本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚して、ご自分の両親と同居されている方、揉めませんか?

結婚して、ご自分の両親と同居されている方、揉めませんか?

レス9
(トピ主 1
😨
るりるり
ひと
私は結婚4年目の40歳、子供無しの専業主婦です。兄弟は4歳上の結婚15年目の兄が一人居ます。夫は35歳、3歳上の兄が一人居ます。
兄も私も実家から1時間程の所に住んでいて、私は毎週・兄は月一回実家に顔を出しています。
最近・・と言うか独身の頃から、両親に同居の話をされていて「解った」と言っていたのですが(結婚する気は無かったので)、来年同居してくれと言われた時に「一緒に住めないけど近くには住もうと思っている」と先日、言ったところ母は激高・・以来私が毎日欠かさずしていた電話にも出なくなりました。(母は一人娘で結構我儘な所が有り、自分の思い通りにならないと怒るので、普段から父も手を焼いています)

あまり言いたくは無いのですが、両親は何か有れば私に色々と頼み兄には殆ど頼みませんし、細かいことも兄には言いません。(多分口うるさいし、自分達の話を聞いてくれないからだと思います。私は毎日愚痴等も一時間位聞くので・・)

両親にすれば、兄夫婦と同居するより私と一緒に暮らした方が自分達が楽なのでしょうが、色々友達の話を聞いてみると私も私の夫も大変かなと・・(通勤も遠くなるので・・)

夫は、いずれは私の親と同居しないといけないだろうなぁ・・とは思ってくれているのですが、来年とかは無理!と言っています。(まぁ当然でしょうが・・結婚4年目・転勤も有るかもしれないですし・・)

色々と書き込みたい事が有るのですが、まとまらなくて・・スイマセン。

とにかく、今この状況にかなり参っています。
両親と同居されている方、そうでない方、私のトピを読んで思ったことを書き込んで下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

近距離別居を押し通す

💔
れいこ
 結論を先に言うと、同居したら離婚になると思います。    なぜか。お母様は、我儘を押し通すことになれていらっしゃいますね。同居したら、今まで遠慮していたトピ主さんのご主人にもその我儘をぶつけるようになります。そして、お父様はそのお母様を制止することができない人です。  毎日一時間の愚痴と当たり前のように書かれていらっしゃいますが、普通ではないですよ。  私の両親と、似た感じですが、よりひどいなあと感じます。ちなみに、私は近距離別居にしました。同居したら、夫と両親の板ばさみになって、私の気が狂ったと思います。  母は死にましたが、父が私におぶさってくる感じなのが辛いです。同居していたら、施設に入れたと思います。  ご主人を犠牲にしてまで、親孝行と言う聞こえのいい呼び名を冠した、親の我儘を押し通す意味があるのかどうか、よく考えてみてください。  「親が」「夫が」ではなく、自分がどうしたいのかが大事だと思います。

しなくていいのでは?

041
riko
何故兄もいるのにトピ主さんが同居しなければならいないのでしょう? ご主人は納得しているのですか? ご主人の親は大丈夫なのでしょうか? 私の実母は自分の両親と同居しましたが、祖父母と父が仲が悪くなり最後は離婚しました。 同居をするなら何があっても徹底的にご主人の味方にならないと難しいと思います。 トピ主さんのご両親の意向よりご主人の意向を大切に。

自分の親でもやめたほうがいいですよ…。

😨
うーん
私の周囲でうまくいった人の話は余りないですね。特にお母様がわがままな方ならなおさらです。 私も娘がいますが、娘夫婦と同居など有り得ません!勿論息子夫婦とも。 子供達の生活の助けになることはしても、迷惑はかけないように、それが我々夫婦のモットーです。 やはりトピ主のお父様に話してもらうしかないですね。ご両親で自分達夫婦のあり方を話し合ってもらう、それしかないでしょう。 わがままな姑や親の問題というのは、大抵夫婦関係の問題が原因のことが多いですから。娘のあなたが解決するのは難しいと思います。

同居はやめとけば?

041
甘納豆
私の親と完全分離型二世帯住宅です。親が一階、私たちが二階です。子供の足音、生活音でうるさいといじめられました。我慢も限界になり、親にはガツンと言い返しました。「私は何も言ってない、ないから言わないんじゃない!!!」と。一階の音も二階にはよ~く聞こえます。 近距離別居がましかも。どんなに近くてもお互いの家が見えない位置がいいと思います。細かいようですが、家に電気がつかないと、まだ帰ってない、洗濯物を干したままだとまだ入れてない、etc・・・。 親に何を言われても聞き流してます、お互いさまなので。相手にしないことです。いちいち聞いてたらきりがないですよ。

同居しています

🐱
みちこ☆ダヤン
一人娘なので(家を継ぐのは義務)という時代でしたから 母は嫁として気を使って来たので、主人には文句は言いませんが 変に気を使われて嫌と主人に言われたことはあります 主人が家事育児一切手伝わない人だったので 元気で仕事してくれれば良いと思い後は期待していません 自分の仕事も続けられて子供を見てもらえるのはメリットですが 子供の躾けの問題で揉めたり 親子喧嘩は未だにしています お互いに遠慮無し(嫁なら追い出す)(嫁なら出てゆく)と言い合っています 親の口出しを跳ね返す気力が主さんにあるのなら良いのですが

やめた方がいいに一票

041
サザエちゃん
実家で同居しています。 台所もお風呂も一緒です。不便です。同じ家に主婦は二人要らないとはよく言ったものです。ずっと実家暮らしならまだしも、一度別に住んでしまうと、自分のやり方が出てきます。些細なことですが、食器の洗い方から掃除の仕方、ものの置き方一つまで。それが通用しないもどかしさといったら! 母からしてみればいくつになっても「子ども」ですので、いろいろと口出しをしてくることも多いです。今はお子さんはいらっしゃらないようですが、子どもに関しての干渉が一番閉口します。 主人は、出勤時間が早いのであまり両親と顔を合わせないため、それほどトラブルはないのですが、それでも何かと目に付くことがあるらしく、機嫌が悪いときはブツブツ言っています。 あちらもストレスがたまるのか、数ヶ月に一回くらい突然キレて暴言を吐いてきたりします。 それでも、家賃は無いに等しく立地もいいので、住み始めたらなかなか抜け出せないという不甲斐ない状況です。 「住んでみて無理そうなら出て行く」と言ってもそう簡単にはいかないと思うので、よく考えてくださいね。

トピ主です。

😢
るりるり トピ主
体調を崩していた為に、連絡が遅れてスイマセン。 私のダラダラとしたトピに、お忙しいのにコメントを下さった方々、気になってお気に入り登録をして気にして下さっている方々、本当に有難うございました。(沈んでいた気持ちが少し軽くなりました。) 最初のトピに補足・訂正しなければならないのですが、私の母は3人兄弟の末っ子で早くに父親・兄弟を無くした後、祖母(母の母)の手・一人で大事に育てられ、父と結婚する時に母は「私は母一人・子一人だから、母親と同居して貰わないと結婚出来ない」と言ったらしいです。 私が中学の頃に祖母は亡くなりましたが、rikoさんのコメント通り母と祖母は喧嘩が絶えない時が有った様な気が・・(祖母は父とは、うまくいっていた様な気がします) なので母は「両親を見るのは当たり前」的な発想を持っていると思います。 私が結婚する前に母は「同居出来ないなら○子と結婚してもらう訳には行かないから、結婚前に○○君に同居すると約束して貰う」と言ったので、いくら何でもそれは・・と私は思い「3年たって様子を見てから○○君に言うから・・」と、つい軽はずみな事を言った私も悪かったと思います。

同居失敗→母と夫は真赤々の他人、の覚悟はあるのでしょうか

🐶
私は別居しました
私は、おじさんです。病弱な義母(一人娘の妻の母親)と、義母が一人暮らしになったタイミングで、一旦同居しました。 別に暮らしていたときは、義母は私に対し、他人として接していたので、特に問題はありませんでした。 しかし、同居した瞬間に、義母は、私を家族(何をして貰っても当然の人)と勘違いしました。同居開始からトラブル頻発、半年で別居に至りました。今は、正月に2時間会うだけの間柄です。 トピ主母と、トピ主夫との関係は、私と同様の結果になる可能性が高いと考えます。こんな例もあるよ、だから、同居はやめようねと説得してはいかがですか。 それでも、お母さまが、私はアホではない。同居に失敗したら、トピ主夫婦とどんなに疎遠になってもよい、と言うのならば、現在、トピ主夫婦の住まいを解約せずに同居してみたらいかがですか。結論は、簡単に出ると思います。引っ越し代2回分は無駄になりますが。

私も同居です

041
コーヒー
基本的には同居は薦めません。旦那との間でなく、親子間が一層難しいからです。 私は大学の時に母が離婚(私と実父の仲が悪かった為?)がして親一人子一人でした。 旦那と実家の近くに住む事を条件に結婚しました。(親の意向) ただ出産後体調が悪く2年弱(今は完治)、育児が出来ず母と同居し、現在に至りましたが、正直喧嘩が耐えません。 やはり昔と比べてお前は甘えている、お前のせいで人生を棒に振った等と平気で罵倒されます。 昔と比べると何をしても気に入らない様です。家事はケチをつければいくらでもケチをつけられます。 言うことでストレスを発散しているらしいです。 親子なので遠慮がない分酷いです。ただ、今更前の家に戻ったらとも言えず。 一度同居をしてからでは遅いです。同居は親子だからこそ難しいと考えてください。 私は出掛ける時に子供を預けられるからと開き直っています。いくら罵倒されても右から左に抜ける位になりました。 ただ、子供の前でも外でも何処でも気に入らないと私を怒鳴り散らすので、正直教育上良くないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧