まずは(私から見た)人物の紹介から
父=8年前に他界。
母=独り暮らし73歳。昨年、狭心症で倒れるが後遺症なしで今は元気。
兄=実家から車で高速使って1時間の所に住む。子どもなしバツ1。再婚する予定も気もない多忙なサラリーマン。年に3~5回は実家へ帰る。
私=実家から車で40分程度の所に夫と子供二人とで住む専業主婦。実家には1か月に3~4回は顔を出して一緒に買い物に行ったり家でゆっくりお茶を飲んで話したりしています。
この母親からのほぼ毎日の電話に弱っています。
電話の内容は親戚やご近所さんに対する愚痴がほとんどです。
私もたまに子供のことや自分のことも話しますが、大体は母からの一方通行の話のことが多くて、私は相槌をうつだけ、それでもなかなか電話が切ることができません。
本当に忙しい時にはそう言って切りますが、1人暮らしで寂しい思いをしているのかと思うと無碍にもできないし、話す様子などで母の体調をなんとなく知ることもできるので切りにくいのです。
ですが、毎日毎日ほぼ1時間は電話の相手をしているととても疲れるし、家事も思うようにできません。
専業主婦で時間があると言われればそうなんですが、大した用もないのに毎日これじゃこちらの気が休まらず、ついついきつい言葉を返しそうになり、それを我慢してはストレスをためてしまいます。
兄は普段母のことを私に任せっきりなのを気にかけてくれていて、たまに私の好物を送ってくれたりする優しい人です。
また、年に1度は母を旅行に連れ出したりしてくれています。
うちでは子供のスケジュールや夫の仕事のこともあり連れていくことができないので、その点でも兄に感謝しています。
ただ、本当に毎日の電話に疲れてしまって・・・
こうして文章に書くことで少し気が晴れました。
長文の愚痴をすみませんでした。