本文へ

転職か、現状か悩んでます。

レス3
(トピ主 0
😑
ちいこ
仕事
32歳主婦、子供一人、と主人がいます。
職場の同僚で、年上の女性に悩んでいて
仕事をどうしようか悩んでいます。。

「言い方のキツイはっきりした女性」
「仕事のとってもできる人」です。
私自身、今の会社で7年働き、
産休取得後、今の部署へ異動になりましたが、

その女性と二人での仕事です。
半年がたちましたが、関係が良好ではありません。
子供がいるので、保育園もあり、
二人目も考えていたので、仕事を辞めたくはないのですが、
現状での仕事を続ける我慢も、正直しんどくなってきました。
言い方がキツイというのはよくありますが、
最近はもっぱらダメ出し、です。
一度は、すごく良好な関係でしたが、
ここ最近、私が何かをしてしまったのか、
攻撃的な言い方に変わってきました。

離れたいのであって、相手を辞めさせたいわけではないのですが、
多分、配置換えをしてもらうためには、
相手を傷つけることにもなりかねません。
できることなら、そんなことをしなくても
いいように温和に解決するには、

やめることが一番なのかな。とも思います。
しかしながら、今まで務めたキャリアや、
今年家を買ってしまったので、
いづれかは辞める時が来ても、
今はまだ辞めたくないですが、
現状、ずっと耐えるのもキツイです。
私自身、弱いタイプなので、
強いタイプの人にとっては、よくきついこと言われます。
それは、自分の運命ではあるので、もう避けられないと思います。
でも、仕事を共有、同じ同僚としては、
もうすこし関係を良好にする努力をしてほしいと思いますが、
それは難しいと思ってます
上司にもなんどか相談しましたが、言い方がキツイのは、私だけでなく
みんなにだ、とのことで、気にしないでほしいとのことでした。

ランキング

レス

配置換えが可能なら相談を。

041
はれっち
誰かを傷つけないために辞めるほうを選ぶ、なんてしない方がいいです。 後悔します。 関係が悪いのに、温和な解決方法なんてそもそもないのではないでしょうか。 トピ主さんを日頃からさんざん傷つけている相手に対して傷つかないように、なんて配慮はもったいないです。 上司も相手の女性のことについては把握しているようだし、配置換えの相談をしてみてからでも決断は遅くないと思います。 辞めたら終わり、その席には他の人が座るだけです。 トピ主さんはいまとてもお疲れになっていて、視野が狭くなっているだけのように思います。 産休後復帰で半年ということでしょうか。 新しい生活サイクルにちょうど疲れが出てくるころなのではないですか? 疲れているときは重大な決断は先送りにした方がいいです。 頭が冷静になったときに後悔してからでは遅いです。 相手の性格を変えるのはムリでも、きついことを言い出したら「また始まったな~」くらいの気持ちでいると少しは楽になると思うのですが、すぐには難しいでしょうかね…

自分自身も省みましょう

041
tetu
>子供がいるので、保育園もあり、 トピ主さんは時短ですか? 子供がいるから「当然」って思っていませんか? トピ主さんがいない間、二人だけの職場なら仕事は誰がやっているか解りますか?その女性ですよね。 部署変更になって慣れない仕事なのかも知れませんが、子供がいるから当然と言う態度はどうなのでしょうね。 トピ主さんが保育園へ行けるのはその女性のおかげでしょう。 その女性がキツイ云々文句垂れていますが、御自身が迷惑をかけているのはご存知無い? ダメ出しも貴方がそういう態度だからですよ。 自分は子供がいるから当然、自分は悪くない、相手が悪いって思っているから。 まずは、感謝の気持ちを持ちましょう。謙虚になりましょう。子供を育てているんでしょ。 ダメ出しされたら、されないようになりましょう。

配置転換はお互いのためにも良いのでは?

041
いちご
はれっちさんに一票です。 仕事はいつでも辞められます。 その前にやれることをやりませんか。 それでもだめなら、辞めればいいのです。 配置転換の相談、ぜひしてみてください。 相談しないと、後で後悔すると思います。 でも相談しても、多少いざござがあって後悔するかもしれません。 やらずに後悔するか、やるだけやって後悔するか? どちらの方がいいでしょうか。 またあなたが配置換えになれば同僚女性も、 (傷つくと言うよりむしろ)ラッキーと思うのでは? あなたの配置転換、実はお互いのためにいいと思うのですが、 いかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧