本文へ

四字熟語

レス9
(トピ主 0
041
BF
話題
「小さな問題が、大きな問題を引き起こす」という意味合いを持った四字熟語、若しくは慣用句を探しています。 どなたかお知恵を貸してください!!!

ランキング

レス

それは、

🙂
諺 太郎
蟻(あり)の穴から堤(つつみ)も崩れる。

蟻の一穴

041
ぺんた
「蟻の一穴(アリノイッケツ)」とか 「蟻の穴から堤も崩れる」とか。 四字熟語も何かあったような気がするんですがねえ。

思いつくのは

😀
妖怪T
「蟻の一穴」くらいですね

バタフライ効果

041
usi
慣用句かもわかりませんが、思いついたのはコレです。

いくつかあります

041
ささりんどう
一文(もん)惜しみの百損(ひゃくそん)  目先のわずかな金銭を惜しむあまり、あとで大損すること。 木っ端(こっぱ)を拾うて材木を流す  小事にかかわっていて、大事に失敗することのたとえ。 一家に事あれば百家(ひゃっけ)忙わし  一つの家に事が起これば、それによって他の多くの家まで忙しくなる。物事にはすべて関連性があり、一部のできごとの影響が他に及ぶことのたとえ。 刀の傷はなおせても言葉の傷はなおせない  自分は何気なく言ったつもりの言葉が生涯相手を傷つけるようなことがあるから、言葉づかいは慎重であれ、という戒め。 角を矯めて牛を殺す  曲がっている牛の角をまっすぐにしようとして牛を殺してしまう。少しの欠点を直そうとしてかえって全体をだめにしてしまうこと。枝葉末節の事にこだわって、肝心の本体をこわしてだめにすること。        以上は『慣用ことわざ辞典』(小学館)から。 一葉知秋(中国)  一葉落ちて天下の秋を知る。  以上、トピ主旨に合っているかどうかどうかわかりませんがご参考まで。

まだありました 主旨に合いますかどうか

041
ささりんどう
一犬影に吠え千犬声に吠え  誰かひとりがいいかげんなことを言い出すと、世間はそれをほんとうのこととしていいふらしてしまうこと。  「一犬吠形、百犬吠声」(ささりんどう追記) 聞くは一時(いっとき)の恥、聞かぬは末代の恥   略。  * 以上2句は前述辞典から。 一朝のいきどおりに其の身を忘る  一時の怒りのために前後のことを忘れて極端なことをしでかし、自分の身を滅ぼし親や兄弟にまで迷惑を及ぼすこと。 一日(じつ)敵を縦(ゆる)せば数世の患(うれい)  敵を伐(う)つ手を一日ゆるめればそのために後々までわざわいの種を残すということ。 一日(にち)猿学に鼻を欠く  猿学を一日習ったばかりにたいせつな鼻にけがをするということ。ちょっとの楽しみに大損をすることのたとえ。 一葉を蔽えば泰山を見ず  一枚の木の葉でも目にかぶせれば大きな山も見えなくなるということで、ちょっとした私心のために公明な心がくもることのたとえ。  「一葉蔽目、不見泰山」(ささりんどう追記)。 以上は『故事名言辞典』(集英社)から。

四字熟語では

041
ささりんどう
毫厘千里  最初はほんの僅かばかりの差も終りには千里もかけ離れてしまうこと。  転じて、ごく小さな失敗により大きな影響を及ぼしてしまうこと。  * 中国の四字熟語です。ハオリ チエンリ と読みます。  * 最初の字は “寸毫”(すんごう)の“毫”ですがネット上では字画 がちょっと違って出てきております。国語辞典で“すんごう”を引いて見てください。  * 2番目の“厘”は中国の簡体字です。元の繁体字では“赦”の下に “厘”がきます。ネット上では出てきません。日本語の“厘”(りん)と字形は同じですが発音は違って“リ”になります。  * この四字熟語の元の表現は何通りかあります。簡略化されて出現してきたもののようです。辞典により異なって出てきますが意味は同じです。            失之毫厘、差之千里。            差之毫厘、謬以千里。            差以毫厘、謬以千里。  なお、日本のことわざについてはさきにご紹介しましたがことわざ辞典の類を丹念にあたればトピの主旨に沿ったものを発見できるでしょう。

誤入力の訂正

041
ささりんどう
7日のレスのうち、 (誤)猿学  →  (正)猿楽 どうもすみませんでした。

毫毛斧柯 かな

😍
剣 桃太郎
細いわずかな毛でも、はびこってからは斧(おの)が必要なまでになるということ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧