本文へ

夫が実家に仕送りを始めたいと・・・

レス25
(トピ主 2
041
はんぱ
ひと
結婚5年目、子供2人、専業主婦の4人暮らしです。 夫は父親を幼少の頃に亡くし、母親に女手一人で育てられました。 その母親は来年、定年の為、毎月仕送りを3~5万円位始めたいと言いました。 我が家は年収430万円程度、余裕はありません。 それでも、結婚してから現在まで、年2回ボーナス時には10万円ずつ年間20万円、仕送りしていました。 今年は、出産と子供の病気と、出費がかさんだ為に、余裕がなかったので 先延ばしにしていたところ、母親から催促の連絡が来ました。貯金から崩して仕送りしました。 夫の母親はうちの子供が生まれても、いまだに一度も会いにきてくれなかったりなど、 理解出来ない部分があります。母親は、我が家よりは生活に余裕があります。 今後、子供の医療費(長女が障害児)やら教育費やらで何かと出費がかさむので、少しでも貯蓄にまわしたいです。 しかし、苦労して育ててくれた母親に対しての、夫の気持ちも良く分かります。 将来を考えると不安でしょうがないですが、どこの家庭も様々な状況の中 親への仕送りを工面して頑張っているのでしょうか。

ランキング

レス

仕送りするなら

同居よめ。
義母をご主人の扶養家族に出来るなら という条件を出されてはどうでしょうか? 別居でも仕送りの実績があれば出来るはず。 扶養家族になれば手当てもあるかもしれません。 もしくは、 ご主人の他にはお子さんいないのでしょう? 他の兄弟も同額に仕送りするならという条件もありますよね。 ただ、義父の遺族年金など収入もあると思うのですが ご主人はどのように考えているのか 一度きちんと家計簿と一緒に相談されてはどうでしょうか?

してません

💍
humuhumu
親が子供にお金せびるのほど見苦しいのはないと思いますよ。 お義母さんも年金やら、退職金などももらってるでしょ?? ボーナスから10万とかもそれで、年2回なら20万。月割りにしても約2万はあるんでしょ?? 月々は1万でいいんじゃない??漬け込んできますよ。そういう親は 旦那さんの気持ちもわかるけど、自分達家族が駄目になったら、もとも子もないでしょう?それでもお義母さんはいいのでしょうかね??可愛い息子、孫が自分のせいでひもじい思いするのが幸せかな?? 旦那さんのお小遣いから少し渡せる範囲でいいんじゃないですか? 貯金くづしてまでやる状況なら、仕送りはやめた方がいいのでは? うちは逆に親が色々してくれてますけどね・・・・遺産相続の関係で少しづつのつもりなのかもしれませんが・・・・

無理は禁物

😑
ocya
>母親は、我が家よりは生活に余裕があります。 でしたら、必要ないのでは。 親孝行したいご主人の気持ちは分かりますが、現実に無理なら、家庭を圧迫するような仕送りは、よく考えなければいけません。 一度はじめれば義母様が存命の限り一生続くのですから。 ボーナス時の催促があったとき、トピ主さん側の事情をよく説明すべきでしたね。 まずは、お子様達の養育が優先です。 義母様がどのぐらい生活に困っていらっしゃるのか、ご主人はよく把握すべきです。 義母様の遊興費などに回るお金なら、仕送りは今は出来ませんで良いと思います。 年金や退職金もあって、案外貯金もトピ主さん宅より多いかもしれませんよ。

義母の財産はどうなってる?

🐤
あーこ
仕送りをするなら、義母の収入を把握した方が良いかもしれませんね。本当に苦しかったらそんな風に 催促の電話をしないで、「今回も申し訳ないね」とか毎回感謝してくるはずですよ。 お金に余裕がある気がしました。また定期的にボーナスから仕送りしていたから、はんぱ様のお宅は お金が充分あると思っているのでは無いですか?当たり前と思っているようでつらいですね。 貯金を崩してまでして、払うと、はんぱ様宅がいつか苦しくなりますよ。月々の収支を確認しましょう。 それで本当に苦しいなら出来る限り助けてあげたいですよね。ただお金だけを渡すのは良くないですよ。 そしてキツい時は「こちらも家計が苦しく今回は○万だけですがお使い下さい」と先に連絡しちゃうとか。 旦那様は一人っ子ですか?兄弟がいれば皆で相談してチョットずつとかね、出来ると思います。 それに退職金はないのですかねぇ?一緒に暮らしてみるとか?それは無理かな・・・ いずれにしても旦那様と話し合いが必要ですね。

うちもしていません

041
るる
母一人子一人の夫を持つトピでよろしいんですよね。うちも仕送りなどしていません。 むしろ義母がくれるくらいです。 家を買った時は援助してくれました。おかげで完済。こどもを夫のもとで産んだときは、6ヶ月のとき私実家に里帰りしたときに、私実家にお米代(10万円)をくれました。 転勤が終わった時は「お祝い」として高価な時計を(夫に)買ってあげてました。私にも何か要らないかと言ってくれました。 そんな義母、田舎に一人暮らしで毎日お弁当を作り持っていき、今も働いています。一番驚いたのは冬場水で茶碗を洗っていた事かしら。少ない数だからお湯が出るまでに終わっちゃうからって。畑で野菜作ってます。趣味です。 何かお礼をしたいと思っていますが、今のところ還暦の時に10万円程のネックレスくらいしか贈っていません。 トピ主さんの義母さん、性格に難ありだと思います。

しなくていいと思う

041
美嘉
うちは母一人で三人育ててくれたけど、お金を要求してくることはありません。パートで働いてなんとか高校まで出してくれました。私が独身の時は月々皆三万円援助してよ!と言われ払ってましたが、結婚した今お金の要求は一切ありません。逆にいろいろ買ってくれるように。。 主さんの義母さんは正社員ですか?退職金でますよね?遺族年金も貰ってますよね?育てたのは息子一人のみですよね? 贅沢さえしなければ普通に生活できると思うんですが。。 私は今共働きで年収800万でしたが、0から始まった結婚でしかも30過ぎだったんで自分ちの貯金をすることで精一杯!しかも妊娠してもうすぐ私が退職するので今後不安です。 なので主さんちの年収でその額の仕送りって…ビックリです。やめたほうがいいですよぉ

難しい・・・

🐤
こりん
男は家計の中での3~5万の価値をわかっていない人が多いと思います。 日中働いていて、収入があればそのくらい可能だろうと思いがちです。 でも実際にやりくりしている妻は、どこから捻出するか頭を痛めますよね。 家計簿をきちっとつけ、基本出費がどのくらいで、この家としての貯蓄をいくらに設定して・・と収入から引き算をするところをご主人と一緒に考えましょう。 おそらくその収入では残らないと思います。ということは無理なんです。無い袖をふったらどうなるか、大人ならわかりますよね。 ここはしっかり貯金を増やして、将来、義母が本当に困った時に助けられるよう蓄えておくべきだと思いますよ。

ご主人は家計を把握してますか?

041
みつ豆
分かってるつもりって男性が意外と多い それだと持ってる情報が違うので、全く違う気持ちになっても仕方ないと思います。 日頃の生活費、これから子供にかかるお金、、、 まずお金に関して共通認識を持つことから始めないと その上で、御主人の気持ちが同じかどうかです。 後になって「それくらい分かってると思ってた」では済まない問題だと思います。 そして、コレを覚悟して、私にも覚悟して欲しいと思っていて 子供たちにも不利益が行く事を仕方ないと考えるように 将来に渡って、貴方が説明してくれるって事よね?って念を押してください。 私は頑張って無理したことによって相手を憎んだり恨んだりしそうなら それは無理なことなのだと判断してます。 あとでお金では気持ちは戻らないからです。 自分の気持ちでも自由にならないものですね。

みなさん親に仕送りしてます?

🐶
同居嫁
同居なので、仕送りとか考えたことなかったのですが、結婚してから別世帯の親に仕送りするのって当たり前なんですか?みんなしてるの? うちなんか、姑からもらう方が多いかも。まぁ、将来は面倒みてもらうからっていうのが見え見えですが・・・。 おかげで、家のローンもないし、子供たちの大学資金もばっちりだし、余裕で老後資金の方へ回せる状況です。ありがたや、ありがたや。 姑がものすごい金持ちってわけじゃありませんよ。年金収入だけなんですから。 トピ主さんの義母さん、定年まで勤めて退職するんでしょ?所帯持ちの息子にお金を催促するなんて、おかしくないですか?いくら一人親家庭っていっても、莫大な借金背負ってたとかそういうんじゃなければ、余裕の生活だと思うのですが・・・。

ご主人何考えているの?

041
お涙頂戴
>我が家は年収430万円程度、余裕はありません。 この年収で結婚して子供をふたり持とうというのは、叶わぬ夢だったんではないでしょうか?いつか破綻すると思いますけど。 要不要の母親がいるとわかっていて、トピ主さんも結婚してふたりもお子さんを産むとは、、、勇気ありましたね。 >苦労して育ててくれた母親に対しての、夫の気持ちも良く分かります。 気持ちだけだったら誰でもありますよ。あなたのご主人だけが殊更親孝行というわけではないと思いますよ。両親揃っていたって、育ててくれたことに変わりないでしょう?誰だって、有り余るほどのお金があれば、両親にあげたいですよ。でも、みんな大人だから、社会的責任(自立して子供を育て上げ家族を幸せにすること)を果そうと頑張っているのではないでしょうか? ひとり親だからって、、家庭を犠牲にして仕送りすることが許されるんでしょうか?それって、おかしくありませんか。 ところで、ご質問へのお答えです。今のご時勢親世代の方が裕福ですから、親が子供に援助している家庭の方が多いですよ。親に仕送りなんて実生活では聞いたことありません。

大変失礼ですが、ご主人マザコン気味では?

😝
通行人
 お姑さんの懐事情など、詳細がわからないのですが、かなり勝手な申し出じゃないでしょうか?  他の方も指摘しているように、長年勤務していたのなら相応の退職金、加えて遺族年金、ご自身の厚生年金が出ると思いますから、そこらのお年寄りよりか、はるかに余裕があると思いますよ。  大変失礼な言い方ですが、ご主人が少々マザコン気味で、過剰に母親を心配しすぎなのではないでしょうか?ここはご主人と徹底的に話し合い、仕送りはやめるべきです。  お姑さんは、けっこう派手好きな方?金銭感覚が散漫だと、いくら金があっても満足しない場合もありますね。  これからの社会、はっきり言ってサラリーマンの給料はバブル時のようには上昇しません。  会社もシビアですから、定年前にリストラされる場合もあります。このように先行き不透明な時代、貴女が感じているように金銭的な「備え」が必要なのは明白です。  ここは正念場です。お姑さんが治る見込みの少ない病気とか寝たきりとか緊急事態じゃないんですから、仕送りはやめさせなさい。

我が家は月に8万円です。

041
こまどり
義母一人。 感謝してないかもしれませんね、私が期待するほどには。 なぜなら男性は自分の身内に「いい顔」する傾向がありますから。 たぶん、これくらいたいしたことないよ、といった感じで出しているんでしょうね・・・・。 毎月の仕送り以外にも、一時金として冷蔵庫代、掃除機代、テレビ代、あとブロック塀の修理代なんてのもありましたね。 義母はまだ50代。あと30年続くのかぁ、これから先仕送りって増えても減らないだろうなぁ、とつい計算して、ああ、子供一人育てるより高くつくよなぁ、と溜息出ますね・・・。 しかも親に経済観念ないから資金がないわけで、それを子供である夫がしっかり受け継いでますからね。やれやれ。 でもまあ、こっちは仕送りしてるんだから、という思いがあるせいで、例えば義理の実家に行ったときなどは、 「毎日お仕事大変でしょうから休んでいて」 という(社交辞令かもしれない)言葉に従い、何一つ手伝わずごろごろしてます。 義母は知らないかもしれませんが、私の給与がなきゃ仕送りなんて出来ないので・・・

案ずるより

041
けんけん
仕送りするに1票。あなたが外に出て働けばいいのではないでしょうか? >母親は、我が家よりは生活に余裕があります。 それはあなたの想像ではないですか? お母さんがあなたの年齢のとき、家で専業主婦をしていましたか?お母さんはたぶん、自分の子供を養うために働いていたと思います。 将来が不安ということでしたら、一刻も早く子供を預けられる所を探してご自分も正社員として仕事をするべきだと思います。そのうえで、生活がきつい、というのとは話が全く違うかなーと。 女性が定年まで働くということ、一人で子供を育てること、は大変なことなんです。私の母も一人親だったのでわかります。その母親に対して、専業主婦がねえ、、、という気持ちがどうしてもわいてくるのですが。

いいんじゃないでしょうか

041
AAAAAAAAAA
ご主人の稼ぎから仕送りするんですよね? いいんじゃないでしょうか? 「妻の実家への仕送りは、夫の稼ぎから? 」 というトピでは、トピ主(夫)の妻がトピ主(夫)の稼ぎから 妻の実家に仕送りする事に疑問を持つという内容のトピでしたが、 トピ主に対して、「冷たい」とか「器が小さい」とか いう意見が多数寄せられていました。 その判断基準からいくと、今回のトピ主さんは「狭量」という事 になってしましますから、旦那様の意見は尊重すべきです。 基本的に日本国の民法は夫婦別産制ですので基よりです。

夫にバイトを勧めます

041
鬼嫁
1.ファイナンシャルプランナーに夫婦で相談する(これで無理だとわからせる) 2.夫の小遣いから仕送りを捻出してもらう 3.安い家賃の所に引っ越す。車があれば処分 4.夫に転職かバイトをすすめる 5.トピ主さんも働く(子供の年齢や障害の程度で可能かどうかわかりませんが) 6.トピ主さんの親にも援助したいと言う 年収400万は、仕送り出来る身分じゃない。 親に今から金使ってたら、本当に必要な時(入院や介護)に絶対お金が足りなくなります。 父親なんだからそのくらい考える頭を持てよ。マザコン?とご主人に言いたいです。

トピ主です。

041
はんぱ トピ主
みなさま誠実なお返事をありがとうございます。 真剣に考えてもらえて感動しました。実母にしかこの悩みは打ち明けられずに辛かったもので。 やはり仕送りされている家庭もあれば、逆に援助してもらえる家庭もあり、個々事情により様々ですね。 我が家の将来の見解の甘さ分かりました。 >お金に関して共通認識を持つこと   それが私達はずれています。もっと話し合います。 >扶養家族に入れる    いいことを知りました。ありがとうございます。 夫とは家計の収支を書面にして何度か話し合いして、私が働く事に結論が出たのですが、 長女が障害があるため、幼稚園は受け入れてもらえず、保育園は待機児童です。 そこで定年後は義母と同居して、子供をみてもらおうと提案しているのですが、 友達もいる住み慣れた土地は離れられないとの義母の返事でした。 その2へ 続かせてもらいます。

トピ主 その2

041
はんぱ トピ主
つづきです。 義母の月収は手取りで19万円、持ちマンション、ローン無し。 退職金は400万円だけ、義父が他界される前に離婚したので遺族年金はもらえないようです。 義母は退職後、年金受給までの5年間の生活費と、 一軒家の購入の為の援助が欲しいとの事で 夫が仕送りを開始したい言いだした次第でした。 そんな、義母への不満や将来の不安など、昨日、初めて、夫にぶつけました。 「分かったよ、でも、将来は何とかなるから、心配するな」と・・イマイチ、不安な答えでしたが。 とりあえず、私が働けるまでは、今まで通りのボーナス時のみの援助だけにするとの結論がでました。 これからは、もっと本音を夫に話せるようにしていきたいです。 みなさんの解答、ありがとうございます、大変嬉しかったです。

一軒家?

041
おばさん
義母は独りで住んでいるんですよね?どうして一軒家の購入などその年になって考えるのでしょう? 年をとるばかりで、体が利かなくなっていくばかりというのに一軒家など維持するのが大変でしょうし、これから少しずつ身の回りの整理をしていくべき人間が、大きな入れ物を持っても意味がないでしょ。 一軒家にこだわるのは見栄か、一軒家を理由に、大きな家に一人ではさびしいからとか、維持が大変だからとかいう理由で同居に持ち込むつもりなのでしょうか 一軒家購入資金という理由で送金したいうご主人は、将来はその家は自分のものになるからと考えているのでしょうね、 しかし、子供は就学前、義母が「友達もいる住み慣れた土地は離れられない」というのならば、ある程度距離が離れているわけですから、その家に住めるのは、ご主人の定年後でしょ、 そのとき家は築30年ぐらいになっているかもしれませんね、そうしたらまた大きなお金をかけてリフォームするのでしょうか。家2件買うようなものですよ、しかしご主人収入じゃそんなこと無理です。 ご主人は考えが甘すぎます。

なら

041
ミカ
65歳まで働けばいいと思います!仕事選ばなければありますよ。皆、年金受給始まるまで働いてますよ。 あちこち病気持っていて動ける体じゃないというなら別ですが。 うちの母も62歳ですがもうちょっと頑張る!と工場で働いています。一人親家庭です。

安心しました。

😀
嫁さんB
私も嫁の立場であり、夫の両親は存命です。 嫁としての気持ちはわかります。 しかし、この手の投稿を読むたびに、 嫁にとっては、 (このトピではありませんが) どんなに冷たく意地悪で「常識のない」義理の実家であっても、 立場や見方が変われば、 親世代だって、 どれほどこの先が不安で仕方ないことだろうと思うし、 「子供が年老いた親を思ってどこが悪い」と、 いつもある種の不愉快さを感じていました。 トピ主さんのレスを拝見して、 心から安心しました。 トピ主さんは、「お姑さん」のことを女性として、人間として きちんと尊敬の念を持って下さっている。 実はそれは何より大切なことと思うんです。 人は順番に生まれ、逝きます。 お姑さんの人生を敬うことのできるトピ主さんは素晴らしいと思う。 ご主人に何でも自由に話してみてください。 きっと、皆さんに良い方向に向かうと思うから。

男性は気軽に仕送りと言いますが・・・

😑
ocya
>一軒家の購入の為の援助が欲しいとの事 すでにローンもないマンションを持っている義母様が、なぜ一軒家を欲しがるのでしょう? トピ主さん達は持ち家ですか? 賃貸住まいなら、こんな要求に仕送りは必要ないですよね。 お子さん2人で今の収入で、ボーナス時に年間20万も送っているだけで、とても偉いですよ。 男性は、家計に疎く、何とかなるのではとすぐ言いますから、常に家計の状態を知らせておきましょう。

同居よめ。
そもそも何故一軒家の購入が必要なのでしょうか? 一人で住むのに?理解できませんね。 >友達もいる住み慣れた土地は離れられないとの義母の返事でした。 そうなれば、年金受給までの5年間は パートなどの仕事をされればいいと思います。 今はシルバー人材派遣などがありますから 登録することを進めましょう。 「同居して孫の面倒見てくればシッター代として渡すのにね」と ちなみに実父は68歳までアルバイトしてました。

年金のことですが・・・・・

😉
ビリケン
>義母は退職後、年金受給までの5年間の生活費と どうやら、義母さんは、昭和23年生まれの方のようですが、そうだとすると、厚生年金は、定年後5年後ではなく、2年後の62才から、定額部分が支給されるはずですがね・・・・ 月に手取り19万円の方なら結構な額となると思いますけど。 月額15万以下ということは、ないと思います。 62才までも、ゼロではありません。 報酬比例部分がでます、しかし少ない。 この期間に家計を健全な状態に、改善するのです。 だから、援助のし過ぎは、後の年金生活を苦しいものにします。

数字を見せる

💋
すいか
ご主人は自分の家計がどうなってるかわかってないのでは? 家計簿を見せることが重要です。 口で話しただけではわかってもらえません。 これだけ入ってこれだけ出ていき、子供の将来のためにもこれだけ貯金をし、と数字で見せなきゃだめです。 多分ご主人は今でも、そのうちなんとかなると思ってますよ。 お義母さんは今でも家(マンション)はあるわけです。 万が一お義母さんが身体がきかなくなり、一人で暮らせなくなったときは一戸建てを買ったらそこにトピ主さんたちが引っ越すんですか? そうなったらご主人は今のお仕事は続けられるんですか? 仕送りするにしてもなんとなくではなくきちんと決めなきゃだめですよ。

横気味ですが

041
3児母
子供を勝手に3人作ったといわれればそれまでですが、これから先子供のために相当なお金を使うでしょう。 老後の貯金も怪しいかも知れません。もちろん頼るつもりはないですが、息子が育ててくれた恩返しということで千円でも仕送りしてくれたら、その気持ちがうれしいと思います。その時は女性側の両親にも同じ事をしてあげてほしいですけどね。仕送りをしようとがんばるご主人を一概にマザコンとか自分の家庭が1番とは子育てをしていくうちに思わなくなりました。我が家も数年後から自主的に仕送りを私が検討してます。主人の実家も3人子供を育てて大変だったと思うからです。 ただ、今回の場合はどうでしょうか。年間で20万してれば十分かと。家を購入とは一体何なんでしょう?そのために援助額増やすというのは理解できません。また、障害を持っていられるということで、お子さんの将来のことも心配ですよね。催促してくるというのも気持ちのいいものではないですよ。しっかりお金の流れを書き出し、これ以上は無理ということを書面で見せたほうが良いのではないでしょうか?その年金なら十分暮らしていけますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧