本文へ

ランドセルはサンタさんからの贈り物

レス9
(トピ主 1
🎁
子供
来年一年生になる娘がいます。ランドセルは主人の父母がプレゼントしてくれることになっています。
主人から義母が「ランドセルはサンタさんからのプレゼントだから」と言っていると言われました。義姉の子供はサンタさんからとしてランドセルを買ってもらったという話は聞いていました。
が、私はすでに娘に主人の祖父母がプレゼントしてくれると話しています。実父母が机を買ってくれることになっていて、娘にどちらの祖父母にも感謝するよう最初から話していました。
義母はあくまでサンタさんからのクリスマスプレゼントにしたいようで、理由は「今までずっとそうだった」からだそうです。
私的には娘にきちんとお礼を言わせたいので、祖父母からのプレゼントだと言いたいのですが‥

私が間違っていますか?

ランキング

レス

祖父母に聞いてみる

041
美月
祖父母からのランドセルがサンタさんからの贈り物…ちょっと違和感ありますが、祖父母がそうして欲しいのならば、それでいいと思います。 ただ、もう娘さんには祖父母がプレゼントしてくれると話してあるので 私ならば義父母さんにその事を話して、祖父母からのプレゼントと言って 良いか聞きいてみます。 それでも、サンタさんから…にこだわるならば、サンタさんからで いいと思います。 きちんとお礼を言う事は大切な事ですが、サンタさんからのプレゼントならば、サンタさんにお礼を言えば良いと思います。サンタさんにお礼の手紙 を書かせて、義父母に渡したらどうでしょうか? 実父母からの入学プレゼントがあり、義父母からはないと娘さんが思う のが気がかりならば、その事も義父母さんに話してみたらいかがでしょうか?娘さんは、今度一年生ですから、誰々は入学祝いをくれなかった、とか、そんな事は気にしないと思いますが…。 (これはうちの娘がポケッとしているタイプで、そんな事は気にしない 子だったからかも知れませんが)

サンタさんに

冬桜
お礼の手紙を書かせて義両親に渡されてはいかがですか。 迷惑なプレゼントでもないし、送り主が嫌がることをしなくてもと思います。

間違っていません

041
maika
うちのサンタも小物程度しかくれませんでした。 祖父母からの大物のプレゼントには、感謝してお礼の気持ちを伝えさせました。 ただ贈り主であるお義母さまの意向で、「サンタさんからもらった」と喜ぶ孫を見るのが楽しみということならば、尊重してあげても良いかと思います。 そのうち「サンタの秘密」が明らかになるでしょうし、その時に祖父母の気配りを伝えてあげればよいとも思います。 ちなみに「サンタの秘密」は多くの幼稚園児も知っています。 小学生たちは、知らないふりをする方が得だからそうしているようです。(全員ではないでしょうけれど) 「うちの子は幼くって、まだ信じているのよ~」と思っているのはご両親だけかもしれません。 うちの子も分かっていましたし、私も知っていることを知っていましたが、口には出さず年に一度の「お楽しみ」を残しておきました。

夢があっていいなぁ

041
みき
素敵なおばあちゃまですね。 お礼をきちんと言わせたいというトピ主さんも間違っていないと思いますよ。 お子さんには 「おばあちゃまがサンタさんに、”○○ちゃんにランドセルをプレゼントしてあげて”って頼んでくれたんだって。 だからおばあちゃまにもお礼を言おうね」 と言うというのはいかがでしょうか。 義母さんにも話を合わせてもらうようにご主人から言っておいていただいて。 サンタさんからということにしてというおばあちゃまのお気持ちも尊重でき、お子さんもおばあちゃまにランドセルのお礼を言えると思うのですが。 (義姉さんのお子さんがサンタさんからのプレゼントと信じているかもしれないので、本当のことを知られて夢を壊すようなことにならないか心配なのかも。)

今回はサンタさんからって事で

🐱
love
夢があって良いですね。 義両親も直接お礼を言われなくても、お子さんが「サンタさんから貰ったー」と喜んでいる姿を見られれば満足だと思います。 いつの日か真実を知る日が来たら「あれは実はお祖父ちゃん・お祖母ちゃんからのプレゼントだったのよ」と教えてあげれば良いのではないでしょうか?

そんなに頑なにならんでも

041
ママ
買ってくれる義母がそれでいいと言ってるんだからそれに従えばいいじゃない。お礼は主さんから言えばいいんだし。揉めたくないならそんなに難しくしないほうがいいよ。

サンタさんからなら

🐧
かな
ランドセルクリスマスに届くのでしょうか? もしクリスマスに届くのなら、ありかなと。 でもクリスマス以外に届くのなら、サンタさんからは無理があると思います。 個人的には、どちらかといえば主様よりなんですが。 サンタさんからと言って買ってもらか、そういうのはどうしても理解出来ないのでといってランドセルは辞退して自分で買うかしかないのかなと。 もし買ってもらいお礼をさせたいというなら、「ランドセルありがとう」もしくは「ありがとう」とお手紙書かせてサンタさんに届けてねと言って娘さんから父母に渡すかな 妥協なのかもしれませんが結局宛名が違うだけで、お礼のお手紙(気持ち)はサンタ=父母には届くので個人的にはそこが譲歩かなと

トピ主です

🎁
トピ主
皆様、レスありがとうございます。 皆様の妥協案とても参考になりました!読みながら自分なりに考えたのですが、私が祖父母からのプレゼントだと言いたい理由は、まだサンタさんを信じている娘がこの一件からサンタの存在に疑念を抱くのでは‥という不安があるからだと気付きました。 買ってもらう気満々の娘がサンタさんにランドセルをお願いするかも微妙だし、ただでさえそろそろ疑念をもつお年頃。あと数年は夢をみさせたいです。 ちなみに主人の実家は、サンタさんからのプレゼントは祖父母が用意する‥となっています。義姉はそれを受け継ぎ、毎年祖父母に買ってもらったものを枕元に置いています。 義妹とうちは親がサンタになっています。 祖父母からとしてクリスマスプレゼントは毎年頂いています。 娘は毎年祖父母と一緒に買いに行っているので「今年はないの?」と思うかもしれません。

そういえば…

🎁
SARA
タイガーマスクの伊達直人は、昨年のクリスマスに施設の子供達へランドセルをプレゼントしていましたね。 私的には「サンタからランドセル」はアリだと思います。 ただ私がトピ主さんの状況なら、旦那経由で義母に事情を説明して話し合うかな。 良いクリスマス&心のこもった入学祝いになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧