来年小学生の息子のランドセルを義父母が買ってくれるというので期待しているんですが、すでに年末間近なのにまだ購入していません。
私の友人や保育園の友達の多数が購入してて、息子も早く欲しがっているから、義母にチラシやパンフを見せてアピールしても「高いわね~来年になれば値引きで売ってるでしょ!今年の3月頃にデパートに売ってたから」と言われました。
友人に話すと「値引きのランドセルなんて一生に一度なのに失礼だし有り得ない、自分達で買うなら値引きも検討するけど、お母さんケチだね」と確かに値引きを狙って来年かよって私も思ったけど嫁の立場で言い返せないし、いつも溺愛する息子の衣類・自転車・玩具など実家の家電は有名メーカーで高い物ばかり、義母はデパートしか食料は買わない人でお金に関しては気にしないのに値引きという言葉が引っ掛かってます。
しかもメーカーに拘るなら来年なんて在庫切れの可能性もあるのに一切話が進まないまま、普段は義母から何か買ってあげると言われると、現金を渡され「これで気に入ったの買いなさい」というパターンなのでランドセルもそうなると思います。息子が義母に「ランドセル早く買って」と言っても「来年の値引きで買うから待ってなさい」と言う始末で、主人は「買ってもらう身で注文付けるな。メーカー何かどうでもいい、来年まで待てば良いだろ!勝手に買って高いなんて文句付けられて金出さないって言われたらお前が責任取れ」と私が買う事も許されない状態です。義母の希望価格も分かりません。
このまま来年まで待つべきか、私の気持ちを義母に話すか悩んでます。