結婚して10年、子供二人に恵まれ、そこだけは結婚生活の中で感謝しています。
上の子はアレルギーがあり夜中の看病、幼い下の子も抱えての
通院もあり大変な日々でしたが、最近症状も落ち着き親子共々
熟睡でき落ち着いた生活です。
最近余裕が出来たせいか、今まで協力はおろか知らん振りだった
夫に対して腹が立って仕方ありません。
まずは結婚に際し、住む所はおろか皿一枚用意せず、全部私と私の
実家任せ、挙句友達には田舎で参っちゃうよと面白おかしく吹聴していました。(住居は23区内です)
この時点で私は夫に対し不信感が芽生えたと思います。
生活費も最初の一年は月に10万しかくれず、定積みするからと私から
5万徴収しました。(私も当時は子供がおらず働いていたので何とかなりました)
子供が生まれてやっと20万弱の生活になりましたが、ボーナスもくれず
ぎりぎり生活、現在は子供が2人いるので30万になりましたが管理費と
保育料を払ったら17万程度でやりくりしています。
化粧品、洋服など私の物は独身時代の貯金から出しています。
自称虚弱体質らしく土日はほとんど寝続け、子供が寝るとがさごそ
テレビを見たり優雅に暮らしてます。
今までは育児にかかりきりだし、喧嘩する労力さえも惜しむ毎日
でしたが、最近こんな夫に怒りと不快感で一杯です。
この状況でもう離婚するのも全く怖くない状況なのですが、子供、
特に上の子は10分でも遊んでもらえると嬉しいらしく、子供から父親を
なくしてしまうのがためらわれます。
かといってこのまま生活していたら、私ばかりが消耗していくばかりで
自分が壊れそうです。子供と自分の健康皆さんならどちらを優先しますか?
子供が父親を大嫌いになってくれたら何のためらいもないのですが。