本文へ

ランドセルについて

レス9
(トピ主 0
🙂
新一年生
子供
トピを開いていただきましてありがとうございます。 来年4月に小学校入学を控えた娘がいます。 お盆あたりからランドセルのCMや広告がちらほらと。こんなに早い時期からランドセル!?と驚きましたが、店頭にも並び始めています。 10月頃くらいには購入しようと思っているのですが、決まった品があったらやはり早めに購入した方が良いのでしょうか?人気商品はいつ頃売り切れるのでしょうか?? 今のところの候補は、 ・フィットちゃん(あい・愛 or プレミアムゴールド) ・イオンのかるすぽ(ニューバリエーション or ふわりぃ) で検討中です。 姪がフィットちゃんを使用していて、聞くところによると、問題も無く品も良さそうなのでフィットちゃんにしようかなと思っていましたが、イオンのランドセルを店頭で見たら、娘が気に入った色があった様で、かるすぽでも良いかなと考えています。 メーカーによってランドセルの質は大きく違うものですか? ランドセルを購入された方のご意見、ご感想と、購入時期等を教えていただけると嬉しいです。 ちなみに娘は「水色が良い」と言っています。。。 主人に相談すると、「ランドセルなんてどれも一緒。本人に好きな色選ばせれば良いんじゃない?」と言っています。(たしかにこだわっているのは私だけなのかも) 先輩ママさん、ランドセル購入に際してのアドバイスお願いします。

ランキング

レス

うちの娘は茶色

041
まはろ
小学2年生の長女と、来年小学校入学を控える次女がいます。 次女のランドセルは9月頭に申し込みました。 受注生産の物なので、届くのは2月です。 赤やピンクはあらかじめ多く生産されていますが、他の色は無くなるのが早いので10月には購入された方がいいと思います。 長女は赤、次女は茶色です。 やはり、赤が定番と親は考えるし、せめてピンク…と思ったのですが、あまりに意志が固かったので茶色に決めました。 もし途中で嫌になっても、自分で決めたことに責任を持たなきゃいけないって躾にもなるかと思います。 水色はわりと見かけますよ。紫色や黄色も。 女の子で黒や茶色は珍しいかな、と。うちの子供の通う小学校にはいません。

先輩ママじゃないけれど

🐤
たまたまご
うちは、「ランドセルも、机も、10月頃から売り切れ商品出始めるよ」、と聞いて、急いでお店回りして、ランドセル買っちゃいました。 私は、鞄専門店が作るこだわりのランドセルが良かったのですが… 子どもは、かるすぽが気に入ったようで。それを購入しました(たぶん、トピ主さんの娘さんと色違い)。 やっぱり、子どもが気に入ったのが一番かなあ、と。 ランドセルが手に入ったら、小学生になる気満々になったみたいですよ。 あとは、机です…只今検討中。 入学、楽しみですね!

ランドセルの色

041
さくら
小学3年生の息子の母です。 息子は黒のノーマルなランドセルなのですが、本当に最近のランドセルはカラフルですよね。 特に女の子用のカラーラインナップは色とりどり! 先日知り合いの女の子のお母さんと話してたとき、そこのお嬢さんは赤だか濃いピンクだかの 割とベーシックな色のランドセルらしく「買うとき『○○色がいい!』とかなかった?」と話したら その子は何色だか忘れましたが最初はちょっと珍しい色を希望してたらしいのですが、そのお母さんがベーシックな色にさせたらしく理由を聞いたところ 下校時間等に『毎日○時頃ここを通る○○色のランドセルを背負った子』といった感じで目立つ可能性がある=それが目印になって犯罪等に巻き込まれる可能性がある、 といった理由で敢えて目立つ色は避けベーシックな色にさせたらしいです。 確かに毎日同じ時間にたくさんいる赤のランドセルを背負った子達の中の1人より、1人だけ○○色のランドセルの子って方が目立つなぁ~と 自分では考え付かなかったことを言われ妙に納得してしまいました。 少々トピずれですかね? 失礼しました。

耐久性、これが重要

🙂
ランドセルさん
来春から小学校に入学する子供がいます。 高学年の子供もいるのですが、年々ランドセルの発売が早くなっていると思います。 なぜ早めに購入した方が良いか。 その年だけの限定ランドセルがあるからです。 数量に達してしまえばもうその限定は購入出来ません。 受注生産のメーカーだと時間もかかります。 また、オーダーランドセルの場合も時間がかかるので 秋から冬にかけての購入だと、届くのがかなりギリギリになってしまうんです。 そして今年の夏休み前に見たチラシによると、早期申し込みは値引ありというメーカーも。 百貨店やイオン・ヨーカ堂などの店舗で取り扱っている商品や老舗メーカーの商品は安心出来ると思います。 ランドセルは色やデザインよりも耐久性が一番重要です。 耐久性が悪いと、すぐに側面が外側に広がって型が崩れるそうです。 6年保証付きでも耐久性は保証外なんていう酷いメーカーもあるようですから 実際に店頭で確認してから購入することをお勧めします。 うちは2人とも老舗メーカーで購入しました。 水色、可愛いですよね。 6年間使用するのですから、耐久性に問題無ければ色は娘さんの希望でいいと思います。

急いで

041
まつ
うちの娘はこないだ買いましたよ。 来月末の入荷予定と聞いていましたが、売り切れ続出のため来年納品になりました… イオンで買いました。 遠方のおじいちゃん、おばあちゃんが遊びにきてくれてでちょっと早いかと思ったのですが、この機会を逃すと次はいつになるかわからないので、たまたま買いに行ったのですが、早く見に行って良かったです。 気に入ったものが手に入らなくなる前に買っておいた方が無難です。

夏に買った。

🐤
poco
 いろいろあるものの中から選びたかったので、年長さんの年の夏にデパートで買いました。  茶色にしましたよ。チョコレート色です。  ランドセルの色は、地域性が出るみたいですね。デパートのランドセルの展示場の人は、都市部では女の子は濃淡が様々だけどピンクが一番、水色が二番人気だと言っていましたが、地方ではいまだに赤がダントツだと言っていました。  小2の娘の同級生はやはり、ピンクが半数くらい。あとは、ベージュ・黒・水色・薄紫・茶などなど。いろいろです。  茶や黒の場合は、ステッチがピンクなど、女の子らしさを取り入れたデザインになっています。  防犯に関してですが、これだけいろんな色だと○色だから目立つってことも無くなります。なので、単純に地味な色にしようと思いました。ちょっと派手な色を着ていった時に、ランドセルが茶色だとうまく落ち着いて、良い感じです。地味な色を着ているときにはより、地味になります。街中にいて、目につかない感じです。  ピンクの服着て、ピンクのランドセルだと、野暮ったいと思ってしまう、江戸っ子です。

わからないけど

041
macha
今の色とりどりのランドセルって、合皮ではないですか?A4サイズが入るのは便利だし、軽くて背中にフィット♪も魅力的だけど、我が家はあえて、本革にこだわりました。 今小4の娘の時、たまたま、近所のランドセル製造所?が本革でのカラーを売り出しました。 なので、うちは天使のはねもフィットちゃんもブランドも全部蹴って、本革ローズピンクのランドセルを買いました。 他にもカラーの本革ランドセルがあるのでしたらすみません。 使い込んだ時の風合いが違いますよ。重いかもしれないけど譲れませんでした。 でも、茶色!!いいですね。学年が上がってくると、ピンクなんて…って言い始めるんですよね。もっとショッキングピンクの方がいいと言ったのをなんとか説得してローズピンクにしたんです。今ではショッキングピンクにしなくて良かったと言っています。 1年生の時に好きな色が高学年まで好きでいるわけではないので、そこは気を付けた方がいいですよ。 娘は今は何でも水色!です。水色のランドセルの女の子もいますよ。チャレンジャーだな~とは思いましたけど。 イチオシは茶色です。すごく素敵です。(合皮だとしても)

娘二人は

041
ちゃい
ミキハウスのランドセルを9月か10月にデパートの早期受注期間に10%ポイントが付く日に購入しました。 納期は二月でした。 格安のとは値段が違いますが五万は切っていたと思います。 色はミキハウスの場合はあまり種類がないのですがピンク系の赤にしました。 ちなみに色はお友達のランドセルの色を聞いた後でその色に変えたいと言われましたが注文済みでしたので却下です ミキハウスにしたのはやはりランドセルを選ぶ際に小町で相談された方のを参考にしたから。 小学校の先生をしているという人が六年生のランドセルで型崩れしていないのがミキハウスのだったと聞いたのです 早く決めたほうがいいとは思いますよ。 軽くて人気の色から売り切れるとか。 色がよくても重くては大変です。 それと一年生の間は黄色いランドセルカバーをつけると思いますが、二年生になってから使うときに別に買っておくといいですよ(ネット販売で私は買いました) 水玉模様のカバーや透明のカバーでランドセルの色が出せるもの、カバー自体に色がついている物もあります ランドセルに傷がつきにくくなりますし、目印にもなります

丈夫なもの、体にフィットするもの、マチが広いもの

041
現在一年生の子供がおります。 昨年はランドセル選び、迷いに迷いました。 池田屋にしたのですが、私の決め手になった一番のポイントは、マチが広いところです。 学習指導要綱が変わり、以前より教科書が厚くなっています。 まだ一年生ではありますが、曜日によっては持って行くものでランドセルがいっぱいの日があります。 オオマチだけでなくコマチも大きいので、新入生の定番の分厚い筆箱も余裕でコマチに入れていきます。折り畳み傘も入ります。 雨の日も、サブバッグ無しでランドセルに傘だけ持って登校できるのは大事です。 池田屋の他にも、マチの大きい工房がありますのでよく調べて、できれば皮見本までとって検討されるのがいいと思います。汚れや傷をつけてみて、耐久度がどんなものかわかりますよ。 カタログを見比べると背中の形状や、背カン、持ち手などメーカーのこだわりがいろいろと分かって面白いです。 オーダーや、ちょっと変わった色・ステッチは秋くらいに締め切ったり、売り切れになることが多いように思いました。 素敵なランドセルに出会えますように・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧