本文へ

ランドセル

レス10
(トピ主 0
😢
りゅかママ
子供
来年小学生の息子のランドセルを義父母が買ってくれるというので期待しているんですが、すでに年末間近なのにまだ購入していません。
私の友人や保育園の友達の多数が購入してて、息子も早く欲しがっているから、義母にチラシやパンフを見せてアピールしても「高いわね~来年になれば値引きで売ってるでしょ!今年の3月頃にデパートに売ってたから」と言われました。

友人に話すと「値引きのランドセルなんて一生に一度なのに失礼だし有り得ない、自分達で買うなら値引きも検討するけど、お母さんケチだね」と確かに値引きを狙って来年かよって私も思ったけど嫁の立場で言い返せないし、いつも溺愛する息子の衣類・自転車・玩具など実家の家電は有名メーカーで高い物ばかり、義母はデパートしか食料は買わない人でお金に関しては気にしないのに値引きという言葉が引っ掛かってます。

しかもメーカーに拘るなら来年なんて在庫切れの可能性もあるのに一切話が進まないまま、普段は義母から何か買ってあげると言われると、現金を渡され「これで気に入ったの買いなさい」というパターンなのでランドセルもそうなると思います。息子が義母に「ランドセル早く買って」と言っても「来年の値引きで買うから待ってなさい」と言う始末で、主人は「買ってもらう身で注文付けるな。メーカー何かどうでもいい、来年まで待てば良いだろ!勝手に買って高いなんて文句付けられて金出さないって言われたらお前が責任取れ」と私が買う事も許されない状態です。義母の希望価格も分かりません。

このまま来年まで待つべきか、私の気持ちを義母に話すか悩んでます。

ランキング

レス

ご主人の言うとおり

041
ももも
買ってもらう身で注文を付けるのはどうかと思います。 嫌ならば自分で好きなものを買ったらよろしい。 その際は「息子がこれが良いと言ったので」とでも言っておきましょう。 ただしこの場合はご主人とよく話し合ってください。 今のところ勝手に買うのはご主人が反対のようですのでもめる原因になります。 「子供が6年間使うものだから良いものを買ってあげたい」と。

買ってもらえるだけありがたいと思って。

😠
ローラ
既婚小学生子持ちです。 旦那さまの言うとおりです。 値引きだろうと、義母はデパートで買おうとしてるんですよね? これ以上の贅沢言わないこと! 義母をケチだなんて言う友達は、トピ主と類友です。 ま、息子さんが早く欲しがる気持ちはわかりますが、 あなたが値引き商品がいやなんて言うもんじゃない! ランドセルのメーカーなんて、息子の学校では誰も気にして ないですよ。

自分で買えばいいじゃん

🐷
まちゅこでらっくしゅ
同じレスが大多数だと思いますが、そこまで拘りがあるなら自分で買えば良いんじゃないですか? 「息子がどうしてもこれが欲しいって言うんで、売り切れたら可哀相なので買ってしまいました」って言えばいいじゃないですか。 買ってもらう身分なのに催促ダなんて・・・そんな話をしたら義母さんは良い気がしないと思いますけどね。 私なら「あつかましい。これ以上の援助はやめよう」って思います。 たとえ孫でもです。 もっと身分を弁えたらどうですか?

色は何かな?

😀
なになに?
黒 赤 まじで売れます 値引きものは 特に黒は在庫がなくなることも 赤は パールレッド とか ピンクレッドなどに分かれるのでOK 黒は激戦です~ うち昨年、1月にイオンで黒を買って(5万円代)セーフでしたもの (2万円代の安いのは2月以降もあるようです) でも安いのは、ジッパーが安い、短い、開け口が貧弱、モロイなどの欠点が!(店員さん曰く 3万円から価値がまったく違う、らしい) 息子さま お色は何色で? そこんとこだんなさんに「店員さんが言ってた 黒は売れる」 (これ本当)と相談したほうがいいです 値引きうんぬんより、安い売れのこりには売れない理由があります (他の色なら問題ありませんが)

買ってあげたら?

🐶
ルンルン
さんざん待たされて、バーゲン品とか展示品とかが届いても、うれしくないですよね。1年生になるお子さんもかわいそう。 さっさと買ってあげて、「いいのがあったからもう買いました」で良くないですか?

来年まで

041
天使
来年まで(買ってくれる迄)待ちましょう。 羨ましい話しです。

自分で買っちゃおう

🐧
じーな
確かに年度末になるほどランドセルは値引きされますね。 私も自分で買うんだったらそうしたかもしれないけど、買ってくれるというのに 年度末の値引きで!と言われたらちょっと引きますね…。 私は11月に義母に買ってもらいました。私もいつ買ってもらえるかな…? とドキドキしてたのですが、ちょうど離れた義母の家へ遊びに行く機会が 会った時、義母の方から今回買ってしまおうねと打診してくれました。 やはり人気のシリーズ物は早めに買わないと売り切れてしまうそうです。 娘がコレがいい!と言って買ったランドセルは、在庫があと一つでした。 もし息子さんがお気に入りのランドセルがあるならば、もう自分で買って しまってもいいのでは? 「息子のお気に入りのランドセルは人気があるので来年3月まで待っていると 売り切れてしまうかもしれないので、早めに買いたいと思っています。 お母さんのお気持ちだけ受け取らせていただきますね。」と言ってお断り してはどうでしょう。 どんなランドセルでもいいと思っているなら、お義母さんの顔を立てて 3月まで待った方が波風が立たず、いいとは思います。

値引きしないよー

🐤
ぽてじ
小3,小1の息子がいます。その体験談から。 >今年の3月頃にデパートに売ってたから そりゃ売っていますよ、商売ですから。 二人とも間際の3月に買いましたが、値引きされませんよー 3月に値引きするという広告は出ましたが、実際に店頭で価格をチェックしてみると、年内に買う早期割引っていうのと一緒です。 超特価品は去年とか一昨年とかの型落ち。それでよければ、今でもweb上にいっぱいあると思うのでそれで十分。 店も毎年のお客さんの数が読めているので、値引きする必要がないようです。 タダ在庫がどんどんなくなっていくだけ。 本当に値引きがされるのは、入学式の後です。そこまで待てるのですか?

やめたほうがいい

🐤
ラジ
嫁であるトピ主さんが話すと、こじれてしまうかもしれないので、やめたほうがいいです。 息子さん、入学を楽しみにしているのですね。 ランドセルも早く背負いたいのでしょう。 ご主人の実家に電話をかける都度、息子さんに「おばあちゃん、ランドセル早く買って~」と正直な気持ちを話させたらどうでしょう? 多少は早まるかもしれません。 3月になっても、けっこうランドセルって在庫がありますよ。 もし希望のメーカーがなくなったら、息子さんに他のメーカーのもので我慢させましょう。購入が3月になってしまった理由は、息子さんもよくわかりますから…。

なら自分で買ってみては?

041
おばあちゃん
 ウチの孫も春から小学生です。ランドセル買うのかなぁと思っていました。 しかし、ウチの娘は自分のランドセルに恨みがあるようで今年の春頃幼稚園で貰ってきたパンフレットを見てすでに購入してました。  今は色とか形とか色々チョイスできるので楽しいらしいです。 私たちの住んでいる地区では、六年間ランドセルを使います。 ですから大きくなっても使えるようにと、娘と孫の二人で頭をくっつけて色々選んでいたようです。  もしこだわりがあるならご自分で購入するのもよろしいのではないでしょうか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧