本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 涙もろすぎるのを治す方法はないでしょうか

涙もろすぎるのを治す方法はないでしょうか

レス5
(トピ主 1
🐧
エイキチ
話題
3歳と0歳の二人の娘を持つ34歳主婦です。
早速ですがどうか相談に乗ってください。

私は非常に涙もろいです。
涙腺の緩む歌がいくつかあり(学校の合唱とかで)
ばれないように歌うのが大変だったり。

もともと涙もろかったのが、子供をきっかけに拍車がかかり・・
娘が可愛く歌ったり踊ったりする姿は涙なしには見られません。
それでも家庭内でもみ消せるうちはよかったのですが

娘が来年から幼稚園に入ります。
その面接で・・焼き芋大会などイベントで・・
涙を隠すのがさすがに大変になってきました。
涙ぐんでしまうだけでなく、鼻の奥がシクシクとして
そのまま泣いてしまいそうな感じなのです。

この先ちょっと不安です。
同じように涙もろいのを克服した方
あるいはうまく隠す方法をご存知の方
いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

泣き虫母ちゃん

🐷
まげまん
幼稚園でも小学校でも泣いてました。 我が子だけでなく、子どもが一生懸命な姿で涙ポロポロでちゃうんです。 卒園式や卒業式は、もう大泣きでした。 でも、涙もろいのは私だけではなかったので隠したりしませんでしたよ。 いつも、誰かしらお仲間がいたので、ハンカチ握りしめて行事参加でした。 成長を喜ぶ涙です。大声で号泣しなければいいじゃないですか。 そんな我が子は中学生。行事参加もぐっと少なくなり、泣き虫母ちゃんは出番なしです。

私も知りたい。。。

🙂
はは
こんにちは。 17歳と12歳の子供の母です。 若い時から涙もろかったのですが、子供が産まれてからは拍車がかかり 正にエイキチさんと同じ状態です。(苦笑 テレビのニュース・アニメ番組・コミック・新聞記事 果ては子供が国語の宿題で音読をしている物語を聞いて。とか DSのゲームのアニメ化になっている部分のストーリーを観て等、 掲げれば切がないほど涙腺が壊れています。 上の子の幼稚園の卒園式前の練習中、 誰も泣いていないのに私ひとりが涙・涙・・・。 周りのお母さん達には笑われるし、恥ずかしいし・・・ 勿論、本番の卒園式でも涙・涙。 3月には下の子の小学校の卒業式。4月には中学の入学式があります。 子供も大きくなってくると、こんな母を恥ずかしく思うようです。 取り合えず、涙を引っ込める?為に 全く関係ない事を考えたり、アクビをした(する)振りをしたり。 ま、隠せてないですが(苦笑) お互いなんとかしたいですね。。。

男性ホルモン

うつぼ
女性ホルモン(母性本能)が涙もろさを増長させます。 男っぽい事をするとかなり緩いのが取れます。 ひげが濃くなることもあるけど(笑) 息子2人のときは怒ってばっかで涙腺無かったけど 娘が出来て発表会とかわいくて見てるだけで泣けます。 でも泣くことはいい事だと思います。 気持ちの良い涙は流したほうが良いのでは。。???

ありがとうございます

🐧
エイキチ トピ主
まげまんさん ははさん うつぼさん お返事をどうもありがとうございます。 まげまんさん そうですよね、涙がちょっと出るだけじゃなくて もうポロッポロなんですよね 困ったものです。 でもほかにも涙もろい方がきっといますよね。 お仲間を見つけてみよう! ははさん >子供が国語の宿題で音読をしている物語を聞いて わかります!想像しただけで鼻の奥がツンとしてきました。 もうきっと隠せないですね、本当にお互い困ったもので。 隠すのではなくて、そんな自分をキャラとして認めて まわりの声に動じないことでしのごうかな。 うつぼさん ひげが濃く・・笑 でもホルモンてそういうものですよね。 自分に女性ホルモン(母性本能)が人一倍なのかななんて 思うと悪くない気もしてきました! ありがとうございます、前向きになれました。 これからは涙もろいのを隠すのではなくて 少しずつ告白して泣くのは恥ずかしいことじゃない! それが私だ! と強気になるようにしてみようと思います。 気持ちが軽くなりました! ありがとうございました!

私は思春期の頃からかな?

🐱
小悪魔
同じです。 小さい子が何かを一生懸命やってるところを見ると涙ぐみます。 幼稚園の運動会で園児の駆けっこ見てウルウルしてたら、 歳の離れた姉に「何で泣いてるの?」と不審な目で見られました。 姉妹でも体質は違うようです。 後は、動物にも弱いです。 特にTVのドキュメンタリー番組で、人間の所為で生息場所や食糧を失った動物達の姿がいけません。 「私、人間やっててごめんねぇ…」とぼろぼろ泣いてます。 同じ種類の友人も一人居ますし、小町にも同じような方がいらっしゃって心強いです。 主様、ありがとうございます。 「克服」してないですし「うまく隠す方法」もわからないのでお役に立てず、ごめんなさい。 周囲の人間には慣れてもらうしかないですよねぇ。 悪い事してるワケじゃないし…と諦めて、今でも何かと泣いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧