結婚して一年目の主婦です。私は結婚と同時に前の会社を辞めましたが、プライベートでも遊びに行く仲間や同僚がいました。皆、資格を持っていたりと優秀な方々が多かったです。最近、元職場の方々も次々に結婚をし始めましたが、その結婚相手が医者や弁護士など、ステイタスのある方ばかり。一つ上の先輩の結婚式にも招待されましたが、その方の御主人は弁護士で、同時に赤ちゃんも授かり、非常に豪華な結婚式でした。
私の夫は勤務税理士で、年収は多くありません。ですので夫は今転職を考えています。先輩のように家賃26万の都心のマンションに住むことも、夫に月々10万のお小遣いを渡すこともできません(先輩が話していました)。私の結婚式は親族だけでこじんまりと済ませました(リッチな前の職場の人達には恥ずかしくて来てほしくなかった)。最近は夫の転職がうまくいくのか、将来が不安です。
前の職場から、時々まだ飲み会のお誘いが来ますが、劣等感を感じてしまい誘いを断っています。親しかった人もいるのに、もったいないと思う反面、ステイタスもありリッチな彼らと会うのは苦痛で。。いわゆるエリートといわれる人々や、良いお家のお嬢様が多かったので、元来そうでない私は在職中にも劣等感を感じていました。
しかし、何年もの間一緒に仕事をし、心通じていた人には会いたくて寂しくなることがあります。情けないプライドが邪魔して、寂しい気持ちを味わっていますが、かわいそうと思われたり、馬鹿にされるのが怖いです。心の問題であり、自分が悪いのは分かっていますが、どうしたらいいかわかりません。夫にも申し訳ない考えかただと思いますが、夫のことは心から愛しています。
思えば子供のころから、おどおどする癖があるように思え、今この考えかたを直さないと、繰り返し悩まされるような気がしてなりません。堂々と生きていきたいです。何かお言葉を頂きたくお願い致します。