本文へ

口調がキツイ人

レス11
(トピ主 1
041
仕事
職場に口調がきつい人がいます。常に怒ったようなキツイ言い方です。
そして、職場がその人と自分の二人だけしかいないので、とても悩んでいます。
その人は、40歳手前の女性なんですが、4ヶ月前に入社した新人さんです。
私は、30歳手前なので、年上の部下になります。

新人さんで、今の仕事に経験があまりなく、色々と教えてましたが、相手は、常に言い方がきつく、怒った口調で反論してきたり、自分の意見を通そうとします。
普通の会話も、口調が怒っているので、こっちも話すのが億劫になってきました。
なるべく会話をしないようにしてましたが、一日中、二人でいるので、ストレスがしだいにたまってきました。
一度、我慢の限界が来て、相手に言い方がキツイのでやりにくいことを伝えました。
しかし、やっぱり性格なのか、口調がキツイのは前のままです。
お昼も二人で食べるのが億劫になってきたので、我慢しきれない時は、一人で車の中で食べるようにしています。
口調がキツイ人とはどのような対応で接したらよいのでしょうか。
私が気にしないように我慢し続けるしか、ないのでしょうか。

今の仕事は、やり甲斐のある仕事ですし、この不況の中、仕事を辞めたくありません。

ランキング

レス

答えは出てますよね

めろん
初めまして。悩むのはよくわかります。でも、ご自身の中に「やめたくない」ともう答えは出てるわけですから、耐えるか気にしないようにするしかないと思いますよ~。続けたいのからそうするしかないですよね?それは相手が辞めてくれたら一番いいですが・・・そううまくいくものでもないですし。辞めようかな・・・と悩んでいるのなら話は別ですが、辞める気はないならそれはどしようもないことではありませんか?割り切るしかないですよ!

大変ですね・・・

🐤
カルガモ
日々のお勤めご苦労様です。 ストレスたまりますよね。お察しします。 口調のキツい人って、じつは小心者なんじゃないかな。 それを悟られまいと頑張ってキツくなっちゃう、というか。 まぁ、どちらにせよ口調がキツいのはイヤなんですよね・・・。 私だったら、どうするか考えてみました。 意味の無い反論は受け付けないようにしたらどうでしょうか。 内容によりますが、必要なければ意見も通させない。 ”そういう態度や言い方はここでは通用しませんよ” という強い意志が必要だと思います。でも対応は穏やかに。 言うのは簡単だけど難しいですよね、ムカつきますもんね。 でも、この我慢がお給料だと思って頑張ってください!!

うーん

😨
はな
怒ってものを言う人はもう仕方ないです。本人にその気はないのです。 辞めるのもいいけど・・この不況に転勤って大変・・・。 年上の部下、その時点でやりづらいけどね・・・。 上司に相談してみたらどうでしょうか?

頑張ってください

あの~
 つい先日アルバイトをしていた時のことです。同時に入った人が数人いました。そのなかで、私より年齢の高い方が丁寧な言葉遣いをして下さるのに、ある若い方が初対面で上から目線の言葉遣いでとても驚きました。短い間のことなので、表に出さないように努めたつもりですが、多少は出たのでは。。(汗)  トピ主さんは良識ある態度・言葉遣いをされておられると思いますが、 >年上の部下 と書いておられるのが気になりました。トピ主さんが役職をお持ちならよいのですが、もしお持ちでないなら、その女性は、“上司”でなく“先輩”程度の認識しかないのではないかいうこと、まだ4ヶ月目?で精神的に余裕がない状態なのではと想像します。  もし私なら、仕事では出来るだけ丁寧に対応し、それでも無理なら上司に相談すると思います。その時に困るような態度は避けたほうが賢明です。それに、あと数ヵ月もしたら慣れて口調が変わる可能性もありますので。  >言い方がキツイのでやりにくい ではなく、二人でうまくやっていきたいと伝えたほうがいいかもしれませんね。

社会にでると

🐤
まめ
色々な人と接して行くので、一つのパターンだと思ってみては。 笑いを会話にすごいづつでも取り入れてみては。

トピ主です

041
トピ主
皆さん、レス、ありがとうございました。 仕事を続けたいのならば、耐えるしかありませんよね。 このご時世、仕事に就けることが幸せなのですから・・・ 自分もやりにくさに気を取られて、相手に不快な態度を取ってしまってる気も無きにしも非ずで、反省中です。 頑張ります。

不機嫌を表す

041
万人に通じる策ではありませんが、我慢しすぎる方の場合は、感情を年相応に出す方が年上とはうまくいくかもしれません。 仕事の面ではトピ主さんが上ですが、人間的なことや人生経験では彼女の方が上なこともあるかもです。 また、仕事を覚えてしまえば、彼女の専門によらない海千山千がトピ主さんを助けてくれることもあるかもしれない。 仕事のやり方で妥協できない部分は、引っ込む必要は全くなく、年下でもツッパリ上等ですが。 歳が近い先輩のトラブル対応の海千山千を参考にできないのが辛いですね。どうしたら良いかわからないまま過ぎるなら、上司にマメに相談していいと思います。

サラっと・・・

💡
I.I
仕事で、一番近い場所で関わる人間。 運が悪かったですね。 私だったら、不況だろうと、この様になったら、仕事を辞めたいと思います。 無理をして、トピ主様が幸せではなくなる事ほど、悲しい事はないでしょう。 不況だろうと、どこかで自分の捌け口を見つけないと、トピ主様が消耗をしてしまいます。 トピ主様は誰が見てもおかしい、異常な行動を職場で取っていたり、悪い事をしているわけでもない。 だから、大船に乗った気持ちでいればいいと思います。 相手について。「ああ。こういう風にしかしゃべれないんだな。」と思っていれば、気持ちの鎮静剤になります。

仕事上の問題は何もないの?

😨
美沙紀
そんなに口調がきついのなら 仕事でも支障が出てきているのではないでしょうか? たとえば接客とかなら、人と接するということがありますし、 そうでなくても、人と話す機会は山ほどありますよね? 仕事上の問題がある場合、 そのことを、明確にして、伝える必要があると思います。 自分が嫌、というのもあるけど、仕事では・・・な面で、良くないと思うから・・・ みたいな感じでしょうか? あと、そういうことを会社内でメールを持っていればメールで伝えるとかするのも一つの手ではないでしょうか? そういう人は意外とプライドが高いので人からの指摘を素直に受けたくない、という面も持っているのかもしれません。

PTAにもいました。

ゆず
トピ主様、お疲れ様です。 そういう人、どこにでもいますよね。 PTAにもいました。上の学年の保護者の方で、私より年上、ベテランママさんでした。 同学年や上の学年の保護者の方には、そこそこ気を使いながら話をするくせに、 年下の保護者には、キツイ口調でイヤミな感じでした。 その頃は若かったので、黙ってましたが、とても嫌な思いをしました。 今から思うと、もっと毅然とした態度に出た方がよかったかな、と思います。 弱い相手と思うと、つけ込むタイプだったんですね。 年上の新人さん、やりにくいと思います。 トピ主さんは細やかな気配りのできる、やさしい方なのでしょう。 仕事では先輩なのだから、強く出てみて。 私も、年下の先輩に仕事を教えてもらいましたが、 彼女、とても厳しかった。 根はいい娘でしたが。 しんどいけど、頑張ってほしいです。

小心の裏返し

😑
hohoho
私(30代)の職場にも、ずっと年上(アラ還)だけど、 今の職場では私の方が先輩、という関係の 声が大きく威圧的な口調をしてしまう女性がいます。 お客さんへの口調も 語気が強いというか、なめたような口調になりがちでハラハラします。 そういう口調の強い人って男女共にいますが、 過去にもトラブル起こしていますよ(自信あり)。 嫌だなぁ…と思わせる人って、大抵他の人も同じように思っている事が多いですから。 そして、その気質を薄々本人も気付いています。 でも治せないんですよ。治すより自分を守る気持ちの方が強いから 威嚇的になってしまうんです。小心者なんですよね。 私は出勤シフトが変動するのでいくらかましですけど それでも彼女と一緒の日は憂鬱です。 なので、二人きりという過酷な環境のトピ主さんは 本当に大変だろうなぁ…と思います。 トピ主さんが上司に相談するのも1つの手ですが 何か言われるたびに「言い方強いな!」とか、冗談ぽく何度も言い含めていってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧