった時に一人暮らしを始めました。

経済的には充分一人暮らしができるのに、ずっと同居で洗濯まで母親まかせとは。
なんだか自立してないな~と感じました。
幼いというか‥。

友人いわく、一人暮らしをしたことが無い男性はマザコン率が高いと‥。

皆さんから いろいろな感想や意見を伺えれば幸いです。

ランキング

レス

幼く自立していないと言うなら

041
すもも
その男性とのお付き合いをしなければいいだけの事です。 明らかにバカにした目でしか見れない男性を 恋愛対象として残しておかなければならないほど トピ主さんは切羽詰っているのですか?

私は嫌です。

🎂
別に寂しくないウサギ
40過ぎてもママに面倒見てもらっている男。同居しなければならない理由があるなら別ですが。 気持ち悪いでしょ?実際結婚と言う運びになっても同居必須になると思いますよ。40過ぎまで一緒に暮らしていたのに、結婚するから別居で、とはなかなか行かないでしょう?男性の年齢から考えると、母上もますます万が一を心配する年齢でしょう。 一人暮らしをして、自分自身を経済的にも家事的にも面倒見たことのない男性って、やっていけるの?食材や日用雑貨の値段とか知っているのかな?予算を立てて生活を営む感覚ってものがないんじゃないでしょうか? しかし…いい年に息子を一人暮らしをさせるべく追い出さない母上もまた何を考えているのだか?

普通でしょ

🙂
ガロ
>ずっと同居で洗濯まで母親まかせとは。 母親と同居だとしたら俺も洗濯は普通に母親にやってもらうと思うなぁ 実家にいるときは母親、同棲中は彼女、今は嫁にやってもらっているので 洗濯は今まで自分でしたことないです。 いいか悪いかは別としてこんな男けっこういると思いますよ >友人いわく、一人暮らしをしたことが無い男性はマザコン率が高いと‥。 これはちょっと短絡的すぎる考えだと思います。

女性にも多いでしょう?

041
通りすがりの匿名
女性も男性も同じです。 30だろうが40だろうが、仕事をして日々忙しくするので、 独身ならば親と同居って珍しくないのでは? 幼いのかマザコンなのかは判りませんが、 単にめんどくさがり屋で、親との同居が楽なのかもれません。

そんなの女性でも大勢いるでしょ

041
コロナ
いわゆるパラサイトシングルで、30、40代で親と同居して、身の回りの世話から弁当作りまでしてもらっている女性もたくさんいるでしょ。そういうのはどう思いますか。 ちなみに逆のパターンのトピでは、親と一緒に暮らしていて、世話してもらっていても自立している、やろうと思えばできると反論する女性からのレスがたくさん来ますけどね。

ウチの夫もそうだったんだけど(笑)

041
匿名で
私は20歳からひとり暮らし、彼は40過ぎても都内で同居。洗濯も掃除も母親任せ。 ずっと付き合ってから結婚したんで、若いときは彼のマザコンも疑ったりしたんだけど、実際にはまったくマザコンでは無かった。 その理由は、彼の母さん(笑)。 お母さんが息子依存のまったく無い人だった。 掃除洗濯は「家のこと」としてまとめてやってるだけで、ずっと働くお母さんは息子の事など構ってるヒマもなくほぼ放任。 彼は親に変わって子供時代から料理を担当してたんで、料理は上手いのです。 家族が協力して家事分担している、という家でした(だからお父さんも家事上手)。 結婚後には近所に住んでるけど、70歳過ぎても働くお母さんは忙しく、私たちの家には呼ばないと来ない(笑)。 マザコンかどうかは、母親との関係をみなければわからないんだと思いました。 ひとり暮らししてても、毎週母親が面倒見に来る男性もいるしね。 母親が子離れしてるかが、マザコンを見抜く一番重要なポイントですよ。 母親の依存を当たり前のように思ってる状態が、マザコンでしょ。 生活スタイルだけじゃ、これはわからないですよ。

大変そう

041
はれ
もし結婚を考えてるなら 夫教育が大変そう。 食事の準備をしてても、箸1本出してくれなそう 洗濯の干し方が分からないだろうし っていうか、洗濯機の使い方わからないんじゃないかな 水周り(風呂トイレ洗面)の掃除とか したことないんじゃないのかなとか。 「使えない人」という方面に想像がいく

価値観の相違

🐷
ナラマル
>経済的には充分一人暮らしができるのに、ずっと同居で洗濯まで母親まかせとは。なんだか自立してないな~と感じました。 ⇒結婚したら、ほぼ間違いなく今まで彼の母親がしてきた事をトピ主さんが求められると思います。お互いが良ければそれでいいのでしょうが、上記のように思われていると言う事は価値観が異なるのでは? >一人暮らしをしたことが無い男性はマザコン率が高いと‥。 ⇒男女問わず、一人暮らし経験ない人は家事能力は低い可能性が高いと言えます。一手に家事を引き受けるならまだしも、そうでないなら要注意かもしれません。

決め付けは?

😑
花*花
親と同居している、親に洗濯して貰う=マザコン、 とは思えません。 別に精神的に独立(経済的にも)してれば良いでしょ。 そりゃあ、一緒に住んでればお母様が息子の食事・洗濯ぐらい してても、当然なんじゃないかな。

典型的なパラサイトシングルですね

🙂
かなえ
パラサイトシングルの条件があります。 1両親と同居 2本人は働いているが、両親はそのお金を当てにしていない 3両親は健康で介護の必要がない 先日大学の授業の中でお聞きしたのですが、私はこの条件に加えて<母親が子どもの世話をする事に生きがいを感じている>という事があると思います。 「いい年した息子の世話をするなんて嫌になるわー」とぼやきながらも、実は自ら役割を見出して自身の存在価値を高めているという事です。 別の授業で、高齢者がいきいきと生活していく為には役割の継続や、新たに役割を見つける事が必要だとお聞きしました。 以上の事から考えるとトピ主さんの紹介された男性の場合、本人と両親(特に母親)の双方の利害が一致して今日に至っているのではないでしょうか。 私は特に問題だとは思いません。 この先男性には介護などの問題が出てくるだろうし(その時はパラサイトとは言わない)、その家族がそれで良しとしているのですから外野がとやかくいう事ではないと思います。 しかしこの男性を結婚相手として見たら、お勧めしません。 <彼+両親>のセットだと考えた方が賢明です。

そんなこと関係ないでしょ

🐱
ふ~
あなたこそ自立できてないのでは? 他の人の言うことや、どこかで聞きかじった事に、すぐ左右されるのではありませんか。 そうやって、自分の目でしっかりと見ることもせず、色眼鏡でみてしまうんでしょ。 悪いことはいいません。 その方とかかわりあうのはやめなさい。 貴方は人の意見にすぐ左右され形ばかりにこだわり精神的に自立できてません。 貴方のような人と付き合うと、その方はいやな思いをすることになるので、そんなことはやめてください。 同居していようが、姉と住んでいようが、そういった事は、その人の性格を見抜く重要な因子ではありません。まず、自分が精神的に自立し、人、物事をきちんと見極められるようになりなさい。 そういう力がしっかりあれば、こんなところでつまらない質問をする必要はないのです。 あなたは、形だけにとらわれた、人や物事の判断ができない、他人依存の強い人です。 そんなことはないと言いはるでしょうが、間違いありません。 精神的に自立していれば、こんなところでそんな質問をするはずがないのです。 小町の人は、その方のことを何も知らないので答えようがないでしょ。 以上。

マザコンかぁ。

041
ドンファン
そうですね。 マザコン率は高いでしょう。 40過ぎて独身ですから性格も悪いでしょう。 だからどうなんですか。 トピ主さんは30過ぎて独身の女性はろくでもない(確率が高い)とか言う男性をどう思いますか。 統計上はそうだから論理的で素敵とでも思うのですか。 自分の目で判断すればいい歳でしょう。

仕方ないような・・・

mayuchan
たぶんその親子さんは、いつまでも親と子なので、小さいころそのままの状態で暮らしているのではないでしょうか? そのお母様にとっては、40代になっても小さいころの息子と同じなのでしょう。 同居しているといくら自立をしたくても、ついお母さんがやってしまうのではないでしょうか?たぶんそのお母さんが悲しい顔をするのを見たくないのでしょう。(やってもらえば自分も助かるし・・・) 同居していようと、していなくても息子と母って結構マザコンだと私は思いますよ。(違うという方もいるとは思いますが、私の感覚で書かせてください) あとは結婚などで独立したときに、その人がどうするのか・・・それが見ものですね。 私にも息子がいますが、(大学生)一応、食事や洗濯等はできますが、私がいれば「やってー」といってきます。つい、甘い顔してやってしまいます・・・きっと娘なら「自分でしなさい」というのだろうな・・・

つまり結婚したら母親業を引き継ぐという事に?

🙂
残念
40過ぎて今更結婚したら家事を手伝うなんて考えないでしょう マザコン云々より、誰かにお世話してもらう事が当たり前になっている男性です、結婚するのは考え物じゃないですか?

自立って何?

041
柚子
一人暮らししていれば自立なの?  共同生活していて、誰かに何かをしてもらうと それは自立していないになるの? 知り合いに、キャベツだかレタスだか忘れたけど 「虫が付いているから、取って~~~」と電話して 親を真夜中に呼びつけた人がいましたよ。 こんな人だと、一人暮らししていようと どこが自立しているのよ!? と思いますね。 実家暮らしで親に家事をやって貰っているなんて 気持ち悪いだのなんだの言う人もいますが まとめて片づけた(作った)方が効率的だと思うので それそれでいいと思います。 各自やるなんて、無駄が多いと思うし 不仲? と私なら思ってしまいます。 共働きで、妻だけ家事をしていると 夫は自立していない、幼い人になるのでしょうか? 実家暮らしでも一人暮らしでも、既婚者でも独身者でも 男性でも女性でも、自立していない人もいるし、親離れ出来ない人もいる。

要注意!でも・・・

🐤
むむむ
たしかにマザコン率高いとは思いますが、 中にはいい人もいると思いますので、 すぐに結論を出さず、 しばらく様子を見られるのが良いのではないでしょうか。

大事なのは

😀
デーツ
大事なのはお母様の手が無くなり、トピ主さんが家事を引き受けられないとした時にその人ができるかどうか、ですよね。 お人柄が良さそうとのことですが、そういう部分も柔軟なのか見極められるようになるまでは判断を待った方が良いのでは・・ 単に機会がなかっただけかもしれませんからね。 でも偏見の目で見てしまいそうなら、何かにつけその人がマザコンや子供に見えてしまうかもしれないので、だめだ、と思ったらあまり深入りしないのも手かもしれません。

有り難うございました

041
不二子 トピ主
皆さん、レスをいただきまして、どうも有り難うございました。 御意見がきけて良かったです。

浅はかな考え

041
TOKI
例えば。 独身女性が「実家から30分圏内に一人暮らしをしている」というと 「家族と仲が悪いのかな?」とか「自由に遊びたいのかな?」と勘ぐることが出来ます。 でも実際にはそのような紋切り型なケースは殆ど無いと察することが出来るので、私ならそんなことは思いません。 また「親と同居なのに食事作りも洗濯も家事も全部親とは別々にやっている」と聞いて「自立している」とは思わないと思いますがいかがですか? トピ主さんは浅慮な気がします。

私の夫は

041
ももも
40まで一人暮らしで、 洗濯掃除はできましたけど、料理だけは駄目でした。 一人暮らししてても、できないものもあるから、 一人暮らししても、完璧!と言うわけでもなさそうですよ。 これ以上深入りする必要ありませんけどね。 私は女性でも男性でも早めに独立した方がいいと思うけど 日本って企業戦士はとにかく忙しいから 家族に家事できる人が居ると 頼っちゃう気持ちもわからないではないです。

同類

041
どっちも
トピ主さんも30歳までは同じ立場だったのですよ~。

もう「私にはもったいない」とお断りしましたか?

041
じゅじゅじゅ
相手をもっと知ろうとする前に「おともだち」に相談してしまうのですね。 紹介してくれたのとは別の人ですよね? > 私も23区内にある実家から30分圏内に一人暮らし 30歳記念に「ひとりぐらしがしてみたい」からしたのですね。 自立したかったとか、親の干渉から逃れたかったからではないんですね。 30分なら、ちょっとでも嫌になったらいつでも実家に頼れるもんね。 今いくつだか分かりませんが、その男性とあなたで違うのは年齢だけかも。 > 経済的には充分一人暮らしができるのに、ずっと同居で洗濯まで母親まかせとは。 > なんだか自立してないな~と感じました。 > 幼いというか‥。 30歳まで同じ状況にあった人が、ちょっと早く「ひとりぐらし」を経験 したからと言って偉そうなことは言えないと思います。 かえって「自立が遅かった同士」でうまくいったりしてね。 …これで彼がマザコンでなかったら、「もったいないことをした」とでも 思うのかな。遅いけどね。

親孝行して何が悪い

041
748R
男です。 40歳でございます。 ・結婚したら親との付き合いが極端に減る可能性があるから(女が義親を嫌う傾向が大なので)、同居が最後の親孝行。 ・一人暮らしがそんなに偉いのか不思議。合理的理由がない限り必要性がない。単なる独立のパフォーマンスでしかない。 ・自宅から通勤できるのに一人暮らしする理由が不明。無駄金発生する。女は金にこまいから。 ・一人暮らしが理由で貯金が少ないとまたいちゃもんつけるん女もおる。 ・同居しているなら効率の面から掃除洗濯ご飯を担当決めてするほうが効率的。結果親がしているだけ。 ・マザコンとはどんな度合い。30過ぎの女が、ママ、パパと呼ぶのは痛くないか? 背景もわからずうわべだけで判断してたら、結婚できませんで。 おねーちゃんよ。 

ご自身の目でたしかめよう

🐤
びっくりッ!
短絡的に決め付けてしまっていませんか? 気になるお相手なのだとしたら、 もう少しゆっくりとご自身の目で確かめてみられては いかがでしょうか。 洗濯なんて、面倒くさいだけなので そりゃ、ご両親と一緒にすんでいたら、やってもらうでしょう。 わざわざ「僕の洗濯ものは自分でします」 なんて分けてる方こそ、どうかと思います。 よっぽど洗濯方法にこだわりがありそうで・・・ (細かいことにうるさそう)

40歳過ぎですか

😨
男性心理
年齢から考えると、親は60歳半ば過ぎていますね。 そろそろ介護を考えて行かなくてはならない年齢。 また、まだ健康であっても、一緒に暮らした方が安心ですよね。 経済的にも双方楽ですしね。 親が年金暮らしなら、場合によっては息子に扶養してもらう必要もありますね。 (同居じゃないと、扶養認定が難しいことはご存知ですよね) 合理的に考えた場合、その年齢の独身男性が、通勤可能な実家に生活することに何か問題でもあるんでしょうか? それと実家から30分の一人暮らしなんて、実家の離れと大して変わらないのでは? 一人暮らしだから自立。実家だから自立していない。 そういう単純な考えだから、悪い言い方をすれば 「その年まで独身で、40過ぎのそういう男性しか紹介してもらえない自分」 なんじゃないですか? 実家でも、親の生活まで面倒を見ている人と、 自分のお金を自分だけに使っている一人暮らし。 どっちが自立しているかなんて、簡単に言えないと思うんですが。

14歳から洗濯してます

041
key
わたしは14歳から自分の衣類を洗濯して自己管理しています。 主様、30歳までやってもらってたとか??

おかしくないと思うんですが、、、

通りすがり
なにかおかしいのかな? ただ、色々なケースがあるので一概には言えませんが、文面から捉えると、今まで独身で、職場が自宅から通勤できる距離にあり、あえて、一人暮らしをする必要がない場合ではないかと想像しています。 そうであるならば、なにもおかしくはないでしょう? わざわざ一人暮らしをする理由がないでしょうし、貴女は、わざわざ一人暮らしをしたようですが、一人暮らしをしたい理由があったからではないでしょうか? それは、ひとそれぞれなので気にする必要はないと思います。 同世代の既婚者と比べれば、楽をしていると思いますので、40歳代まで結婚しなかった理由の方が肝心なのではないでしょうか? さほど、自宅で、炊事選択を母親に任せるのは気にすることではないと思います。 (女性だと実家にいる場合、炊事選択を手伝うように母親から言われるでしょうが、、、)

結婚相手としてならナシかな

041
けろよん
 親と同居する事情や理由がある場合はともかく、特に理由もないのに親と同居を続ける大人か~。  友人なら別に気にしませんが、結婚相手としては選ばないなぁ。  私は特に結婚願望がなく、高校生の頃から「遅くても30歳には家を出て独立しよう」と思ってましたし、実際今は一人暮らしです。  やはり自立心がないのは気になります。結婚してから大きく変わるとも思えませんしね。  ただ、同居してるなら親に洗濯を含め、家事をある程度してもらうのは当たり前だと思います。これがお弁当も作ってもらってるならちょっと引くけど(笑)。  マザコンかどうか、の点についても「確かにその確率は高いが一概には言えない」と思います。  自分の目と心で、お相手そのものとご家族をよく見て判断するべきではないでしょうか。

自分はいいのか…

041
ジェンマ
大学進学のために18歳から一人暮らしをしている私からみると 29歳まで親と同居していたあなたにも呆れてしまいますよ。 私の勝手な持論ですが、 親御さんが病弱でお世話をしている 金銭的な援助をしている 家業を手伝っている…等の理由がないにも関わらず 25歳の以上にもなって親と同居している人は 男女問わずパラサイトシングルだと思って軽蔑しています。 ちなみに私は親が70歳ぐらいになったら再度同居する予定です。

マザコンうんぬんより・・・

041
大吉
「自分でやる」という発想は薄いのでは?と思います。男女や年齢は関係無く、親と同居している限りは、そうではないでしょうか。 私の実家(都内)の場合は、高校卒業後「地方の人は、もう(都会で)一人暮らしするんだから」と、自分で洗濯するように言われました。大学や社会人になってその話をしたら「お母さん冷たい!」と驚かれました。私としては、「いつまでも親にやってもらうのも何だかな」と思っていたので、納得していましたけど。そして社会人2年目で「もう貯金も出来ただろう」と一人暮らしさせられました。初めは自宅組に比べてお金を好きに使えないことで親を恨みましたが、今は感謝しています。 なぜなら・・・ たとえ1年でも、自分で何もかもやったことある人は、全部親がかりの人とはちがうと思います。自分の経験上(1年どころか、結婚するまで10年近くですが)確信しています。 親が何もかもやってくれた人は、初めは手伝ってくれるかもしれませんが、いずれ「何で俺がやんなきゃいけないんだ」となりそう。仕事と家事の両立は工夫が必要。その経験がない人が、自分からしようなんて思いませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧